Записки с Нижнего Дона. Май 2010 - Страница 8 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Записки с Нижнего Дона. Май 2010

Рекомендованные сообщения

Дончанин

О походе 30 мая

09ngvwfd1z.jpg

Ливневые дожди на прошедшей неделе шли ежедневно, кроме пятницы. Ну и дневные температуры не были слишком высокими, едва доходило до +25 в самые тёплые дни. Почва не просыхала. В черте города продолжался разгул навозников. На газонах появились шампиньоны тротуарные с приплюснутыми шляпками. Весёлки торчали в самых неожиданных местах, заставляя останавливаться прохожих. А вот энтоломы почти отошли.

Памятуя о том, что в прошлый раз, неделю назад, появились первые моховики, я предположил, что нынче моховик должен пойти уверенной поступью. Тем более что погода как никогда способствовала этому.

Ночью опять шёл дождь, а утром брызнуло солнце, стояла полная тишь, и насыщенный влагой майский воздух усиливал ароматы цветущей растительности.

Сначала в Кумже обнаружились всё те же рядовки резные, их светлые шляпки были рассыпаны на земле, как денежная мелочь. Но количество грибов поубавилось. Меньше стало и разных навозников. Зато всяческая "научная мелочь" присутствовала в пугающем разнообразии, потому что я понимал, что всю её мне не осилить никак, даже если я буду специально заниматься ею. Всё равно времени не хватит (некоторые размышления по этому поводу изложу в конце). У меня была конкретная цель: шампиньоны и моховики. А остальное - как получится.

Шампиньоны были, и молодые, и старые, но опять показали свою полную "профнепригодность". На этот раз червивые были все: и взрослые, и молодые с мизинец, только проклюнувшиеся.

1. Когда-то это был шампиньон. 2. Это только внешне я красивый. А внутри - трухлявый ми червивый ;)

033jgdc56f.jpg 01oixed613.jpg

Разочаровавшись в шампиньонах, я прекратил их поиски и пошёл на моховиковые места. Как и ожидалось, моховиковый слой начался! Не везде грибы вышли одинаково хорошо: где густо, а где почти пусто. Может, частично в том виноваты алчные руки конкурентов: я видел срезы и выброшенные бракованные грибы. Но конкуренты, судя по всему, прошлись только по верхам, "галопом по Европам". Так что мне грибов хватило. Даже невзирая на то, что часть грибов тоже успела обзавестись личинками, часть заплесневела и приобрела белый или лимонно-жёлтый цвет, 4 кило без малого я принёс. (Эта плесень - бич моховиков. Только никак не запомню её название).

Моховики встречались самые разные и по цвету, и по форме. Я отобрал несколько экземпляров для сушки, отошлю в БИН, чтобы закрыть вопрос об их видовой принадлежности. Вот некоторые фото.

1. Вздремнул под деревом. 2. Дружная семья. 3. Мама с ребёнком на прогулке

0n8h2yx40i.jpg 0wz7o0nfdx.jpg 0hqfm5jh1d.jpg

4. Накачал ногу. 5. Одинокий ковбой. 6. Перебрали...

0w0ny1n8mb.jpg 0bvruwvf5n.jpg 0h06eg205l.jpg

7. Сиамская... тройня. 8. Соображают на троих. 9. Просто так.

0hk8ifhnj5.jpg 05mcfmhq12.jpg 0fx6owrgp2.jpg

Ещё попадались преимущественно переросшие и червивые рядовки сорные Lepista sordida. Так поздно (весной) я их ещё не встречал.

042ju9svbr.jpg

"Наука."

Надо точнее определиться с этими рогатиками. Имели связь с трухлявой древесиной.

0wnsw3111y.jpg 0lwevpvh9g.jpg 0godybsar5.jpg

С панеолусом. Рос на подстилке.

0m0bchi31z.jpg 0w3xvuhfc2.jpg

И с плютеем. Рос на сухой опавшей веточке. Характерно: ножка окрашена в желтый цвет только снизу.

0xv257y2j1.jpg 0d3onwolm6.jpg 0kcwqtgyzp.jpg

Выложу их в неопознанных, если раньше сам не определю.

А пецици на бревне, вероятно, Peziza varia?

0mvo432vtm.jpg 0m1s9lhrfi.jpg 0i24mket0v.jpg

Вот такой мой улов.

0wu706mg61.jpg

Интересно: шёл туда, всюду желтели на длинных стеблях (до полутора метров) цветки козлобородников. А шёл оттуда, и ни одного цветка! Уже "одуванчики!"

0pw0ly6ex9.jpg 0i901avnav.jpg

Послесловие.

И всё-таки я не пойму. Как умудряются Л.Смирнов, stas и некоторые другие представлять в своих отчётах так много и "научных" видов, и промысловых грибов, и урожай собрать...

Я вышел в 9.30, пришёл в 17.30. Принёс более 200 фото. После проверки, выбраковки, выбора лучшего осталась пятая часть. И это хороший результат. А бывает, оставляю одно фото из 10.

На один сюжет (гриб) иногда делаю до 15 дублей. С разных точек, меняю расстояние до объекта. Хорошо, когда гриб "удобный": хорошо освещён (но не пересвечен), крупный, яркий. А если мелочь пузатая, да в темноте... И со штатива не всегда снимешь. И упор не всегда есть подходящий. Тогда с колена. Упираешь твёрдо колено в землю, на него твёрдо ставишь фотоаппарат, настраиваешь, твёрдо сжимаешь в ладонях, и, стараясь не дышать (иначе кадр смажешь), плавно жмёшь кнопку... А в это время комары уже всего оккупировали ("терпи, казак, атаманом будешь!), Но один, самый наглый, залетает в ухо, непроизвольно дёргаешься... Кадр загублен. Всё по новой. Опять настроил, кнопка... Солнце появилась! Будет пересвет. Надо искать тень... Ну и т.д. Вот так промучаешься с одним грибочком полчаса. А сколько их, этих грибочков! Надо ведь грибов только одного вида снять в разных ракурсах, возрастных категориях. А сколько ещё видов и родов в лесу! Особенно в благоприятную пору, как теперь. Ведь надо и урожай успеть пособирать. Но даже когда нет промысловых видов, всё равно: за всем не успеть...

Мне времени хватило на моховики и немного на "науку". А сколько неизведанного осталось!

А о растениях, насекомых, птичках, всяческой живности я вообще молчу. На их съёмку времени практически не остаётся.

Вот я и думаю. Либо Л.Смирнов, stas и др. мотаются по лесу со сверхзвуковой скоростью (что нереально), либо имеют помощников (один грибы собирает, другой фотографирует, третий записывает...), либо они такие классные фотографы, что у них всё получается с одного кадра, либо...

В-общем, для меня "тайна сия велика есть." ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Долго думал, как это Гигрофоры можно с подосиновиками спутать. ;) Потом дошло. Речь о Гиропорусах? Т.е. о "Синяках"?

Тьфу, да конечно же, о них!! ;) Поправила "очепятку".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Ramaria stricta, а Peziza varia.

Блин. Сколько грибов! А у нас тут одни комары...

30 мая...

09ngvwfd1z.jpg

Это чего? Гипермиксомицет? ;) ? ;) ? ;) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лариса
Это чего? Гипермиксомицет?

Скумпия (Cotinus).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

mvkarpov

Ramaria stricta - рогатик жёсткий, вроде он. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

А вот эта энтолома была в единичном числе, росла под вязом, цвет и шляпки и ножки и пластинок грязно-серый, запах, правда, приятный совсем как у садовой: 2e5b5fb20dcdt.jpgb3bc58230918t.jpg на пенёк- это для красоты.

Елки, это, пожалуй, очень интересная находка, возможно редкая Entoloma saundersii. Для нее характерен рост под вязом и неопрятный вид. Если еще под вязом попадется, сделайте гербарный образец для Ольги Морозовой в БИН. Но она будет только к осени, сейчас в экспедициях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Олег!

И отчет и грибы - великолепны!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Андрей, спасибо на добром слове ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

Дончанин, отличный отчёт! Порадовало и послесловие... ;) Видимо это не просто грибники, а "грибные группировки"! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Увлечение грибами многогранно. Кто-то, например я, находит красоту и эстетику в знакомых грибах и "освоение" новых для себя съедобных видов проходит очень трудно. Некоторые после советов не боятся экспериментировать, а некоторые, как в омут с головой, кидаются в изучение и определение ВСЕХ грибов. В этом случае и дожди и комары не помеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
scorpio, это на наружной поверхности шляпки дырки видны? Честно- пречестно, Вам по хорошему завидую, надо иметь очень острое зрение, чтоб различить.. сами черви с иголку толщиной, отверстия от них и того меньше?

Скорее всего это личинки в вашей местности рахитные. Вот у нас к примере они солидные, меня даже посещала мысль а не половить ли на них рыбу, но руки не дошли. Червивость лугового опёнка определяется на погляд - дырки между пластинок и по поверхности шляпок. По поверхности шляпок осиновиков тоже можносудить (дырочки темнее) но нож надёжнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Дончанин, прекрасный репортаж! Солнечный, тёплый, грибной!

Смотреть и читать - одно удовольствие. Спасибо! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Олег, мои поздравления! Безусловно удачный поход, а отчет - как всегда, на высоте.

Позволю себе немного прокомментировать Ваше послесловие.

Не считаю себя ни опытным фотографом, ни тем более хорошим, хотя фотографирую с детства. Любитель как был, так и есть, ничего плохого в этом не вижу. Однако кое-какие приемы уже выработались, да и привычка вытягивать максимум из доступной техники. В частности, когда есть время и возможность, обязательно снимаю грибы со штатива, из положения лежа. Можно всё спокойно обдумать, подобрать параметры и сделать нужные дубли. Чтобы не особенно собирать на себя мусор, использую подстилку из плащевки (весит она мало, всегда беру с собой). Автоматика в моем аппарате не всегда обеспечивает нужное качество, поэтому и резкость, и экспозиция - вручную.

Дубли делаю обязательно, чтобы было, из чего выбирать. По дисплею не всегда можно правильно оценить качество фото. Поэтому не думаю, что даже опытные профи всё снимают с лету и в один кадр.

Из 200 фото 10 пригодных - это, наверное, из-за смазов и ошибок автоматики. Если снимать со штатива и контролировать параметры вручную, остается гораздо меньше случайных факторов, способных испортить фото. Реально мне приходится снимать дубли по фокусировке (в моем аппарате ручная фокусировка, как и в других мыльницах, реализована плоховато) и, особенно в трудных случаях (например, очень контрастный свет), по экспозиции. Остальное можно слегка доработать в фотошопе - поправить цвет, кадрировать, пошарпить (очень редко применяю, как правило, только к кропам с предельным разрешением).

Конечно, такое фотографирование отнимает много времени, зато сам себе хозяин. А если снимать с колена быстренько серию 10-20 фото в надежде, что будет хоть одна приемлемого качества, то по пришествии домой может оказаться, что из всей серии нечего выбрать - то смаз, то пересвет, то не в фокусе. Особенно обидно, если это будет самый редкий или красивый гриб - а именно так, по закону Мэрфи, обычно и бывает.

По поводу помощников абсолютно согласен. Если идешь в одиночку, то приходится выбирать - или фотографировать, или грибы собирать. Когда грибов достаточно, фотографировать некогда. Вдвоем гораздо лучше. Пока один разлегся возле интересующего грибочка, другой (или другая) ходит вокруг и собирает. И даже в этом случае всё подряд поснимать не успеешь. Поэтому сначала приходится выбирать самые фотогеничные (или самые типичные) экземпляры, а затем снимать избранных.

Думаю, что никаких америк не открыл, просто поделился личным опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Не знаю как у нас, а в Краснодарском крае (в степных районах) первый слой маслят, похоже, отошел. Рассчитывая набрать как минимум на приличную жареху, а то и на мариновку, в итоге нашел пару десятков, старых, половина червивых. Нет ни молоденьких, ни срезов - ничего нет. И это лесок, урожай из которого всегда был кошмаром для моих родных - проблема была переработать эти маслята. Если у нас то же, то обидно будет ехать за три-девять земель и ничего не найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

scorpio, Кутуся

Спасибо!

svt

Личный опыт - это часто оказывается полезнее, чем некая теория.

Сергей, я фотоаппарат взял в руки, когда стал отчёты писать. Чтоб подтверждать свои слова визуально ;). Поэтому плёнку знаю только в теории. Начинал с цифры. А поскольку всегда стремишься к лучшему, то моя дешёвая мыльница спустя время меня перестала устраивать (хотя фотоаппарат для начинающего хороший), да и глючить уже стала. Купил мыльницу подороже, с ручными настройками. То щёлкал на автомате, особо не вникая в суть, а нынче скачал учебники по цифровой фотографии, изучаю теорию, и параллельно осваиваю новый фотоаппарат на практике. И любой совет для меня ценен.

Разумеется, я в любом подходящем случае снимаю со штатива и с таймером, но большой процент брака оттого, наверное, что я пытаюсь настраивать вручную параметры, а не снимать на автомате, как раньше (всё равно ручных настроек не было). Да опыта нет.

Но прогресс всё-таки есть!

А коррекцию (цвет, гамма-баланс и т.д.) делаю, пользуясь XnView и/или Ирфаном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs
Не знаю как у нас, а в Краснодарском крае (в степных районах) первый слой маслят, похоже, отошел. Рассчитывая набрать как минимум на приличную жареху, а то и на мариновку, в итоге нашел пару десятков, старых, половина червивых. Нет ни молоденьких, ни срезов - ничего нет. И это лесок, урожай из которого всегда был кошмаром для моих родных - проблема была переработать эти маслята. Если у нас то же, то обидно будет ехать за три-девять земель и ничего не найти.

Похоже, что на обабки мы не попадаем :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Они-то как раз летом и осенью идут, особенно осенью. Я их собирал в прошлом году в октябре-ноябре. В этом я один раз их искал, но неудачно. Будем искать...

А на выходных хотим в Горный и Донлесхоз проехаться, посмотрим, там и сосны есть, в лиственных участках были белые, польские, синяки, моховики - может будет что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Выбрался в Мокрсолёновский лес, оказалось не так мрачно как думал, нашёл делянку с крупными дубами, грибов много и разнообразных. Дубовик крапчатый, моховички, груздь дубовый, сыроежки трёх видов, рядовка грязная, шампиньоны (много несъедобных), почти ковром ацетабула бороздчатая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Выбрался в Мокрсолёновский лес, оказалось не так мрачно как думал, нашёл делянку с крупными дубами, грибов много и разнообразных. Дубовик крапчатый, моховички, груздь дубовый, сыроежки трёх видов, рядовка грязная, шампиньоны (много несъедобных), почти ковром ацетабула бороздчатая.

Когда было? Если в июне, так уже есть летняя тема, туда сообщение перенесите. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=857

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика