Гигрофор поздний. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Катерина

Гигрофор поздний. Рецепты

Рекомендованные сообщения

Катерина

Однажды на слёте-закрытии сезона добрые люди показали мне гигрофоры бурые (или оливково-бурые). Мы тогда выковыривали их буквально из-под снега. До этого я не собирала их ни разу.

Теперь это один из самых любимых грибов в нашей семье. С нетерпеньем осенью ждем его появления. Во-первых, они очень красивые: меленькие, блестящая шляпка, жёлтенькое пузичко, очень чистенькие, растут семейно-аккордным методом. А в этом году ездили за грибами аж 4 ноября (кстати, набрали довольно прилично :) ), и друг нашёл и подарил мне "на корню" две стайки гигрофора золотистого (Hygrophorus aureus). Гриб красоты необыкновенной, до сих пор вспоминаю - радуюсь!

Но основное достоинство этого гриба - не красота, а великолепный вкус. Гигрофорчики - единственные, кроме белых, грибы, которые я замораживаю вместе с бульоном. Я отвариваю грибочки целиком, остужаю в бульоне и разливаю в контейнеры объёмом "на один супчик", а затем замораживаю. Зимой достаёшь эту льдышку с грибочками, кладёшь, на размораживая, в кастрюльку, добавляешь немного воды - и на огонь. Когда бульончик закипит, заправляем морковкой, луком и, например, лапшой. Аромат - чудо! А вкус ещё лучше. Бульон получается сладковатый, нежный. Супчик съедается мгновенно.

Я пробовала жарить гигрофоры - не то. Очень они маленькие и тонкие. Думаю, по этой же причине они не очень хороши в маринаде. Зато из замороженного бульона с грибочками такой великолепный соус выходит!

Так что очень рекомендую. Проверено :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Это были Гигрофоры поздние (H. hypotejus), у них есть русское название - сластёна.

Чуть заранее до них идут Гигрофоры оливково-белые (H. olivaceoalbus). Они более красивые, но менее вкусные. Я их мариновал отдельно, не очень понравилось. Гриб становится вялым и с немного вяжущим вкусом. Гораздо лучше их жарить, тогда всё очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lead cat

Что лучше всего сделать с гигрофором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да все, что угодно! Можно и пожарить, можно и супчик, и замариновать1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lead cat
Да все, что угодно! Можно и пожарить, можно и супчик, и замариновать1

А что лучше всего?

Нужно ли предварительное отваривание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Все нахваливают суп. Отваривание не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да все, что угодно! Можно и пожарить, можно и супчик, и замариновать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Маринованные не понравились. Жареные оч даже вкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lead cat
Маринованные не понравились. Жареные оч даже вкусные.

Уже жарю! Суп я после слета готовила. А жареные ни разу ни ела. Сейчпс уже сок на сковородке выпаривается. Ням.)))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика