Выживание (а что еще можно сьесть в лесу?) - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Faun_

Выживание (а что еще можно сьесть в лесу?)

Рекомендованные сообщения

Faun_

Предположим, вы заблудились в огрОООмном(каких сейчас уже нет) лесу, и вот-вот прямо с голоду помрете... Что-бы вы делали?

1)грибов насобирать.

2)... ?

3)... ?

4)...

Я как-то вечером немножко погуглил...

(1). В войну партизаны корень камыша как картошку в костре пекли..

(2). Яко-бы корень лапуха тоже похож на картошку чем-то

(3). Можно насушить, перемолоть(я так думаю, двумя камнями) корешков одуванчика, и запекать это как лепёшки.

(4). Можно немного разграбить муравейник. набросав в солнечную погоду несколько горстей на разОстланный черный полиэтелен/ткань(муравьи отнесут яйца в тенек чтоб те не засохли.. Согласен, жестоко :(.

(5). жестоко приготовить из лягушки французский деликатес(лапки задние всмысле).

(6). сварить супчик из крапивы и .....(Кажись много что можно в суп отправить, но кроме крапивы, не помню :(.)

(7). партизаны делали набеги на близлежащие сЁла, и своих лошадей ели :secret:

(8). кажется у маленькой елки прямо под корой есть слегка зеленоватый слой, который будто обладает нЕкоторыми питательными свойствами.

(9) ах-да! Молодые сосновые побеги (или может еловые? Не помню).

(10) Кожаные сапоги, перчатки, ремни... (вот интересно, на сколько это правда?(хотя, если есть майонез!.... :sm36: .))

(11) вроде березовые брыльки можно молоть, и печь с обычным тестом.. то-ли как разбавитель, то-ли там калории есть, тоже в войну практиковалось. (но вроде в чистом виде такие блины все-равно что палено).

(12) Отец расказывал, грабеж шмелиных гнезд. (в детстве сладеньким забавлялись)

(13) ну яйцо чье-нить сьесть(птичка)

(14) я в детстве нАспар сьел жареного кузнечика. а затем еще одного, и еще одного. Судя по всему, переварил успешно.

(15) Улитки.. В определенное время года трудно не наступить на одну из них. (обварить, достать из раковины, отделить желудок от ноги). *** Сырых НЕЛЬЗЯ! Они много заразы переносят(тщательно варить)!. А в традиционной кулинарии их еще мукой кормят, а затем на недельный пост сожают(но помирая с голоду можно опустить эти тонкости)

(16) дождевые червяки.. говорят, они даже диетические!.. (я в Тайвани когда был, видел такого, из которого ни то что суп сварить, а еще и колбакок наделать можно! ;).)

(17) ягодки... Но всегда в походе наевшись черники, у меня очень бурчалор в животе.. Думаю в сезон изобилия черники не стОит ей злоупотреблять, чтоб не справацировать диарею(сугубо личный опыт(правда я так наедался, что дышать было тяжело))

(17) Я с голоду наверное сьел-бы червивый гриб(как-то возвратившись с грибов мы с отцом это дело отметили по 100... И у нас была закуска "тефтели из морских продуктов в таматном соусе").. Мы закусывая ими вывели такую теорию "это ведь все те-же букашки и какашки(чем те, что в грибах хуже??!)". И наверное организм в целом будет им рад..(наверное)

18. Ягель... (что-то слышал, но не уверен, кто подтвердит/опровергнет)???

--------------------------------

Кто еще слышал о сьедобном в лесу..?... (крапиву, лопух, одуванчик.. Это все знают. Но там ведь есть еще много еды...?)

Или приправки, например чабрец(если придется червячков варить..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

16. Говорят, что в период размножения дождевые черви ядовиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Корень лопуха в Китае выращивают как овощ. Похож на морковь, только белый.

Лесной орех в августе-сентябре.

Почки и орешки липы.

В Сибири - кедровые орехи. В Туве кедрачи, вообще, занимают более половины площади лесов.

На болоте клюква с сентября по май...

В мае-июне можно есть и еловые и сосновые побеги...

В лагерях ГУЛАГа еловые ветви специально заготавливали для борьбы с цингой.

Клубни стрелолиста - вообще деликатес. Китайцы специально выращивают - водяной картошкой можно назвать. Была у меня одна делянка под Редкино в Тверской области в диком прудике - заготавливал клубни, стоя в воде как китаец. Размером они с жёлуди, по вкусу - сырые с ореховым вкусом, варёные - как картошка.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

16. Говорят, что в период размножения дождевые черви ядовиты.

Они слишком часто размножаются.. были-б постоянно ядовиты http://allforchildre...why/where16.php

http://otvet.mail.ru/question/61537095 нагуглил обсуждение темы, дети похоже частенько балуют этим, про отравления не слыхАть. (хотя понятно что есть сырого червяка, все-равно что есть землю(а там ни то что кишечные, там ЛЮБЫЕ палочки!))

http://irc.lv/video?id=TCM2n7I1TOVH не советую глядеть эту видюшку.. Но мне показалось, что суп не только с крапивы, но и с букашками варить можно!.

Поганочник

Зачот! :) Липу как соломенку часто грызц, цветочки жевать люблю и разгрызать орешки(получается, я уже ел это, только не думал ;) )... Клубни стрелолиста очень понравилось(мало кто знает!) :).. Орехи фундуки тоже к месту! ;).

Только-что глянул википедию о лопухе, Там написано, что БСЭ написано.. "Молодые корни и побеги лопуха используются в пищу. Большие листья также съедобны, но невкусны.". А про целебные свойства корней целая поэма, но про то, что это еда, не написали. Увижу, выкопаю и сьем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

Неожиданно! "Борщевик сибирский/пучка" На http://www.nkj.ru/ar...articles/16099/ страничке и вОвсе утверждают, что слово "борщ" от этого произошел, и на древней русИ чуть не основа пропитания голытьбы. (а так-же там рецепты
есть и пр.)

Начал гуглить,.. и в самом деле, пучка и в войну, и даже сейчас старыми людьми на ура как вкусняшка почитается... Однако борщевики разных видов весьма похожи.. да еще пучка в молодом виде имеет другую форму листа!

Вот здесь http://www.darlesa.ru/main/265-otlichiya-opasnyx-i-neopasnyx-vidov-borshhevikov.html пара сравнений(но думаю можно и лучше подыскать страничку).

Я хочу ее попробовать! :)

*** Как я понял, ожоги от борщевика вещ необычная.. если на это место не светит солнце, то хоть растирайтесь им! (я кстати однаждв натирал предплечие, и не мог понять, где-же обещанный ожог??! (а был я тогда с длинным рукавом!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Как я понял, ожоги от борщевика вещ необычная.. если на это место не светит солнце, то хоть растирайтесь им! (я кстати однаждв натирал предплечие, и не мог понять, где-же обещанный ожог??! (а был я тогда с длинным рукавом!))

Доводилось слышать печальную историю о том, как листья борщевика сосновского использовали вместо туалетной бумаги. С плачевными последствиями.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

наверное я не прав. Продолжаю гуглить, короче вот здесь http://borshevik.net...ot-borshhevika/ Да, защитить от солнца мест контакта... Далее в обсуждениях проскакивает "ядовитость усиливается в солнечную жаркую погоду", и то, что людям назначали при ожогах "Диета без жирной пищи, кальция глюконат(в уколах), антигистаминные/(противоалергенные), мазать зеленкой или фукорцилом, синофланом где не вулдыри, где вулдырики, мокнет, от инфекции хлоргексидинчиком, ...........".

Короче "многие на этом обожглись, будьте очторожны!" ;)

------------------------------------------------------------

А я вот еще что вычитал.. Побеги обычного папоротника(орляк)(((а так-же страусопер, который похож, но ростет большими кучами и крупне)))..

В японии считается большим деликатесом(и будто весьма калориен!)! Побеги, когда они еще сочно похрустывают! ;).. это когда ландыши кажись цветут они такие побеги пускают... Сырыми есть нельзя!(5-10 минут в соленой воде варить!)... А вообще, большие листья папоротника от гнили плесени и пр... И рыбу в их заворачивают, и между бревен кладут от букашек.. антисептик добротный короче ;).

*и еще о лопухах(это тоже японский деликатес)... они как и морковка, двулетние(и как у морковки, копать нужно в первый год, когда нет "стрелки с цветами")... Эта морковка в отличие от нашей глубоко ростет и тоньше(нужно сперва обкопать, а потом ее оттуда тащить(рецепты
сами гуглите, кажись вполне универсальное блюдо, и супЫ и салаты и пр...))..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Най

Змей забыли, ежей, белок и мышей. Ну и кабанятина - наше всё!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

Они в коментариях не нуждаются. (кстати, я тоже ловил ящериц, знаком с казусом, когда их хвост остается в руках... Вряд-ли я найду эту информацию в интернете.. но вдруг он питателен?(сама ящерица мне кажется не вкусной, а хвостик, и без кишков, и толстенький(а главное, без насилия!) ;).))

Пастушья сумка Да-да :) Едят во всяких видах как только можно, и в китае и не только, и салаты и борщи и соленья.. Амы пропалываем только. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Насчёт борщевика - конечно спорный вопрос.

Познакомилась с ним только этим летом, благодаря Форуму - просто сфотала мужа на фоне его зарослей - у него рост 1,72 (какая у нас Травка в ентом году, как раз переходили с места белых к красным, да ещё потом через крапивку выше меня ростом - "получила" и по ушкам, и по глазкам..)

4431310m.jpg

Пока фотала на нём осика, решила проэксперементировать - потёрла руку об слом - никакой реакции.

4403083m.jpg

Но пробовать на солнце пока не было возможности. Жду следующего лета - аж интересно (хотя и страшновато).

Всё детство из трубочек "плевались" рябиной, может как раз неопасный был.

А вот питаться имм..??..

В последнюю вылазку в Негино разговорилась с тётеньками на автобусной остановке (милые, в возрасте, дачницы) - они в один голос - эксперементы у нас делали в Хрущёвские времена, поэтому его так много, но об ожогах - ни слова..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Насчёт папортника - не Советую Совсем!!!! незнающим людям!!

Это не грибы, травануться можно на раз!!

Для меня папортник - "как для кошек валерьянка", красной икры не подавай!!

И готовить его умею изумительно - и просто, и по-корейски!!

"Орляк" и "Осмунда".

Всё детство собирала с родителями.

Но здесь и сейчас сама собирать не рискну!! - память детская не настолько сильна, чтобы отличить съедобный от ядовитого.

При редких случаях возможности попасть на Родину закупаю сушёный у корейцев, как и клоповочный сироп (хотя, сколько не закупай - хватит значительно ненадолго).

Собирают по ранней весне, когда он тоько-только вылез и свёрнут в "тугую ракушку-улитку".

Вещь не только деликатесная (хотя для меня в детстве был совсем не деликатес - употребляли и заготавливали такими же партиями, как и грибы), но по вкусу превсходит даже очень многие грибы.

(P.S. Грибы, папортник, кальмары, морские гребешки, красная икра, форель, крабы, морская капуста, креветки, баклажаны, свинина и говядина.. - это моя "валерианка на валерианке"..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Черемшу ещё вспомнил - весной молодые побеги вкусны и полезны...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Щавель.. Почти всё лето.

Конечно, голод сильно не загасишь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

Сныть!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

merlu

, Респект! :) из википедии. Листья черемши используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Я как-то глядел фильм про отшельников, там тоже выживали чисто на какой-то трафке, когда лесники пришли, вырубили все окрестности и рыбу в река выловили :).. Нужно снова поискать тот фильм.. название трафки не запомнил, но кажется с виду такая-ж.(салат из ее делали, на завтрак-обед и ужин)

!!! Кстати, вспомнил! Они собирали Серку с лиственицы(смолаа) в тех краях, где много лиственицы, это и вкусное и полезное развлечение. Жуется как жевачка.. Они ее продавали оптовикам на рынке, и масло растительное, сахар, соль себе купляли(всего остального им и в лесу хватало, пака леслики не приехали).

Я кстати в детстве постоянно баловался сдирая и поедая толстые янтарные капли смолы с вишни или сливы.. и вкусно и нажеристо! (но в лесу такое не растет :(. (кто знает о лесных аналогах))

Zeff

Спасибо за напоминание.. Щавелек актуален!.. :).

А вот про папоротник.. Вы-бы обосновали, ато говорите как люди, которые в лес только по нужде выходят, из автобуса, когда на юга летом едут. Это их реплика, за которой обычно следует многозначительное молчание (будто кроме этого про лес знать больше нечего).

Mila

Из википедии.... Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супывместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.

Ну это вабще!! (можно лучше перечислять НЕсьедобные сорняки) :42:.

Конечнож респект за подсказку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

"ато говорите как люди, которые в лес только по нужде выходят, из автобуса, когда на юга летом едут. Это их реплика, за которой обычно следует многозначительное молчание (будто кроме этого про лес знать больше нечего)"

??

из чего вдруг "вытекло" такое мнение..

И что конкретно обосновать?? Что папортник ядовит и не на шутку??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Горячий чай с разными листиками (смородина и т.п.). Хорош витаминками.

Шиповник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

В нашей местности:

голубая пролеска в период цветения употребляется полностью (от цветов до луковиц), тут следует учитывать, что некоторые экземпляры могут горчить;

Рябчик русский – цветы;

Жёлуди – по чуть-чуть, ибо вяжут;

Ягоды: шиповник, боярышник, ежевика;

Нижнюю, белую часть чакана (рагоза);

Луговой лук;

Много диких яблонь, груш; черёмуха, терновник, вишня, попадается рябина, плюс месный лесхоз высаживал местами черноплодку;

Список конечно не полный, но всё остальное я не пробовал.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Цитата.

Необходимо помнить, что свежие, сырые черешки орляка ядовиты! Для употребления в пищу их необходимо отваривать, сливая отвар, либо засаливать, сливая рассол.

Мы ещё на ночь ставили отмачиваться, предварительно чистили стебельки.

Но, изначально имела ввиду, что при сборе незнающий человек может набрать очень ядовитого сородича.

А видов папортниковых насчитывают более 10000.

Орляк отличается от других видов тем, что не образует кустиков, а растёт по одиночке, края листиков загнуты.

В "улитке" правда края листиков не разглядишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Faun_

Zeff

Чаёк!, добавляю в копилку ;)... Тема чая просто ОГРОМНА(ее-бы в отдельный раздел(да и к сожалению, чай не утоляет, а маскирует голод)) Кстати как напоминание, листочки сперва нужно высушить, иначе они очень слабо завариваются..

Еще Кипрей/иван-чай.. (Народ попробовавший, отзывается что так-себе чаёк(однако в старые времена использовали, много раз натыкался на инфУ)). а еще я просто балдею от луговой мяты.. я ее каждый год заготавливаю(и всегда мало, потом грущу, когда она заканчивается(т.к. я постоянно из пакетика пару листочков достаю в чай бросить. Без ее даже чай не мил.)). а ростет ВЕЗДЕ ;)... Но у ее есть очень похожий аналог, можно в руках два растения держать, и не поймеш разные они или нет, пака листок не разотреш... Луговая мята ОЧЕНЬ ароматная... Сейчас приложу эти растения сюда....

Папоротник.. Ну так-бы и сказали, что "варить нужно". Я ведь тоже об этом написал. А вы меня тролить ;). А "их десять тысяч видов", это всеравно как сказать "подберезовик не еште, грибов 10000 видов!".. (в данном конкретном случае речь о конкретно этих видах, а не о 99998-ми оставшихся). Пойду гуглить, какие еще папоротники в наших лесах водятся, и есть-ли похожие на орляк.

----------------------

Кстати, о сорняках.... Сушеное корневище пырея(мука из них) погуглил, отзываются будто в них много крахмала(даже в википедии), и будто лепешки знатные из такой муки получаются, и готовили их в старые времена...(а вот уже про это в википедии не написали). *Напоминаю, пырей, это самый отвратительный трудноискоренимый сорняк(длИИИнные такие белые шнурки через весь огород).. Так-что "прополка ради пропитания" может стать дополнительной мотивацией в садоводчестве ;).

0_e0424_660bfe8d_XS.jpg Мята луговая. Его аналог выкладывать смысла нет, я различать их не научился кроме как листок растереть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика