Рыжики еловые и сосновые. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики еловые и сосновые. Рецепты

Рекомендованные сообщения

ArtemK

Собраные в среду рыжики засолил холодным способом, только рыжики и соль. Соли добавлял довольно много, грибы перед употреблением приходится вымачивать минут 10, а то слишком соленые. Но не жалею - друг добавил меньше соли, и рыжики у него пропали. Перед солением обливал кипятком - ничуть не жалею. Вкус отменный, грибы почти не зеленют. Желтенькие такие :-)

В четверг грибы были еще явно сырые.

В пятницу - уже лучше.

В субботу - отменные! Чуток забродили и стали просто деликатесом!

Пока продолжаю эксперимент, в холод не убираю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оксана
Возьмите любую, льняную салфетку!

Спасибо, я и не сообразила)

Собраные в среду рыжики засолил холодным способом, только рыжики и соль. Соли добавлял довольно много, грибы перед употреблением приходится вымачивать минут 10, а то слишком соленые. Но не жалею - друг добавил меньше соли, и рыжики у него пропали. Перед солением обливал кипятком - ничуть не жалею. Вкус отменный, грибы почти не зеленют. Желтенькие такие :-)

В четверг грибы были еще явно сырые.

В пятницу - уже лучше.

В субботу - отменные! Чуток забродили и стали просто деликатесом!

Пока продолжаю эксперимент, в холод не убираю.

А у меня вопрос, очень много везде написано, что рыжики готовы уже через 2-3 часа, это действительно так?

Я вчера тоже солила холодным способом, слой грибов слой соли. но соли не мега много, в меру посыпала. Только я грибы не обдавала кипятком- это же ничего страшного? Стоят на кухне, при комнатной температуре, под гнетом, дали очень много жидкости, темно-коричневой, а дальше что? Их уже можно есть или ждать как у вас ArtemK пару дней?

cecc594bb1d1t.jpg это только посолила, ночью

39fa013f9177t.jpg Это сегодня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

В больших колическвах солила еловые рыжики. Сосновые попадались в ед. экземплярах. Традиционно, я рыжики не ошпариваю (для красоты), а протираю каждый влажной тканью. Я согласна с Malyshok, что ошпаривание частично убивает специф. вкус, но, если кому-то очень не хочется есть сине-зелёные... Солить (квасить) одинаково и ошпаренные, и протёртые: на

1 кг рыж. беру 40г соли. Пересыпаю рыж. солью в эмалир. кастрюле, на 1 кг также кладу 1 ст.

ложку рыночной! сметаны или простокваши из рыночного же молока . Накрываю тканью, закрываю подходящим блюдцем и грузом (банкой с заготовкой). Темпер. должна быть 25 град., при ней вероятнее пойдёт молочно-кислое брожение. А затем надо следить (пробов, чтоб шло именно мол-кисл. брож). И чтоб не переквасились. Когда процесс завершится, раскладываю в стекл. банки (1л, 0,5 л) до упора, вставляю туда мягкую полиэт. крышку, чтоб появился сок и закрываю крышкой. Если в этот сок положить кваш. капусту (чуть-чуть), то банки хранятся без холод. в нежарком месте год-то точно. У меня в холод. стоят рыж. в пол-литровой банке 3-х годичн. давности. По вкусу - как только что приготовленные.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Mila, спасибо за рецепт
, вдруг получится еще набрать, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту
! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

а что можно сделать с мисочкой рыжиков? (больше собрать не получилось, увы :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Пехотинец
а что можно сделать с мисочкой рыжиков? (больше собрать не получилось, увы :) )

У Солоухина (но не уверен, что у него) вычитал, что если рыжик посолить со стороны пластинок, то уже через 15 минут можно закусывать водку. Не знаю, как насчет 15-ти минут, но через час можно, проверял в полевых условиях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
У Солоухина (но не уверен, что у него) вычитал, что если рыжик посолить со стороны пластинок, то уже через 15 минут можно закусывать водку. Не знаю, как насчет 15-ти минут, но через час можно, проверял в полевых условиях

да, тоже у него читала это :)

но водку мы сегодня точно не будем употреблять

может, их к чернушкам-волнушкам в засолку положить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

По-моему рыжик вообще можно сырым есть (кажется, Травовед на ГКО обмолвился). Просто присаливаешь в лесу на привале и ешь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
По-моему рыжик вообще можно сырым есть (кажется, Травовед на ГКО обмолвился). Просто присаливаешь в лесу на привале и ешь.

А если на зиму заготовить хоцца? У меня та же бадяга - нашла пару кучек рыжиков, а куда девать - не знаю. Болтаются пока в ведре с водой. Рецепт
маринования в интернете не впечатлил. Неужели их нельзя замариновать обычным способом - сварить, а потом закрыть с уксусом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оксана
У Солоухина (но не уверен, что у него) вычитал, что если рыжик посолить со стороны пластинок, то уже через 15 минут можно закусывать водку. Не знаю, как насчет 15-ти минут, но через час можно, проверял в полевых условиях

М. Сергеева "Грибы. Вот в этой книге почти тоже самое написано, посолите и через 2 часа кушайте))) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
а что можно сделать с мисочкой рыжиков? (больше собрать не получилось, увы :) )

Рыжики промыть и порубить. Лук порубить. Мелко. Соединить, заправить оливковым маслом. Будет красная икра :) А потом - на хлеб. 15 мин ждать не обязательно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Болтаются пока в ведре с водой. Рецепт
маринования в интернете не впечатлил. Неужели их нельзя замариновать обычным способом - сварить, а потом закрыть с уксусом?

Обычно рыжики не моют. Если их сварить и замариновать с уксусом, то это будут уже не рыжики...

Маленькое количество можно поквасить в маленькой ёмкости, без специй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Маленькое количество можно поквасить в маленькой ёмкости, без специй!

я так и поступила в итог е:)

положила их в стеклянную мисочку, пересыпала солью, накрыла марлей и поставила сверху банку с водой

спасибо за Ваши советы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оксана
я так и поступила в итог е:)

положила их в стеклянную мисочку, пересыпала солью, накрыла марлей и поставила сверху банку с водой

спасибо за Ваши советы :)

Я тоже так сделала, жду)) Прошли сутки, пока не пробовала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Обычно рыжики не моют. Если их сварить и замариновать с уксусом, то это будут уже не рыжики...

Маленькое количество можно поквасить в маленькой ёмкости, без специй!

Я бы не была так категорична, в Италии сырые белые, тонко порезанные, посыпанные солью и спрыснутые оливковым маслом в ресторанах подают.

Но мы их так не едим :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaxL

Я делаю с рыжиками след.

1)Закуска

Мелко - мелко порезать, добавить лук и всё это обжарить. И потом на бутерброд, ну очень вкусно.

2)Засолка.

На 1 кг рыжиков 60г. соли и 300мл воды, всё это несколько минут варится и далее в банки. Сверху укрываем укропом.

Получаются рыженькие рыжики, очень вкусные и долго хранятся. Главное чтобы грибы полностью в рассоле были.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Я тоже так сделала, жду)) Прошли сутки, пока не пробовала...

я свои тоже не пробовала, только нюхала с утра (пахнут вареным мясом, как и положено :( )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Малое количество рыжиков на зиму никак не сохранить - стоит попробовать и они тут же кончаются.А в заготовительных масштабах всем советую способ как у MaxL,действительно при отваривании 2-3 мин не теряется запах и вкус,а еловые рыжики становятся без синевы,к тому же не ломаются и имеют более красивый вид, чем при холодном засоле.

Нынче в нашем регионе не очень то с рыжиками,они в прошлом году были урожайнее.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Малое количество рыжиков на зиму никак не сохранить - стоит попробовать и они тут же кончаются.А в заготовительных масштабах всем советую способ как у MaxL,действительно при отваривании 2-3 мин не теряется запах и вкус,а еловые рыжики становятся без синевы,к тому же не ломаются и имеют более красивый вид, чем при холодном засоле.

Нынче в нашем регионе не очень то с рыжиками,они в прошлом году были урожайнее.

Вот, я так и сделала! :( 9.5 литров получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Ольга_2010

9,5 литров - это запас!!!И самим хватит ,и презент отличный для друзей и родственников.Мне нравится в гости ходить с баночкой чего-нибудь этакого.Покупными деликатесами мало кого удивишь,а банке рыжиков или белых шляпок все рады.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика