Способы хранения соленых и квашенных грибов - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лалангамена

Способы хранения соленых и квашенных грибов

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Как вы думаете, очень дорого выйдет изготовить? :rolleyes:

Раньше у нас были только дубовые бочки и ушаты (ушаты не знаю из какого дерева), и сам процесс засола и квашения в деревянной посуде с детства запомнился. Как замачивали бочки, как ошпаривали можжевельник.. это не стеклянную банку помыть!

Часто с ностальгией вспоминаем - а вот "из бочки" всё было вкуснее... а "в бочке" и капуста хрустела сильнее... вот бы был дома маааленький бочоночек, для сравнения.. ну хоть литров на десять.

Есть кому изготовить. Не из чего.

Ныне, подозреваю, хороший дуб стоит хороших денег. И в местном строительном магазине его нет.

А другое дерево, наверное, не годится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Massaraksh
Ныне, подозреваю, хороший дуб стоит хороших денег.

Дорого, но не смертельно.

http://elit-drev.ru/index.php?option=com_c...8&Itemid=21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Радист

Дубовую бочку купить не проблема. 20 литровая стоит в районе 2000р. Но куда её ставить? Хорошо у кого подвал есть полноценный или река. А в городе что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Дубовую бочку купить не проблема. 20 литровая стоит в районе 2000р. Но куда её ставить? Хорошо у кого подвал есть полноценный или река. А в городе что делать?

На даче всё есть :rolleyes: и подвал тоже.

Но те бочонки, что продают на рынках как дубовые, "под вино", что- то вызывают сомнения. Дуб - он тяжеленный, даже наш среднерусский, а изделия молдавских мастеров (красивые, конечно) но очень декоративные и лёгкие. Может, в Молдове дуб растёт другой. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Совершенно верно! Как не суши, ощутимо увесист.

По плотности дуб ни с чем не перепутать, да и по текстуре.

И еще от свежей древесины дуба синеют руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
julllietta

Форумчане, на днях у нас заказывали бочонки из керамики для соленья грибов.

Доставка по Украине и России.

Доставка в Россию 36-40 у.е. (в зависимости от курса доллара), если есть кому забрать здесь, будет дешевле.

ab_1.gif

(бочонки новые, фотка неудавшаяся, перефоторграфируем в скором времени :rolleyes: )

Заказать можно на сайте или написать на e-mail: office@ceramica-online.kiev.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Это... типа можно купить керамический бочонок, а "для аромату" накидать меж солёных грибов дубовых брусочков?

Кстати, никто не кладёт в грибы жёлуди при длительном засаливании? В них много дубильных веществ вроде бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Слышал дубовым листом застилают по верх грибов, для сбора плесени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Добавляю дубовый лист и в огурцы, и иногда в грибы. Сверху застилаю. Про жёлуди пока не думала :rolleyes: стоит ли рисковать? Горькие они очень.

Керамическая глазированная бочка... - а многим ли соленья в такой ёмкости будут отличаться от солений в стеклотаре?

В керамических горшках делала маринованные грибы. Солёные - надо попробовать сначала в маленьком объёме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Не будет-ли от дубовых листьев сильной горечи?

Я что-то и лаврушку-то не долюбливаю, а тут дубовые листья....

???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Не будет-ли от дубовых листьев сильной горечи?

Я что-то и лаврушку-то не долюбливаю, а тут дубовые листья....

Неее, от листьев нет. Их же в холодный рассол укладывают, варить, как лаврушку, нет необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
Их же в холодный рассол укладывают, варить, как лаврушку, нет необходимости.

Вот оно чё!

Понятненько, СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Я клала в прошлом году дубовые листочки в холодный засол, было вкусно, а в этом как-то забыла, положила вместо них листья хрена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев

Отличные бочки:

http://www.bondari.ru/bochki-dlya-zasolki.php

Кстати, в Коми бочки для засола делали раньше только из берёзы, для рыбы например, использовался кедр, капусту солили в сосновых.

Но самое интересное, что солили даже в берестяных ведрах или туесах. Говорили, что грибы выходят лучше, вкуснее: "они там двигаются, живут", в отличии от тех которые солятся в "твёрдой" таре :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jete

Доброе утро! :good:

Не нашла подходящей по объему кастрюльки, хочу попробовать посолить грибы в нескольких стеклянных банках. На ск я поняла крышка нужна полиэтиленовая. А какие банки лучше закрывать полиэтиленовыми крышками? Есть два вида - закаточные со сплошным краем и с резьбой для винтовых крышек. Со сплошным краем крышка садится плотнее. Лучше использовать со сплошным?

И совсем не понятен момент образования плесени на поверхности. В банку же гнет не сунешь, значит по идее на поверхности, где есть контакт с воздухом должен начаться процесс. Как это предотвратить?

(грибы после вымачивания без кипячения)

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
В банку же гнет не сунешь

Jete В банку очень даже можно гнёт протолкнуть. Гибкий, пластиковый, например, тех же крышек несколько штук. И не торопитесь сразу наглухо закрывать банку, должен быть доступ воздуха, если речь о солении -квашении. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jete
должен быть доступ воздуха, если речь о солении -квашении. :fund02069:

Ага, значит лучше использовать баночки с резьбой :victory: А вот по поводу гнета... Если я положу сверху побольше листьев дуба-вишни-смородины, накрою листья сложенной в несколько раз и промасленной "бумагой для запекания" и прижму всю конструкцию крышкой (они у меня слегка вогнутые во внутрь) - это можно будет считать гнётом, как вы считаете? :232:

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

В качестве гнёта можно использовать обычный тонкий стакан. Заодно он хорош тем, что его вес легко регулируется количеством налитой внутрь воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jete
стакан

Это наверное удобно если банки держать в холодильнике :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toryca

Если будете брать для засолки стеклянные банки, трехлитровые, к примеру, можно использовать в качестве гнета воду в целофановом пакете (ну или в двух - для надежности). Укладываем грибы не до краев банки, а заполняем на 2/3. Поверх уложенных слоями грибов кладем целофановый пакет, в который налита вода, завязанный узлом - очень хорошо получается, и вес распределяется равномерно.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика