Съедобное из леса, но не грибы - Страница 8 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Съедобное из леса, но не грибы

Рекомендованные сообщения

Zeff

"ато говорите как люди, которые в лес только по нужде выходят, из автобуса, когда на юга летом едут. Это их реплика, за которой обычно следует многозначительное молчание (будто кроме этого про лес знать больше нечего)"

??

из чего вдруг "вытекло" такое мнение..

И что конкретно обосновать?? Что папортник ядовит и не на шутку??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Горячий чай с разными листиками (смородина и т.п.). Хорош витаминками.

Шиповник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

В нашей местности:

голубая пролеска в период цветения употребляется полностью (от цветов до луковиц), тут следует учитывать, что некоторые экземпляры могут горчить;

Рябчик русский – цветы;

Жёлуди – по чуть-чуть, ибо вяжут;

Ягоды: шиповник, боярышник, ежевика;

Нижнюю, белую часть чакана (рагоза);

Луговой лук;

Много диких яблонь, груш; черёмуха, терновник, вишня, попадается рябина, плюс месный лесхоз высаживал местами черноплодку;

Список конечно не полный, но всё остальное я не пробовал.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Цитата.

Необходимо помнить, что свежие, сырые черешки орляка ядовиты! Для употребления в пищу их необходимо отваривать, сливая отвар, либо засаливать, сливая рассол.

Мы ещё на ночь ставили отмачиваться, предварительно чистили стебельки.

Но, изначально имела ввиду, что при сборе незнающий человек может набрать очень ядовитого сородича.

А видов папортниковых насчитывают более 10000.

Орляк отличается от других видов тем, что не образует кустиков, а растёт по одиночке, края листиков загнуты.

В "улитке" правда края листиков не разглядишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

Zeff

Чаёк!, добавляю в копилку ;)... Тема чая просто ОГРОМНА(ее-бы в отдельный раздел(да и к сожалению, чай не утоляет, а маскирует голод)) Кстати как напоминание, листочки сперва нужно высушить, иначе они очень слабо завариваются..

Еще Кипрей/иван-чай.. (Народ попробовавший, отзывается что так-себе чаёк(однако в старые времена использовали, много раз натыкался на инфУ)). а еще я просто балдею от луговой мяты.. я ее каждый год заготавливаю(и всегда мало, потом грущу, когда она заканчивается(т.к. я постоянно из пакетика пару листочков достаю в чай бросить. Без ее даже чай не мил.)). а ростет ВЕЗДЕ ;)... Но у ее есть очень похожий аналог, можно в руках два растения держать, и не поймеш разные они или нет, пака листок не разотреш... Луговая мята ОЧЕНЬ ароматная... Сейчас приложу эти растения сюда....

Папоротник.. Ну так-бы и сказали, что "варить нужно". Я ведь тоже об этом написал. А вы меня тролить ;). А "их десять тысяч видов", это всеравно как сказать "подберезовик не еште, грибов 10000 видов!".. (в данном конкретном случае речь о конкретно этих видах, а не о 99998-ми оставшихся). Пойду гуглить, какие еще папоротники в наших лесах водятся, и есть-ли похожие на орляк.

----------------------

Кстати, о сорняках.... Сушеное корневище пырея(мука из них) погуглил, отзываются будто в них много крахмала(даже в википедии), и будто лепешки знатные из такой муки получаются, и готовили их в старые времена...(а вот уже про это в википедии не написали). *Напоминаю, пырей, это самый отвратительный трудноискоренимый сорняк(длИИИнные такие белые шнурки через весь огород).. Так-что "прополка ради пропитания" может стать дополнительной мотивацией в садоводчестве ;).

0_e0424_660bfe8d_XS.jpg Мята луговая. Его аналог выкладывать смысла нет, я различать их не научился кроме как листок растереть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

4611515m.jpg 4600251m.jpg 4600251m.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D9%E8%F2%EE%E2%ED%E8%EA_%EC%F3%E6%F1%EA%EE%E9

Как я поняла, листья у Орляка тоже дважды перистые и закруглённые на втором порядке.

Вроде "обосновала".. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

"А вы меня тролить.."

Очень неприятное выражение..

Даже в мыслях не было, да и в моём лексиконе такого слова нет совсем..

Пока писала ответ на вашу просьбу "рассказать подробнее", вместо "просьбы" появился какой-то непонятный укор, за что, тоже не понятно..

Насчёт кол-ва видов - взято с просторов нета.

Да и разница - 10000 видов лекцинумов, в которых найти хоть один ядовитый.., или неизвестной древнейшей травки..

Надеюсь, на этом наша, так называемаемая "перепалка" закончилась.. :232:

Спасибо за Тему! Нужная и интересная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Кислица.

http://ru.wikipedia....%F1%EB%E8%F6%E0

Жаль, только, что аппетит "нагоняет".. :259:

А так и на ранку приложить, и..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

ANI

Гугл замучал вашей "пролеской". Упоминаний о ее сьедобности не встретил. :(

Вы пордтверждаете, что сами их кушали? Какое каличество, и нагуглите картинку с этим растением(может с названием ошибочка..?).

"Рябчик руский" - Вы наверное обажаете краснокнижную кулинарию :).. Конкретно о сьедобности "руского рябчика" информации не нашел(в википедии упоминается что есть и сьедобные(не смотря на горечь), и виды в которых какие-то ядовитые алколоиды). Но есть "рябчик шахматный", он гораздо декоративнее(т.к. в отличие от русского рябчика, пятнышки квадратные!(его больше выращивают, и открыто говорят о сьедобности луковиц(кроме того у шахматного они крупнее/двойные!))).

Мне не удалось, найти в интернете подтверждения сьедобности именно "русского рябчика" :(.. но предпосылки есть! ;). Так-что моё мнение "вероятно...". Может вы подкините больше инфЫ по этому вопросу?? (я если не забуду, попытаюсь поэкспериментировать летом(если найду его))

"Желуди". Да, я тоже про них читал. Не очень хвалят за малую питательную ценность. И как вы говорите, горькие... :95: .

За "рогоз", большое спасибо... На самом деле я уже упоминал, что "корень камыша сьедобен(в самом первом посте)", но в википедии читая про "рогоз" наткнулся на эту строчку "Рогоз путают с камышом, хотя Камыш (Scirpus) — это совершенно другое растение из семейства Осоковые (Cyperaceae)".(и ссылка.. Да, камыш это не тот камыш :*). это рогоз!!!). И там-же упоминание о сьедобности этого растения, про молодые вареные побеги, которые на вкус как спаржа, и про корневище 15% крахмала и 2% белка.. Не так уж и густо, но если прижмёт...

"луговой лук" Я так и не понял что это.. очевидно это ваше местное название.. ?

Дикие яблони и груши тоже попадаются ;)... Все годал откуда они, а потом понял, что сам яблоки в сумку кладу, когда в грибы иду ;).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Гугл замучал вашей "пролеской". Упоминаний о ее сьедобности не встретил. :(

Вы пордтверждаете, что сами их кушали? Какое каличество, и нагуглите картинку с этим растением(может с названием ошибочка..?).

Наверное, тут я дал маху. Сейчас это растение называется пролеской сибирской. Фото http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=47&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1263-sh-937-fw-1021-fh-598-pd-1 (первые два ряда, прям как у нас, дальше, на мой взгляд, уже мешанина). Мы их ели в детстве (да и сейчас, по весне, угощаюсь) когда пекли в лесу картошку.

"Рябчик руский" - Вы наверное обажаете краснокнижную кулинарию :).. Конкретно о сьедобности "руского рябчика" информации не нашел(в википедии упоминается что есть и сьедобные(не смотря на горечь), и виды в которых какие-то ядовитые алколоиды). Но есть "рябчик шахматный", он гораздо декоративнее(т.к. в отличие от русского рябчика, пятнышки квадратные!(его больше выращивают, и открыто говорят о сьедобности луковиц(кроме того у шахматного они крупнее/двойные!))).

Мне не удалось, найти в интернете подтверждения сьедобности именно "русского рябчика" :(.. но предпосылки есть! ;). Так-что моё мнение "вероятно...". Может вы подкините больше инфЫ по этому вопросу?? (я если не забуду, попытаюсь поэкспериментировать летом(если найду его))

Рябчик русский помню с детства. Правда тогда мы их называли колокольчиками и росли они на далёких лугах и сенокосах, край пойменных лесов. Бывало идёшь по высокой траве и срываешь эти коричнево-бордовые цветы. Ну или там из привезённого кем нибудь букета щиплешь. Сейчас он подобрался к селу и растёт на заброшенных Песчановских огородах у Хопра. Про краснокнижную кулинарию: на растюхе ведь не написано, мол не ешь меня, я редкая. А в детстве, про красную книгу и не слышал.

"луговой лук" Я так и не понял что это.. очевидно это ваше местное название.. ?

Луговой лук называется так потому, что растёт преимущественно на лугах. Научное название мне не известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Вот тут много чего съедобного в лесу указано.

http://www.vnuki-svaroga.ru/archives/2175

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

Zeff

Все, с папротником разобрался(точнее запутался окончательно)..

Ваша правда.. видимо "страусопер" лучше не трогать, т.к. щитовник наверное без "практических занятий" отличить будет трудно.. Правда пишут, что .... "Существует и еще одна особенность у этого папоротника. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные "улиточки" и располагаются кольцом на вершине стволика." это здесь http://dv0r.ru/forum...5&topic=7294.25 « Ответ #26 » Может разные сроки побегов и позволяют их отличить?..

Взрослые растения отличаются такими штучками ближе к осени внутри страусопера http://upload.wikime...pteris_9882.jpg А у шитовника мужского на тыльных сторонах нижних листиков такие штучки http://www.tsvetnik....cristata_nf.jpg

Отличий на самом деле много, но однозначно явных, когда перед вами только эти "улиточки", вроде и нету.. :(

Лучше не трогать без полной уверенности

--------------------------------

Зато орляк ростет одиночными улиточками(трудно спутать с кем еще(кроме махоньких болотных разновидностей, типо многоножки и прочих)) :)..

*все глаза себе перед компом отсидел.. Оказывается папоротники, это весьма многообразная штука! (каюсь, я думал с этим растением совсем всё просто, ан-нет!)

------------

Угу, "кислица" вкусненькая :).. (про ее наверное только совсем городские не знают ;).)

ANI

"А в детстве, про красную книгу и не слышал."

Может просто ее в обложку для кулинарной вставили, чтоб не потрепалась... ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

--------------------------------

Зато орляк ростет одиночными улиточками(трудно спутать с кем еще(кроме махоньких болотных разновидностей, типо многоножки и прочих))

Орляк, как раз растет не одиночными улиточками!

Вот типичный Орляк:

3ptaq.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Спорить не буду, имелось ввиду - не образует кустиков.

А это не кустики, а "соцветия".

По ранней весне, когда только выползает сантиметров на 20, туго скрутившись в улитку.

Как только начинает хоть немного раскручиваться, выправляя листочки - Брать Нельзя!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Почему нельзя!? Я брал солил и ничего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Если следовать тематике, то что бы выжить питаясь Орляком надо иметь кастрюльку и воду.

Ну и огонь понятное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Железный организм!! :smile3:

Сказала же, что не спорю - ни в чём не уверена, т.к. это было очень давно (писала выше).

Но, насколько я помню - мы хоть чуть раскрывшиеся не брали..

(пора открывать Тему "Папортники", а то мы тут "запостились совсем.." - ну чем не грибы.. :128:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да мы не спорим!!) :smile3: Просто по теме выясняем, что можно а что нет!! Думаю что раскрытость определяет спелость Орялка и соответственно жесткость, поэтому более зрелые побеги в пищу пригодны но сорт уже не высший!!))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

Очень интересная тема.

Думал-думал, и так и сяк и понял что если лес такой "каких сейчас нет" и я в нём с компасом, пустым термосом, ножом и севшим телефоном - шансов мало.

Перво-наперво набрать воды.

Ибо без еды пару дней можно протянуть, а без воды пару дней не протянешь.

Есть придется протеин - то есть насекомых, а ботаники придется съесть многие килограммы только взять ее негде.

Всякие разные растения в лесу довольно чахлые, корни соответственно тоже. Лопухов я в лесу почти не видел ни разу. Желуди- хорошо если один сможешь в себя затолкать. Щавель на лугах растет. Водные растения у водоемов. А если река - иди по ней и на людей наткнешься. Человек издавна по рекам селился. Гипотетически может встретиться дикая груша. Но в таком лесу "которых уже нет" - маловероятно.

Резюме.

Вода и протеины - то есть насекомые. Яйцо еще найти надо, а черви всегда под землей. Под корой всякие точильщики - в них протеинов до 40%.

Беглые зеки, которые подрывались по тайге на кедровые орешки не больно рассчитывали и частенько "консервы" с собой брали.

Так что в такие леса "которых уже нет" - лучше ходить с человеком который тебе несимпатичен. Это повышает шансы выжить если заблудишься и снизит душевные страдания в дальнейшем. :128:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Так что в такие леса "которых уже нет" - лучше ходить с человеком который тебе несимпатичен. Это повышает шансы выжить если заблудишься и снизит душевные страдания в дальнейшем. :128:

Но добавляет дополнительную проблему - успеть первым.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика