Веселки. Что с ними делать? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Aliona

Открываю свою страничку с рецептами
ибо люблю готовить и буду рада поделиться своими кулинарными изысками и другими проверенными мной вкусными рецептами
. Постараюсь позже добавить иллюстрации.

Веселый омлет с веселками

продукты на две порции

4 грибов достаточно (в стадии яйца, конечно)

яйца 2 шт

небольшая луковица, зеленый лук

мелконатертого сыра (кусок размером с кулачок 40-50г)

кусочек сливочного масла для жарки

соль и много свежемолотого перца (много понятие индивидуальное, омлет лучше всего, когда он острый. Думаю, что острый перчик чили тоже подошел бы, но мне хотелось попробовать именно веселку)

способ приготовления

Грибы чистятся довольно легко - под слоем масла есть пленочка, снимаем все вместе с ней. Вилкой или венчиком взбиваем яйца с солью, добавляем в них тертый сыр. Режем каждый гриб вдоль пополам, а потом шинкуем ломтиками и кладем на сильноразогретую сковородку, обжариваем до приятной румяности, добавляем мелконарезанный лук, обжариваем до прозрачности, затем заливаем яйцами с сыром, быстро перемешиваем, пока яйца не спеклись, готовим еще пару минут, посыпаем зеленым луком и перцем. Подавать горячим.

* Чистить веселку - развлечение для всей семьи, в процессе можно мазать друг другу носы и уши, для предотвращения подагры :rolleyes: , красоткам рекомендуется собрать масло и намазаться с головы до ног - кожа после него становится мягкая, шелковистая, супер увлажненная, как после применения глицерина (в детстве как-то попробовала, ощущения схожие)

Удивительный гриб, столько впечатлений от процесса приготовления! Пока разогревала сковородку и резала, некоторые грибы от жара начали разворачиать свою пористую ногу, реально - 1см в минуту. Рекомендую попробовать, т.к. уверяю вас ничего подобного вы не видели и не ели. Запах, вкус и структура веселки уникальны - напоминают сырой картофель, так что вполне подойдет для других овощных блюд.

Жаркое в горшочках с грибами

продукты на 4 порции

грибы: 3-4 ст.л. жаренных грибов (разногрибица) или 2-3 молодых замороженных или свежих белых или подосиновиков. (если белый крупный, достаточно половины гриба) *вкус, конечно будет разный

мясо 400-500г (свиной окорок или говяжья вырезка)

луковица 1 шт

2 небольших картофелины

брынза 150г. (*я использую фетаки, она не слишком соленая и при запекании получается очень вкусной)

сливочного масла 4 кусочка

соль, перец по вкусу *попробуйте добавить чуток тимьяна (чабреца), он слегка напоминает нечто хвойное

способ приготовления

Все режем кубиками: мясо 2см, картошку и брынзу со стороной 1,5 см (брынзу пока в сторону), лук помельче. На сильно разогретой чугунной сковородке быстро обжариваем мясо. (Можно этого не делать, но так на мой взгляд красивее и вкуснее, мне не сложно и не лень). Все, кроме брынзы, выкладываем в большую миску и перемешиваем, далее раскладываем по порционным горшочкам, сверху кладем кусочек сливочного масла, (*для красоты добавляю лук порей порезанный кольцами) и на самый верх - брынзу. Горшочек нужно накрыть либо фольгой, либо крышечкой из теста. Обязательно проделать дырочки, через которые будет выходить пар. Ставим в неразогретую духовку на час. Т разогретой духовки должна быть не более 220С. Через 50 мин снимаем фольгу, чтобы брынза подрумянилась. Перед подачей можно посыпать зеленью, подавать в горшочках (если использовали крышку из теста, то вместе с ней).

тесто для крышечек некрутое из одного яйца и небольшого количества воды.

Карп в сметане с грибами

продукты

филе карпа 600г

1 стакан сметаны

свежих шампиньонов 500г

масло сливочное 5ст.л.

лук репчатый 2шт.

уксус 3% 1ст.л.

зелень петрушки и укропа

соль по вкусу

способ приготовления

филе разрезаем на порционные куски, сбрызгиваем уксусом, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в холодильник на час - пускай маринуется. Лук режем колечками и обжариваем с 1 ложкой масла до золотистого цвета, грибы шинкуем ломтиками. Жаровню смазываем оставшимся маслом, выкладываем рыбу, сверху слоями лук и грибы, (или как вариант снизу лук и грибы, а рыба сверху) солим и заливаем эту красоту сметаной. Запекаем в разогретой (180-200С) духовке в течении 15 мин. Подавать с ломтиком лимона, украсив зеленью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Aliona

Спасибо за рецепт
омлета с весёлками. Однажды их пробовал в стадии яйца - не понравились: вкус чуть подгнившего картофеля с земляным привкусом. Но после прочтения Вашего рецепта
сделал вывод, что весёлки для меня ещё не раскрыли всех своих качеств!

Весёлки у нас - не редкость, я их обязательно приготовлю Вашим способом. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

1999162m.jpg

Сделал по совету Дончанина из весёлки салат, добавил горчицы и майонез. Это , что б перед женой выпендриться. Попробовал. Ёли-пали, да ведь это пальчики оближешь! Когда первый раз пробовал весёлки, думал - это как крещение у моряков забортной водой, невкусно, но надо, да и полезно. Всё, теперь весёлки собираются в первую очередь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ага! Теперь не я один почитатель весёлок! Теперь нас двое будет! А то "брехня, брехня..."(это про вкус) laugh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Салат, - "Веселые рыжики" !!! Два яйца веселки, 3,5 еловых рыжика, 0,5 луковицы, 0,5 помидора, зелень, чеснок, перец, оливковое масло!!

2211851m.jpg

Веселка и рыжики крошатся соломкой. лук тонкими полукольцами, все это заправляется миксом из зелени, чеснока и помидора приготовленного в блендере, солим перчим по вкусу. Добавляем оливковое масло и даем настояться!!

2225163m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Попробовал обжарить веселку!!!

Поперчил, присолил, обжарил и в тарелочке уже спрыснул лимончиком!!

2343551m.jpg 2344575m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Попробовал обжарить веселку!!!

Живой? :) Она же итак кислая или я путаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А я решил повторить свой салат - "Веселые рыжики".
 
Только рыжики на этот раз квашеные.

 Веселку очистить от кожуры, по возможности снять клейкую массу, порезать ломтиками, рыжики порезать соломкой, добавить лучек репчатый и зеленый:
27JL9Gp02j_thumb.jpg vynS2AlB9r_thumb.jpg RrkJ9kp1Hx_thumb.jpg

 

Помидор порезать кусочками и погружным блендером измельчить с укропом и чесноком, заправить этим салат поперчить и перемешать, дать немного настояться!!

wxy3mdoiKh_thumb.jpg 0bkX4Lp3mK_thumb.jpg

 

Приятного аппетита!!!

SO7CHP78Jw_thumb.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Доцент,какой вкус у веселки? В порезанном виде, как апельсин, только другого цвета :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Похожа она на редьку или редиску чем то!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена1

Наткнулись на молодых веселок в лесу ("яйца"). Их было много, ну мы и собрали "немножко": http://postimg.org/image/nj2aws80j/ Не пахнут, на вкус - "хрустящая редиска"

 

Но теперь встал вопрос: что с ними делать? :) Читали про создание настоек на водке и т.п., но их явно пить не будем. Гриб в принципе собираем не первый год, но не в таких количествах. 

 

Можно ли их сушить? 

Будут ли они стоять, если просто с ними ничего не делать? Или испортятся?

Может быть, их где-то принимают? Кому-то они нужны в фармакологических целях? :)

 

Салаты с сырыми веселками делаем, но их многовато... Есть еще какие-нибудь идеи? Некоторые источники пишут, что в Европах их жарят, однако другие утверждают, что при жарке всю свою ценность этот гриб теряет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Жаренные не только ценность теряют но и вкус (я пробовал). 

 

Можно морозить, но что с ними станет после не знаю...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Если для медицинских целей использовать, то об этом можно тут почитать: Грибы в медицине

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Жаренные не только ценность теряют но и вкус (я пробовал).

Полностью согласен. Кушать только сырыми. Если много... попробуйте заморозить. Я не пробовал, Доцент, вижу, тоже. Значит вы будете первым! Потом отпишитесь о результатах. ))

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Я кушаю сырыми только серёдку - от этого количества останется немного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baralgin

Едим салат с яйцом веселки.

0_12bb6e_a78c4505_orig.png  0_12bb70_6c1a6d76_orig.png

Яйцо веселки, вареное куриное яйцо, огурцы, петрушка, лук-порей, сметана, соль и перец по вкусу.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
silvan

@baralgin, спасибо.

Сколько я оказывается упустил!

а про настойку подробнее можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baralgin

@baralgin

а про настойку подробнее можно?

Да собственно рецепт
очень простой. И он универсальный - вариаций очень мало. На этот можете смело опираться. http://apteka.kr.ua/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.html

Это для профилактических целей и при всяких болячках желудочно-кишечного тракта. Пьётся по 2 чайные ложки в день двухнедельными циклами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baralgin

и про салатик

у меня как раз пара красного сухого на терраске пылится.

А помидорчики на заднем фоне просто так или к салатику необходимо.

Про салат я уже все написал. Никакие ингредиенты не забыл. Просто всё порезать и размешать в сметане. Красное вино вряд ли пойдет. Лучше белое в охлажденном состоянии. Помидоры к салату отношения не имеют - случайно попали в кадр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика