Способы маринования грибов. - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Способы маринования грибов.

Рекомендованные сообщения

ALLA

Для тех, у кого хороший улов:

5 кг.грибов

1литр белого винного уксуса

7 средних луковиц

2 ч.л. душистого перца горошком

8-10 листиков лаврушки

1/2ч.л. молотой корицы

1/2ч.л. гвоздики

по 10ч.л. соли и сахара

Грибы отварить в слегка подсоленой воде, слить воду.

Готовим маринад:

В 1,5 литра горячей воды растворить сахар,соль,добавить специии и лук(я режу кольцами, а в рецепте
было мелко порезать). Довести до кипения, вложить грибы и варить 5-6 минут. Влить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы разложить по банкам и залить маринадом. Грибы готовы через 8-12 дней.

В том году я закрывала по этому рецепту
, только без корицы. Получилось очень вкусно. Рецепт
нашла в интернете, спасибо автору.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F

Может кто подскажет простенький рецепт
маринования опят или кто ещё что с ними делает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Может кто подскажет простенький рецепт
маринования опят или кто ещё что с ними делает.

Я просто отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу по банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции. У меня банки типичные 750-800 граммовые. Опята вкусны при любом способе, не нуждаются в особых заморочках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Может кто подскажет простенький рецепт
маринования опят или кто ещё что с ними делает.

Можно заморозить часть - веселенький супчик будет зимой. Посушить тоже можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Опята.

Сварить маринад - на литр воды

2 столовых ложки соли

4 чайных ложки сахара

3 лаврушки

6 горошин душистого перца

3 гвоздики

щепотку семян укропа

с пол ч.л. корицы

десертную ложку эссенции

Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) и уложить в стерильные банки.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
Я просто отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу по банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции. У меня банки типичные 750-800 граммовые. Опята вкусны при любом способе, не нуждаются в особых заморочках.

Спасибо,всё просто. Одино только смущает- не много ли эсенции.А уксус можно?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Я просто отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу по банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции. У меня банки типичные 750-800 граммовые. Опята вкусны при любом способе, не нуждаются в особых заморочках.

Я так и делаю! Только еще сахар добавляю, он предает более пикантный вкус грибам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Спасибо,всё просто. Одино только смущает- не много ли эсенции.А уксус можно?

На литр не много даже! Уксус можно но расчитать сложно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
Опята.

Сварить маринад - на литр воды

2 столовых ложки соли

4 чайных ложки сахара

3 лаврушки

6 горошин душистого перца

3 гвоздики

щепотку семян укропа

с пол ч.л. корицы

десертную ложку эссенции

Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) и уложить в стерильные банки.

Спасибо.И опять эсенция,только в ещё большей концентрации чем предыдущей рецепт
.А если заменить на уксус 9%? Или .... что скажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
На литр не много даже! Уксус можно но расчитать сложно!

Спасибо.Попробуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
Я так и делаю! Только еще сахар добавляю, он предает более пикантный вкус грибам!

А сколько вы добавляете сахара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Alex-62F, если Вас смущает уксус, то можно его вообще не добавлять.

У меня, ни муж ни сын его не переносят, поэтому я просто отвариваю опята, сливаю, потом варю второй раз с перцем двух видов и лавровым листом, соль по вкусу, бульон должен быть немного пересолен, варю по 15 минут, когда закладываю в банки- лавровый лист выбрасываю. Стоят прекрасно, с Прошлого года! :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
А сколько вы добавляете сахара?

2/3 чайной ложки на 500 гр баночку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр_V

Ольга_2010, отличный рецепт
! Возьму на заметку. Тоже не переношу уксус. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Alex-62F, если Вас смущает уксус, то можно его вообще не добавлять.

У меня, ни муж ни сын его не переносят, поэтому я просто отвариваю опята, сливаю, потом варю второй раз с перцем двух видов и лавровым листом, соль по вкусу, бульон должен быть немного пересолен, варю по 15 минут, когда закладываю в банки- лавровый лист выбрасываю. Стоят прекрасно, с Прошлого года! :)

Уксус и сахар как и соль являются консервантами поэтому с уксусом надежнее хранение и последующие потребление!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Уксус и сахар как и соль являются консервантами поэтому с уксусом надежнее хранение и последующие потребление!

Да, я знаю, рыжики с уксусом и сахаром замариновала, 9.5 литров получилось :)

А опята уже много лет так делаю, все нормально! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Я тоже не добавляю в опят уксус и отвариваю один раз.А в сам рассол в конце варки кладу веточку черной смородины. Получаются очень ароматными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Ну до кучи и я выложу свой рецепт
опят.

Мы их готовим солеными и маринованными.

Соленые:

на 10 кг опят.

1. соль 350 гр.

2. Хрен лист 500 гр.

3. Хрен корень 150 гр.

4. Смородина лист 200 гр.

5. Вишня лист 100 гр.

6. Эстрагон 30 гр.

7. Укроп семена 100 гр.

Последовательность следующая:

Перебранные опята отвариваются 20 минут.

Вся специи кроме листа хрена высушивается и заваривается 1 литром крутого кипятка, через сутки настой процеживается.

Вниз тары выкладывается слой из половины листьев хрена, далее укладываются отваренные опята пересыпая их солью, заливается процеженным настоем специй и поверх укладывается оставшаяся часть листьев хрена.

Сверху холстина кружок и гнет.

Хранятся прекрасно до следующего сезона, при появлении плесени достаточно промыть холстину с верхним слоем листьев хрена и все.

Маринованные.

Мы не используем покупной уксус, поэтому сначала рецепт
собственно уксуса.

Берете 10 кг полностью созревших яблок, самое лучшее антоновка.

НЕ МОЯ их протираете вместе с кожицей и косточками через комбайн.

Укладываете в тару и оставляете бродить накрыв холстиной.

Примерно через три недели , когда прекратится брожение процеживаете получившееся сусло.

В получившееся недовино :) добавляем 300 грамм меда и поллитра домашней простокваши.

Опять оставляем скисать накрыв холстиной.

Через месяц уксус готов.

Теперь сам рецепт
.

на 10 кг опят:

1. соль 250 грамм.

2. перец черный горошек 5 грамм.

3. гвоздика 4 гамма.

4. лавровый лист 2.5 грамма.

5. домашний уксус 0.5 литра.

Опята сначала отвариваются 20-25 минут(главное не переварить, если вода помутнела ..значит переварили).

После слива выделившегогося сока закладываются специи уксус с солью, еще раз доводятся до кипения.

Закладываем готовые опята в банки(максимум литровые)накрываем крышками и ставим стерелизоватся на 50 минут.

Закручиваем и .....и все :)

Ни одна банка не взорвалась за много лет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сахарок
Может кто подскажет простенький рецепт
маринования опят или кто ещё что с ними делает.

А я всё на вкус делаю... Кладу в кастрюлю, где уже варятся минут 15 опята - соль . сахар и уксус. добавляю лавровый лист, перец горошком, гвоздику и веточку укропа ( может у кого- то засушенный есть). В общем пробую всё на вкус и варю всё вместе ещё минут 15-20... после раскладываю в стерильные банки ( не докладывая до верха сантиметр) даю остыть и заливаю прокаленным остывшим подсолнечным маслом. Накрываю полиэтиленовой крышкой и в холодильник или подвал. Бутулизма там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha

Про опята, может кому пригодиться, маринованные:

Сначала отвариваем до готовности, с небольшим количеством соли, потом бульон сливаем, который густой, можно на суп для любителей.

Опята заливаем новой водой (это чтоб не "сопливые" были, можно и в первом бульоне оставить), туда укропчик, гвоздику (умеренно, я 1шт на баночку кладу, хотя конечно на любителя), эстрагон веточку, перец горошком, лавровый лист, можно несколько чесночин тоже на вкус. Солим так, чтобы маринад на вкус был слегка пересоленый, главное чтоб не сильно. сахар не кладу, но наверное тоже чуть можно. К концу варки (закипели и минут 15 покипели) добавляем уксус 9% пару столовых ложек на баночку 700 грамовую, примерно.

Затем раскладываем по прогретым предварительно банкам, на дно можно положить лист черной или красной смородины, черной душистей.

И стерелизуем от получаса, если дольше, то сильно выкипит рассол, будет не красиво и суховато. Можно перед стерилизацией сверху чуть уксуса еще капнуть на грибы.

Закатываем и зимой наслаждаемся :)

PS Впринципе, любые грибы можно этим способом замариновать, ну за исключением рыжиков и тех которые только для жарки пригодны (сыроежки например). Стерилизованные банки стоят хорошо, не взрываются

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика