Художественная фотография. Тайны ремесла - Страница 6 - Фотокамеры и искусство фотографирования - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Художественная фотография. Тайны ремесла

Рекомендованные сообщения

svt

Я решил у друзей спросить совета. Если мои вопросы кого-то напрягают. Буду учиться сам, никаких проблем ;)

Ваши вопросы меня не напрягают. Думаю, что и других тоже. Так что продолжайте их задавать - чем сможем, поможем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Для меня объяснение знающего, опытного человека часто бывает понятнее любых навороченных инструкций.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Абсолютно согласна с Дончанином, читаешь, читаешь эту инструкцию.......... но, если в нужный момент кто-то непосредственно покажет на какие кнопки нажимать))) запоминается и усваивается намного быстрей и проще!))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Инструкцию к любому новому сложному девайсу (а цифровой фотоаппарат именно такой) нужно обязательно прочитать.

Для того чтобы:

- узнать его возможности и доступные режимы работы

- узнать, что можно и что нельзя с ним делать

- ориентироваться в системе настроек и меню

А вот после этого можно уже задавать вопросы:

- для чего нужен данный конкретный режим или настройка и нужен ли он мне

- какой режим и настройки оптимальны для такой-то конкретной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

svt, это обязательно, я-то как раз про конкретные вопросы говорила, у меня практические занятия легче усваиваются, чем теория!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

В идеале как раз так и желательно - вдвоем с кем-то более опытным изучать на практике.

Но по интернету это вряд ли осуществимо, поэтому часть работы придется сделать самому, а потом уже спрашивать о том, с чем самостоятельно не справился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

В идеале как раз так и желательно - вдвоем с кем-то более опытным изучать на практике.

Но по интернету это вряд ли осуществимо, поэтому часть работы придется сделать самому, а потом уже спрашивать о том, с чем самостоятельно не справился.

Точно, разницы особой нет: что умную книжку читать, что через Инет общаться. Все нужно преломлять через личный опыт. Хотя дельный совет, да еще вовремя, тоже не помешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Уважаемые знатоки, в сегодняшней прогулке использовал следующие ручные настройки:

1. ISO 3200

2. различные режимы баланса белого, в зависимости от освещения

3. автофокусировка на обЬект в центре кадра

4. замер экспозиции по яркости по центру (вообще не понимаю, что за настройка :()

Уважаемые знатоки, посмотрите мои фото (отчет в ветке грибы из Сочи) и дайте советы, если у Вас есть какие-то идеи. Вы сказали, что нужно пробовать, вот я и попробовал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Иван, ISO 3200 - по-моему, это очень много! Я использую обычно 200 в тени или при облачной погоде, а при хорошем освещении 100 хватает за глаза. При бОльшей чувствительности начинаются сильные "шумы". Конечно, ещё кол-во шумов зависит от размера матрицы...При большой матрице можно без особого ущерба для качества поднять до 400. Но не вдаваясь в детали, грубо говоря, надо снимать при как можно мЕньшем значении ISO.

Замер экспозиции по яркости по центру - это значит, что фотокамера будет ориентироваться на яркость в центре кадра и отсюда делать яркость всего снимка. То есть:

Если в центре кадра будет слишком яркая область, то фотография получится слишком тёмной.

Если наоборот, в центре кадра окажется тёмное пятно - фотография выйдет "засвеченной".

Из опыта скажу, что лучше сделать темнее, чем светлее. Затемнённые фотографии фоторедактор хорошо регулирует, "вытягивая" из темноты невидимые детали. А пересвет не исправишь без потерь...

Чтобы получилась норма, надо ловить что-то среднее и нам этом фиксироваться. С опытом это приходит, а пока можно настройку сменить на средневзвешенную экспозицию или что-то близкое по смыслу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Вот это совет, так совет :) А я думал ISO, чем больше, тем лучше :( В следующий раз попробую по другому. Поэтому все, что от цента - размазано у меня...

А насчет яркости. Есть еще замер по центральной точке и всему кадру. Получается, что если центр очень засвечен - то лучше выбирать по всему кадру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

1. Чем меньше исо, тем выше качество картинки. Исо 3200 можно без особой потери качества использовать только на зеркалках. А на компактах с матрицей 1/2.3" такие значения приведут к низкой детализации, цветовому шуму и зернистости. Вам не стоит использовать исо выше 200 (а лучше всего снимать на минимально возможном).

2. Баланс белого днем на улице лучше не трогать.

3. Автофокус на центр кадра это нормально.

4. Замер экспозиции по центру тоже нормально, если сюжетный объект у Вас в центре (а это чаще всего), или он не сильно отличается по яркости от остального кадра.

В любом случае желательно просматривать снимки сразу на месте, определяя - нет ли пересветов, не слишком ли темный кадр и в порядке ли резкость на сюжетно важном участке (резкость можно оценить лишь при максимальном увеличении в режиме просмотра).

Тогда при необходимости можно будет повторить съемку.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Если сюжетно важный объект значительно отличается по яркости от остального кадра, то придется либо использовать экспокоррекцию, либо перейти на ручную установку экспозиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

1. Чем меньше исо, тем выше качество картинки. Исо 3200 можно без особой потери качества использовать только на зеркалках. А на компактах с матрицей 1/2.3" такие значения приведут к низкой детализации, цветовому шуму и зернистости. Вам не стоит использовать исо выше 200 (а лучше всего снимать на минимально возможном).

2. Баланс белого днем на улице лучше не трогать.

3. Автофокус на центр кадра это нормально.

4. Замер экспозиции по центру тоже нормально, если сюжетный объект у Вас в центре (а это чаще всего), или он не сильно отличается по яркости от остального кадра.

Спасибо большое, svt и Дончанин!!!! А если гриб по цветовой гамме не похож через обЬектив фотоаппарата на свой оригинал? Я начинаю переключать режимы и выбираю самый подходящий по цвету. Не правильно?

P.S. Правда, сегодня все режимы испробовал баланса белого на мухоморе лимонном, но так и не смог сделать достойного фото :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
А если гриб по цветовой гамме не похож через обЬектив фотоаппарата на свой оригинал? Я начинаю переключать режимы и выбираю самый подходящий по цвету. Не правильно?

Даже опытный человек при съемке на натуре не сумеет правильно подобрать баланс белого, ориентируясь только "на глаз". Если очень необходимо, для этого придется носить с собой образец белого или серого цвета (например, лист офисной бумаги) и перед каждой сессией, а также при изменении освещения производить по нему ручную калибровку ББ.

В действительности автомат ББ ошибается не сильно и это всегда можно поправить уже дома, на готовых снимках.

Совсем без коррекции цвета, если Вы хотите добиться достоверной цветопередачи, обойтись не получится.

Коррекция цвета в фоторедакторе - это отдельная тема, и там тоже не всё просто. Но для не очень ответственной коррекции достаточно лишь небольшого практического опыта, что придет со временем.

Для тщательной коррекции цвета нужен качественный монитор, калиброванный по цветовой температуре и гамма-кривым, на матрицах типа PVA, MVA, IPS и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Кстати, о мухоморе лимонном.

Желто-зеленый оттенок, характерный для него, практически не передается цифровыми аппаратами.

Такова особенность современных сенсоров. Наверняка, в будущем изобретут сенсоры с более адекватной спектральной характеристикой. Но пока, насколько я знаю, таких нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Да, я читал про листок белой бумаги ;)

Понял, значит ББ можно на автомат?

Насчет яркости - есть еще 1 функция 0EV. Диапазон от -2 до +2. Стоит всегда ноль.

Эту функцию тоже можно использовать если темно или светло? Или это только яркость уже самого изображения на фотоаппарате, то, о чем говорил Дончанин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Это как раз экспокоррекция, о которой я говорил. Диапазон у Вас +/- 2 ступени экспозиции.

Пользоваться надо, когда автоэкспозиция недосвечивает или пересвечивает кадр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Иван, я обычно баланс белого ставлю по погоде. А поскольку грибы почти всегда фотографирую в тени (даже при ясной погоде), то у меня баланс белого обычно стоит на "тень или облачно". По-моему, в таком режиме наиболее верно передаются цвета. На автомате или на "ясно" фото сильно в синеву уходят. Но это касается моей фотокамеры, у вас может быть по-другому.

И без редактирования всё равно не обойтись. То есть перед тем, как выложить фото, надо их хотя бы элементарно отредактировать (для большинства случаев этого хватает) в любом фоторедакторе. Это можно сделать автоматически (по-моему, такая функция есть во всех известных программах), если нет желания или времени редактировать вручную. А если не понравится, фото всегда можно вернуть в первоначальное состояние.

Я использую Xnviev.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
А если не понравится, фото всегда можно вернуть в первоначальное состояние.

Лучше всего исходные кадры (сырцы) сохранить отдельно, а все свои эксперименты сохранять в файлах с измененными именами.

Например, у вас файл исходного фото называется DSC00217.jpg.

Копируете его в отдельную папку для своих фотоупражнений. Затем загружаете его в фоторедактор, а после изменения сохраняете под названием DSC00217_x1.jpg. Тогда не будет риска безнадежно потерять исходный кадр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Друзья, что за фоторедакторы? Я все свои фото открываю с помощью Paint. И сохраняю заново. После этого фото становятся в 3 раза легче ( меньше обЬема занимают) После этого гружу на форум. Это не считается обработкой? :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика