Йодированная соль для засолки - Страница 3 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Йодированная соль для засолки

Рекомендованные сообщения

Доцент

Не совсем соль... 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Richy

Хорошая тема, выскажусь.

Все энти добавки к соли - реклама, просто чтобы хоть как-то обосновать повышение цены на обычную соль. Все.

Морская соль - вдумайтесь, разве бывает НЕ морская соль, она ВСЯ морская.

Йодированная соль - ну не чушь ? это обычная соль, с добавками, причем добавки эти - менее 2-3 % и не известно усваиваются ли они организмом. Если озабочены недостатком йода, нужно решать этот вопрос другим способом - например есть морскую капусту. Йод и его производные летучее соединение и вообще-то вредны, в неумеренных дозах - очень нужно быть с ним осторожным. То, что у многих не идет квашение - скорее всего в "йодированную" соль сыпанули антибиотика, а не от самого йода - его там в принципе много не может быть.

Гималайская соль - чушь, обычная соль, подкрашенная, причем не удивлюсь, если токсичными соединениями.

Соли мертвого моря - ну ничем не отличаются от солей Соль-Илецка или Баскунчака, развод за дорого.

 

Самая лучшая соль - скажу вам, как рыбак с большим стажем - Астраханская, с озера Баскунчак. Она розоватая или желтоватая - это самая качественная соль, на ней солили, солят и будут солить поколения, вкус самый наилучший - и для рыбы и для консервации. Лучше всего брать в мешках - крупный помол (гранулы до 3 мм) и молоть самим. Как рыбак, скажу, где лучше всего проявляются свойства соли как консерванта - это балык из рыбы, подсушенный на ветру, так вот, 100% он получается из астраханской, а вот другие могут и не прокатить, как тут было замечено - из Украины, не всегда подходят для этой задачи.

 

Еще хорошая соль - Соль-Илецк. Ну если сможете достать - хорошие пищевые соли с Мертвого моря, но от-туда в промышленном объеме не привезешь, а для стола, вполне.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Еще хорошая соль - Соль-Илецк.

Ну она сейчас у нас в основном и продается, после того как с Украины перестала поступать. Вкусная соль!

 http://static12.insales.ru/images/products/1/6403/25934083/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Настолько не люблю йодированную соль, что никогда ее не ем и не использую для заготовок. 
Солю и мариную только с традиционной крупной солью. Более того. Чаще всего покупаю ее и для еды, просто смалываю сама в более мелкую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Нина Ричи, а что такое адыгейския соль? С какими-нибудь приправами? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ага! http://adygsalt.foodset.ru/data/adygsalt/catalog/pic_big_2.jpg  У нас в "Магнитах" продают..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Чупакабра, Да, Доцент правильно ответил. Просто несколько лет назад у нас продавали 2 вида адыгейской соли с разными составами, а сейчас с  одним составом идет, но тоже вкусная. В принципе, мы уже лет 10 готовим и  едим только с такой солью, нашу белую соль я забыла, когда покупала, хотя на всякий случай в доме есть и белая обычная соль.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Нина, сейчас очень вкусная соль в продаже у нас - Астраханская (крупный помол) Можно в этой теме про нее почитать выше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Доцент, Спасибо, Сергей. я уже почитала про Астраханскую соль, а где у нас она продается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да в любом Магните...

Fwqg.png

Не путать с Елецкой, тоже похожая упаковка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Доцент, спасибо, поищу, попробую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Touareg

увидел тему в топе, полистал...задумался...а ведь у нас кроме йодированной никакой другой соли нет в продаже...с развалом союза исчезла с прилавков...и капусту мы солим...вроде все нормально))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Синий цвет вообще мало гастрономический.

Вот с этим соглашусь, как и с тем что сказано в целом про не то, что йдоированная соль не подходит.

Наиболее гастрономический цвет это фиолетовый, а ещё более ядовито зеленый и флуоресцирующий при этом.

Я потому всегда варю суп из краснокочанной капусты. Оно очень полезно из-за содержания антоцианидинов, антоцианинов. Они и антиоксиданты и детоксиканты и пр.

Ещё полезнее сильно флуоресцентные вещества растительного происхождения такие как птеростильбен и ресвератол. Они помимо свойств антиоксидантов нормализуют холестерин.

Но чтобы суп, пюре или грибы засветились таинственным некромантским светом, нужна УФ лампочка типа ДРЛ.

Птеростильбен и ресвератол продают в виде БАД в том числе и вчистом виде. Но они безумно дороги.

Если хотите поиграться с самыми кулинарными флуоресцентными цветами, проще и дешевле в сотни раз их выделять из черники или винограда, хроматографией, Если есть излишки или отходы ягод самое дело их пустить на это, а потом на вино. Хотя вино становится чуть мене вкусным.

Конечно и это достаточно муторно, выход мал, и не каждый за это возьмется.

Но, если хотите удивить гостей их можно и купить.

Это конечно прикол и излишество, их итак хватает в здоровой пище, но чтобы свечение было уверенным, надо около 250 мг на тарелку супа. Европейская пищевая комиссия признала безопасной их дозу 250 мг/день. То есть полную дневную ному по их  понятиям. Но это, вообще, для и больных и для здоровых с ужасной перестраховкой, заниженная она раз в 5.

 

Эти оба полезных вещества также очень быстро деградируют в присутствии йодированной соли. То же самое и антоцианинами и иными полезными природными веществами фенольной природы. Свободный йод присоединяется к их ароматическим кольцам, потом гидролизуется, получаются -ОН группы и эти полезные фенолы быстрее окисляются воздухом.

Так что, вообще, йодированная соль не настолько полезна.

Но обычные блюда мне нравится иногда подсаливать именно ей.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

.а ведь у нас кроме йодированной никакой другой соли нет в продаже...с развалом союза исчезла с прилавков...

Не проблема, могу выслать соль обывкновенную. Пуда соли хватит? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

Йодированной не пользуюсь, и вообще мелкий помол для засолки не очень, на мой взгляд. Уважаю крупную каменную, раньше украинская была, а теперь Орловская(удалось на рынке зимой в Балабаново купить)

Было(из старых запасов)

10539276m.jpg8315388m.jpg

Стало

Мелковата 

10488076m.jpg8310268m.jpg

самое то, Орловская.

8308220m.jpg10544399m.jpg10537231m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Классная соль!!! Вообще, есть и такая соль.

_mg_6987.jpg

Это соль с шиитаке. Можно в принципе и самому сделать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Не указано где добывают, но вкус нравиться. Продается в АШАНе ~11руб/500гр.

post-1567-0-25266700-1468502350_thumb.jpg

 

И такая, со специями и глютаматом, - в азиатских отделах ~ 15руб/190гр.

post-1567-0-43693100-1468502383_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Глютамат вызывает так наз. синдром китайского ресторана. Многие его считают гипотетическим и выдуманным. Как например Википедия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Вот приводят оба мнения и за и против.

http://zdr.ru/articles/sindrom-kitaiskogo-restorana.

 

А реальная правда такова. Что несмотря на то, что глутамат нам жизненно необходим, он может быть и реально достаточно опасным. Пищевых аллергий он вызывать не способен, а пищевые отравления сколько угодно если им злоупотребить, как следует. И эта токсичность завязана в целом на нервную систему на ионотропные и метаботропные рецепторы глутамата. А вот действие на них как раз противоречиво ужасным и может быть совершенно разным и у разных людей и у одного и того же человека в разное время из-за иных особенностей и нюансов метаболизма, состояние человека.

Так рецепторы mGluR1,5 метаботропные (то есть, букв. завязанные на метаболизм)  рецепторы глутамата они повышают активность рецептора NMDA и риск эксайтотоксичности (то есть, токсичности от перевозбуждения нервных клеток вплоть до их апоптоза).

А рецепторы mGluR2,3,4,6,7,8 понижают активность рецептора NMDA и риск эксайтотоксичности.

Рецептор NMDA это тоже рецептор глутамата только ионотропный, он играет ключевую роль для изменения силы синапса, так наз синаптической пластичности, его активация усиливает в последствие некую нервную связь, поэтому он ключевой в механизмах запоминания и обучения. А его гиперактивация как раз дает обратный эффект забывание, вплоть до стойкой амнезии и нейродегенеративных расстройств.

Так что одни говорят что глутамат полезен и улучшает память, это правда, но только её часть, другие говорят что от него возможны жуткие общетоксические с упором на неврологию эффекты, вплоть до судорог, это тоже правда, но тоже только её часть.

Парацельс говорил, что всё есть яд.

Можно отравиться насмерть и витамином А, например, хорошенько поев печени медведя или суповой акулы, они вкусные и там его намного больше, чем в печени трески.  Или той же самой солью её смертельная доза около 250 г. И многим иным.

 

Глутаматом не надо увлекаться это точно. Чтобы такой вопрос не вставал есть синдром китайского ресторана или нет надо есть нормальную пищу в которой глутамата ни больше, ни меньше, чем потребно организму, например, как в большинстве грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Хорошая тема, выскажусь.

Все энти добавки к соли - реклама, просто чтобы хоть как-то обосновать повышение цены на обычную соль. Все.

Морская соль - вдумайтесь, разве бывает НЕ морская соль, она ВСЯ морская.

С первым соглашусь. А вот что вся соль морская это неправда. Сами же Вы упомянули озерную соль.

Самая лучшая соль - скажу вам, как рыбак с большим стажем - Астраханская, с озера Баскунчак. Она розоватая или желтоватая - это самая качественная соль, на ней солили, солят и будут солить поколения, вкус самый наилучший - и для рыбы и для консервации. Лучше всего брать в мешках - крупный помол (гранулы до 3 мм) и молоть самим. Как рыбак, скажу, где лучше всего проявляются свойства соли как консерванта - это балык из рыбы, подсушенный на ветру, так вот, 100% он получается из астраханской, а вот другие могут и не прокатить, как тут было замечено - из Украины, не всегда подходят для этой задачи.

Еще хорошая соль - Соль-Илецк. Ну если сможете достать - хорошие пищевые соли с Мертвого моря, но от-туда в промышленном объеме не привезешь, а для стола, вполне.

 

Вообще, морская соль отличается большим содержанием того же йода, магния, сульфатов и пр. от обычной поваренной соли, которая в целом озерно-солончаковая почти вся, а не морская.

Вообще, наверное морской солью лучше солить морские грибы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика