Кухонная техника - Страница 55 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
PILIGRIM

Кухонная техника

Рекомендованные сообщения

денис
17 минут назад, Willie сказал:

Вот это ты собрал! :) Я-то думал, что будет такая себе инженерная конструкция, а на фото - обычный бак с куском фанеры вместо крышки. Без обид, но я изрядно поулыбался, ожидая чуда технической мысли.

:D 

Чудо технической мысли из подручных средств! Там ещё внутри, сито металлическое, на нем рыба лежит!! Под ситом, фольга и над рыбой фольга!!! :)

Я в этом "чуде", ещё курочку и мясцо "попробую".. 

А нормальную коптилку  соберу. Под холодное копчение. И подумаю-погляжу, как с "горячей" совместить. Или отдельные будут..

Как с работой попроще станет. :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Жена устала просто чистить рыбу подручными средствами.....  Вот, заказал ей в подарок. Если кому нужен второй прибор с ножницами, могу поделиться.  Весчь хорошая и нужная в хозяйстве!  Отдам только в добрые ласковые руки!   http://luxfish-prof.ru

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
2 часа назад, Новик сказал:

Если кому нужен второй прибор с ножницами, могу поделиться. 

 

Сереж, хочу. У меня руки добрые и ласковые.:rolleyes:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
9 часов назад, денис сказал:

Чудо технической мысли из подручных средств!

У меня знакомые тоже коптили рыбу в большой старой кастрюле с решеткой. Абсолютно без затрат, но как вкусно!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 часов назад, денис сказал:

А нормальную коптилку  соберу. Под холодное копчение. И подумаю-погляжу, как с "горячей" совместить.

А совместить - никак. Под правильное холодное надо ваять дымогенератор, а не коптилку. Иначе будет какой-то холодно-горячий среднимум. А в роли холодной коптилки отлично работает обычная железная бочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
1 минуту назад, =SM= сказал:

А совместить - никак. Под правильное холодное надо ваять дымогенератор, а не коптилку. Иначе будет какой-то холодно-горячий среднимум.

Так и планируется, дымогенератор. 

А что мешает, параллельно с ним, когда нужно, нагрев организовать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, денис сказал:

А что мешает, параллельно с ним, когда нужно, нагрев организовать? 

Для холодного - надо большой объем, чтобы дым к рыбе приходил реально холодным - с температурой окружающей среды, ну или чуть теплее, и достаточная вентиляция. Для горячего - максимальная герметичность конструкции, чтобы ничто извне в нее не поступало, только дымоотвод наружу, минимальный объем, иначе не прогреешь, и горячий дым - это вещи совершенно не совместимые, даже противоположные. Поэтому так и делают, что в горячей коптилке дым генерируется прямо в ней на дне, а в холодную подают с генератора.

 

Я как-то коптил холодным способом без всего, прямо на берегу, когда там неделю жил - прокопал ход в береговом обрыве, снизу дымил, сверху рыбу развешивал... Вполне себе получилось :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Погреться я смогу, если нужно! Больше боюсь, что оседать на стенках, при нагреве будет.

Ну и еще я о чем, погляжу-почитаю и если что сделаю отдельно. :)

Главное время найти и чтобы к тому моменту не объелся копчушкой! Тестировать-то кастрюлю не закончил! :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, денис сказал:

Больше боюсь, что оседать на стенках, при нагреве будет.

 

Что будет оседать на стенках? Сажа? Так ей положено там оседать, этого не надо бояться! Для горячего копчения важна герметичность, чтобы рыба была в смеси пара от себя и дыма, то есть, чтобы она не сохла вообще, поэтому дымогенератор не подходит в принципе, так как создает ток воздуха с дымом, и будет выдувать пар из коптильни. А для холодного, наоборот, чтобы коптилась и вялилась одновременно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Там не сажа, а больше на деготь похоже, не знаю. Древесину жалко, ольху. Сделаю отдельно. 

Смесь пара, температуры и дыма, не сложно! 

Там такой "ток", что ничего выдувать  не будет. Ссылку потом из дома скину. 

Да, чтобы яснее было, думал так, дымогенератор "слабенький", для холодного копчения, долго. 

И в том-же корпусе, отдельная ёмкость, с тэном, под стружку. Под "сильный" дым и температуру. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
22 часа назад, денис сказал:

Собрал.. :D

 

собрал...это звучит издевательски)))) собрать можно шкаф, а тут просто положил!:D

но главное результат! видно, что удался!:good_mini:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Конечно "собрал"!! :)

Кастрюлю дал знакомый, ездил за ней на "другой конец" города, сито купил на другом "конце", за фанерой и дровишками в столярный цех ходил, за опилками в магазин,  рядом, там-же фольгу взял.. 

В общем, собрал! :D

Результатом я доволен!! 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 часов назад, денис сказал:

Под "сильный" дым и температуру. 

В общем, увидишь, что, скорее всего, эта схема будет подсушивать рыбу, и получится среднее копчение между настоящим горячим, и холодным (при этом, тоже вкусное). Когда открываешь крышку горячей коптики - с нее конденсата чуть ли не стакан сливается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Будет раздельно, "горячий" ящик и "холодный" ящик. 

 

Как добиться, чтобы рыба в "горячей" коптилке получалась "плотнее"? 

Форелька, получилась достаточно "плотной", а линь вчера вечером распробовал, все-же мягковат.. 

Зависимость, больше-меньше, огня-углей-времени? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
В 24.07.2018 в 11:13, денис сказал:

 

Как добиться, чтобы рыба в "горячей" коптилке получалась "плотнее"? 

Форелька, получилась достаточно "плотной", а линь вчера вечером распробовал, все-же мягковат.. 

Зависимость, больше-меньше, огня-углей-времени? 

Эксперименты на моей "кастрюле" показали.. Меньше огня - рыба "плотнее". 

На сборку нормальных коптилен, пока времени нет. Но желание, ещё со мной! :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Всем привет! 

Ещё эксперимент.. :)

Осётрик, сутки просаливался в холодильнике, 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара на кг веса. Промыт, обтерт и еще пол-дня провел в холодильнике, туго обернутым в пелёнку. В чистую!!! :D

Потом его обернутым в марлю, в 2-3 слоя, в мою "кастрюлю", на 40 минут. Практически на углях, только чтобы дым насыщенным был, а рыба на ощупь чуть тепленькая. 

Результат, чуть "сыроват", сверх "упруг", вкусно, и чуть не досолен, практически холодное копчение. В таком варианте нужно коптить значительно дольше. Съели от него треть примерно. :)

Остальное, обернуто хорошо фольгой и в разогретую духовку где-то до полу-часа.

Результат, плотное, "перламутровое" мясо горячего копчения. Супер-вкуса!!! К удивлению, после духовки, стал казаться чуть пересоленным. 

 

  • Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Приобрёл вот ножеточку.... За 1590руб.   Несмотря на слабый мотор, точит и правит неплохо, ещё плюс в том, что не пережигает металл. Приноровится только надо. Со второго раза понял, как нужно хорошо править. Доволен, хотя есть ещё пара неплохих механических.

IMG_2744.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Всем привет! 

Решили приобрести "морозильник - ларь". :)

Кто-чем пользуется? 

Подскажите, плиз!! 

 

Из минусов, вижу только некоторое неудобство с "доставанием" продуктов.. 

И размеры!!!:D

Но это и к плюсам можно отнести, больше запасов!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@денис , а почему именно ларь? Он же места больше занимает.

 

У меня вертикальный, Liebherr, уже лет 7 или 8. Очень довольна.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
3 минуты назад, Чупакабра сказал:

почему именно ларь? Он же места больше занимает.

Больше вместительность! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика