Трутовик настоящий - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Трутовик настоящий

Рекомендованные сообщения

Rannar

Трутовик настоящий, Fomes fomentarius - один из самых распространённых, причём повсеместно, трутовых грибов. Вот как описаны его отличительные признаки на сайте Татьяны Светловой (вечная ей память!):

"Этот очень приметный трутовик, имеющий "классическую" для трутовика внешность, можно видеть в лесах в течение всего года преимущественно на сухостое, валежнике и пнях лиственных пород (береза, осина, ольха, дуб и др.). Крайне редко им поражаются живые ослабленные деревья.

Определяется по сочетанию следующих признаков: наличие хорошо выраженной, никогда не растрескивающейся, кутикулы и пор в количестве 4-5 на 1 мм. На срезе ткань тепло-коричневого, достаточно светлого для фомитоидных трутовиков окраса - если к ней присмотреться, видны отдельные волоконца, некоторые из них на свету красиво переливаются, как золотые нити. За эту ткань, собственно говоря, гриб и получил название (fomes по-латыни - трут): если ее измельчить и пропитать селитрой, то мы получим это давнее приспособление для извлечения огня.

Гриб подвержен как возрастной изменчивости, так и изменчивости, связанной с перестройками формы роста. Поверхность шляпки сероватая, кремовая, коричневая, иногда с концентрическими темными зонами или "тигровой" ржавой пятнистостью, нередко с вросшими узелками. Поверхность гименофора серовато-кремовая, затем мягко-коричневая, при поранении в свежем состоянии дает водянисто-серые пятна. Специфических особенностей две: 1) после споруляции (в начале каждого вегетационного периода) трубочки начинают зарастать мицелием изнутри, параллельно нарастая в длину, т.о., если на поры смотреть с поверхности, то видны будут не "трубочки" с темным каналом, а неглубокие конические образования; 2) на срезе свежего плодового тела в месте прикрепления его к субстрату обнаруживается песчанисто-зернистое ядро - остатки древесины, пронизанные белым (живым) мицелием..."


http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/1/11/index.html#1.3.2.

Конечно же, подавляющее большинство плодовых тел настоящего трутовика и в нашем регионе имеет форму, близкую к классической:

6413987.jpg  6411939.jpg

6401699.jpg  6399651.jpg

6405795.jpg  6403747.jpg

Но встречаются у нас и довольно необычные формы плодовых тел.

Таинственная земляная рука

Впервые этот странный трутовик, растущий словно бы из земли, был обнаружен в середине июня 2013 года. Конечно же, на самом деле он крепился к погребённой в земле гнилушке, скорее всего - берёзовой. Помнится, тогда мы ещё подивились странной форме этого гриба, как будто не подходящего ни под одно из известных мне описаний.

6397603.jpg  6395555.jpg

Но ещё больше удивиться пришлось в конце августа 2013 года, когда мы вновь на него наткнулись. Он не только существенно вырос, но и принял довольно причудливую форму.

6387363.jpg  6375075.jpg

6381219.jpg   

В апреле 2014 года гриб снова предстал слегка изменившимся. Видимо, ещё немного подрос за тёплые денёчки прошедшего сентября. Впечатление он производил просто фантастическое - торчит такая серая ручища с пальцами из земли... Пока фотал, всё время казалось, что вот-вот зашевелится и начнёт щекотать и хватать за одежду..

6402724.jpg  

Определить сразу этот гриб было непросто. Версия настоящего трутовика напрашивалась, но смущал гладкий чистый белый гименофор, на котором практически не было видно трубочек.

6394532.jpg  6384292.jpg

После долгого обсуждения на форуме ГКО определение свелось к выбору между настоящим трутовиком и трутовиком плоским, Ganoderma applanatum. Однако последний должен в летние месяцы коричневеть, покрываясь налётом базидиоспор, чего в данном случае решительно не наблюдалось. В конечном итоге было высказано предположение, что пор не видно, поскольку они заросли мицелием - характерный признак трутовика настоящего. Последующие наблюдения подтвердили правильность этого предположения.

В начале июля этого года гриб уже не походил на руку. Новые слои видны на фото в виде белых толстых валиков. И вот он, свежий гименофор, на котором отчётливо видны "неглубокие конические образования" вместо трубочек.
 
6377124.jpg  6375076.jpg

В начале августа 2014 гриб выглядел вот так:

6379172.jpg  6365860.jpg

6369956.jpg  

Развитие этого гриба казалось необыкновенно интересным. Наблюдения, вероятно, могли продолжаться ещё не один год, но увы. Плохую службу сослужил тот факт, что рос он недалеко от одной из лесных дорожек, по которой и наши сельчане ездили на покосы, и туристы порой останавливались. Буквально через несколько дней после того, как были сделаны последние фотки, мы обнаружили его отломанным и брошенным в траве. Кто-то, видно, очень любознательный обратил на него внимание.  Ох, как жалко было - мы же ходили к нему специально, как к старому другу в гости. Ну что тут поделаешь? Забрали его домой, высушили, покрыли лаком. Приделал его на стену над компьютером, пусть висит. Красиво ведь...

Кстати, когда он высох, то свежие слои потемнели, вот так:

6416039.jpg  

Как выяснилось, трутовики подобной формы, растущие как бы из земли вверх, к солнышку, не такая уж редкость у нас. Вот, например, какое чудо-юдо попалось на глаза в начале мая этого года:

6422183.jpg  6420135.jpg

6406823.jpg  6412967.jpg

В этом случае окончательной уверенности, что это трутовик настоящий, нет. Плодовое тело на ощупь оказалось относительно мягким, пробковой консистенции, и совершенно неожиданно при осмотре отломалось от субстрата. Может, гриб был поражён какой-нибудь болезнью?

А этот красавец уже абсолютно точно - трутовик настоящий. Размером с хороший подосиновик, он и показался издалека каким-то шляпочным грибом. Словно бы изо всех сил им и хотел казаться. А что "ножка" сквозь "шляпку" проросла - мелочи, с кем не бывает...

6405799.jpg  

В середине июля лес преподнёс нам просто роскошный подарок в виде целой колонии маленьких трутовичков, выросших на почти погружённой в землю берёзовой валежине.  

6393511.jpg  6396583.jpg

6394535.jpg  6384295.jpg
 
6388391.jpg 6386343.jpg  

В том числе - "Гриб-бутылка" из конкурса "Необычные грибы в кадре".

6375079.jpg  6381223.jpg

Наблюдение за этой группой ПТ могло бы принести ещё много приятных открытий. Но так уж вышло, что прямо по этой берёзке, тоже расположившейся на обочине одной их лесных дорог, проехался УАЗик. Все эти трутовички погибли. Может, на будущий год новые ПТ появятся?

В заключение этого обзора - несколько других интересных экземпляров.

Трутовик с интересным узором и Грустный Хоттабыч

6370983.jpg  6360743.jpg

Уголок

6361767.jpg  

Двухголовик

6421158.jpg 6419110.jpg

И очень красивый гриб с удивительной гармонией формы и окраски.

6390438.jpg

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

@Rannar,

Игорь, огромное уважение за зоркий глаз, любовь к грибам и полученное мной от чтения удовольствие.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Таких  интересных форм трутовика настоящего мне не попадалось.. Все обычно- капытообразно. :))

6230890m.jpg 6231914m.jpg 

А вот это два малыша... Один белый - это его гименофор?? Он был  мягкий на ощупь.

6284141m.jpg 6290285m.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Очень интересно! Я тоже набрала трутовиков разной формы!

Хочу спросить, а как сушили? Я оставила на даче в сарае....

 

6645690m.jpg  4594068m.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А вот это два малыша... Один белый - это его гименофор?? Он был мягкий на ощупь.

Если мягкий, то это уже серьёзный повод усомниться в том, что он fomentarius. Мои все твёрдые, даже маленькие.


Хочу спросить, а как сушили? Я оставила на даче в сарае....

А я свой просто положил в мастерской на стеллаж для клёпок, там у меня всегда тепло. Он пролежал несколько месяцев, пока до него руки дошли.

Ириска, классный у Вас трутовик, очень красивый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Марго, в догонку по "малышам". Чтобы более-менее определиться с видом молодых трутовиков (при отсутствии микроскопа), нужно либо видеть их в группе ПТ разного возраста, где есть и взрослые, определяемые по характерным признакам, либо наблюдать за их развитием в течение длительного времени. Молодые трутовички могут быть самым кардинальным образом непохожими на взрослые особи, так, что истина и в голову даже не придёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Игорь. Это бревно с трутовиком я знаю. Это он, настоящий. Он был не то, что мягкий, а не твердый... Может он был болен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Марина, всё может быть, конечно. Если знаешь бревно, последи за ним. У меня вон тоже один из трутовиков был пробковой консистенции, вот этот: http://savepic.ru/6419111.jpg

Когда я о нём спрашивал на ГКО, версий не было, вообще.

 

А с другой стороны, вот плоские трутовики тоже твёрдые, а один в этом году мне всё-таки попался мягковатый, в молодом возрасте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Трутовики настоящие у нас чуть ли не на каждом шагу..

От маленьких до огромных экземпляров:

0_c1e73_a2cfb59f_orig.jpg 0_c1e75_229c9a2c_orig.jpg XOY4yJf58y_thumb.jpg s5ZEm40fvh_thumb.jpg

PT689ZT2Fy_thumb.jpg s4MaD3GdmB_thumb.jpg LeFI7Do7JA_thumb.jpg \

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

От маленьких до огромных экземпляров:

Сергей, не мерял, до каких?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну, вот на последнем фото минимум 50 см в диаметре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

На сайте Т. Светловой сказано, что они бывают до 1 м. Но у нас я никогда не видел больше 30 см. Хотя они здесь тоже на каждом шагу. Может быть потому, что в Сибири ежегодный вегетационный период короче?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Не знаю! Они же вроде не однолетние...

 

Но крупнее этого я не встречал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Красивые грибы. С одной стороны кажутся какими-то простыми и невзрачными, не заслуживающие внимания, но стоит присмотреться к ним по-ближе, принюхаться, и всё становится на свои места. Словами не передать.

Эти двое по праву могут называться победителями:

7084188m.jpg

7128203m.jpg

А еще Трутовик настоящий напоминает мне Старца, и не просто старика, а именно Мудреца-Прародителя. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пятаяпопытка

"Осиное гнездо"

 

0_185fe7_28897f90_M.jpg 0_185fe8_5ad4c3a1_M.jpg 0_185fe9_42d35e1e_M.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Отличить трутовик настоящий от других тртовиков в сложных случаях можно попытаться по месту отлома от субстрата.  Вот что сказано по этому поводу у Татьяны Светловой:
 

На срезе свежего плодового тела в месте прикрепления его к субстрату обнаруживается песчанисто-зернистое ядро - остатки древесины, пронизанные белым (живым) мицелием...

 
Вот оно, это песчанисто-зернистое ядро. Одинаково выглядет и на субстрате, и со стороны трутовика. Видны и белые вкрапления, видимо это и есть мицелий.
 
0_e401f_c60bfb79_orig.png  0_e4021_3b0fe3bf_orig.png
 
А это поперечный разрез. Снова процитирую сайт Т. Светловой:
 

На срезе ткань тепло-коричневого, достаточно светлого для фомитоидных трутовиков окраса - если к ней присмотреться, видны отдельные волоконца, некоторые из них на свету красиво переливаются, как золотые нити.

 
Это ведь надо ещё увидеть... Ни наяву, ни на фото переливов золотых нитей пока наблюдать не пришлось.

0_e4023_7201a231_orig.png  0_e4025_51cfbc20_orig.png

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

"Золотые нити" присущи и настоящему и окаймленному трутовикам, но, соглашусь, увидеть надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Немного интересного из сезона-2015.
 
В начале этой темы шла речь о трутовике в форме "земляной руки". А в этом году посчастливилось встретить "земляную ногу". Торчит себе из почвы такая весёлая пятка...
 
0_fcf9c_7d6cf977_orig.png
 
Вот честно, фотографировал и трясся от смеха. :128:
 
А это уже серьёзный, степенный трутовик, медленно переползающий через бревно. Почему-то ассоциируется с морем. Так что я для себя окрестил его Левиафаном.
 
0_fcf9e_31bcac98_orig.png
 
Но больше всего в минувшем году удивил другой трутовик.
 
Вообще-то для многих трутовиков, особенно для многолетников, "перемена ориентации" - обычное дело. Имеется в виду случай, когда трутовик начинает свой рост на вертикально стоящем стволе, а потом ствол падает, и плодовое тело трутовика постепенно выворачивается на 90 градусов, либо на старом ПТ появляются новые, перепендикулярно ориентированные. И то  и другое может принимать весьма причудливые формы, и я уже стал даже привыкать к подобным явлениям.
 
11.07 набрёл в лесу на валежную осину. Fomes fomentarius со своей бывшей верхней стороны казался совершенно нормальным. Но обратите внимание: у основания ствола красуется другой трутовик - плоский, Ganoderma applanatum. И этот плоский там был не один.
 
0_fcfa0_15af3ca9_orig.png
 
Когда я заглянул с другой стороны этого трутовика, и увидел его бывший низ, то сначала ничего не понял. Что это???
 
0_fcfa3_b68c2ee2_orig.png
 
Откуда у F. fomentarius такая ровная рыжая поверхность? И почему на ней нарастает гименофор такого снежно-белого цвета, да ещё с такими замысловатыми разводами и островками?
 
0_fcfad_23694fb6_orig.png
 
Увиденное заинтриговало чрезвычайно, и я постарался запомнить путь к этой валежине. Через две недели, 25.07, трутовик изменился:
 
0_fcfa7_49570180_orig.png
 
Мало того, что с боков стали формироваться наросты, так ведь ещё белая корка то ли гименофора, то ли просто ткани гриба как будто отползла с центра к периферии, оставив после себя пейзаж наподобие лунно-кратерного:..
 
0_fcfab_2f9d0ff5_orig.png 
 
C обратной стороны было хорошо видно молодой зарождающийся трутовичок сбоку.
 
0_fcfaf_3006e16f_orig.png  0_fcfb1_93110713_orig.png

 

Следующая встреча с чудесным трутовиком состоялась 09.08. И снова ему удалось меня поразить. Белые наплывы превратились в оранжево-коричневые, вздувающиеся новыми зачаточными шляпками. У одной из них снизу образовался слой белого гименофора. Что это??? Fomes fomentarius ли это вообще? Может, на нём пытается вырасти какой-то другой трутовик?

 

0_fcfb5_d49db4f4_orig.png

 

0_fcfb7_c652eadb_orig.png  0_fcfb9_7c330269_orig.png

 

0_fcfbb_bf9ff596_orig.png  0_fcfbd_6ca92078_orig.png

 

Вот когда я вспомнил, что вокруг полно Ganoderma applanatum. Самый ближний из них был всего в 20 см от этого, внизу бревна, молодой и чем-то похожий. Но без этих сумасшедших разводов и островков.

 

0_fcfbf_f0824e00_orig.png  0_fcfc1_2d59399a_orig.png

 

А чуть подальше (он был виден на самом первом фото) красовался вот такой, тоже весьма примечательный. 

 

0_fcfc3_403d6e68_orig.png  0_fcfc5_9ea9b692_orig.png  0_fcfc7_f7fe0178_orig.png
 

Так у меня родилась абсолютно безумная версия о том, что плоский трутовик напал на трутовик настоящий, и пророс на нём. :128:

 

Наблюдаемый трутовик 28.08. По-прежнему ничего не понятно.

 

0_fcfc9_fc9dd947_orig.png

 

0_fcfcb_aae17a3c_orig.png  0_fcfcd_99e94d01_orig.png

 

И только 16.09 ситуация прояснилась. Наш трутовик оставался всё таким же ярким и загадочным, но сухим и гладким.

 

0_fcfcf_995ecb8e_orig.png

 

0_fcfd1_97d42782_orig.png  0_fcfd3_39538028_orig.png

 

А вот окружающие его ганодермы заспороносили.

 

0_fcfd5_cef6b95e_orig.png  0_fcfd7_7f6d5b58_orig.png  0_fcfd9_445fa61_orig.png

 

Эта - та, что росла под бревном.

0_fcfdb_9c9545fd_orig.png

 

Так что никто ни на ком не паразитировал, и вся гамма красок и форм - проявления жизненного цикла только Fomes fomentarius. Белая субстанция, которую я принял поначалу за гименофор - это примерно то же самое, из чего образуются примордии гриба. Не знаю, как уж правильно она называется по науке. Самое поразительное - это то, что она не просто где-то нарастает в объёме, а способна перемещаться по старому плодовому телу.

 

Последний раз в 2015 году я навестил его 04.10, и в очередной раз восхитился его редкостной красотой.

 

0_fcfdf_9a9f8252_orig.png

 

0_fcfe1_b402ae21_orig.png  0_fcfe3_2810a388_orig.png  0_fcfe5_790eba77_orig.png

 

Теперь уже ни при каких условиях этот гриб нельзя было спутать с ганодермами:

 

0_fcfe7_d8a50469_orig.png  0_fcfe9_39c05cf6_orig.png

0_fcfeb_7ca597c3_orig.png  0_fcfed_ea15535b_orig.png

Такой вот грибной детектив получился.

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика