Секреты британской кухни от Малышка - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Секреты британской кухни от Малышка

Рекомендованные сообщения

Malyshok

Совершенно не знаю куда запостить и надо ли постить вообще.

Короче Ольга, Дончанин, если что переместите или снесите.. на ваше усмотрение.

7 утра, не спал всю ночь,но совершенно неохота и сейчас.

Телевизор благополучно выкинутый еще в прошлой жизни на помойку в настоящем тоже не прижился по причине обостренной ненависти к любой пропаганде.

Чем бы заняться?

Идея, попробую описать малознакомые в общей массе рецепты блюд, скрашивающие иногда суровые будни.

Скажу сразу, я не особый любитель Русской кухни.

Точнее не любитель Старорусской.. щи из кислой капусты вызывают изжогу, паренная репа как то ко двору не пришлась, вместе со своим собратом овсяным киселем.

А в остальном из старорусской кухни по сути ничего и нет в современности.

Пельмени изобрели Китайцы, окрошку Итальянцы, блины пекли еще при библейском царе Давиде, когда России и в наметках не было, разве что ботвинья осталась из чисто Русских блюд.. .

Но это присказка.

Итак сегодня поговорим о том что я люблю больше всего, а именно о Британской кухне.

Скажете странно что Русский(исконно Русский в цатом.. поколении) предпочитает Британскую кухню..

Ларчик открывается просто. Я провел свое детство в Англии, в славной деревеньке Стонхилл что близ Уэйбриджа (Weybridge, Вейбридж в транскрипции, но это не правильно). Да и после того что по работе что сам по себе неоднократно наведывался в королевство. Сестра там живет уже не один десяток лет.

Ну хватит обо мне и давайте о кухне.

Во первых давайте разберемся с порядком приема пищи.

В дальнейшем все что я буду описывать относится именно к окрестностям Уэйбриджа, в других частях Великобритании различия могут быть крайне большие.

Итак первый завтрак breakfast всегда ровно в 8 часов, не позже и не раньше.

Отвлекусь на минуту.

Англичане крайне пунктуальны, если вы договорились встретится в 18 часов 27 минут, то будьте уверены что именно в это время человек вас будет ждать (касается нормальных людей, люмпенов и прочих нет).

Все офисы что в Сити , что в самой глуши начинают работу ровно в 9 утра. под это скроен весь уклад жизни.

Британцы предпочитают работать прямо рядом с домом, даже в ущерб заработной плате. Размеренность жизни там не то что главное, она просто поставлена как икона во главу всего.

Найти человека добирающегося до работы более часа крайне трудно, почти невозможно.Еще раз повторюсь, это не касается punderclass.

Замечу что крайне сильное отличие между upper, middle, punder имеется во всем. от пищи до поведения. К высшему свету приобщен не был , вниз не опускался, так что мое повествование о кухне обычного люда, стандартного среднего класса Великобритании.

Итак первый завтрак.

Без чего точно не обойдется не одна семья, это без стакана апельсинового сока, натощак., это норма, возведенная в ранг привычки, как почистить зубы.

На стол обычно ставится большая миска с салатом из зелени, кастрюля с овсянкой или плошка с мюсли ( отдельно к ней несколько плошек с различными сухофруктами) и конечно кувшин свежего молока.

О молоке необходимо рассказать особо.

Если в больших городах, в прочем как и в России население обычно покупает молоко в магазинах, в Великобритании, за исключением Лондона, Бирмингема , Лидса, Глазго и Шеффилда(последние больше чем наполовину нет) молоко получает на дом.

С утра , открыв дверь вы обнаруживаете на пороге корзинку с заказанным вчера количеством наисвежайшего молока и не только молока, но и домашнего масла, чудесного творога, местного сыра и сливок, конечно если вы закажете. У вас не будут требовать деньги "здесь и сейчас", расплата происходит раз в неделю выпиской чека положенного в туже корзинку вместе с пустыми бутылками.

Все продукты изумительные, исключительно от здоровых коров пасущихся на свободном выпасе.

О применении гормонов, кормежке ГМО или иной гадостью не может быть и речи. Как стандарт у фермера есть порядка 100 дойных коров на 200 акров земли. Репутация ценится крайне сильно. Раз смухлевавший фермер гарантированно лишится практически всех клиентов и неминуемо разорится, но такого практически не бывает.

Конечно есть фермы на 1000 и более голов, где коровы содержатся безвылазно, но молоко оттуда никогда не поступит в разнос по домам. . Оно или будет упаковано в пакеты и продано в супермаркетах, или будет переработано.

Сметаны, ряженки и прочих скисших продуктов вы не найдете, точнее найти можно, но исключительно в национальных магазинах, Британцы кислые продукты не едят и не представляют что их вообще возможно есть. Йогурт исключение, но и то в сельской местности вы его с трудом найдете, местный люд к нему до сих пор относится крайне осторожно.

Бытует стандартное мнение что традиционный Британский завтрак, это яичница с беконом. НЕФИГА. Это Американский, а точнее Ирландский завтрак. Ни в Шотландии, ни в Уэльсе , ни даже в Англии яйца на завтрак не едят.

В дополнение к каше или мюсли идут вареные всмятку яйца (не жаренные и тем более без бекона) со сливочным маслом каким нибудь дополнением. Мне больше всего нравится убрать с яйца верхнюю часть, положить туда кусочек масла и сверху немного копченой рыбы, так называемый egg and herring.

Завершает завтрак чашка безумно крепкого чая с молоком и выпечкой. Выпечка может быть заменена на печенье, вафли, или еще чего нибудь подобное, но сладкое, мучное и вкусное.

Опять отвлекусь.

Британцы пьют чай, много чая. Больше их чай употребляют наверное только Китайцы. Любое мероприятие что дома что в офисе что на природе сопровождается обязательным чаепитием. Если мерить на наши стаканы, то на стакан кладется не меньше чайной ложки с горкой заварки. НО абсолютно всегда этот чай будет разбавлен в соотношении 1 к 1 жирным ненормализованным молоком.

Просто черного чая вы в Британии практически не найдете, так что если будете заказывать в ресторане обязательно предупредите чтобы чай был без молока. В крупных городах вас поймут , в сельской местности посмотрят недоуменно.

Итак первый завтрак закончен, все разъехались на работу.

Ровно в 11 дня по всей Британии объявляется перерыв на 20 минут. Наступает время elevenses.( не путайте с американским бранчем или с тем же elebrunch по выходным, это иное, о выходных днях рассказ попозже).

Если в первый завтрак Британцы мяса практически не едят, то в 11 часовом чае (официальное название) оно присутствует по максимуму. Зажаренные до черноты Лекстердские колбаски( варианты любые , главное много мяса) воткнутые между двумя тостами хорошо смазанными маслом, или кусок отварной телятины со жгучим чили, также межу двумя поджаренными тостами. Короче МЯСО, о чае не говорю, это подразумевается.

Прошло 2 часа, время час дня. Время ланча или полноценного второго завтрака.

Надо оговорится, что первый завтрак в 8 утра завтраком как таковым не считается. это скорее перекус после продирания глаз. Ну в принципе понятно, только проснуся, голова еще спит, вкусовые рецепторы не настроенны, о каком понимании вукса можно говорить. Набить живот чтобы доползти до работы или школы и ладно.

Итак ланч.

На работе перерыв на час( официально закрепленный в трудовом законодательстве) так что Британцы разбредаются с работы по крайне многочисленным пабам.

Ланч сытен, очень сытен. По сути это Российский обед, хотя и называется вторым завтраком.

Обязательно кусман мяса с большим количеством соуса, пара тройка салатов, бульон или крем суп. Ростбиф может быть заменен на жаренные или тушеные с помидорами и травами колбаски или рыбный стейк опять же с соусом и жаренной картошкой. Также обязательным дополнением к мясу являются паровые или тушеные овощи с в в который раз упомянутым соусом, соусы конечно для каждого блюда различны.

Завершается ланч чашкой стандартного чая с молоком.

Five o’clock- знаменитый 5 часовой чай. Надо сказать что среди моих знакомых это действо если и происходило, то так не называлось. На работе чай пьют тогда когда есть время, в любой уважающей себя конторе всегда есть комната где можно на пять десять минут расслабится, спокойно попить чайку с бисквитом или печеньем и опять погрузиться в работу.Во многих фирмах в контрактах предусмотрен перерыв на чай каждый час. Может Королева Елизавета и соблюдает этот ритуал.. тут я теряюсь, в Виндзор пока приглашения не получал.

Ну и самый главный прием пищи в Британии - обед, Для нас это поздний ужин, по скольку начинается обычно в 8 часов вечера, но мы чай все же не Британцы.

Dinner. Тут надо немного уточнить. Обед или в кругу семьи, когда глава семейства пришел с работы и он,его любимая жена вместе со всеми домочадцами садится за стол называется supper. Если вы решите пообедать в пабе, то это будет tea( не путать с чаем) или high tea, если занесет в Шотландию.Если же вы пригласили на обед знакомых, или тем паче вас пригласили куда то, вот тогда это и будет настоящий dinner.

В любом случае, это мероприятие которое должно не только насытить, но и расслабить.

Обедающий в одиночку вызовет жалость, по скольку принято не просто есть, но и обсуждать новости, беседовать, шутить.. короче предаваться удовольствию не только желудочно но и душевно.

Если обедают не в кругу семьи, и не дождались что кто то пригласит, а самим пригласить напряжно, то единственный вариант -паб. Еше раз говорю, в одиночку обедать считается моветоном.

Кстати таких , обедающих в пабах довольно много, люди в это время крайне общительные и найти себе компанию по интересам труда не составит. даже приезжему.

Что едят в обед? Как вы уже поняли что по сути обедов три варианта. Если в пабе вы закажете стейк с овощами, салат, сырный чизкейк с вишней, это будет смотреться вполне нормально в сочетании с парой кружек эля, то дома обед будет выглядеть несколько иначе. Во первых любая уважающая себя хозяйка обязательно приготовит что нибудь мясно фаршированное. Британская кухня очень разнообразна на фарширование мяса , так что простор для фантазии открыт. Во вторых это гарантированно будет домашняя выпечка с какими нибудь ягодами. В третьих, никакой домашний обед не обойдется без мясного или гусиного пирога. Ну и наконец все закончится муссом или кремом, о салатах не говорю, наверное уже оскомину всем набил их упоминая.

Совсем другое дело если касаться dinner. Тут разнообразие невероятное и что вам (или вы) подадут(те) зависит только от фантазии принимающей стороны. В любом случае это будет вкусно, сытно и не калорийно. Ибо все же вечер , а не утро.

Ну а где же ужин?.. да нет его по сути. Вареное яйцо с йогуртом или без него , посыпанное куркумой вот и весь ужин.

А теперь собственно о рецептах. Оговорюсь , это рецепты не повседневных блюд, а праздничные. Опробованные мною самолично.

1.Запеченная утка фаршированная виноградом и чесноком.

Берем свежую ощипанную и опаленную утку, натираем смесью из толченого мускатного ореха и эстрагона.

Зеленый виноград(можно с успехом заменить зеленым крыжовником) очищаем от семян, смешиваем с натертым чесноком и сладким чили в излюбленной пропорции( подберите по вкусу, я на килограмм винограда кладу 200 грамм чеснока и 40 грамм чили).

Этой смесью начиняем утку и закалываем шпажками.

Кладем утру на решетку и обжариваем аля шашлык (медленно) до хрустящей корочки. как только корка стала приятного золотистого цвета снимаем с решетки и кладем в кастрюлю с кипящим куриным бульоном, куда предварительно настругали 100 грамм лука и 50 грамм имбиря. (бульон должен покрывать утку).Не солить.

Варим на медленном огне час.

По окончании варки вынимаем утку и когда немного остынет нарезаем тонкими полосками ( без костей разумеется). сбрызгиваем соком лайма и украшаем базиликом. Вот теперь солим.

2.Миндальное молоко.

Две столовых ложки вереского меда, 100 мл сухого сидра,300 грамм перемолотого вдрызг миндаля(смотрите чтобы миндаль был пастообразным, но масло выделяться не должно), пятую часть чайной ложки молотого черного перца, 200 грамм воды. Все смешать, нагреть на паровой бане до 60 градусов и оставить остывать . Через двое суток слить с осадка.

Во первых просто вкусно само по себе, во вторых идеальный антипохмельный рецепт.

3.Ланкаширское рагу.

В большой кастрюле разогреть смесь оливкового и рапсового масла. Спасеровать в нем около килограмма тонко порезанных красных острых луковиц. Когда лук станет мягким, добавить 100 грамм молотого миндаля и 100 грамм молотого лесного ореха,. Протушить еще 2 минуты,добавить 50 грамм меда,3 бутылки белого вина. Как закипит, добавить 4 больших головки неразделанного чеснока, чайную ложку куркумы, соль по вкусу и дать выкипеть наполовину.

в отдельной сковородке слегка обжарить мелко порубленную головку фенхеля., присоединить к общему вареву.

Мясо молодого барашка(в идеале задняя ляжка) порезать некрупными кусками и положить в кастрюлю. Довести мясо до мягкости, посолить и поперчить.

Готово.

На этом пока все.

Если кому то будет интересна Британская кухня, буду продолжать.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Небольшие комментарии к посту Андрея.

Очень интересно и мне кажется можно открыть тему под названием Кулинарные путешествия или что-то в этом роде, где можно было бы делиться национальной кухней, обычаями разных стран и не только Англии. Я в свое время начиталась книг Питера Мейля о Провансе. Мейль - британец, переехал в Прованс и с увлечением описывает жизнь, быт и особенности местной кухни. Пост Андрея мне понравился тем, что там кроме рецептов, еще и дается общий уклад жизни, а это всегда увлекает. А еще если б его и картинками расцветить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Можно тему назвать "Секреты британской кухни от Малышка". Пусть это будет авторская тема.

К слову, а не создать ли на форуме отдельную ветку "Авторский раздел?" Где каждый может завести свою тему, любую, по своим интересам, увлечениям, и поведать об этом форуму.

А тематика может быть любой: от "чёрных дыр" до вышивания крестиком...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

а не создать ли на форуме отдельную ветку "Авторский раздел?" Где каждый может завести свою тему, любую, по своим интересам, увлечениям, и поведать об этом форуму.

А тематика может быть любой: от "чёрных дыр" до вышивания крестиком...

Вот это очень хорошая мысль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maianka

Очень увлекательно рассказано, тем более, что темка-то, казалось бы, совсем избитая! Всегда интересно послушать об обычаях других народов, особенно из первых рук.

Только несколько несколько коробит модное нынче пренебрежение ко всему русскому. Хотя большинство плохо себе представляет, например, русскую кухню.

Сам я, честно говоря, в английской кухне ничего особенного не нашел. Мне она, понравилась, но показалась очень похожей на нашу. Хотя за пару дней много не увидишь, но представление все же можно составить.

Несомненно, что первое место в кулинарном рейтинге занимает Франция. Второе вполне можно отдать Китаю. Известна итальянская кухня, ну, скажем корейская, тайская и многие другие. Но можно ли серьезно говорить об английской? :-) О ней мы знаем только из известного фильма: "овсянка, сэр!" А едят ли там, например, грибы?:-)

Третье место я бы все же оставил за русскими разносолами. Они далеко не ограничиваются щами и пельменями, которые может и изобрели китайцы, но кто же это докажет? :128: Может их изобрели народы, которые исчезли тысячи лет назад? Неужели печеную утку тоже изобрели англичане? :swoon:

Но сам рассказ мне очень понравился, с нетерпением жду продолжения!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina

Malyshok, вроде рецепт не сложный. Можно было бы попробовать праздничное британское блюдо. Но есть пара вопросов.

1.Запеченная утка фаршированная виноградом и чесноком.

Зеленый виноград(можно с успехом заменить зеленым крыжовником)

Зеленый виноград -это не созревший виноград или это сорт ?

По окончании варки вынимаем утку и когда немного остынет нарезаем тонкими полосками ( без костей разумеется). сбрызгиваем соком лайма и украшаем базиликом. Вот теперь солим.

Как целую утру нарезать полосками без костей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

А едят ли там, например, грибы?:-)

Конечно едят!!.

Сначала немного лирики.

Лесов в Британии осталось не очень много, большинство еще в средние века вырубили на постройку кораблей и распахали землю под пастбища.

Крупные лесные массивы остались в сairngorms и еще нескольких национальных парках.

Но небольших лесов в 100-500 акров очень много. Что отличает Британию от России намного сильней, это наличие частной собственности на леса больше чем в половине случаев.

Вход посторонним в частный лес зависит целиком от владельца этого леса. Многие леса закрыты для посещения, хотя это всеже не настолько массово.

Надо сказать, что даже закрытые леса не огорожены трехметровыми заборами. Чаще всего при съезде с дороги общего пользования на частную дорогу просто висит табличка, что это частная территория и вход нежелателен.

Вы конечно можете проигнорировать это предупреждение, и припарковаться где нибудь на обочине. Но тогда не обессудьте что представитель владельца неожиданно появится и предъявит претензии.

Оружие у частных владельцев имеется, стрелять они очень хорошо умеют, и если начнете возбухать , рискуете в лучшем случае получить штраф в 450 фунтов, а в худшем хороший заряд картечи. Собственнику даже убившему нарушителя границы по закону ничего не будет, ибо право частной собственности священно и охраняется всеми возможными способами.

Честно говоря таких случаев немного, Британцы в массе своей достаточно законопослушны, тем более что как полностью открытых , так называемых королевских лесов много, да и частные владельцы в большинстве своем просто устанавливают плату за посещение, скорее символическую в 1 фунт. Оплатили по интернету, распечатали ответ, или сохранили его на телефон и никаких проблем у вас не возникнет.

Грибников в таком количестве как у нас вы там не найдете. Есть Британское микологическое общество, с отделениями почти в каждом более менее крупном городке, где объедены как специалисты микологи, так и просто любители тихой охоты. Также сбором дикорастущих грибов занимаются владельцы маленьких пабов и их семьи. Но в общем грибы собирают не более 1-2 % населения.

Грибы также можно купить( и массово покупают) на фермерских рынках , заказывают в мясных лавках( Британцы считают грибы аналогом мяса, только с очень своеобразным вкусом) или берут готовые блюда с грибами в местных кабачках. Выбор достаточно широк, от ТСЖ до неопознанной для меня смеси из МКГ.

В супермаркетах и прочих больших магазинах лесные грибы также не обделены вниманием. Но выбор не широк. Белые, цесарские, лисички, трюфели. Других лесных грибов в крупных городах вы не найдете. Грибы в 90% случаях свежие, в 10% мороженные, сушеные экзотика, только по заказу. О шампиньонах и вешенках не говорю, их как и везде полно. Промышленных естественно.

Ну хватит лирики, приступим к приготовлению

1. Тосты с лесными грибами.

1.1.Лисички, сыроежки, и прочие считающиеся съедобными пластинчатые лесные грибы пожарить на небольшом количестве сливочного масла. залить белым соусом, добавить перетертый с перцем чеснок и натертый на мелкой терке имбирь, посолить и потушить еще 2 минуты.

Все это намазать на поджаренный тост и съесть горячим. Это стандартная первая закуска в сельских пабах под рюмочку Шотландского виски.

1.2.Средних размеров ТСЖ с дуба нарезать полосками о.5 на 0.5 см. длиной сантиметров 5. Обжарить 20 минут на оливковом масле, посыпать пряной смесью из черной горчицы с майораном, сильно посолить и также выложить на тост. Идеально под темный эль.

1.3.Белые грибы нарезать полосками, посыпать сушеным чесноком, посолить, обжарить на оливковом масле, выложить на тост, посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Украсить листьями кинзы и базилика. Прекрасная закуска к пиву.

2. Тушеные биточки из петрушки с ТСЖ.

Полкило петрушки мелко режем вместе со стеблями, на сильно разогретой сковородке растапливаем сливочное масло и выкладываем туда порезанную петрушку. жарим постоянно помешивая до легкого коричневения. Отдельно проворачиваем 400 грамм ТСЖ и на паровой бане выпариваем излишнюю влагу в течении 20-30 минут. Соединяем с петрушкой, добавляем 2 куриных желтка, 3 столовых ложки хлебных крошек,мелко порезанный острый чили, белый молотый перец и солим. Формируем из получившейся смеси биточки по 70-80 грамм, укладываем на смазанную оливковым маслом сковороду и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Выкладываем на тарелку, поливаем соком лайма и красным уксусом. Идеально сочетается с гарниром из обжаренной мелкой свеклы.

3.Старинный Английский кетчуп.

300 грамм как можно более молодого ТСЖ перемалываем в однородную кашу. Протираем 2 больших кисло-сладких груши. Перемалываем 150 грамм лесных орехов в стадии молочной спелости. Белую часть толстого порея тонко режем и пассеруем на сливочном масле. Головку чеснока толчем. Все соединяем вместе, добавляем 50 мл выдержанного соевого соуса и доводим до кипения. Остужаем, настаиваем чем дольше тем лучше и употребляем в качестве соуса к любым блюдам.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Malyshok, вроде рецепт не сложный. Можно было бы попробовать праздничное британское блюдо. Но есть пара вопросов.

Зеленый виноград -это не созревший виноград или это сорт ?

Как целую утру нарезать полосками без костей?

1.Обычный чуть недозрелый виноград зеленого цвета( не сладкий, скорее кислый)

2. Как индейку режете. Начинка вынимается и выкладывается отдельно в качестве соуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Насчет нарушения границ частных владений в Королевстве у Диккенса :

"Капитан Болдуиг был маленький сердитый человек в синем сюртуке и

жестком черном галстуке; когда он снисходил до прогулки по своим владениям,

то совершал ее в обществе толстой трости с медным наконечником, а также

садовника и его помощника с раболепными физиономиями, которым (садовникам,

не трости) капитан Болдуиг отдавал приказания со всем подобающим величием и

строгостью; ибо свояченица капитана Болдуига была замужем за маркизом, дом

капитана был виллой, а земля его "владениями", и все это было очень

внушительно, даже величественно.

Мистер Пиквик не проспал и получаса, как явился маленький капитан

Болдуиг в сопровождении двух садовников, шагая со всей быстротой, какую

допускали его осанка и важность. Приблизившись к дубу, капитан Болдуиг

остановился, глубоко перевел дух и окинул взглядом расстилавшийся перед ним

пейзаж, словно этот пейзаж должен был испытывать великое удовольствие от

того, что капитан Болдуиг обращает на него внимание; засим он выразительно

ударил по земле тростью и позвал старшего садовника.

- Хант! - сказал капитан Болдуиг.

- Что прикажете, сэр? - сказал садовник.

- Завтра утром утрамбовать здесь, слышите, Ханг.

- Слушаю, сэр.

- И позаботьтесь о том, чтобы содержать это место в полном порядке.

Слышите, Хант?

- Слушаю, сэр.

- И напомните мне сделать объявление о нарушителях права владения,

пороховых ловушках * и тому подобном, чтобы сюда не лазили. Слышите, Хант...

Слышите?..

- Не забуду, сэр.

- Прошу прощенья, сэр, - сказал второй садовник, приподнимая шляпу.

- В чем дело, Уилкинс? - спросил капитан Болдуиг.

- Прошу прошенья, сэр, но, мне кажется, здесь кто-то уже побывал

сегодня.

- Ка-ак! - сказал капитан, грозно озираясь.

- Да, сэр, мне кажется, здесь обедали, сэр.

- Проклятье! Какая наглость! Совершенно верно! - сказал капитан

Болдуиг, когда его взгляд упал на корки хлеба и объедки, валявшиеся на

траве. - Здесь действительно жрали. Хотел бы я застать этих бродяг!

воскликнул капитан Болдуиг, сжимая свою толстую трость.

- Прошу прощенья, сэр, - сказал Уилкинс, - но...

- Что "но"? А? - заревел капитан, и, следуя за робким взглядом

Уилкинса, его глаза остановились на тачке и мистере Пиквике.

- Кто вы такой, негодяй? - спросил капитан, тыкая толстой тростью в

мистера Пиквика. - Как ваше имя?

- Холодный пу...унш... - пробормотал мистер Пиквик, снова погружаясь в

сон.

- Что? - вопросил капитан Болдуиг.

Никакого ответа.

- Как он себя назвал? - спросил капитан.

- Кажется, Панч, сэр, - ответил Уилкинс.

- Вот наглость, черт подери, вот наглец! - воскликнул капитан Болдуиг.

- Он только притворяется, будто спит! - яростно кричал капитан Болдуиг. - Он

пьян! Пьяный плебей! Увезите его, Уилкинс, увезите его немедленно!

- Куда прикажете, сэр? - робко осведомился Уилкинс.

- К черту! - отвечал капитан Болдуиг.

- Очень хорошо, сэр, - сказал Уилкинс.

- Стойте! - сказал капитан.

Уилкинс послушно остановился.

- Отвезите его, - сказал капитан, - в загон для скота, и посмотрим,

назовет ли он себя Панчем, когда очнется. Я не позволю над собой издеваться,

я не позволю над собой издеваться! Увезите его!

И мистера Пиквика увезли, подчиняясь категорическому предписанию, а

величественный капитан Болдуиг, пыжась от негодования, продолжал прогулку."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Насчет нарушения границ частных владений в Королевстве у Диккенса :

Теперь же, возвращаясь к проспекту о пилюлях, у меня несомненно были

все симптомы болезни печени, главный из которых - "общее нерасположение ко

всякого рода труду".

Сколько я перестрадал в этом смысле, не расскажешь словами! С самого

раннего детства я был мучеником. В отроческом возрасте эта болезнь не

покидала меня ни на один день. Никто не знал тогда, что все дело в печени.

Медицинской науке многое в то время было еще неизвестно, и мой недуг

приписывали лености.

- ...Эй ты, чертенок, - говорили мне, - встань и займись чем-нибудь,

что ли!

Никто, конечно, не знал, что я нездоров.

Мне не давали пилюль, мне давали подзатыльники. И, как это ни

покажется странным, эти подзатыльники часто излечивали меня на время. Я

знаю, что один подзатыльник лучше действовал на мою печень и сильнее

побуждал меня сразу же, не теряя времени, встать и сделать то, что нужно,

чем целая коробка пилюль. Так часто бывает - простые старомодные средства

сплошь и рядом оказываются более действительными, чем целый аптекарский

арсенал.

Джеорм К. Джером.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maianka

Джеорм К. Джером.

Это про меня! :128: Но лучше, пожалуй, в литературную тему!

Может еще напишете про какие-нибудь обычаи? Было бы полезно для многих. У людей обычно бывают ложные представления о других народах.

Всю жизнь связан с английским языком, а на островах был всего пару дней, да и все равно нужно долго жить, чтобы что-то узнать.

Действительно Вы хорошо написали про таксистов. Такое ощущение, что они приезжают заранее, ждут за углом, а потом появляются ровно в назначенное время - исключительно для того, чтобы произвести впечатление!:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Раз возражений не последовало, тему переименовал.

Авторский раздел пока создавать не буду. Вот если авторские темы станут популярны, тогда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика