Хася

Просто поболтать о еде

В этой теме 9 сообщений

Задумалась... Вот делаю шурпу, и простую (бульон, мясо, лук-морковь) и сложную (плюс море овощей в определенной последовательности). 

Сейчас сделала бозбаш. Блин, два дня делала:D Ну просто после работы, вечерами, а процесс долгий. И ни разу не поняла - в чем прикол этого супа. Тоже самое, что шурпа, просто чуть другие составляющие и в другом формате, а вкус - ну особо не отличается.. Точнее не уловила суть разницы в способах приготовления - что сначала обжаривать мясо и потом на нем бульон и все остальное, что сначала отварить, потом обжарить ). А второй вариант занимает уйму времени...  Короче, ощущается некое разводилово:D Кажется, если хочется бозбаша, то проще делать шурпу, но с добавлением допников для бозбаша)))

А еще сегодня делала баранину с солеными лимонами и оливками в таджине. Пока готовила не покидала мысль - выглядит жутко, сочетание трав-специй и прочих составляющих - на мой взгляд не сочетаемое, и по моим ожиданиям должна была получиться гадость редкостная и подумывала может сразу выкинуть..  Каково же было мое удивление, когда подопытный (муж т.е.) аж запищал от восторга, начав кушать это ... Попробовала сама:D Ужас как вкусно!!!   Так что таджин однозначно весчь!! 

Саш, Wille, ты то его опробовал уже?

 

Для наглядности)))) 

Начало:

IMG_1803.thumb.JPG.ac7f6786695433775d466e2065cd2bd3.JPG

 

Итог:

IMG_1806.thumb.JPG.1c6e559088961fac34ff12c714c118c6.JPG

 

7 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Хася сказал:

Блин, два дня делала

 

13 часов назад, Хася сказал:

А второй вариант занимает уйму времени...

 

А у меня редко хватало терпения долго что-то готовить. А с возрастом и вовсе пропало это желание. Времени жалко? Наверное. Для гостей или торжественного случая можно постараться (или в охотку), а для "внутреннего потребления" и тем более для себя уже смысла не вижу. Выбираю блюда простые или не требующие при приготовлении длительного участия себя )

 

13 часов назад, Хася сказал:

Каково же было мое удивление, когда подопытный (муж т.е.)

Вы  и грибы неизвестные на муже испытываете? Тогда ему памятник поставить надо ещё при жизни! )

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мало правильно приготовить плов, надо еще его правильно подавать..))

 

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Хася сказал:

Саш, Wille, ты то его опробовал уже?

Пока все некогда. Я таджин на дачу отвез, и как-то так получалось, все все время огородными делами занимался.

 

А ты напиши, в какой последовательности и с каким интервалом закладывала, если не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крупная ставридка и горячий борщ в Крыму подвергся правильной ТВП на холод....Холодный, ТэВэПешный борщ самый правильный в Крыму этим летом....Пару килограмм ставридки засолил  на двое суток и сейчас отправлены в холодильник для провокации на холод и влагу....

 

D27D06D9-9861-47D7-A820-E71F2B02FC40.thumb.jpeg.8922038929c81e9009be6c6848c5a5fb.jpegA9D0F130-FA72-4923-85E8-3FA36CFF7F39.thumb.jpeg.e44b1dcd10a8114c1da1b0dbba97c962.jpeg09DE24A0-2272-467D-8DB4-A4907ACD985E.thumb.jpeg.f15d645da8c5649192c57802aa150751.jpeg48530714-3094-4DB7-9B31-7DFBFFDD0855.thumb.jpeg.48bd4c4cc68e5bf5b8724d20b489874b.jpeg

7 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@художник Федотов Ставридка это не плохо!!!!!! но ТВП важнее!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@художник Федотов и все в один фагот что ли?:sm185:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Willie сказал:

А ты напиши, в какой последовательности и с каким интервалом закладывала, если не сложно

 

А все очень просто оказалось и такое, как мне кажется, спокойно можно и без таджина делать.

Причем лимоны не прямо вот соленые-соленые, как положено, а быстрого засола))))

 

В рецепте
было так:

баранина 1,3 кг (мякоти) или 2 если с косточкой

лук - 1 шт натереть на терке, 5 штук порезать кольцами

зеленые оливки - пол стакана, 

лимоны 2 шт - порезать на 6-8 долек и хорошо натереть солью, 

лимонный сок 2 ст.ложки

кинза, петрушка - по 2 ст.ложки каждой рубленной

раст.масло  4 ст.ложки

стакан бульона или воды

соль, перец, щепотка шафрана, по 1 ч.ложки молотого имбиря и сладкой паприки, 1/4 ч.ложки куркумы, 1/2 ч.ложки кумина (я перемолола то, что было зернышками)

 

Я делала по специям ну плюс-минус, может чуть больше клала, зелень тоже на глаз. Мяса было около 1 кг и я решила не рисковать и взяла один большой лимон. И по времени сократила немного приготовления.

 

Мясо режем крупными кусками (3 на 3 примерно), смешиваем со специями, солью и натертой луковицей. Обжариваем в масле до золотистой корочки. 

(Мне надо было быстрее приготовить, а в таджине обжаривается долго, поэтому я обжарила все на обычной сковордке и переложила в таджин)

Добавляем бульон или воду и готовим 1 час. После добавляем лук резанный и зелень и еще 30-45 минут, после добавляем лимоны, лимонный сок и оливки. Но я минут 10 потушила после лука и зелени и сразу добавила лимон-сок-оливки. И еще 10 минуточек готовим. Лимоны потом выбрасываем.

 

 

1 луковицу трем

6 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.06.2018 в 09:16, Доцент сказал:

Мало правильно приготовить плов, надо еще его правильно подавать..))

 

А по мне самаркандский плов не насыщенный, куда более красивый и вкусный ферганский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты