Трутовик серно-жёлтый - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Трутовик серно-жёлтый

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Трутовик серно-жёлтый  Laetiporus sulphureus, или как его часто называют в наших кругах, ТСЖ, пожалуй, самый яркий представитель семейства полипоровых. В прямом смысле.
cgxv4m37bmqj.jpg  

Благодаря своей броской внешности, ТСЖ мало кого оставляет равнодушным. Но так он выглядит не всегда, а только "в самом расцвете сил". А начинает свою жизнь ТСЖ с небольших мягких каплевидных наплывов на деревьях жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, похожих по форме на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, поначалу не имея определённой формы.
6rgvnrdh3i8y.jpg  

Затем плодовое тело постепенно  приобретает веерообразную форму, с ещё округлыми краями. На этой стадии развития ТСЖ имеет наиболее яркий серно-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет (иногда кажется, что гриб светится) и наиболее пригоден для сбора: он мягок, сочен (иногда с него даже течёт "сок"), имеет приятный запах и кисловатый вкус. В таком виде он хорош и в жареном виде, и в тушёном, и в виде фарша.
060tm31v6h14.jpg  

Да, ТСЖ часто растёт многоступенчато, друг над другом. И если учесть, что это сам по себе крупный, массивный гриб, то в период массового плодоношения его можно из леса выносить пудами.

Затем края гриба заостряются - это признак того, что гриб повзрослел. И хотя он ещё не потерял своей  привлекательности, но на вкус уже становится суховат. Такие грибы идут только на фарш или паштет.
yj72z1hc6und.jpg  

А дальше гриб быстро теряет былую форму и красоту: он бледнеет, выцветает, становится сухим, ломким и приобретает неприятный запах мочевины. В таком виде плодовое тело может сохраняться достаточно длительное время, даже перезимовать.
pxg5szx1h3zd.jpg  dqamt9ld0w3s.jpg

Наиболее массовый выход ТСЖ наблюдается в мае и первой половине июня. Затем он спорадически встречается до осени. Гименофорр мелкотрубчатый. Шляпки могут достигать  40 см. по длинной стороне.

ТСЖ - Гриб-паразит. Может погубить и свалить дерево, на котором поселился, в считанные годы.
Растёт на многих лиственных, реже - на хвойных. Пишут, что с хвойных его собирать нельзя: может быть интоксикация. Иногда гриб при употреблении может оказывать послабляющее действие.

Мне всё время попадались ТСЖ с неприятным кисло-вяжущим горьковатым вкусом. Я грешил на возраст грибов. Но когда попробовал молодые - результат был тот же. Потом вычитал, что наиболее неприятные по вкусу ТСЖ, что растут на лиственных, с тополей и ив. Именно из этих деревьев гриб тянет горечь. А у нас на Нижнем Дону  серно-жёлтые именно на тополях и ивах растут!  Надо, мол, варить их долго, около часа, чтобы убить неприятный привкус.  А ещё их якобы можно готовить по-корейски, и тогда они очень недурны.

Не знаю, не пробовал.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

А я тут зачем-то полезла в Index Fungorum, и вот что обнаружила.

bDPkO8tK.jpg

То есть в роде Laetiporus - по крайней мере 13 валидных видов, а вовсе не один ТСЖ! И те, что растут на хвойных относятся к Laetiporus conifericoila. Больше я накопать ничего не успела, но мысль вот какая. Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат? Наши-то растут на дубе, иногда на черемухе. На других субстратах в своих краях я их не встречала. Хотя, конечно, есть трутовики, совершенно неразборчивые в выборе древесины, растут на чем попало, это я про окаймленный.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А я всего два раза в жизни видел ТСЖ. Первый был, видимо, старый, и мне не понравился. А второй я и не брал вовсе. А так да, красивый трутовик и необычный, легко узнаваем и спутать с другими трутовиками его крайне сложно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат?

Тогда знать бы отличия. А если их нет на макроуровне, то возвратимся к нашему извечному спору об альтернативной классификации))

 

И ещё: " Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре  древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов".

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/14826/ (Наука и жизнь, «ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

У меня не горчат...  Но различия есть между нашими южными и среднеполосными.

В  МО у ТСЖ гименофор ярко желтый а у нас на юге розовый. А сверху не отличаются!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Насчет гименофора.

Вот сегодняшние, найденные в 300 метрах друг от друга, оба с сухих дубов, оба в одинаковой молочной спелости.

 

7088946m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Ольга, какие красавцы! Как цветы диковинные. :good: :good: :good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, спасибо!) Даже комару нравятся, так и не слетел с него))

Я их приготовила и описала вкусовые различия немного http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=909&p=254878

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Мне действительно вкусные и сочные попадаются очень редко. до сих пор помню свой первый найденный ТСЖ. Он был молодой и рос в дупле еще живого дерева. Вкус меня впечатлил сразу. Тем более я его мариновала "по-корейски".

 7103321m.jpg 6914105m.jpg

Это было первый и единственный раз когда я встретила ТСЖ на пока еще живом дереве. Все остальные разы это были пни, принадлежность которых не определить. И грибы были все суховатые... Нет.. не горчили.. но привкус опилок присутствовал..

 6903865m.jpg 6891577m.jpg

Но в прошлом году после продолжительной, полуторамесячной  засухи  30 августа  я поехала в лес за кизилом и на одном пне увидела "солнечный" гриб

 6885433m.jpg 6941752m.jpg

Что интересно, до этого я с таким желтым гименофором я не встречала. Вот этот трутовик был такой же вкусный как и первый!

В этом году за специально заехала посмотреть растет ли на одном примеченном мне пропавшем уже дереве ТСЖ, т.к. видела не нем старый. Это все таки была ива, т.к. этот ствол стоит в окружении ив. Увидела что то вроде серой пены. Когда я через пять дней поехала проверить опять, я даже не была уверенна, что там растет именно желанный мною гриб, так как всегда читала про белую или желтую пену, а я видела- серую..

Но мои желания оправдались- это был ТСЖ. Но вот такой бледный и с белым гименофором. Гриб мягкий и сочный. Правда я пока его не пробовала- замариновала. Попробую - отпишусь, т.к. этот точно с ивы.

 6904888m.jpg 6892600m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Разное понимание у нас о "задубевшести" видимо. По мне - второй это самое начало, когда его можно начинать собирать, если есть предпосылки, что его кто-то другой срежет. Но обычно я такие подращиваю.

 

Я не очень умею отличать задубелость по внешнему виду, даже тактильно. Не, когда совсем деревянный, тогда понятно. Но бывает вроде мягкий, сочный, а на вкус - вяжущая пробка. Не хочется портить обед, потому делаю поправку "влево". Не допустим!

 

Наблюдение в том, что ТСЖ четко разделились на две группы: на пузыри (вот с чем не ошибешься!), и на что-то подозрительное, кому от роду не меньше недели. (Это видно по "дневным кольцам" в разрезе). А уж как их оценивать - дело второе )

 

Любопытно, что задубевшие/подросшие сегодня в основном на всякой древесной падали, порой даже без коры. А пузыри - на живых, ну или как минимум вертикальных деревьях.

 

Суховато-дубоватый издали, чтоб было понятно, на чём вырос:

 

я4.jpg

 

А вот это уже самый сок, жаль что мало:

 

я3.jpg

 

9 минут назад, =SM= сказал:

Но обычно я такие подращиваю.

 

А! Догадываюсь. У вас, наверное, не на дубах растут. А у нас в основном на них. И очень быстро приобретают интенсивный вяжущий привкус.

  • Нравится 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
28 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А! Догадываюсь. У вас, наверное, не на дубах растут.

 

Не, исключительно на дубах. С других деревьев я не то, что не собирал, а и не видел тут (в Москве видел на иве, на американсокм клене).

 

Я поправку "влево" всегда очень боюсь делать, а то будут мягкие сопли, в которых жевать нечего, а разве что, глотать зажмурившись, как устрицы. После варки такие остается только выкинуть. Вот такой "самый сок" с Вашей фото я не срежу точно! Уж лучше перебдеть, и вырезать немного ту часть, что к дереву прилегает, но зато гриб будет самой правильной консистенции, "вареного кальмара". А вот интенсивного вяжущего привкуса не бывает у наших никогда. Слышал от южан, что бывает на ивах или тополях, но сам не пробовал. А чтобы на дубах - это для меня новость! Получается, что вяжущие ТСЖ это скорее прерогатива южных краёв, а не роста на разных деревьях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Получается, что вяжущие ТСЖ это скорее прерогатива южных краёв, а не роста на разных деревьях.

 

Возможно. Не исключено, что и в почве дело. (Хотя какое дело ТСЖ до почвы? Опосредованное...)

Или, может, дубы у нас разных видов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Хотя какое дело ТСЖ до почвы? Опосредованное...

Да, особенно с лежащих обломков дубов, а тем более с "висящих" над оврагом :) А вот насчет разных видов, это интересно. Но, вроде как, наш дуб он и есть обычных дубовый дуб... Всякие там разные виды они сильно южнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Да, особенно с лежащих дубов, а тем более с "висящих" над оврагом :) А вот насчет разных видов, это интересно. Но, вроде как, наш дуб он и есть обычных дубовый дуб... Всякие там разные виды они сильно южнее.

 

Ну да, тёмное дело. Но вроде наш обыкновенный черешчатый дуб на две чёткие формы подразделяется.

Да и вообще... в зависимости от почвы он может накапливать разное количество дубильных веществ, которые придают грибам вяжущий вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

на две чёткие формы подразделяется.

Это да, на "летние" и "зимние", но у меня тут есть и те и эти. ТСЖ вроде на "летних", а "зимние" редкость. Хотя это требует дополнительной проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика