WinnerII 1 633 Опубликовано: 13.05.2014 20:25 Провел вторые майские праздники в Мещере. Отдыхал с детьми, поэтому в лес ходить особо времени не было, зашел на час - ничего не нашел. Перед отъездом в понедельник разговорился с соседом, который посоветовал пойти в сгоревший в 2010 сосновый лес, сказав, что его дети собрали в воскресенье 30 кг строчков. Слева нужный "лес" Строчков действительно очень много: За 20 минут собрал Если ехать целенаправленно, то килограмм 100 за день можно собрать. 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 42 782 Опубликовано: 13.05.2014 20:34 Просто гарь или стволы обгоревшие? Неужели еще все не вырубили и не вывезли до сих пор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WinnerII 1 633 Опубликовано: 13.05.2014 20:54 Мертвый лес (на верхней фотке), половина сосен упали сами, половина еще стоит. Такими темпами, как сейчас вырубают - еще лет 5 будут вывозить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 38 596 Опубликовано: 14.05.2014 12:57 @WinnerII, с отличным открытием сезона! Чтоб Вам весь год так везло! Поздравляю!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рязанец 354 Опубликовано: 09.07.2014 08:48 Здравствуйте, друзья грибники. Сезон 2014 в разгаре, а за грибами я еще ни разу не ходил. В лесу был несколько раз, в основном погулять, да полакомиться ягодами. Грибов съедобных и в тоже время знакомых мне не встречал (взрослый сосновый лес). В Московской ветке форума полно отчетов с опятами. Сам я ни разу не собирал опята, если и встречал, то в небольших количествах и из-за сомнений не брал. В Рязанской области не знаю опяточных мест, может кто даст наводку... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 42 782 Опубликовано: 09.07.2014 08:51 Искать надо старые березовые леса с валежником и сухостоем.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рязанец 354 Опубликовано: 10.07.2014 05:38 Спасибо, за совет. Нужно взять на заметку на будущее и приметить несколько подобных мест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 38 596 Опубликовано: 10.07.2014 05:50 @Рязанец, у меня опят много бывает по березовым лесам с лещиной, еще они вырубки очень любят. А больше всего их растет в старом буреломном ельнике, где много валежника. Но эта волна опят идет больше по березам, ельник у меня сейчас практически пустой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 42 782 Опубликовано: 10.07.2014 06:35 В ельниках много опят бывает вдоль егорьевки в районе Самойлихи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
хан 417 Опубликовано: 10.07.2014 17:24 06.07.14 "пробежался" по лесам. Летние опята ( не брал ) попались маленькими кучками несколько раз. Думаю, в количестве, будут только после допдождей. Тогда можно поискать на старых вырубках по линии Полково - Лопухи. На удивление сосняки и смешанные леса стоят сухие. Грибов почти нет. Для опят это не есть хорошо, поэтому и не растут в количестве и искать их надо там, где осталась влага и не проникают целый день солнечные лучи. Это под смыкающимися кронами старых лиственных деревьев на пнях и валежнике. Такие места недалеко от Рязани есть у того же Полково ( район Ларина пруда ) и Ласково - Требухино на противоположной стороне трассы от просеки ЛЭП до первой мелиоративной канавы, где местами заболоченная местность и много "деревьев-гнилушек". За день нашёл 1 подосиновик + 4 белых + 3 зонтика. Все не большие и не червивые. Место находки - старый светлый березняк с травостоем на повороте на Агропустынь. Больше ничего !!! НЕ сезон ещё, однако........ P.S. Из интересного.....Первый раз увидел и нашёп в лесу в дупле дуба гнездо диких пчёл. Рунет выдал инфу, что в Средней полосе России дикие пчёлы - большая редкость, почти не остались. Повезло..... 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 27 336 Опубликовано: 10.07.2014 17:55 @хан, в нашей местности ульев никто не держит, а мелких пчел полно. Как то у меня а старом летнем доме между щитами гнездились. Так какая же редкость? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рязанец 354 Опубликовано: 11.07.2014 09:04 Спасибо всем за советы по поиску опят. Отдельное спасибо хану за привязку к Рязанским местам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
хан 417 Опубликовано: 14.07.2014 11:23 Верю.....И И-нету верю.... А там на госязыке написано о внесение диких пчёл в Красную книгу России, однако..... А пчёлы не мелкие, а вполне обычных массо-габаритов. И злые....Начал фотографировать, руку вытянул и тенью накрыл вход в дупло - резко озлобились и зашевелились. Пришлось отступить " с позором" и дать им успокоиться! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WinnerII 1 633 Опубликовано: 18.08.2014 16:13 Провел выходные в Мещере. В сосновом лесу местами пошли лисички. В четверг пошли, а в воскресенье уже закочились. Вдоль лесной дороги нашел два маленьких подберезовика и один молодой ТСЖ. Проверил березняки - пусто, хотя лес не сухой (хорошие дожди прошли 7 и 8 августа). Дождей в эти выходные не было совсем, так что в августе грибов в окрестностях не будет. В итоге первый раз в этом году набралось хоть что-то на пожарить (подосиновик был найден в июле и заморожен). 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 42 782 Опубликовано: 18.08.2014 16:15 Да уж!! Не густо для Мещеры...!!(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WinnerII 1 633 Опубликовано: 18.08.2014 16:24 Вообще-то летние грибы в Мещере не так часто бывают, поскольку дождей летом там обычно мало, почва песчаная и жарче, чем в Москве. Так что вся надежда как всегда на сентябрь-октябрь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WinnerII 1 633 Опубликовано: 01.09.2014 17:49 Провел выходные в Мещере. В лесу почти ничего не растет. Единичные польские и моховики: Немного подберезовиков: и совсем мало подосиновиков: . Белые в сосновом лесу вдоль дороги росли только в одном месте: . Почти во всех березняках пока пусто. И только в двух (из примерно 30) местами пошли белые: В итоге в субботу: и в воскресенье: и сегодня 60 белых. В лесу сухо, поэтому будет ли слой непонятно. 19 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 42 782 Опубликовано: 01.09.2014 19:28 Просыпается Мещера..!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 38 596 Опубликовано: 02.09.2014 02:11 Класс!! А говорят что в Рязанской области грибов пока нет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WinnerII 1 633 Опубликовано: 02.09.2014 07:56 Так и есть - грибов нет. Просто мне повезло найти два маленьких участка, на которых они почему-то есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах