Чага - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Вчера в передаче о грибах говорилось, что чай из чаги очень полезен.

А кто-нибудь заваривает такой чай?

Как его правильно приготовить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Можно заваривать как чай. Если чага из аптеки, то она уже измельчена, если собственная из лесу, то внешние сухие края обрезаются, остальное измельчается на металлической терке. Потом все высушивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Так просто. Насыпай в чайничек и заливай кипятком. Никогда не пробовала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Пробовала давно, не помню способ заварки, но помню, что эта экзотика для нас мне очень понравилась (хотя я консерватор в еде).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Мне интересно, есть ли разница в покупной чаге или лучше самим делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

А какой годен в чай - первый или второй??

4367202m.jpg 4372322m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

В нете мои обзывают чагой. А я понятия не имею об этом грибе никакого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Чага - это по Лалиной ссылке на ГКО. Ваши - трутовики, но не чага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Спасибо! Вот уж я глупенькая.. :232::128:

А по той ссылке - там называют чагу тоже трутовиком..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А она и есть один из трутовиков)))) только очень страшненькая.

Недавно встретила в лесу этих уродцев, и много, и достаточно высоко росли- ну чем не возможность попробовать, но...у меня только маленький ножик. А там нужна пила((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DAY

Слово "трутовик" применяется ко всем грибам с трубочками и порами, кроме болетов (в широком смысле). Их очень много разных. Чага (Inonotus obliquus) - это просто один из трутовиков.

Zeff

Вроде бы, на первом фото Fomitopsis pinicola, а на втором - Piptoporus betulinus. Ни то, ни другое - не Чага :smile3:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

DAY, как всегда - Спасибо!! "Поплывут" в мою коллекцию.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
08.04.2023 в 23:22, Const60 сказал:

IMG_20230408_173343058_HDR.thumb.jpg.d457bac569cd8c2248820c56f45025af.jpgIMG_20230408_181509530.thumb.jpg.a487680b1167e980b9c23f7b7b709018.jpgIMG_20230408_211519323.thumb.jpg.6f63b86f3c323c57129c3b8331f8b3d4.jpg

Я правильно понимаю, мягкое  светло-коричневое выбрасываем, коричневое и темно-коричневое сушим, мельчим, кладем в термос, заливаем кипяченой водой +60С, ждем 2 дня и напиваемся?

@Const60 я просто кипятком завариваю как чай.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60

@Petrol, забыл про  дозировку спросить.

?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Const60 на глаз.

В заварочник поллитровый (или чуть больше)  - ну, может, как три-четыре кусочка рафинада (это для понимания объема чаги).

Попробуйте на свой вкус, думаю, передоза от нее не может быть.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
5 часов назад, Petrol сказал:

думаю, передоза от нее не может быть.

А мы как то на выставке грибов в Аптекарском огороде, кофе из чаги пили. :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Промокашка сказал:

кофе из чаги пили.

И как? Горечь сильно чувствуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Дончанин  Для меня горечь чувствовалась. Но, я и кофе черный без молока не пью, а молока лью побольше. И шоколад горький не люблю.) 

Тогда просто холодно было, я и пила.) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60

Пробовал напиток и из светлого и из темного продукта,  исходя из вкуса остановился на темном (вкус горьковатый, нечто среднее между кофе и крепким черным чаем).

А вот как правильно - темный или светлый и как правильно заваривать - это вопрос.

По рецептам народной медицины дозировка 200г сухой чаги на литр воды. Такое выпить... 

Попробую способ, предложенный @Petrol - простой и быстрый.

Вариант с молоком тоже интересный. Кофе пью со сливками, чагу тоже попробую так. 

 

 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика