В лесу у Deta - сезон 2014 - Страница 6 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

В лесу у Deta - сезон 2014

Рекомендованные сообщения

Maya

Да уж... Наталья, это просто гениально!!!  :good: Снимаю виртуальную шляпу и буду потихоньку переваривать всю эту кладезь информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Я уже несколько дней перевариванию...:)) Сразу вся эта информация не усваивается. :) Спасибо Наталья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Июнь 2014

soytzrkT.jpg

Июнь выдался очень противоречивый по погодным условиям. В начале месяца было очень жарко и сухо, дожди, прошедшие в конце мая испарились без грибных последствий. Кое-что, конечно, росло, но это были просто слезы. Даже миценки встречались совсем редко.

~soytzrjh.jpg ~soytzrji.jpg

Приходится осматривать чуть ли не каждое доступное бревно, чтобы что-то найти. Например, коряжка с мелкими ярко-желтыми плютейчиками, была приятным и неожиданным сюрпризом. Но обязательным условием для роста грибов был мох. Мох способствует задержанию влаги, наверное, только маленьким грибкам ее и хватало.

~soytzrjj.jpg

Среди хвороста под ветками и травой тоже кое-то росло типа мицены белоножковой, изредка встречались псатиреллы кандолля. В общем, небогатый видовой набор. В целом пустыня, и по погоде, и по грибам.

~soytzrjk.jpg ~soytzrjq.jpg

В начале июня у нас всегда растет много агроцибе ранней, появляется мегаколлибия широкопластинчатая, клавикорона крыночковая и легочная вешенка. В прошлом году в это же время перечисленные виды плодоносили по настоящему массово, особенно много было вешенки. В этом же году они вроде и были, но находки были единичными.

Агроцибе местами попадались даже кучками, но от жары шляпки были все потресканные. Мегаколлибия вроде бы и начала иногда встречаться, но тоже имела неважный вид. Клавикорона и вешенка росли только в очень тенистых местах и встречались тоже очень редко.

~soytzrjv.jpg ~soytzrjt.jpg

~soytzrjA.jpg ~soytzrjB.jpg ~soytzrjC.jpg

~soytzrjF.jpg ~soytzrk2.jpg

В конце первой недели прошли грозы с короткими ливнями. На это тут же среагировали навозники. После дождей пошла я посмотреть как растут кабачки, а они у меня были замульчированы конским навозом, еще в катышках. И на этих катышках проклюнулось множество крошечных Coprinellus heptemerus. Грибочки эти размером куда мельче рассеянного. Среди толпы бежевых гордо рос один серый навозничек Cоprinopsis radiata, размером чуть крупнее. На куче листового перегноя выскочили крупные белые навозники, а на кучке древесного мусора - Coprinelus lagopus.

~soytzrjn.jpg ~soytzrjD.jpg ~soytzrjr.jpg

~soytzrjs.jpg ~soytzrjG.jpg ~soytzrjE.jpg

А с начала второй декады резко похолодало, особенно по ночам, и чуть ли не каждый день шли дожди. Казалось бы – рай для грибов.

~soytzrkk.jpg ~soytzrkl.jpg

Но наземные грибочки никак не могли активизироваться. Росли только древесные и «околодревесные» виды, при этом обычно совсем мелкие.

~soytzrjH.jpg ~soytzrjI.jpg ~soytzrk0.jpg

~soytzrkE.jpg ~soytzrkh.jpg ~soytzrkF.jpg ~soytzrkG.jpg

~soytzrki.jpg ~soytzrl8.jpg ~soytzrl0.jpg ~soytzrl3.jpg

Псатиреллы кандолля бывают и розоватые, и желтоватые. Именно их я называю около-древесными. Растут только рядом с бревнышками или валежом.

~soytzrk5.jpg ~soytzrk6.jpg

Находка вот этого здоровенного плютея оленьего по тому времени была просто уникальной.

~soytzrk1.jpg

Зато в середине июня началось какое-то миксомицетное безумие. Такого их количества и разнообразия я и не припомню.

~soytzrjJ.jpg ~soytzrlk.jpg ~soytzrlm.jpg ~soytzrkb.jpg

~soytzrjK.jpg ~soytzrjL.jpg ~soytzrkd.jpg ~soytzrkm.jpg

~soytzrkn.jpg ~soytzrko.jpg ~soytzrkp.jpg ~soytzrkx.jpg

Несмотря на постоянные дожди, в начале третьей декады июня количество и разнообразие шляпочных грибов оставалось очень низким. Наоборот, даже мицены куда-то пропали. Как-то я сделала попытку набрать хотя бы вешенки легочной, она все же попадалась, но нашла я всего несколько штучек. Летние опята почти не встречались, а если и находились, то тоже совсем не в промысловых количествах. Ложные опята, то есть гифолома серно-желтая, правда росла и не жаловалась.

~soytzrkj.jpg ~soytzrll.jpg ~soytzrlj.jpg ~soytzrln.jpg

Научные грибы нужно было выискивать. Я даже открыла для себя нетрадиционные субстраты – остатки кострищ и старые стебли травянистых растений. Но это все настолько специфично, что здесь я на таких грибах останавливаться не буду, все есть в моих отчетах.

Прорыв случился в самом конце месяца, 25 июня. Были найдены первые подосиновики и подберезовики. И сразу на полноценную сковородку.

soytzrmi.jpg

Про свой придворный осинничек я уже не раз рассказывала. А сейчас хочу показать его, чтобы не быть голословной. Вот здесь, на карте, под №1 указан склад на границе нашего дачного поселка. А за складом – пустырь, куда есть не всем известный проход. №2 – это и есть молодой осинничек, за пределами оранжевого прямоугольника растут уже ивы. А в самом осинничке я знаю семь локальных точек, где попадаются подосиновики, и все они располагаются по краям леска. Подосиновики там растут только белоножковые. Есть и подберезовики одного вида – Leccinum scabrum. Под №3 в зеленых границах – столь же молодой березнячок, а подберезовики там растут разноцветные Leccinum variicolor. Они гораздо мельче, серее, особенно в молодом возрасте, и на разрезе ножка голубеет. Под №4 – обочины старой грунтовой дороги, заросшие ивняком, но есть там и березки с осинками. Вот под ними тоже растут белоножковые подосиновики, обыкновенные подберезовики, и только в одной точке иногда ближе к осени проскакивает буро-желтый подосиновик Leccinum versipelle. По этим лескам растут еще сыроежечки, свинушки и местами огромное количество осиновых груздей. Научные грибы там тоже встречаются, причем такие, что больше нигде и не найдешь. Все эти лесочки имеют совершенно миниатюрные площади, сравнимые с приличным земельным дачным участком.

Собственно, поискать научные грибы, я туда и пошла. А нашла первые молодые подосиновички! И уже большие, но чистые, подберезовики. Росли она даже не по краю леса, а выскочили в траву за его пределами, туда, где потеплее.

~soytzrkr.jpg ~soytzrks.jpg ~soytzrkt.jpg ~soytzrku.jpg ~soytzrkv.jpg

Начали там появляться и сырежечки, и даже шикарные волоконницы под ивами.

~soytzrkq.jpg ~soytzrkA.jpg ~soytzrkB.jpg ~soytzrkC.jpg

~soytzrl7.jpg

В самом конце месяца сыроежки начали расти и на моем участке, но очень вяло и единично. Но в лесу их не было вовсе.

~soytzrkD.jpg ~soytzrkJ.jpg

Зато в лесу же как-то резко активизировались разнообразные плютеи, а так как это гриб уже не микроскопический, то сразу стало веселее, было на чем глазу задержаться.

~soytzrkw.jpg ~soytzrky.jpg ~soytzrkz.jpg

~soytzrkH.jpg ~soytzrkI.jpg ~soytzrkN.jpg ~soytzrkS.jpg

А 29 июня произошло то, чего я ожидала и специально отслеживала. Нашлись примордии осенних опят. Я уже давно поняла, что рост осенних опят провоцирует резкое понижение температуры. Бывает, что они вырастают и на сглаженном температурном фоне, но это обычно случается в конце августа-сентябре. А вот если летом случится значительный холод после сильной жары, то опята обычно выстреливают. Через две недели после сильного ночного похолодания (особо отмечаю ночи с температурой 5-7 градусов) я начинаю посещать свой показательный пень. И в этом году он не подвел. Застигла их в самый момент рождения.

~soytzrkK.jpg ~soytzrkO.jpg ~soytzrkP.jpg

Кстати, в этих же числах я нашла ложный валуй Hebeloma crustuliniforme, гриб совершенно нетипичный для июня. Может его тоже похолодание спровоцировало на рост?

~soytzrkQ.jpg

В самом конце месяца были обнаружены и лисички в зародышевом состоянии. Росли они на привычных местах, кучками, и казалось, что неделька-другая, и можно будет за ними целенаправленно отправляться. Но не тут-то было. Наступил июль и внес свои коррективы в грибное расписание.

~soytzrkL.jpg ~soytzrkM.jpg

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наташа, очень подробный отчет и серьезные наблюдения. Настоящий грибной календарь июня 2014!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

~soytzrkj.jpg

Это лёгочная? А шляпка подвёрнута, как у устричной. Или устричной по срокам рано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Дончанин, сроки роста, конечно, показатель. Но я имею прискорбную привычку фотографировать грибы с разных ракурсов. Вот вешенка с той же веточки. В основании ножки есть характерное для легочной вешенки опушение. 

 

~soytzrnl.jpg   ~soytzrnm.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Июль 2014.

 

soytzrqb.jpg

 

В начале июля установилась теплая и сухая погода. Но две недели почти ежедневных дожей все же не прошли даром. На оголенной почве кое-где появилась «плесень». Такое «цветение почвы» для меня всегда служит знаком – вот-вот начнется! И грибы росли, пусть и не очень много. Правда, как и в июне, преимущественно древесные.

Продолжали буйствовать миксомицеты, появились новые их виды.

~soytzrnz.jpg ~soytzrnB.jpg ~soytzrnD.jpg ~soytzrnE.jpg ~soytzrnX.jpg

 

Радовали глаз крупные и не очень плютеи.

~soytzrnA.jpg ~soytzrnO.jpg ~soytzrnP.jpg

~soytzrob.jpg ~soytzrod.jpg ~soytzroe.jpg

 

И мелочевка всякая на бревнах повыскакивала, и во мху, и в опаде.

~soytzrnC.jpg ~soytzrnS.jpg ~soytzro5.jpg

~soytzro8.jpg ~soytzro0.jpg ~soytzro7.jpg

 

Начали чаще встречаться молодые трутовички.

~soytzro9.jpg ~soytzro4.jpg

 

Даже нашлись мои любимые белые лисички, еще совсем крошки, отдельные подберезовики, маслята и подгруздки белые.

~soytzrnQ.jpg ~soytzrof.jpg ~soytzrol.jpg ~soytzro1.jpg

 

Начали часто попадаться летние опята, и уже не крошечными кучками, а вполне сковородочными скоплениями.

~soytzrnU.jpg ~soytzro6.jpg ~soytzrom.jpg ~soytzroo.jpg

 

Одно плохо, одновременно с летними опятами начался обильный рост галерины окаймленной, смертельно ядовитого гриба. Неопытный грибник может их запросто спутать. Самый надежный отличительный признак летнего опенка – душистый грибной запах. Но если есть сомнения, то летние опята лучше не собирать.

~soytzrnV.jpg ~soytzrnW.jpg ~soytzrnY.jpg ~soytzroc.jpg

 

В самом начале месяца удалось результативно сходить в  осинничек за складом. Вот его вид изнутри и луг рядом. Видно, что совсем близко начинается жилая застройка!

 

~soytzroi.jpg ~soytzrnH.jpg

 

Вот в  осинничке было уже явно сухо. Подосиновики переместились с опушки под деревья. Число сыроежек сильно сократилось, а подберезовиков и волоконниц уже не было вовсе. Зато по замусоренным канавкам, где потемнее и повлажнее,  вылезли свинушки.

~soytzrnM.jpg ~soytzrnF.jpg ~soytzrnG.jpg

 

~soytzrnI.jpg ~soytzrnJ.jpg ~soytzrnK.jpg ~soytzrnL.jpg

 

Осенние опята в начале месяца в лесу были видны уже без лупы, но встречались не очень то часто.

~soytzrnR.jpg ~soytzrnT.jpg ~soytzro3.jpg

 

Уже было понятно, что их слой у нас будет необильным. Попадались они только в тенистом ельнике. Есть у меня одно любимое опятное место в березняке, и опята там всегда ранние и обильные, но сейчас на них даже намека не было. И  жуки-грибоеды не дремали. В основании еще совсем маленьких гвоздиков они уже вовсю копошились. А в чуть подросших уже были проеденные дырочки.

Опята целенаправленно собирала только один раз, 6 июля. При этом нужно было выискивать места посырее.  Качественные опята росли при наличии высокой травы, папоротников или крапивы. И еще нужен был притеняющий подлесок – у меня там растут малина и бересклет. Где  было посуше и посветлее сильно хозяйничал жук, и такие опята я пропускала.

При сборе опят я пришла к кое-какому пониманию ситуации. На ближних опятных местах я знаю все конкретные точки, включая отдельные бревна и выворотни.  Так вот, на таких точках, обильно плодоносивших в прошлом августе, опят или не было совсем, или их было очень мало. А вот на бревнах, где опята я раньше не находила, они росли как раз обильно. Есть у меня такая теория. Плодоносившая в прошлом году грибница еще не восстановилась для новой волны, а развившаяся на новых местах и выстрелила. Но это касается только моего леса, конечно.

И под конец пару слов в пользу моей теории об отдыхающих «опяточных точках». Есть опяточные пни и на моем участке. Сейчас на безотказно плодоносящих пнях опят не было. А на  пне от елки, которую спилили в прошлом году, опята выросли в первый раз. Забегая вперед скажу, что осенью опята выросли и на старых пнях, и на свежем.

 

Погода в июле стояла стабильно жаркая, кроме небольшого провала на пару дней, а нормального дождя все не было и не было.  К началу второй декады июля ситуация с грибами стала резко ухудшаться. Заход в осинничек сильно разочаровал. Кроме засохших сыроежек там уже ничего не было.

~soytzrog.jpg ~soytzroh.jpg ~soytzroj.jpg

 

Осенние опята уже переросли, да и было их немного,  выбрали их почти начисто.

~soytzrop.jpg ~soytzrou.jpg

 

Бревна, на которых я в начале месяца еще находила грибы, сильно высохли и стояли пустые. Только там, где еще сохранилась какая-то влага, что то еще можно было найти. Научные грибы приходилось выхаживать, попадались они изредка и сместились с верхней поверхности бревен на их бока или даже под само бревно.

~soytzron.jpg ~soytzroq.jpg ~soytzror.jpg ~soytzros.jpg

~soytzrov.jpg ~soytzrow.jpg ~soytzroK.jpg

 

А те грибы, которые росли поверху, начали засыхать на корню.

~soytzrot.jpg ~soytzroy.jpg ~soytzroz.jpg ~soytzroA.jpg

 

Пришлось забрать с известного мне места и еще мелкие белые лисички, все равно бы высохли, а ведь обычно вырастают они до солидных размеров. Сверху они почти совсем белые, а снизу – желтые, как приличной лисичке и положено. Набралось, правда, немного, всего пара горстей. А обычные желтые лисички, которые было народились в конце июня, просто пропали без следа, как будто в землю назад втянулись.

~soytzroC.jpg ~soytzroB.jpg

 

А к середине месяца стало уже по настоящему жарко, а дождей так и не было. Остатки грибов исчезли. Я даже перестала ходить в лес, чтобы не злиться. Но все равно, хотелось хоть что-то найти. И я пошла на берег речки, где у самой воды почва была влажной. И там, и на почве, и на коряжках,  грибы нашлись. Росли там разные скутеллинии, с короткими и длинными ресничками, желтые Cheilymenia vitellina, тарзетты  и крепидот шафранопластинчатый, правда, в единственном экземпляре.

~soytzroD.jpg ~soytzroH.jpg ~soytzroT.jpg

 

~soytzroE.jpg ~soytzroG.jpg

 

~soytzroO.jpg ~soytzroR.jpg ~soytzroS.jpg

 

В лес я все же иногда ходила, вроде как за малиной, но  и по сторонам  поглядывала. Вот тогда в качестве сюрприза попались молодые августовские шампиньоны, чешуйчатки и гимнопилы горькие.  Но это были единичные находки таких свежих грибочков.

~soytzroP.jpg ~soytzroQ.jpg ~soytzroM.jpg ~soytzroN.jpg

 

Дольше всех продержались оленьи плютеи, но выглядели они к концу месяца уже вот так.

~soytzrp1.jpg ~soytzroY.jpg

 

А в самом конце месяца, я уже находила только мелкие акомицеты на гнилых деревяшках и желудях, да и чтобы найти такие деревяшки приходилось хорошенько поползать.  

~soytzroW.jpg ~soytzroX.jpg ~soytzrp2.jpg ~soytzrp3.jpg

 

Я со злости даже стала рассматривать деревяшки,  оставшиеся от дров. Они лежали на бетонной площадке в тени и под ними еще сохранилась сырость.

~soytzroU.jpg ~soytzrp4.jpg

 

Пришлось утешаться зрелищем этих микроскопических аскомицетов, ничего другого уже не было.  Дончанин даже предложил тогда новую тему открыть: "По грибы с лупой", и на полном серьезе!

 

Самая последняя грибная находка, 31 июля. Выросли эти пситиреллы в щели дерева, стоящего  на газоне. Но что-то неважно они выглядят, несмотря на постоянный полив!

~soytzrp5.jpg

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Август 2014.

Часть 1.

soytzrC5.jpg

Начало августа к росту грибов совсем не располагало. Жара, установившаяся в июле, даже усилилась. Дождей не было совсем. Какие тут грибы? Поэтому первая неделя месяца была совершенно безнадежной. Но тут случились грозы с сильными дождями, да и температура опустилась чуть ниже 30 градусов. Потихоньку грибы стали оживать.

Первые, как обычно, среагировали миксомицеты.

~soytzrw1.jpg ~soytzrw3.jpg ~soytzrwI.jpg

Воспряли эксидии и негниючники.

~soytzrw4.jpg ~soytzrw5.jpg ~soytzrw9.jpg

И кое-какая мелочь среди мха ожила под дождиком.

~soytzrw2.jpg ~soytzrw7.jpg

Проверила пенек с примордиями ледяного гриба Pseudohydnum gelatinosum. Грибочки не только выжили, но и расплодились во множестве. Приятно было посмотреть.

~soytzrw6.jpg

Первую неделю дело двигалось очень медленно, но все шло по плану. Сначала набор растущих видов был чисто летним, то есть все виды уже были встречены в этом сезоне – разные плютеи, легочная вешенка, псатирелла кандолля. Причем и псатирелла, и вешенка, были уже довольно массовыми видами.

~soytzrwa.jpg ~soytzrwk.jpg

~soytzrwi.jpg ~soytzrwl.jpg ~soytzrxk.jpg ~soytzrBZ.jpg

Начала вновь расти гифолома серно-желтая, причем большими скоплениями.

~soytzrwo.jpg

Полезли всякие свежие трутовички, наросло много клавикороны.

~soytzrwj.jpg ~soytzrC3.jpg ~soytzrC4.jpg

~soytzrwr.jpg

Где-то через неделю активизировались мицены, их как-то сразу стало заметно.

~soytzrws.jpg ~soytzrwv.jpg ~soytzrww.jpg

~soytzrwB.jpg ~soytzrym.jpg ~soytzrBC.jpg

Количество видов растущих плютеев все увеличивалось, а обилие их радовало глаз. Вот немного, только для примера.

~soytzrwm.jpg ~soytzrwn.jpg ~soytzrwq.jpg ~soytzrwJ.jpg

~soytzrwR.jpg ~soytzrxe.jpg ~soytzrBF.jpg

Да и в целом, количество появляющихся научных видов с каждым днем нарастало. Грибы росли самых разных цветов и форм. Вот немногие из них.

~soytzrwx.jpg ~soytzrwz.jpg ~soytzrwA.jpg ~soytzrwC.jpg

~soytzrwH.jpg ~soytzrwL.jpg ~soytzrwV.jpg ~soytzrwW.jpg

~soytzrwU.jpg ~soytzrxc.jpg ~soytzrxd.jpg ~soytzrxm.jpg

~soytzrBD.jpg ~soytzrBH.jpg

Нужно, правда сказать, что их изобилие наблюдалось далеко не везде. На удачу можно было рассчитывать в первую очередь в ельниках или вдоль тропинок лесных дорог. А в березняках грибы почти полностью отсутствовали.

Но уже сильно хотелось чего-нибудь на сковородочку.

Из микоризных грибов первыми на дожди отреагировали маслята. Первые, буквально зародыши размером с горошинку, были найдены в середине месяца у соседки под ее «контрольной» сосной. А это значило, что можно отправляться на их поиски в лес.

~soytzrwt.jpg ~soytzrwu.jpg

После жуткой засухи в 2010 году маслята тоже выскочили буквально через пять дней после начала дождей. И было их тогда очень много. А в этом году их было совсем мало. Сосняков у нас почти нет, и маслята растут точечно. Но в одном, самом «обширном» старом сосняке в хорошее время запросто можно набрать ведро. В этом году они росли небольшими кучками и далеко не на всех известных мне грибницах. Весь улов составил всего 50 штук. Мокрухи пурпурные вообще там росли единично.

~soytzrwE.jpg ~soytzrwG.jpg ~soytzryi.jpg ~soytzrwK.jpg

Начали появляться грибы и в осинничке. Сначала это были единичные подосиновики, но их появление уже обнадеживало.

~soytzrwM.jpg ~soytzrwN.jpg

А в 20-х числах они уже разошлись не на шутку. А раз в зрелом лесу найти ничего не удавалось, то сюда я зачастила. К несчастью, конкуренты тоже не дремали, и везло мне уже не всегда. Старалась идти туда в дождь, тогда было больше шансов на удачу.

~soytzrwX.jpg ~soytzrwY.jpg ~soytzrwZ.jpg ~soytzrx0.jpg

~soytzrx1.jpg ~soytzrx2.jpg ~soytzrx3.jpg ~soytzrx6.jpg

~soytzrx7.jpg

К концу месяца этот крошечный лесок был уже основательно вытоптан, но грибы продолжали расти. Правда, подберезовики сильно преобладали.

~soytzrxu.jpg ~soytzrxv.jpg ~soytzrxw.jpg ~soytzrxx.jpg

~soytzrxy.jpg ~soytzrxA.jpg ~soytzryt.jpg

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Август 2014. Часть 2.

В начале последней декады выскочило на удивление много моховиков. В основном трещиноватых двух видов, но часто попадались и красные. И тоже вроде не одного вида. Зеленые были единичными. Но в моховиках мне разобраться не удалось. Росли же они только вдоль тропинок, но очень плотно. И не собиралась я их поначалу собирать, гриб-то в общем весьма посредственный, но как было пройти мимо такого изобилия! Можно было выбирать только совсем молоденькие и плотные.

~soytzrwp.jpg ~soytzrwS.jpg ~soytzrx9.jpg

~soytzrxa.jpg ~soytzrxW.jpg ~soytzrxZ.jpg

~soytzrxb.jpg ~soytzrBY.jpg ~soytzrxE.jpg

Тем временем из Кубинских лесов поступали сообщения о стабильном росте белых. Конечно, и я ходила проверять белые места. Тем более, что уже нашелся и перечный гриб Chalciporus piperutus, который обычно растет одновременно с белыми. Ивишень Clitopilus prunulus – указатель белых грибов, тоже начал постоянно встречаться. Мне раньше приходилось видеть их, растущими вплотную друг к другу.

~soytzrxi.jpg ~soytzrxj.jpg ~soytzrwD.jpg

В березняке, и в средневозрастном, и в старом, была вообще полная пустота. А вот в старом ельнике 24 августа я их нашла, правда всего три штучки. Росли они на известных мне очень сильных грибницах по краю леса.

~soytzrxg.jpg ~soytzrxh.jpg ~soytzrxl.jpg

А в лесу к тому времени было уже суховато, несмотря на прошедшие дожди. Жара, правда, совсем спала. Походы в лес, конечно, кое-что давали, но совсем мало. Самое обидное, что на каждой грибнице вырастало всего по одному грибу, и часто оказывалось так, что больше они там и не появлялись, или только после большого перерыва. А семеек не попадалось вовсе. О заготовках белых и речи не было.

~soytzry4.jpg ~soytzry6.jpg ~soytzry8.jpg

~soytzrya.jpg ~soytzryd.jpg ~soytzryp.jpg

Теперь о млечниках.

В августе их почти и не было, за исключением осиновых груздей. Но у нас они вообще встречаются очень локально, только в осинничке, зато хорошими кучами.

~soytzrwP.jpg ~soytzrwQ.jpg

Стабильно росли только млечники нейтральные под дубами.

~soytzrxo.jpg ~soytzrBL.jpg ~soytzrBX.jpg

Млечники неедкие или оранжевые обычно растут дружно, но сейчас попадались редко и не массово.

~soytzryr.jpg ~soytzrys.jpg ~soytzrBI.jpg

Практически отсутствовали молочаи, этих вообще всего пару раз видела.

~soytzrxr.jpg

Самый обычный гриб – серушка обычно настолько массовый, что ступить бывает некуда, но сейчас и они росли локальными пятнами и только под орешником.

~soytzryg.jpg ~soytzryh.jpg ~soytzrBR.jpg

Волнушек тоже было немного, при этом розовых почти и не было, а вот белая встречалась почаще, но тоже очень точечно. Про засол грибов пришлось забыть. К несчастью, не было и ни одного валуя!

~soytzryy.jpg ~soytzrC2.jpg

В самом конце месяца, несмотря на прошедшие обильные дожди и повышенную влажность, грибов стало совсем мало. Вернее, массовые виды были, типа мицен. Из более крупного очень обильно росли свинушки. И кое-кто их охотно собирал, судя по обрезанным пенькам.

~soytzrBE.jpg ~soytzrBG.jpg ~soytzrBK.jpg

~soytzrwT.jpg ~soytzrxC.jpg ~soytzryn.jpg ~soytzryu.jpg

А болетовых в зрелом лесу вообще почти не встречалось! Прискорбно, что на всех известных белых грибницах красовались ивишни, и вот сами белые вылезать отказывались. Их слой так и не развился. Если попадалось 3-4 штучки за 4 часа поисков, то уже было счастье!

~soytzryz.jpg ~soytzryB.jpg ~soytzryC.jpg ~soytzryD.jpg

Так что летние опята стали вновь востребованы.

~soytzrxq.jpg

В связи с такой ситуацией пришлось опять переключаться на научные грибы. Они-то хоть были, и даже всякие редкости попадались.

~soytzrxp.jpg ~soytzryf.jpg ~soytzryj.jpg ~soytzryk.jpg

~soytzryE.jpg ~soytzrBJ.jpg ~soytzrBS.jpg

Очень вяло начали вылезать паутинники, в том числе и триумфальные. А ведь конец августа – это их самое время. Обычно в наших местах они растут кучами, но в этом тоже встречались локально. Остальные немногочисленные виды попадались в качестве единичных находок. А сколько разных видов было в прошлом году, и росли они семьями.

~soytzryb.jpg ~soytzryc.jpg

~soytzryv.jpg ~soytzryw.jpg ~soytzryx.jpg

~soytzrBM.jpg ~soytzrBO.jpg ~soytzrBP.jpg ~soytzrBQ.jpg

А вот волоконницы удивили и разнообразием, и обилием.

~soytzrxf.jpg ~soytzrBU.jpg ~soytzrBV.jpg ~soytzrBN.jpg

~soytzrBW.jpg ~soytzryo.jpg ~soytzryq.jpg

~soytzryG.jpg ~soytzryH.jpg

Первые мухоморы появились в самых последних числах августа.

~soytzryA.jpg ~soytzrBT.jpg

31 августа были найдены первые гебеломы. Грибы это уже осенние. Значит, лето точно кончилось.

~soytzrC0.jpg ~soytzrC1.jpg

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Наташ, такое впечатление, что вырасти подосиновикам не давали. Все как на подбор. :)

~soytzryo.jpg

Наташ это фиолетовая форма земляной волоконницы? А рядос желудь с какими то еще грибочками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Марина, точно не давали! Я там только пару раз подосиновики с раскрытыми шляпками нашла. Вот подберезовики вообще растут быстрее, так даже переростки их встречались. А на такой крошечный кусочек леса три человека - уже толпа!

Фиолетовая волоконница скорее всего форма земляной. Правда белые волоконницы имеют немного другую форму шляпки, на фото видно - с острым бугорком, а у фиолетовых я такого бугорка не видела. Но тут я совсем профан, а без микроскопа к ним вообще толком не подступишься.

На желудях в этом году было полно Гименосцифуса плодоволюбивого Hymenoscyphus fructigenus, это он и есть. Правда только в сырых местах, но это и понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Сентябрь 2014

 

NGYkKbem.jpg

 

По температурному режиму сентябрь выдался отличный – умеренно теплый и без ночных заморозков. А вот с дождями случилась беда. За весь сентябрь  прошло всего три нормальных дождя, причем один выпал 1.09, третий – 30.09, и еще один,  24.09. Случалась невнятная морось, туманы, конечно, тоже были, но засуха сильно сказалась на росте осенних грибов.

 

В самом начале месяца с влажностью было пока благополучно, сильные дожди в конце августа и первого сентября обеспечили на время какой-то ее запас. И грибы росли очень активно.

После дождей проинспектировала собственный участок. Наметились положительные сдвиги. Выросли, симпатичные сыроежки, а главное – появились подберезовики.

~NGYkKb7O.jpg ~NGYkKb7Y.jpg ~NGYkKb7P.jpg ~NGYkKb7Q.jpg

 

На обочинах дорог основный грибом были, конечно, свинушки. Росли они иногда целыми стадами. Да и в лесу их было полно. Вторыми по массовости были волоконницы – фиолетовые, белые и 6-7 видов коричневатых и рыжих. Показывать их не буду, чтобы не повторяться. Стало встречаться довольно много серушек, молоденьких и плотных. Вылезли кучки Lepista sordida и цистолепиот.

~NGYkKb7W.jpg ~NGYkKb7T.jpg ~NGYkKb83.jpg ~NGYkKb8D.jpg

 

Наконец нашлись молоденькие рыжики и чернушки,  первый польский гриб. В осинничке продолжали расти подберезовики и подосиновки, а в ельниках  изредка, но попадалась белые.

~NGYkKb87.jpg ~NGYkKb88.jpg ~NGYkKb8a.jpg

 

~NGYkKba4.jpg ~NGYkKba5.jpg ~NGYkKb89.jpg

 

~NGYkKb8f.jpg ~NGYkKb8g.jpg ~NGYkKb8j.jpg ~NGYkKb8q.jpg ~NGYkKb8z.jpg

 

~NGYkKb8F.jpg ~NGYkKb8d.jpg ~NGYkKb8O.jpg

 

Второго сентября на моем показательном пне нашлись крошечные осенние опята.

~NGYkKb8K.jpg ~NGYkKb8L.jpg ~NGYkKbad.jpg

 

Казалось, что жизнь налаживается.

 

В течение первой недели, пока опята еще не выросли, я много внимания уделяла  научным грибам. И они радовали своим многообразием. Появилось много крупных навозников – и белых, и серых. Дубовые пни густо заросли Mycena inclinata.

~NGYkKbav.jpg ~NGYkKb8P.jpg ~NGYkKb8M.jpg ~NGYkKb8N.jpg

 

Постоянно находились  новые в этом сезоне виды.

Млечник Lactarius glyciosmus с явстенным коксовым запахом.

~NGYkKb8w.jpg ~NGYkKb8r.jpg ~NGYkKb8s.jpg

 

Млечник Lactarius tabidus. Обычно это массовый вид, но в этом году встречался местами.

~NGYkKbb2.jpg ~NGYkKbb5.jpg

 

Tricholomopsis decora  и Hypsizygus ulmarius (шляпка прямо классическая, мраморная).

~NGYkKba9.jpg ~NGYkKbaa.jpg ~NGYkKbab.jpg

 

Макроцистидия огуречная  Macrocystidia cucumis

~NGYkKbah.jpg ~NGYkKbaG.jpg

 

Рядовки – Lepisat irina  под дубами и Tricholoma cingulatum под ивами.

~NGYkKbaC.jpg ~NGYkKbaD.jpg

 

~NGYkKbaB.jpg ~NGYkKbbC.jpg ~NGYkKbbD.jpg

 

Радовали глаз Hericium coralloides и Calocera viscosa.

 

~NGYkKbam.jpg ~NGYkKban.jpg ~NGYkKba8.jpg

 

Активизировались дождевики и разнообразные мухоморы. И многое-многое другое!

~NGYkKb9W.jpg ~NGYkKb9Y.jpg

 

~NGYkKb8Q.jpg ~NGYkKb9U.jpg ~NGYkKba3.jpg ~NGYkKbag.jpg

~NGYkKbay.jpg ~NGYkKbbi.jpg ~NGYkKbaH.jpg

 

Во время ожидания опят не забывала и про гастрономические радости.  Заходы в осинничек и ельники приносили пусть и не обильную, но добычу. Все чаще стали попадаться польские и мокрухи еловые. Начался рост и паутинников триумфальных.  Но все промысловые грибы росли все же очень местами и вовсе не массово. На еду, впрочем, хватало с избытком, даже кое-что и посушить удалось.

~NGYkKba6.jpg ~NGYkKba7.jpg ~NGYkKbal.jpg ~NGYkKbbv.jpg

 

~NGYkKbbg.jpg ~NGYkKbaF.jpg ~NGYkKbaM.jpg ~NGYkKbbj.jpg

 

~NGYkKbaw.jpg ~NGYkKbax.jpg ~NGYkKbaz.jpg ~NGYkKbaA.jpg

 

~NGYkKbaE.jpg ~NGYkKbbd.jpg ~NGYkKbbe.jpg

 

~NGYkKb8H.jpg ~NGYkKbbf.jpg

 

С начала второй недели сентября начали попадаться грибы уже чисто осенние. А в лесу уже явственно ощущалась нехватка влажности. Польские было обнадежили, но их слой угас, так толком и не развившись. Белые попадались уже единично. Чернушки так не дали слоя,  даже на самых плодовитых местах. Даже заветный осинничек иссяк.

 

Грибы, как обычно в засушливый период, стали расти в основном на древесине.

Гимнопилы и Говорушка древесинная Ossicaulis lignatilis.

~NGYkKbas.jpg ~NGYkKbbl.jpg

 

Гифолома кирпично-красная и галерина окаймленная

~NGYkKbaj.jpg ~NGYkKbbc.jpg ~NGYkKbbM.jpg

 

~NGYkKbaU.jpg ~NGYkKbaV.jpg

 

Немногочисленные чешуйчатки.

~NGYkKb86.jpg ~NGYkKbbq.jpg ~NGYkKbbs.jpg

 

И совсем уж позднеосенние  грибы - осенние строчки и фламмулинки.

~NGYkKbbp.jpg ~NGYkKbar.jpg ~NGYkKbaX.jpg

 

Аскокорине и   флебия радиальная.

~NGYkKb85.jpg ~NGYkKb8B.jpg

 

И миксомицеты стали расти совсем другие, чем летом. Сейчас начала абсолютно доминировать яркая трихия.

~NGYkKbb9.jpg ~NGYkKbc3.jpg

 

Вот чего было много в этом году, так это мерулиуса дрожащего. Но он рос только понизу бревен.

~NGYkKbbG.jpg ~NGYkKbbH.jpg ~NGYkKbbL.jpg

 

Из наземных грибов начала было расти рядовка фиолетовая, но и ее как отрезало. Та же история случилась с рядовкой дымчатой – только пару раз встретились единичные экземgляры.  

~NGYkKbbm.jpg ~NGYkKbbW.jpg ~NGYkKbbV.jpg

 

Зато вонючая рядовка белая росла на обычных местах вполне массово.

~NGYkKbbX.jpg ~NGYkKbau.jpg

 

Зонтики краснеющие, которых в сентябре всегда бывает много, отсутствовали как класс, за весь сентябрь удалось найти всего 4 штуки. Зато нашелся зонтик конрада, но только на одной полянке.

~NGYkKbc0.jpg ~NGYkKbbh.jpg

 

Особо засухоустойчивыми оказались зонтики шероховатые Echinoderma asperum, новые грибы все время вылезали под одним и тем же дубом.

~NGYkKbba.jpg ~NGYkKbbr.jpg

 

Вся надежда оставалась на опята. И вторая декада сентября была практически полностью посвящена их сбору и заготовке.  Одно настораживало – опяточный жук. Я заметила, что в сухую погоду он особенно сильно размножается, так что не исключен был вариант остаться и без опят.

Пару дней я просто разведывала, где опята растут погуще. Попадались они практически на всех привычных местах. Росли одинаково хорошо и на еловой, и на березовой древесине, на пнях, бревнах и стоячих мертвых елках.

~NGYkKbat.jpg ~NGYkKbb6.jpg

 

И беда все таки случилась. Самые развитые ранние опята оказались поражены жуком на 100%.

~NGYkKbb8.jpg ~NGYkKbb7.jpg

 

Пришлось менять тактику по сбору опят. По моим наблюдениям, менее всего поражаются опята, растущие на корнях и в траве. При первом  целенаправленном сборе пришлось выискивать их именно в таких местах, они то и были относительно чистые.

~NGYkKbbk.jpg ~NGYkKbbn.jpg ~NGYkKbbo.jpg ~NGYkKbbK.jpg

 

Опята выросли в массе как раз к выходным.  Не нужно даже рассказывать о том, что творилась в лесу. Народ с утра тянулся в лес с ведрами, корзинами и мешками, и выходил уже с добычей. За выходные все ближние места были вычищены. Но ведь так не бывает, чтобы опята в лесу собрали полностью. Опята, правда, уже начинали перерастать, а  кое-где  и подсыхать. И тут случился мой опяточный звездный час. Напала я на место, где они были и чистые, и молодые, и росли в огромном количестве.  Два дня я там трудилась, и там еще оставалось, но  сил больше не было! Росли же они на бывшей лесной дороге, среди малины, крапивы и засохших от короеда елок. В основном в траве, но и на комли елок тоже забирались.

~NGYkKbbT.jpg ~NGYkKbbU.jpg ~NGYkKbbS.jpg ~NGYkKbbY.jpg

 

Тем временем начали попадаться кучки  фламмулины,  вполне пригодные для сбора.

~NGYkKbby.jpg ~NGYkKbbB.jpg

 

На научные грибы я тогда особо не отвлекалась. Разве что отмечала, что на бревнах растут уже большие осенние строчки, кое-где продолжают встречаться чешуйчатки, появилась биспорелла лимонная, и количество аскокорине увеличивается с каждым днем.

~NGYkKbbP.jpg ~NGYkKbc1.jpg ~NGYkKbbZ.jpg

 

~NGYkKbc2.jpg ~NGYkKbc5.jpg ~NGYkKbc6.jpg

 

~NGYkKbbO.jpg ~NGYkKbcc.jpg ~NGYkKbcv.jpg ~NGYkKbcx.jpg

 

А Mycena viscosa, и это уже позднеосенний вид, была найдена только потому, что росла среди опят.

~NGYkKbbR.jpg ~NGYkKbbQ.jpg

 

А дождей все так и не было. Казалось, что грибной сезон уже бесславно и бесспорно заканчивается. Надежды на рядовки не опрадавлись, про болетовые и говорить нечего. Грибов вообще почти не стало. И тут случилось чудо. Пошел новый слой поздних опят, для простоты буду называть их «галлика». Выскочили они как-то сразу, правда, на локальных местах. Но там, где пошли,  росли по настоящему. И в течение 10 дней, то есть до самого конца сентября,  можно было от души заниматься сбором грибов!

~NGYkKbc7.jpg ~NGYkKbc8.jpg ~NGYkKbc9.jpg ~NGYkKbcf.jpg

 

~NGYkKbch.jpg ~NGYkKbci.jpg ~NGYkKbcj.jpg ~NGYkKbck.jpg

 

~NGYkKbcs.jpg ~NGYkKbcG.jpg ~NGYkKbcH.jpg ~NGYkKbcI.jpg

 

К тому же активизировалась фламмулина. К концу месяца высыпало множество молоди, и закрытие грибного сезона явно откладывалось.

~NGYkKbcl.jpg ~NGYkKbcm.jpg ~NGYkKbcn.jpg

 

~NGYkKbcu.jpg ~NGYkKbcr.jpg

 

Научные грибы особенно не радовали, но все же и они были.

В срок появились строфарии – Stropharia aeruginosa  и Stropharia hornemannii.

~NGYkKbc4.jpg ~NGYkKbcd.jpg ~NGYkKbce.jpg

 

Росли три вида гифоломы:  кирпично-красная, серопластинчатая и серно-желтая.

 ~NGYkKbcy.jpg ~NGYkKbcz.jpg ~NGYkKbcA.jpg ~NGYkKbcE.jpg

 

Появились первые поздние  вешенки Panellus serotinus. Как-то вяло вылезли, и очень местами, чешуйчатки, обычные для конца сентября – Pholiota lenta и squarrosa.

~NGYkKbca.jpg ~NGYkKbco.jpg ~NGYkKbcC.jpg

 

Начали часто встречаться  стробилюрусы на еловых шишках.

~NGYkKbcw.jpg

 

А в самом конце месяца были уже видны приметы настоящей золотой осени.

~NGYkKbcK.jpg ~NGYkKbcJ.jpg

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Впечатляющее разнообразие видов для засушливого сезона! Представляю, какое грибное пиршество в Вашем лесу творится в удачный год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наташа, приятно было вспомнить! Отчет как всегда великолепен! :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
 Представляю, какое грибное пиршество в Вашем лесу творится в удачный год.

 

Да!! У нас была такая осень 2013 года. В лесу шагу не куда было ступить от грибов. 

Но тут главное все зафиксировать!!! В этом Наталье нет равных!

Наташ вот по отчету четко видно, что первая волна  осенних опят и вторая- разные виды!! И эти волны обусловлены именно ростом определенного вида.

Рискну предположить, что первый это  Armillaria borealis, а второй действительно больше всего похож на "галику".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Игорь, Марина,
с 2013 годом, когда было очень мокро, этот, конечно, не сравнить. Но ведь для начала сентября я сейчас показала меньше четверти находок, поэтому точно грех жаловаться. Пусть единичными представителями, но вид-то был обозначен. Даже в ежедневных отчетах у меня далеко не все было выложено. Кое-что правда так и не вылезло вовсе. А ковров из грибов уж точно не было. А вот в конце месяца было уже совсем пусто и грустно. Только опятки и спасали.

Первая волна опят - это без сомнений Armillaria borealis. Со второй - сложнее, мне кажется, что там все же два разных вида поучаствовали.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Октябрь 2014.

NGYkKbht.jpg

Начало октября было холодным и опять практически без дождей. Количество грибов с каждым днем сокращалось. Оставалась надежда только на фламмулину, которой прохлада только в радость. Ее и собирала. А когда точно знаешь, куда за ней идти, то и проблем не возникает.

~NGYkKbfJ.jpg ~NGYkKbfK.jpg ~NGYkKbg9.jpg ~NGYkKbhl.jpg ~NGYkKbga.jpg

Правда, в лесу оставались еще и переросшие опята. Но эти опята, хотя и казались на первый взгляд вполне приличными, на самом деле представляли собой почти уже мумии – с тощей деревянной ножкой, потемневшими пластинками и подсохшими краями шляпки. А так – много их было, местами, даже очень. И надо же, пару раз вышла на несколько бревен с вполне приличными!

~NGYkKbgH.jpg ~NGYkKbfZ.jpg ~NGYkKbg0.jpg

~NGYkKbfS.jpg ~NGYkKbfT.jpg ~NGYkKbgr.jpg ~NGYkKbgs.jpg

Один раз повезло с рядовками фиолетовыми. Семейка их росла, зарывшись в обильную подстилку из дубовых листьев, под которыми сохранилась влага.

~NGYkKbgB.jpg ~NGYkKbgz.jpg ~NGYkKbgA.jpg ~NGYkKbgF.jpg

В этом году было много «мучной вешенки» Ossicaulis lignatilis. Раньше я знала только одно бревно, а тут он постоянно попадался с середины сентября. А вот вешенка устричная у нас редкость, нашла ее только один раз. Оранжевая вешенка Phyllotopsis nidulans в наших лесах – тоже эксклюзив.

~NGYkKbfU.jpg ~NGYkKbfV.jpg ~NGYkKbfW.jpg ~NGYkKbfX.jpg

Научные грибы приходилось выискивать. Свежих наземных грибов практически не осталось совсем, а если что и попадалось, то полусухое. Вот, например, рядовка мыльная. Даже и не пахла почти.

~NGYkKbfL.jpg ~NGYkKbfM.jpg

Говорушка гигантская в моих краях часто встречается именно в октябре. В это году удалось найти ее только в одном месте.

~NGYkKbgu.jpg ~NGYkKbgv.jpg

Нашелся одинокий гигрофор серебристый. А ведь этот вид в октябре обычно массовый!

~NGYkKbgJ.jpg ~NGYkKbgK.jpg

Единственно, что часто встречалось, так это псатиреллы разных видов. Но они не все наземные, есть и растущие на пнях.

~NGYkKbgq.jpg ~NGYkKbgw.jpg ~NGYkKbgy.jpg ~NGYkKbgx.jpg

~NGYkKbgD.jpg ~NGYkKbgE.jpg

Встретить хоть что-то древесное было вероятнее всего в ельнике, на замшелых бревнах или под прикрытием папоротника. Встречались грибы очень редко, и набор их был типичен для октября.

Чешуйчатки.

~NGYkKbg6.jpg ~NGYkKbg5.jpg ~NGYkKbfN.jpg ~NGYkKbgt.jpg

Гимнопилы и галерины.

~NGYkKbg1.jpg ~NGYkKbgk.jpg ~NGYkKbgl.jpg ~NGYkKbg2.jpg

Немногочисленные мицены.

~NGYkKbgm.jpg ~NGYkKbgn.jpg ~NGYkKbgo.jpg ~NGYkKbgp.jpg ~NGYkKbgG.jpg

Единичные плютеи на еловых пеньках.

~NGYkKbgC.jpg ~NGYkKbgT.jpg

Еще встречались свежие осенние строчки, но были и засохшие, и даже пораженные каким-то грибком (Gyromitra infula, пораженная микофильным грибом Sphaeronaemella helvellae).

~NGYkKbgI.jpg ~NGYkKbg7.jpg

А на еловых шишках выскочило на удивление много стробилюрусов. Правда, в этом году они были сами не себя не похожи и разительно отличались от весенних. Если весенние были коричневые с равномерно окрашенной шляпкой, то эти – в основном серые и с заметной стриатностью.

~NGYkKbfO.jpg ~NGYkKbfP.jpg ~NGYkKbg3.jpg ~NGYkKbg8.jpg

Изредка радовали глаз миксомицеты. И было очень много бокальчиков полосатых.

~NGYkKbfQ.jpg ~NGYkKbg4.jpg ~NGYkKbgj.jpg

Мерулиус дрожащий созрел и порозовел. Флебия радиальная начала встречаться на каждом шагу. Калоцера и поздняя вешенка тоже начали активно расти.

~NGYkKbfY.jpg ~NGYkKbgb.jpg ~NGYkKbgc.jpg ~NGYkKbgf.jpg ~NGYkKbgh.jpg

Появился и невиданный до сих пор полипорус зимний.

~NGYkKbgd.jpg ~NGYkKbgg.jpg

А потом случился сильный заморозок. После него даже не ходила в лес несколько дней. Но не выдержала, пошла проверять, что выжило. После заморозка моментально опали листья с ольхи, и берега речки стал выглядеть уныло. Это уже напоминало предзимье.

~NGYkKbh0.jpg

Впечатление от посещения ельника осталось весьма мрачное. Там, где места были открытые, все замерзло и почернело. Но под кронами больших елей мороз был не такой сильный. Там-то и было кое-что, но в мизерном количестве, как бы легкое обозначение того, что грибная жизнь еще теплится.

~NGYkKbgR.jpg ~NGYkKbgL.jpg ~NGYkKbgO.jpg ~NGYkKbgQ.jpg ~NGYkKbh9.jpg

А на поляне из-под листьев вылез живой мухомор !

~NGYkKbgU.jpg

Во мху, правда и сейчас массово росли серые стробилюрусы, но эти грибы настолько мелкие, что не даже видны с высоты роста.

~NGYkKbgS.jpg ~NGYkKbh7.jpg ~NGYkKbh8.jpg

Больше всего меня беспокоила фламмулина. Ведь взрослые грибы вовсе не так уж морозоустойчивы, как принято думать. Фламмулина была, оставленные мелкие грибочки за прошедшую неделю хорошо подросли. Так что удалось собрать кое-что на сковородочку. Но свежая фламмулина попадалась в основном снизу бревна, так что нужно при сборе и под него заглядывать.

~NGYkKbgM.jpg ~NGYkKbgN.jpg

А вот это совместное действие засухи и мороза.

~NGYkKbgP.jpg

Несмотря на постоянно шедшие во второй декаде слабые дожди, сушь в лесу была ужасная. Ничего дожди не дали, даже в плане роста неприхотливых древесных грибов - их попросту не было. Кроме фламмулины, конечно. Но и она начала подсыхать, приличную фламмулину приходилось тщательно искать и отбраковывать почерневшие грибы.

~NGYkKbgW.jpg ~NGYkKbgY.jpg ~NGYkKbgZ.jpg ~NGYkKbgX.jpg

Ну, и то немногочисленное, что еще попадалось в лесу.

~NGYkKbgV.jpg ~NGYkKbh2.jpg ~NGYkKbh1.jpg

~NGYkKbh3.jpg ~NGYkKbh4.jpg ~NGYkKbh6.jpg ~NGYkKbhf.jpg

~NGYkKbh5.jpg ~NGYkKbhb.jpg

17 октября выпал первый снег. Дальше случилось уже серьезное похолодание, с отрицательной дневной температурой. Даже ручей замерз. Промысловый сезон 2014 года был окончательно закрыт.

~NGYkKbha.jpg ~NGYkKbhc.jpg ~NGYkKbhd.jpg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наташ, да, сезон в этом году закончился очень рано. Обычно до третьей декады ноября грибы попадаются - рядовки фиолетовые, лисички... А в прошлом - нет(

Спасибо за очередной интересный рассказ!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Гугловский транслятор - вещь хорошая, но иногда такие перлы выдаёт! Вот, например, читал про формы белого гриба:

 

На самом деле во времени предваряет Белый pinophilus, но распределение района, ограниченного с севера
и в лес, в открытом море, с несколько выступлений на малых высотах в Центре и на Юге, не делайте этого
универсального двоюродный брат свиньи, как мы говорим о, Боровик Aestivalis.
 

Двоюродный брат свиньи наповал сразил. :sm33::128:

 

 

над переводом я прослезилась..

 

Наверное, это какое-то идиоматическое выражение. Если этот кусок текста воткнуть в самый первый автопереводчик на главной странице яндекса, то свиней никаких там не выскакивает.

 

Кажется, разрешилась загадка таинственной родственной связи между сетчатыми белыми грибами и свиньями. Благодаря этому посту Дончанина:

 

Я тут согласно этимологии  "перевёл" несколько названий родов. Любопытно получилось.

 

Irpex m Ирпекс - грабельщик

Bulgaria f Булгария - мешочник

Calocybe f Калоцибе - головастик

Calvatia f Кальвация  - плешивик

Clavariadelphus m Клавариаделфус - брательник

Flammulinа f Фламмулина - огонёк

Gymnopus m Гимнопус - голоножка

Gyrodon m Гиродон - круглозуб

Suillus m Суиллус - думаете, маслёнок? Нет, "поросёнок"!

 

:128: :128: :128:

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика