Опознать гриб. Как облегчить задачу. - Часто задаваемые вопросы о форуме (FAQ) - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Опознать гриб. Как облегчить задачу.

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Вы грибник. Вы увидели неизвестный гриб. И вам непременно хочется его опознать.

 

Перво-наперво запомните: в этом деле спешка и верхоглядство не проходят. Для правильного опознания грибов важны любые детали, любые мелочи!

 

Итак, первое, что вы делаете (а точнее, чего не делаете), увидев новый для себя гриб - не спешите его срывать! Оглянитесь. Отметьте, где гриб вырос: лес, луг, степь... Какие деревья растут поблизости. Если гриб вырос в траве - какая трава, цветы (хотя бы приблизительно). Субстрат (почва, навоз, листья, сухое полено). И нет ли поблизости других подобных грибов? Ведь если вы опишете грибы в разных возрастных категориях, шансы их опознать сильно увеличатся! Вспомните, видите ли вы этот гриб впервые или встречали раньше. Если встречали, то когда и как часто. Наконец, важна дата!

 

Затем рассмотрите внимательно гриб. Обратите внимание на какие-то примечательные особенности, если таковые имеются. Сфотографируйте. Снимайте с разных ракурсов: сверху, сбоку, снизу (когда сорвёте), опять же постарайтесь, чтоб хорошо были видны отличительные особенности (вольва, кольцо, характер гименофора и т.п.). Гриб срывайте аккуратно, с корнем. Потому что может обнаружиться утолщение у основания ножки, длинный корневидный вырост, остатки общего покрывала, что очень важно для идентификации. Очень желательно сделать снимок в продольном разрезе. Фотографируйте даже мобильником! Запомните: лучше плохие снимки с мобильника, чем никакие! Подробнее о том, как правильно фотографировать грибы, можно прочитать на форуме ГКО.

 

Также отметьте запах. Можно и вкус. Достаточно самую малость (крошку) шляпки попробовать на язык. Но проба на вкус - дело добровольное! Посмотрите, не меняется ли цвет мякоти плодового тела при разрезе, надавливании.

Затем, придя домой и опираясь на собранный материал, гриб надо будет опознать. Желательно захватить его с собой: может, пригодится ещё. Вдруг у вас дома микроскоп завалялся... :rolleyes:

 

Тут уже пускайте в ход все средства, имеющиеся у вас: справочники, определители, интернет. Для начала выясните, не похож ли ваш гриб на смертельно ядовитые виды. Ну а дальше действуйте методом приближения и исключения: определитесь до семейства, до рода, отберите для себя возможных кандидатов и т.п. Параллельно выложите фоторгафии грибов в разных ракурсах на форуме. Желательно со словесным описанием. О том, как выкладывать фотографии на форуме, можно прочитать здесь

 

Если вы определили гриб самостоятельно (как вам показалось), всё равно выложите грибы на опознание, чтобы народ подтвердил (или опроверг) ваши предположения. Как говорится, одна голова хорошо...

 

Если вам не удалось самостоятельно определиться - тем более! И НИКОГДА не принимайте мнение одного человека как единственно правильное, каким бы знатоком он для вас ни казался. Подождите, что скажут другие. И если в одном мнении сойдутся остальные (или большинство), тогда можно сказать с большой вероятностью, что гриб определён верно!

 

Тем не менее пробовать такие грибы (если они окажутся съедобными), особенно когда они могут иметь опасных двойников, сразу не стоит. Наберитесь опыта, узнайте эти грибы получше. В этом деле нужна полная уверенность. Отравиться вы всегда успеете!

 

Впрочем, здесь выбор за вами.

  • Нравится 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика