Дончанин

Портрет 30. Просто белый

В этой теме 1 сообщение

Про белый гриб, как и про мухомор, слышали все. А многие его знают не понаслышке. Я тоже с детства слышал про этот гриб, читал, смотрел картинки. "Царь грибов", "король грибов", "боровик", - это только малая часть синонимов, как белый гриб называют в народе. "Самый лучший", "самый вкусный"... Естественно, познакомиться с белым было одной из моих главных "мечт". Белый был для меня вроде "Битлз" в своё время - чем-то недосягаемым и гениальным.  А когда я увидел битлов и послушал их песни - то оказались обычные ребята, которые пели простые незамысловатые песни. Тем не менее их песни западали в памяти, их хотелось напевать и слушать ещё. И вот когда мне впервые удалось увидеть белого в Нижнекундрюченском лесу, я был даже немного разочарован. Предо мной стоял, полузарывшись в хвою, небольшой простачок в каштановой кепке. И что в нём выдающегося?

5a68ac2f6686f_Boletusedulis(7).thumb.jpg.0ae9a82082af1f48fa3051be0e84a471.jpg 5a68af7f05498_Boletusedulis(4).thumb.jpg.d7332a8eaa10078149b2208442456ab0.jpg

 

Наверняка тогда был не сезон. Помню, стояла сухая погода. Вероятно, в сезон белый выглядит лучше. Ладно, подождём... И действительно, когда появилась возможность чаще ездить в центральные районы области в сосновые леса, дело пошло веселей. Белые попадались как на картинке - крепкие, кряжистые, и обладали своеобразным очарованием.

5a68ac64a8be9_Boletusedulis(1).thumb.jpg.90e2160f6d85046248d354ca916c05ad.jpg  5a68ac6602f70_Boletusedulis(13).thumb.JPG.4f16e3714fb7ea312de32f220c51c554.JPG5a68ac656b09c_Boletusedulis(11).thumb.JPG.d947a64200215ee0a23577c46f67b27e.JPG

 

Самых крупных белых мне доводилось находить в мае. Помню, мы притормозили на одной из опушек в поисках маслят, и почти сразу, метрах в 20-ти, над подстилкой мы увидели шляпки размером с грейпфрут! То могли быть только шляпки белых.

5a68accc80590_Boletusedulis(26).thumb.JPG.29805bd85f0e96f1ed6276b8675a9d40.JPG


С радостными криками мы побежали к находке. Увы, белые на поверку оказались вдрызг червивыми. Тем не менее дальнейшие поиски принесли результат. 

5a68acaad05b4_Boletusedulis(14).thumb.JPG.5ce535d48ccc63aed4291633b56adb01.JPG 5a68acab89a5f_Boletusedulis(20).thumb.JPG.0930e561d304f17980590b1e23df0a1c.JPG 5a68acac208e8_Boletusedulis(21).thumb.JPG.eeafd5c36aa2367024e5149da09ba69f.JPG

5a68ad097965b_Boletusedulis(17).thumb.JPG.e033456f73275ab1e2c582ead2605954.JPG 5a68ad0a1fb87_Boletusedulis(18).thumb.JPG.070e60a32d69c52502aff3027e9b4f21.JPG DSCF6576.thumb.JPG.1df372cfc7d84bd2190ba2ca62ab9851.JPG


Однако факт: первый белый, что растёт в мае-июне, обладает повышенной червивостью. Вот осенний - другое дело. Он может и не вырастает таким крупным, как в мае, зато качество у него гораздо выше, он редко поражается личинками. Часто белый прячется в подстилке, и искать его приходится по бугоркам.

5a68ae8a1c613_Boletusedulis(25).thumb.JPG.d7bd98ac40d2b64ddd10610446c96e31.JPG


Все наши сосновые белые - это одна из форм одного вида - Boletus edulis. С каштаново-коричневой шляпкой (в молодости - белесо-коричневатой), с желтоватым (у совсем молодых грибов - белым) трубчатым слоем, который становится оливково-зелёным у старых грибов.

5a68aed7248dd_Boletusedulis(5).thumb.jpg.5b0aed5d7d3768cdcc2c6104ea640aab.jpg 5a68aebd4316a_Boletusedulis(6).thumb.jpg.ec62bd67a05e02d401cdf244c4a5abdc.jpg 5a68aebe7b8cb_Boletusedulis(29).thumb.JPG.9e4fcd0e466cc9386e841eefc0b897c4.JPG

 

И лишь один раз под молодым дубом я нашёл другой вид белого, который называется боровик сетчатый (обратите внимание на ножку), или Boletus reticulatus. Красавец ведь!

5a68af19a36bb_Boletusreticulatus(1).thumb.JPG.2a96fdd6e9de80e2209751a53ba37d7e.JPG 5a68af1a434c6_Boletusreticulatus(2).thumb.JPG.eef25696867947f40eb813e41bf1f2bb.JPG


Пишут, что мухомор красный - спутник белого. Явной зависимости я не заметил. И мухоморы без белых находились, и белые без мухоморов.

5a68e3471fa2b_Boletusedulis(16).thumb.JPG.8cf2b50ebfeffed6ca6da06f270b3545.JPG

 

Белый прозвали белым за то, что он не темнеет при сушке. Что касается вкусовых качеств... Да, гриб вкусный. Но я бы не сказал, что прямо супер. И повкуснее грибы едали-с. Во всяком случае, суп из сушёных подберёзовиков мне нравится больше, чем из сушёных белых. Но это дело вкуса. 


А ещё у нас растут полубелые. То есть как бы белые, но не совсем. Но "это уже совсем другая история". О них, а также о других (увы, немногочисленных) представителях семейства болетовых, с которыми мне удалось познакомиться, я расскажу в следующей зарисовке.

23 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.