Съедобное из леса, но не грибы - Страница 11 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Съедобное из леса, но не грибы

Рекомендованные сообщения

Владимир Б.

Хорошо отмывается тютина самой тютиной. Соком зелёных ягод, которые можно просто размять в руках.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ooprizrakoo

В лесах средней полосы из съедобного то что пробовал есть  - это корень камыша - его вполне можно запекать (похоже на картошку),  а также сердцевина основания стебля (похоже на кочерыжку). Молодая крапива, кислица, щавель, липовые листья, только что распустившиеся еловые почки (желто-зеленые, почти салатовые).
Про ягоды/грибы напоминать не буду, если ли не бузина, волья ягода и вороний глаз, то все прочее вполне можно есть.


Но соглашусь с комментатором выше - самое главное - это не еда, а вода. Без еды человек вполне может пройти около 300 километров. 
А с водой все сложнее - если попить из "копытца", то козленочком можно стать, то бишь через пол часа получить отравление со всеми последствиями: рвота/диарея, потеря жидкости, температура, слабость, невозможность передвигаться. К сожалению, хрустальные лесные родники  у нас не очень популярны..)
В общем, я беру в лес поллитровую бутылочку воды теперь. Помимо двух зажигалок, ножа, и компаса.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Желуди,  в конце зимы и в начале весны, перед  тем как выпустить росток , разбухают и становятся помягче . По вкусу напоминают съедобные каштаны. В  1999 году на спор, прожил в лесу неделю. Время - конец февраля, начало марта. Температура - ночью легкий минус, днем небольшой плюс, дождей не было. Обычная  демисезонная одежда и коробок спичек и все. Условие - грибы и ягоды , список был озвучен, не есть. С кем спорил жили рядом в палатке, контролировали. Питался желудями, нашел консервную банку, в ней делал чай из почек фруктовых деревьев, пек луковички  пролесков и дикого чеснока. Съедал огромное количество желудей, боялся что начну хрюкать . За неделю похудел всего на два кг. А кабаны на желудях еще и сало наедают, наверное едят больше.

  • Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
1 час назад, Vadim-gribogriz сказал:

Условие - грибы и ягоды , список был озвучен, не есть. 

А какие ягоды у Вас можно есть в это время?

1 час назад, Vadim-gribogriz сказал:

пек луковички  пролесков 

А мы в детстве не додумались - сырыми ели всё растение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
20 минут назад, ANI сказал:

А какие ягоды у Вас можно есть в это время?

 

Кстати, да. В это время и ягод-то нет...

 

У нас снежная ягода держится почти всю зиму, но это скорее декоративное растение и со съедобностью там непонятно.

Также разные виды калины, но опять-таки в садах и парках. В лесу не встречал. А вот в лесу - даже не знаю. Бирючина и свидина  (краснотал) встречаются, но ягоды этих кустарников тоже вроде как несъедобны, а у бирючины ядовиты. Шишки хмеля можно потреблять, тоже зимой можно найти, но это трава - питьё, не еда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А шиповник? А терн? Терн до середины зимы иногда держится, как и шиповник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
52 минуты назад, Ольга сказал:

А шиповник? А терн? Терн до середины зимы иногда держится, как и шиповник.

Конец февраля, начало марта, в районе Таганрога, как мне кажется - это уже полноценная весна. И то, что перезимовало, запросто может начать портиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
2 часа назад, Ольга сказал:

А шиповник? А терн?

 

Шиповник после морозов становится мягким, водянистым, безвкусным, а иголки в ягодах так же колются. Для еды уже не годится. Боярышник дикий - там  кость одна, мякоти чуть. Только на заварку. Тёрн? Немного его остаётся к весне, он далеко не первой свежести, да и поискать надо. Поздняя зима - ранняя весна - самое неплодотворное время: старые запасы уже закончились или испортились, а новое ещё не выросло. Так что получается, остаются жёлуди - основной провиант? Может ещё орехи, если не сгнили, если повезёт набрести на ореховую посадку. Ещё  стручки гледичии, они до весны лежат. Мы в детстве  ели - изнутри  они сладкие.

Картинки по запросу гледичия плоды

 

Но там тоже мякоти почти нет. Ну может я чего ещё не знаю... 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
09.01.2019 в 16:25, Vadim-gribogriz сказал:

грибы и ягоды , список был озвучен, не есть

а какие грибы в это время у вас растут? и растут ли вообще... у нас еще сугробы в это время))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Конец  февраля, начало марта - продолжает расти фламмулина,  попадается аурикулярия уховидная, встречается вешенка, правда в возрасте и потрепанная погодой, изредка  можно встретить дрожалку  оранжевую. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Совершенно верно. Более того, вёшенка устричная в марте попадается иногда отнюдь не потрёпанная, а самая что ни на есть! Всё от погоды зависит. Несколько дней холодных мартовских дождей, и вот результат.

DSCF4217_Fotor.thumb.jpg.4819c6b2cf79916020b0aaeeba81939c.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Ихмо, зимой вообще проблематично в лесу подхарчеватся, да и летом тоже, чем ошметками питаться, правильней будет в режим голодания войти:

 

Голодать тяжело первых 3-4 дня, но это время необходимо перетерпеть и потом будет всё хорошо.Через 3-4 дня голодовки желудок консервируется, покрывается тонкой защитной плёнкой, перестаёт выделяться желудочный сок и организм переходит на аутогенное питание. Во время голодовки пью только сырую воду хорошего качества в большом количестве и НИЧЕГО КРОМЕ ВОДЫ.

 

Это конечно из условия что мы заблудились и за месяц должны найтись, для более длительных сроков выжить не реально, даже летом(

Недавно встретилась статья Уровень жизни в царской России, так вот пишут, что простонародье из крестьянства колоссально голодало и это люди не обремененные интеллектом и более близкие к природе, я думаю что, если бы в лесу было достаточно еды в виде корешков-кузнечиков, то проблемы не было бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Ну насчет 3-4 дней это пожалуй маловато будет. Я с другом пробовали голодать, испытывали организмы в экстремальный ситуации. Зима, снег, легкий морозец, палатка, спальники, котелок и спички - красота. Первые три дня без проблем, заготавливали  дрова для костра, вдруг потом сил не будет, построили вокруг палатки,, забор,, от диких зверей, даже запас снега сделали.  А вот следующие четыре дня есть хотелось так , что башню сносило, мы стали раздражительными, злились по пустякам, ссорились. На седьмой  день друг принес погрызенную зайцами ветку и обвинил меня что это я грыз. Слово за слово, подрались.  Чуть погодя, немного успокоившись, решили прекратить эксперимент. Честно говоря, еще день , два и мы бы точно стали грызть веточки.

  • Нравится 3
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Да, на каждого голодание по-разному действует. Про агрессию и раздражительность во время голодания тоже опыт имеется. Есть у меня приятель - завмаг. Одно время я у него завхозом работал. Так он тоже голодает. По Брэггу. Раз в неделю - однодневно, раз в три месяца - по неделям. Когда он голодал однодневно, то его поведение не менялось. Нормальный, спокойный, адекватный. Но когда неделя... Туши свет. Тогда с шефом лучше не встречаться. Он превращался в тигра. У сотрудников висел график его голодовок, и когда наступал недельный срок, все старались держаться от него подальше...

  • Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
17 часов назад, Грибной_Дождь сказал:

... если бы в лесу было достаточно еды в виде корешков-кузнечиков, то проблемы не было бы.

Если бы было достаточно - ни что бы не занимался сельским хозяйством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Вчера выезжали за город с таксой,  Тимон как не нормальный жрал, не ел, а именно жрал боярышник, да так что и я решил попробовать , оказалось вкусно. Ягоды после многократных замерзаний и оттаиваний , разбухли и стали  мягкими, косточки удалялись легко. Я закидывал в рот жменю ягод, немного шевелил ртом и языком , потом пару минут по одной выплевывал косточки а потом съедал мякоть. Боярышника сейчас много .

P1162045.JPG P1162067.JPG P1162059.JPG P1162060.JPG P1162062.JPG
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

Боярышник снижает давление. Потреблять его нужно крайне аккуратно. Вкуснее черный боярышник.

 

Полная противоположность шиповник, он давление повышает. Его сейчас тоже полно и он тоже съедобен и вкусен.Но многие сорта содержат колючее наполнение.

 

Еще лох также съедобен и тоже еще есть.

 

Еще яблоки мороженные встречаются на ветках. Выглядят не очень, но вкусны и питательны.

 

Терна много и он тоже сейчас вкусен.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Я ещё плоды каркаса ем. Висят долго. Не знаю, что за вид, но в Кумже  встречается.

%D0%94%D0%950099%D0%B8.jpg

 

Тоже собираешь жмень, потом - в рот, косточки выплёвываешь. Мякоти мало, даже меньше, чем у боярышника, но сладкий!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
56 минут назад, FisherKharkov сказал:

Вкуснее черный боярышник.

В диком виде чёрного не встречал. Только красный.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
2 часа назад, FisherKharkov сказал:

Боярышник снижает давление. Потреблять его нужно крайне аккуратно. Вкуснее черный боярышник.

Снижения давления не замечал. Постоянно ем мёрзлую ягоду в Шульге, когда хожу зимой за ивой-красноталом. У обильного куста могу и задержаться. Наиболее вкусен боярышник с тёмно-бордовыми ягодами содержащими несколько косточек. Практически безвкусен красный, с одной косточкой. Последнее время много порченой ягоды. Либо червивая, либо с какой-то гнильцой (придаёт ягодам горечь) в виде тёмно-коричневых, а зимой - чёрных пятен. 

P.S. Культурный боярышник, на дикий, совсем не похож. Да и ягоду сбрасывает всю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика