Рядовка тополевая - как ее готовить? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rai

Рядовка тополевая - как ее готовить?

Рекомендованные сообщения

Rai

Подскажите пожалуйста, что делать с рядовками тополевыми? Хотелось бы засолить или замариновать. Первый раз собирала сегодня. Пока замочила в подсоленной воде. Надо ли их вымачивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Подскажите пожалуйста, что делать с рядовками тополевыми? Хотелось бы засолить или замариновать. Первый раз собирала сегодня. Пока замочила в подсоленной воде. Надо ли их вымачивать?

А вы их попробуйте. Некоторые явно горчат, некоторые нет (смотря под какими деревьями росли). Если не горчат, можно не вымачивать, сразу солить-мариновать. А горчащие рекомендуют отварить минут 20. Ну или вымочить сутки.

Если Shl зайдёт, он подробно опишет, у него большой опыт по приготовлению этой рядовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
это что же... каждую лизнуть надо, для уверенности, что с ней делать?))))

Не каждую. Одну только. :) Обычно если горчит одна, то и остальные тож. Или наоборот.

А солите или маринуете, как другие грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Посмотрите здесь : http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...1616&st=180.

Если честно, не горькие мне не попадались, поэтому вымачиваю всегда, а потом отвариваю (т.е. солю горячим способом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Доброго времени суток, грибники!)

Два дня назад впервые в жизни увидел рядовку тополевую, не был уверен в точности своей диагностики, по моим снимкам форумчане подтвердили, что это тополевик - рядовка тополевая.

5e75bbc4ea38t.jpg bd61a2804bc7t.jpg

Сегодня съездил на то место, покосил подросший за 2е суток урожай, итог - более 2кг. Привез домой, и вот теперь не знаю, что делать с этим богатством)) Погуглил, на одном сайте пишут, что можно есть в любом виде, в т.ч. и сыром (прикоснулся языком - горчит), на другом сайте рекомендуют отварить (отвар слить), промыть в холодной воде, и после этого жарить, на третьем, мол, лучше засолить или мариновать...

3524937m.jpg

Хотелось бы спросить у форумчан, может у кого какие рецепты
приготовления этого гриба есть? В первую очередь интересует, ел ли кто-нибудь их жаренными (после отваривания, конечно)? Может лучше мариновать каким-нибудь специальным способом? Просто мне жарить проще, с мариновкой мороки больше, кажется. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БиоЛог

Доброго времени суток, грибники!)

И Вам не хворать!!! )

В первую очередь интересует, ел ли кто-нибудь их жаренными (после отваривания, конечно)?

Ел! и очень даже уважаю в жареном виде. Но ел их в 1970-1972 году когда жил в Ростове.

Собственно из-за них и предпринял на прошлой неделе поездку на малую Родину, но дождь и работа спутали все планы ...

Пожарите, поделитесь вкусом? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Пожарите, поделитесь вкусом? :)

Непременно!) А, отваривать их нужно 30мин до жарки? Или как есть, сырыми жарить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Адам, мы на Дону пришли к мнению, что горечь тополевки зависит от породы деревьев, среди которых она растет. Так, тополевка, растущая под белолисткой горька как хина, а растущая под черными тополями (карагачами) гораздо менее горькая. Я жареную не ел ни разу и честно говоря не очень хочу. Для меня тополевка - это гриб именно для засола и для мариновки. Особого рецепта
мариновки у меня нет, мариную как и все другие грибы, но добавляю острый перец стручками. Острота тополевке очень кстати. Солю горячим способом. И, поскольку у нас она в основном под белолисткой, 2-3 дня вымачиваю в проточной воде, потом минут 15-20 отвариваю, отвар сливаю, грибы промываю. Дальше солю или мариную. Удачи.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Непременно!) А, отваривать их нужно 30мин до жарки? Или как есть, сырыми жарить?

Адам, попробуйте сырой гриб, если он очень горький, то его надо отмочить 2 - е суток, а потом жарить, солить или мариновать.

В этом году у нас тополевка почти не горькая (может и погода влияет на горечь?) , хватило суток. Потом я все грибы отварила 20 мин, мелкие засолила, а крупные порезала соломкой и пожарила с луком, мужу понравились, они сохраняют упругость после жарки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

Адам, попробуйте сырой гриб, если он очень горький, то его надо отмочить 2 - е суток, а потом жарить, солить или мариновать.

А вот знаете не согласен я с данным утверждением на мой взгляд не нужно никакие горькие грибы отмачивать, достаточно отварить. Хотя это все конечно же индивидуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Shl, Козерожка,

мои тополевки росли под белолиственницей, значит горькие будут очень, да, и попробовал я коснуться языком среза - горький) двое суток вымачивать в проточной воде на квартире мне вряд ли удастся... тогда менять воду нужно чаще получается) значит, сегодня начну отстаивать, отстою сутки, потом отварю полчаса, а потом и на жареху (сколько мороки-то))

Артур, а Вы ели тополевки (росшие под белолиственницами) не отстаивая, а просто отварив и зажарив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

Артур, а Вы ели тополевки (росшие под белолиственницами) не отстаивая, а просто отварив и зажарив?

Нет не ел, мне вообще рядовки как -то не очень. Я просто считаю что горькие грибы достаточно отварить.Хотя не знаю на сколько ваши тополевки горьки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Адам, для Вас самый лучший способ - оставить в садке в какой-нибудь горной речке. Шикарно отмочатся.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Shl))) отличная идея, возьму на заметку!

Тополевки замочил, таз с водой поставил на балкон, там прохладней)

3493209m.jpg

Может их гнетом каким придавить, есть смысл? А то части грибов торчат из воды наружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Адам , придавите чтоб не всплывали и сыпаните соли немного . Я вымачиваю сутки ,отвариваю минут 15 ,промываю и мариную . У Вас вижу крупные - такие лучше пожарить или сделать икру . Вымачивать крупные не люблю - становятся водянистые и мягкие.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Адам, тополёвки не грузди, которые чуть прозевал - забродят (наверное, млечный сок виноват?). Я спокойно вымачивал их двое суток, стояли в кухне при комнатной температуре, воду менял один раз (спустя сутки). Не бродили. Потом отварил минут 20. Едва уловимая горечь осталась, но для мариновки, думаю, что не повредит, а может и уйдёт вовсе.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Пожарите, поделитесь вкусом? :)

Вымачивал трое суток (воду менял 1 раз в сутки), 30 минут отварили их, затем пожарили с луком - очень вкусные грибы, и ничуть не горчили.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БиоЛог

Вымачивал трое суток (воду менял 1 раз в сутки), 30 минут отварили их, затем пожарили с луком - очень вкусные грибы, и ничуть не горчили.

Урааа)))

А мне вот так на позапрошлой неделе дожди в Ростове и помешали пособирать её. А так хотелось вспомнить вкус из детства ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cook

У нас ,в центральном и северном КZ эти рядовки растут в большом количестве под пирамидальными тополями по осени,в народе их называют "шахтерики" или "подтопольники".Очень популярны в маринованном виде,технология обработки стандартна-три дня вымачивания,со сменой воды по возможности,а потом отваривание и 40 дней созревания в маринованном виде.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cook

Все,замариновал собранные Подтопольники.Мороки с ними столько,пока почистишь,вымочишь...Но результат того стоит!

7777575m.jpg 7780647m.jpg 7781671m.jpg

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика