Икра разных рыб - Страница 2 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
FisherKharkov

Икра разных рыб

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@Доцент , Сергей, спасибо, попробую. Засолила вчера с пленкой вместе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вчера..!!!??   Ее несколько минут солят...))

 

Мне вот недавно подфартило:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Так я же вчера рыбу разделывала. И икру вытащила, промыла и посолила. Только отделить пленки не смогла. А пробовать буду сегодня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
12 часов назад, Чупакабра сказал:

В пойманной сегодня форели оказалась икра.

Бонус и подарок к НГ.  Удачи в приготовлении икры.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Солнце , спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07
14 часов назад, Чупакабра сказал:

Стала ее отделять от пленки - и не смогла, не отделяется никак. 

Мы для отделения плёнок у икры срезаем еловую веточку не большую, на которой растопыренные в разные стороны более мелкие ветки, отчищаем от коры и иголок, опускаем растопырку в икру и интенсивно крутим между пальцами, все пленочки наматываются на еловую ветку. Способ опробован многими поколениями. Так нас научили делать рыбаки, что рыбой на севере промышляют

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Я не знаю, где этим хвастаться, и где рассказывать, как это делается.

Покажу здесь. Икра щуки горячим способом.

 

Надо поймать (или купить) большую щуку, в которой много икры. Аккуратно извлечь икру, и пробить через сито. Ну, так как подразумевается, что тут рыболовы - отлично пойдет стандартное рыболовное сито для просева прикормки - с ячейкой 2..3 мм, не самое большое (есть и 4, и 5 мм), рассчитанное на 17-литровое прикормочное ведро. Вынимаем из щуки икру, аккуратно ее кладем на сито, разрезав или разорвав внешнюю пленку, и распластав. И аккуратно протираем. 

Далее делаем тузлук - почти насыщенный раствор поваренной соли. Его должно быть по объему примерно в полтора раза больше, чем икры. Тут главное не сделать меньше - иначе икра переохладит тузлук, и тогда нельзя быть уверенным, что паразиты, которые в ней могут быть, не помрут (описторхоз, например, не самая приятная перспектива от вкушения неправильно посоленной икры).  Наливаем горячую воду в кастрюлю, и растворяем в ней соль до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет в нем тонуть - оно индикатор, что соли достаточно. Затем доводим до кипения. Затем заливаем кипящим тузлуком икру - и хорошо размешиваем, начинаем мешать прямо при заливании, и с пристрастием.

После этого, даем постоять минуту - полторы, и аккуратно сливаем тузлук. Первый слив - будет сливаться с пеной всякие ошметки, но надо сливать осторожно, так как раствор плотный, не слить икру. Как только икра начинает сливаться - всё, хорош. Потом промываем икру - вливаем в нее холодную чистую воду, и тут же сливаем. Потом еще раз. Потом сливаем на сито для муки, через которое икра не пролезает, даем стечь воде. Добавляем примерно столовую ложку рафинированного растительного масла (на килограмм икры), и перемешиваем.

 

И, готово:

IMG_20200219_022719.thumb.jpg.729fd8e553b769ca4deb61be321361b4.jpg

 

Также можно делать и красную икру. А вот осетровую - нет. Получатся "вареные яйца".

 

И вот ради этого, щуку ловить стоит!

 

 

  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuri_S

@=SM=

То, что вы здесь рассказали - высокая технология! Это патентовать надо!:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

@=SM= Я так же солил, только в остывшей воде, боялся сварится. Оказывается не варится ))) Тьфу тьфу, без паразитов обходилось и не раз.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
9 часов назад, =SM= сказал:

 Икра щуки горячим способом.

 

Долго ее не храните, недели две или дней 10, потом портится в холодильнике. С блинами хороша, как раз к масленице.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
38 минут назад, Ваsилич сказал:

Долго ее не храните, недели две или дней 10, потом портится в холодильнике.

Когда у меня получается много икры, то я часть уже засоленной икры замораживаю.

Потом по мере необходимости размораживаю и на стол.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Моя знакомая и магазинную красную икру замораживала (ту, что в пластиковых банках по 500 г и больше). Говорила, что на вкус не влияет.

А еще можно и несоленую заморозить, когда ее много оказалось в рыбе, а потом разморозить и посолить. Я солила размороженную икру трески, магазинную - вкусно получается.

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Солнце сказал:

Когда у меня получается много икры, то я часть уже засоленной икры замораживаю.

А я, просто, беру ложку побольше :)

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
42 минуты назад, =SM= сказал:

Интересно, какова их икра в соленом виде?

Я не солила, а делала по рецепту продавца из рыбного магазина. Ненадолго опускала в кипяток потом откидывала на марлю, добавляла соль, чеснок через пресс, и, как остынет, немного майонеза. По консистенции как паштет. Я так икру трески когда-то делала. Вкусно, и можно разные приправы добавлять, кто что любит.

 

А в уху я еще не пробовала икру добавлять. В другой раз непременно!

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
29 минут назад, Чупакабра сказал:

Ненадолго опускала в кипяток потом откидывала на марлю, добавляла соль,

А вот тут и я посоветую - я делаю похоже, но не так. Правда, вроде, это где-то тут уже писал....

 

Икру (красную, щучью, судачью, карповую), пробив через соответствующее размерам икринок сито, опускаю в кипяток, в котором ОЧЕНЬ много соли - ровно столько, чтобы, пока раствор еще холодный, в нем начало всплывать куриное яйцо, таков признак, что соли достаточно. Ну, точнее, не опускаю конечно, а заливаю кипяток в миску с икрой, и потом, помешав с минуту-полторы, аккуратно сливаю, сколько можно слить, со всякой пеной и хламом, но без утонувшей икры. Кипящего раствора соли должно быть минимум вдвое больше, чем икры. Затем пару раз промываю холодной водой, налив побольше воды, размешав и аккуратно слив, и первую промывку надо сделать побыстрее после слива кипящего тузлука. При этом икра уже падает камнем вниз емкости, а сливается всякий хлам с водой. Далее откидываю на очень мелкое сито (или марлю, но у меня есть сито, куда ничего не проскочит),  добавляю немного растительного масла, и, если икра мелкая - судачья например - то еще соли по вкусу, иначе она получается слишком малосольная. Для щучьей или красной - соли обычно добавлять уже не надо. Всё! Получается просто слабосольная (или как хочется соленая) икра. Щучья икра, приготовленная так, выглядит вот так:

IMG_20200219_022719.jpg

 

Ну а майонез, чеснок, а одного я знаю - лук мелко-резаный добавляет, другой уксус и сахар... Это уже потом и по желанию. Я употребляю в чистом виде.

 

PS

Так нельзя делать осетровую икру - икринки свариваются и превращается в нечто, напоминающее мелкие шарики от настольного тенниса - крепкие и прыгучие:)

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика