Назарьево. Июль 2017 г. - Темы Наталии Детиновой (deta) - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Назарьево. Июль 2017 г.

Рекомендованные сообщения

Deta

Июль начался с потопа. А нормального тепла мы пока так и не видели. Сильнейший ливень, прошедший накануне, вызывал опасения - как там с речкой?  Бывали случаи, когда она летом выходила из берегов, и мост оказывался подтоплен, да так, что на него и не залезть. Так и случилось, но  в этом году речка обмелела уже до неприличия, и хотя вода поднялась  сантиметров на 60-80, кое-как в сапогах преодолеть разлив было возможно. И я пошла в лес.

IMG_1297.JPG

В лесу по прежнему пусто. Только миксомицеты очень рады такой сырости - ведь бревна мокрые, хоть выжимай. И они тут же покрылись свежими плазмодиями цератиомиксы и желтыми пятнами молодых стемонитисов. Иногда порознь, а иногда и вместе.

IMG_1318.JPGIMG_1312.JPGIMG_1320.JPG

IMG_1321.JPGIMG_1329.JPGIMG_1330.JPG

Только сейчас начался массовый рост клавикороны крыночковой и  ее много молодой.. Растет она, правда, по очень тенистым местам,  но  уже не прячется, а торчит на виду,  и из-за светлой окраски хорошо заметна даже издали. И именно кливикорона сейчас самый часто  "видимый" гриб в лесу.

IMG_1331.JPGIMG_1332.JPG

Все остальное приходилось выискивать, тщательно осматривая бревна. А наземных грибов, кроме мелких мицен и негниючников, считай что и нет.

Негниючники наконец-то появились. Растут не то, чтобы ковром, как бывает, но встречаются приличными кучками. 

Marasmius rotula - негниючник колесовидный.

IMG_1259.JPGIMG_1325.JPG

Marasmiellus ramealis - негониючник веточковый.

IMG_1308.JPGIMG_1309.JPG

Единичные худосочные фламмуластеры - Flammulaster muricatus и Flammulaster limulatus.

IMG_1305.JPGIMG_1306.JPGIMG_1325.JPG

Даже млечники полезли на пенек. Предположительно Lactariua tabidus.

IMG_1346.JPGIMG_1347.JPGIMG_1348.JPG

Вот это очень приятная находка. Такой вот ярко-коричневый плютей с желтой ножкой. Плютей Ромелля ( Pluteus romellii) встречается тут редко.

IMG_1275.JPGIMG_1276.JPG

 

IMG_1280.JPGIMG_1281.JPG

По одному  разу попались аррения кубковидная Arrhenia epichysium и псатирелля Кандолля. Псатирелла росла в компании с миценами кровоточащими. Этим миценам погода, пожалуй, по нраву. Они уже не тощие, а вполне упитанные и прекрасно выглядят.

IMG_1326.JPGIMG_1327.JPGIMG_1328.JPG

 

IMG_1316.JPGIMG_1317.JPGIMG_1301.JPG

Озониум заработал! Первый раз вижу как из него начинает расти собственно ПТ навозника.

IMG_1337.JPG

И со шляпочными грибами на этом все! Я, правда, не была в березняке. Но не думаю, что там намного их больше, если не меньше... И, кстати. Очень часто рядом с грибом сидит слизняк, а то и несколько. Они и трутовиками не брезгуют. Вон, как на молоденький траметес накинулись.

IMG_1335.JPG

Трутовики и прочие афиллофоровые тоже пока не радуют разнообразием. Единственно, кто сейчас очень бурно растет, так это антродия рядовая. Вернее, я так думаю, что это она. Внешне эти трутовички сильно отличаются от привычных позднеосенних формой ПТ и даже пор. Сейчас они  растут в толщину, а осенью грибы какие-то более плоские и распростертые. Но общий "план строения" - ложные желто-коричневые шляпки на общем основании, размер пор  и рост строго поверх отмерших прошлогодних базидиом дает основание предполагать, что это все же антродия рядовая, просто более упитанная. 

IMG_1263.JPGIMG_1264.JPGIMG_1265.JPG

Только один раз попалась растущая Пунктулярия щетинисто-зональная Punctularia strigosozonata. Я ее специально караулю, чтобы застать в юном возрасте - пушистую и с капельками. Но она все никак не раскачается.

IMG_1310.JPG

Неожиданно нашелся молодой ТСЖ.

IMG_1351.JPG

После того, как я нашла розовую родонию, старые еловые бревна и пеньки стала осматривать с удвоенным рвением. И в одной расщелине поваленной елки увидела, как мне показалось, цератиомиксу, странноватую правда. И ткнула туда пальцем. Это дело было довольно мягкое, но более плотное, чем микс. А росло оно на гнилой древесной трухе. Так что удалось подцепить ножом целенький пласт и вытащить на свет. Оказалось, что это какой-то чудной кортициоидный гриб, совершенно непонятный, состоящий их коротких и как бы разветвленных отросточков.

IMG_1284.JPGIMG_1285.JPGIMG_1359-1.jpg

 

IMG_1364.JPGIMG_1365-1.jpgIMG_1367-1.jpg

Рядом, на самом стволе и на уже более плотной древесине, нашлись более внятные грибы. И тут уже было похоже на микоацию.

IMG_1287.JPGIMG_1289-1.jpg

 

IMG_1374-1.jpgIMG_1375-1.jpg

Потом я сообразила, что все микоации, когда растут на вертикальном субстрате, имеют именно такую, привычную форму, со свисающими вниз зубцами. А на горизонтальном - всегда  выдают причудливые "щетинистые" формы. С видом определиться не удалось. Этот гриб был сосем не похож на виденные мной Mycoacia uda и M. aurea. Есть еще  Mycoacia fuscoarta, она, судя по описанию, может быть совсем светлой. Да и фотки в сети есть очень похожие. Одна беда.  Mycoacia fuscoarta растет на лиственных, предпочитая дуб. А тут - елка. И мой гриб обладал очень резким и неприятным запахом. В описаниях я про это ничего не нашла. Образец взяла и уже высушила.

Правда в этот же день нашла вот это, сильно меня озадачившее. Bjerkandera adusta – трутовик опаленный самый обычный гриб, но рос он еловом пне. У Татьяны Светловой потом вычитала: Растет на древесине лиственных пород, в виде исключения на хвойных. Значит, нашла "исключение". Может и с микоацией так же?

IMG_1260.JPGIMG_1261.JPG

А на лиственных растущей бьеркандеры сейчас много. Вот, например, на черемухе.

IMG_1272.JPGIMG_1274.JPG

Свою дубовую горку я оставила на самый конец похода. И очень надеялась там найти хоть один ретикулятус. Ведь это солнечное место у меня самое ранее, где они появляются. Но увы, не нашла. Зато там уже много спелой земляники, очень крупной и даже сладкой.

IMG_1357.JPGIMG_1358.JPG

А лесная просека вновь начала преображаться. Скоро придет время, когда она покроется ковром ромашек. Сейчас они только зацветают.

IMG_1331.JPGIMG_1330.JPG

Из новенького зацвел чистец лесной. А среди клевера засинели  контрастные  головки черноголовки обыкновенной.

IMG_1332.JPGIMG_1333.JPGIMG_1336.JPG

 

 

 

  • Нравится 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

В понедельник, 3.07., с утра опять был сильный и продолжительный ливень. Но к полудню он закончился, и я решила снова пойти на разведку в лес. И когда я еще только стала спускаться по склону к лугу и мост через ручей, то поняла - что-то тут не то. По тропинке очень бодро текла вода, непонятно, откуда уже берущаяся. Сверху-то уже давно ничего не лилось. А когда подошла к ручейку, текущему из оврага, и который я всегда просто перешагиваю, то просто застыла в недоумении. На месте перехода образовался непроходимый омут. А около этого омута уже стоял мужичок в раздумьях, потому что ему нужно было туда, где текла уже полноценная речка -  русло ее пролегало по  стационарной дорожке через луг.  Этот путь к лесу был отрезан. Я даже в сапогах, но не очень высоких, не рискнула лезть в воду. Похоже, что вода уже настолько насытила почву, что уже не могла впитываться и вся стекала вниз.

IMG_1306.JPGIMG_1310.JPG

Про то, что основной  мост уже непроходим, было ясно заранее, но я пошла посмотреть на степень бедствия. Да, бедствие было неслабым. Бывают у нас по весне сильные разливы на речке, когда затопляет луг. И знаю крайнюю точку этого затопления, как раз напротив приметной старой ивы. Видеть такое по весне мне приходилось от силы три раза за последние 15 лет. Сегодня вода поднялась именно дотуда. Мостик я снимала с максимально выдвинутым зумом. И он выглядел как островок среди бурлящей воды. 

IMG_1311.JPGIMG_1312.JPG

А вот так выглядят дорожки вдоль речки, где обычно можно ходить в кроссовках, без всяких там сапог. И сама речка. 

IMG_1313.JPGIMG_1314.JPGIMG_1315.JPG

Все. От леса я временно отрезана по обоим направлениям. Но ведь грибы не только в лесу растут. Пришлось вернуться к своим охотничьим угодьям вдоль дорог поселка. Нельзя сказать, чтобы их там было изобилие.  Но кое-что нашлось, и видовой состав находок сильно отличался от природного-лесного.

Первые дождевик и сыроежка.

IMG_1341.JPGIMG_1292.JPG

Гимнопусы древолюбивые так и не дали полноценного роста. И сейчас попались совсем небольшие кучки, да еще каких-то странноватых.

IMG_1299.JPGIMG_1334.JPG

 

Изредка попадаются волоконницы,  хотя обычно в это время  ими все обочины усеяны.

IMG_1298.JPG

На выкошенных обочинах нашлись рядовки, но тоже в небольших количествах. Ожидаемо рядовка серебристая (резная) Tricholoma scalpturatum под березой.

IMG_1341.JPGIMG_1343.JPG

И неожиданно рядовка землистая Tricholoma terreum  - мышата, с пушистой шляпкой. Под сосной.  И эту рядовку я только поздней осенью здесь находила. 

IMG_1326.JPGIMG_1327.JPG

IMG_1332.JPGIMG_1333.JPG

Вроде как Lepista flaccida.

IMG_1372.JPGIMG_1374.JPGIMG_1375.JPG

Не поняла что, но в виду уникальности (гриб рос в единственном числе) рвать его не стала. Через пару дней проверю, кто это. 

IMG_1348.JPGIMG_1347.JPG

Это уже на участке, на куче листового перегноя. Стайка очаровательных Lepista sordida.

IMG_1282.JPGIMG_1285.JPG

А вот это то, что в моем лесу пока что никак толком не проявляется. Лисички. Но к ним уже подбираются прожорливые слизни. 

IMG_1304.JPGIMG_1305.JPG

Проверила в очередной раз елку, где растут мои проблемные "губчатые" трутовички. Они  только появились. И опять, как всегда, частично на корне, а в основном  растут прямо по подстилке. Пятый году уже их вижу, а определить так и не могу. Нужно все же набраться наглости, и отправить образцы в БИН. Пусть там мучаются. Но видеть я их была рада, да еще как! Ведь первое место их находки, в лесу,  сработало только один раз, а вот около этой елки они вылезают уже четвертый год подряд. 

IMG_1363.JPGIMG_1365-1.jpgIMG_1365-2.jpg

 

IMG_1368-1.jpgIMG_1369-1.jpgIMG_1369-2.jpg

И, конечно, не обходила вниманием то, что остается на обочинах от собачек. Прохожие, видя  тетеньку в годах, внимательно всматриваюшюся в придорожную травку и ковыряющую там палочкой, вероятно думают, что эта тетенька что-то там потеряла мелкое и нужное. Типа монетки. Вот  интересно, если бы они знали, что я там высматриваю, чтобы ни подумали?  Но ведь грибы же...  Так что ищу, несмотря на косые взгляды.  И они опять нашлись. Я сначала подумала, что это долгожданная биссонектрия. Но дома рассмотрела фото, и не увидела закрытых чашечек, а только дискообразные апотеции. Евгений Попов любезно подсказал, что это Cheilymenia raripila или Cheilymenia granulata. Его-то субстрат как раз смутить не может.

IMG_1337.JPGIMG_1339-1.jpgIMG_1338-1.jpg

И о грибах, найденных на этом субстрате раньше. Я это дело, конечно, утащила домой, чтобы грибы росли под приглядом. Плодоношение там продолжилось. И когда вчера я их потрогала, они пыхнули  спорами - значит созрели. И выглядят сейчас вот так. Pseudombrophila cf.  merdaria.

IMG_1321.JPGIMG_1322-1.jpg

На домашних дровах. 

Lachnum virgineum на гнилом обломке доски.

IMG_1347.JPG

На тополевом сучке. Какой-то миксомицет?

IMG_1354.JPGIMG_1352.JPGIMG_1353.JPG

 

IMG_1351.JPGIMG_1350.JPGIMG_1349-1.jpg

Синяк обыкновенный у нас редко, где растет. А тут вырос у меня под забором, да еще и белая форма.

IMG_1343.JPGIMG_1342.JPGIMG_1344.JPG

Зачем-то пошла посмотреть на гнездовку. Подозревала, что она уже отцвела давно. Но нет - как раз сейчас она в самой форме. 

IMG_1350-1.jpgIMG_1350-2.jpg

И вот такая красота у нас по поселку летает - Vanessa atalanta. И на асфальте сидит. А на лугу на цветах  бабочек днем с огнем не найти.

IMG_1378.JPG

 

 

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
7 часов назад, Deta сказал:

Не поняла что, но в виду уникальности (гриб рос в единственном числе) рвать его не стала. Через пару дней проверю, кто это. 

IMG_1348.JPGIMG_1347.JPG

Наверное, это кто-то из моих любимцев - паутинников. Обманулись холодом и дождём:rolleyes:

С другой стороны, в июле некоторые виды всегда наклёвываются, а есть так вообще типично летние, которые чаще всего летом и находишь. Лето просто странное. Если погадать, то похоже кто-то из Dermocybe. Может даже и C.malicorius (вроде просматриваюся следы оранжевого велума на ножке).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
8 часов назад, Deta сказал:

На тополевом сучке. Какой-то миксомицет?

 

Очень похожи на мои прошлогодние. Наверное, что-то из той же оперы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

erlin,  на паутинник-то похоже. Беда в том, что на этом сама месте кроме триумфальных,никогда другие виды не росли. Разве что год такой, со странностями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Deta ты его даже не перевернула?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Доцент, так он один-единственный рос. На моем участке. Решила оставить, чтобы подрос чуть-чуть. Завтра и переверну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Судя по ТВП сейчас самое время появиться пилотникам триумфальных, зеленух, осенних рядовок, штриховатых и тд....Забыл их включить нынче в матрицу прогнозов....Очевидно, здесь гриб очень похожий на паутинник триумфальный....Вся осенняя матрица грибов сейчас появится....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

IMG_1347.JPG

Наташ, а это что за красота???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Марго, это совсем мелкие аскомицеты. Они и выглядят обычно просто как белые крупинки. К субстрату довольно толерантны, но обожают расти на старых ольховых "шишках". 

http://www.innature.kz/articles.php?article_id=964

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
В 05.07.2017 в 22:41, Deta сказал:

Решила оставить, чтобы подрос чуть-чуть. Завтра и переверну.

 

И гы-де перевёртыш?:bye_mini:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
В 7.7.2017 в 08:32, erlin сказал:

И гы-де перевёртыш?

 

А вот он. Запах у него был какой-то сложный: на фоне мокрой деревяшки с грибными нотами и пряным оттенком. Там еще совсем крошечный вылез,  вроде такой же. Кортину, наверное, нужно будет посмотреть, пока не исчезла совсем, как у этого.

IMG_1373.JPGIMG_1374.JPG

 

IMG_1377.JPGIMG_1376.JPG

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Такое ощущение что это вообще не Паутинник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

В связи со стихийным бедствием  я оказалась отрезанной от Большого Леса.

IMG_1379.JPG

Пришлось ограничиться выходом в научный лес за ручьем, который хотя тоже сильно разливался, но мостик  там уцелел.

Очень вяло начинает вылезать кое-что новенькое в сезоне.  Желто окрашенные плютеи вообще всегда с начала июня растут, а сейчас нашла их в первый раз. 

Плютей удивительный Pluteus admirabilis. Эти плютеи хотя и мелкие, но такие яркие, что очень хорошо заметны. И нога очень желтая.

IMG_1424.JPGIMG_1425.JPGIMG_1426.JPG

А плютей золотистожилковый  Pluteus chrysophlebius, тот, что раньше относили к P. chrysophaeus, окрашен  скромнее и его пришлось поискать среди  валежника.

IMG_1419.JPGIMG_1421.JPG

Еще один плютейчик из мелких  - плютей грязноножковый Pluteus podospileus.

IMG_1451.JPGIMG_1452.JPG

 

IMG_1454.JPGIMG_1456.JPG

Первая лаковица розовая  Laccaria laccata.

IMG_1383.JPG

Немного афиллофоровых. Пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens).

IMG_1433.JPGIMG_1432.JPG

Porotheleum fimbriatum - Поротелеум бахромчатый на дубовой коряге.

IMG_1385-3.jpgIMG_1390.JPG

IMG_1391.JPGIMG_1385-2.jpg

И опять хочу вернуться к проблеме с тубиферами. В прошлом году мы их обсуждали, но ни к чему определенному так и не пришли.

Вот миксомицеты с елки. Сейчас такие довольно часто стали попадаться. Они внешне не яркие, а светло-розовые, с виду матовые. И полностью покрыты если не настоящим кортексом, то вполне очевидной пленкой. В начальной стадии формирования спорофоры отчетливо раздельные, это мне удалось ухватить - в виде "икры" и оранжевые. Внутри разорванного певдоэталия (а рвался он с усилием и был на ощупь похож на поролон) тоже виден яркий оранжевый цвет. Ну могу я это дело с чистым сердцем отнести к тубифере ржавой. И живут такие миксы, как я могла заметить, только на елке.

IMG_1405.JPGIMG_1404.JPGIMG_1414.JPG

IMG_1406-1.jpgIMG_1409.JPGIMG_1410.JPG

 

IMG_1411-1.jpgIMG_1412.JPG

А вот это - с ольхи. Тут и цвет совсем другой (хотя это не очень важный признак), но главное - спророфоры раздельные, как  и положено тубифере ржавой.

IMG_1442-1.jpgIMG_1442.JPG

 

IMG_1441.JPGIMG_1443.JPG

Потом с горя пошла в березнячок около дач, хотя понимала, что ничего там хорошего нет. Тем более, что он сейчас во многих местах сильно залит водой. И действительно, ни подосиновиков, ни подберезовиков, и даже свинушек с сыроежками там не было. Казалось, что там вообще абсолютно пусто. Но на местах без травы выросли крошечные млечники, и только на голой почве их и можно было заметить. 

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus). Обычно он все же порупнее бывает, а тут - не больше пятидесятикопеечной монетки.

IMG_1393.JPGIMG_1395.JPGIMG_1392.JPG

Млечник ароматный Lactarius glyciosmus с отчетливым кокосовым запахом. Тоже очень мелкий.

IMG_1409.JPGIMG_1411.JPGIMG_1412.JPG

И неожиданный подарок! Rugosomyces persicolor  – ругозомицес персикоцветный. Третья точка роста этого вида в моей жизни.

IMG_1406.JPGIMG_1402.JPGIMG_1404.JPG

И еще проверила обочины дорог в поселке. Обычно после дождей они полны всяких чудес. Одних лопастничков там растет по крайней  мере 7 видов. Но начал прорезаться только лопастник упругий  Helvella elastica. Зато массово.

IMG_1385.JPGIMG_1386.JPGIMG_1387.JPGIMG_1388.JPGIMG_1389.JPGIMG_1390.JPG

 

Как-то неохотно лезут волоконницы, а ведь обычно ими обочины просто усыпаны. 

IMG_1421.JPGIMG_1424.JPGIMG_1441.JPG

Кое-где видны назвочнияки мерцающие, умытые дождем.

IMG_1443.JPGIMG_1444.JPG

И дискомицетов тут бывает много всяких, причем, иногда весьма экзотических. Сейчас же всего по одному разу нашлись тазетты и гумарии полушаровидные  Humaria hemisphaerica.

IMG_1446.JPGIMG_1447.JPG

 

IMG_1420.JPGIMG_1419.JPG

Зато наткнулась на россыпь мелких пециц, в которых подозреваю Peziza badia, но буду уточнять. Мелковаты что-то они.

IMG_1430.JPGIMG_1432.JPGIMG_1433.JPG

 

IMG_1434.JPGIMG_1435.JPG

Чтобы закончить с дискомицетми упомяну про свое домашнее кострище. Там, который год, растут очень мелкие грибочки, в которых я подозреваю какую-то геопору из-за разорванных краев чашечки. Найденные сейчас совсем молодые и еще целые.

IMG_1378-1.jpgIMG_1380.JPGIMG_1381-1.jpg

А это грибы из прошлых сезонов. но размер у них всегда просто удручающий, не больше 5-7 мм в диаметре.

IMG_7082-1.jpgIMG_6962-1.jpgIMG_7541.JPG

Еще из аскомицетов. Мимо этого здоровенного дубового пня я уже несколько раз проходила, но смотрела на него издали на предмет ТСЖ. А сейчас раздвинула траву вокруг и ужаснулась. Где были мои глаза? Основание пня густо заросло устулиной обыкновенной (Kretzschmaria deusta), но уже старой, потерявшей всю свою привлекательность.  А до этого я ее всего два раза в жизни видела... 

IMG_1460.JPGIMG_1461.JPGIMG_1462.JPG

 

IMG_1465.JPGIMG_1457-1.jpgIMG_1458.JPG

И симпатичный миксомицет. Вроде и похож на арцирию, но кажется это что-то другое. 

IMG_1449-1.jpg

В березнячке моем до сих пор цветет грушанка и бокоцветка однобокая  Orthilia secunda.

IMG_1398.JPGIMG_1408.JPGIMG_1407.JPG

Во время цветения этого злака (названия не знаю) хорошо видно строение злаковых цветков.

IMG_1444.JPGIMG_1446-1.jpg

Первая боярышница нашлась. И единственная.

IMG_1380.JPG

 

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
1 час назад, Доцент сказал:

Такое ощущение что это вообще не Паутинник...

Во всяком случае паутинок не видно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Кортина часто и не сохраняется. Зато пластинки типичные паутинниковые. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

IMG_1443.JPG  Уж я этой икоркой пообедаю!:fund02069:

Наташа какое разнообразие! :good:Как у тебя млечник шиповатый на волнушку похож, я уж было подумала, что осень наступила.... И про  тубиферу интересно.:good:

А злаки в определялку выложи, похоже convallaria их знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
22 часа назад, Deta сказал:

И опять хочу вернуться к проблеме с тубиферами.

Согласно данным Leyontyev & Fefelov, 2009, 2012 такие плосковатые лепёшковидные тубиферы среднего размера, имеющие ангулярную текстуру поверхности, оранжево-розоватый или лососевый цвет в молодом возрасте и развивающиеся на хвойной древесине относятся к виду Tubifera applanata. Насколько я понял, для более точного определения этого вида молекулярных методов исследования не требуется, достаточно простого микроскопирования. 

 

22 часа назад, Deta сказал:

И симпатичный миксомицет. Вроде и похож на арцирию, но ...

Никаких "но". Симпатичная Арцирия. 

Позвольте заодно выразить своё восхищение плютеями. Обожаю яркие поганки!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
3 часа назад, Deta сказал:

И опять хочу вернуться к проблеме с тубиферами. В прошлом году мы их обсуждали, но ни к чему определенному так и не пришли.

 

Это о моих тубиферах речь? Их мы долго обсуждали, помнится. Мы-то не пришли к определённому, но потом я отправлял образцы в МГУ специалисту по миксомицетам Андрею Матвееву. Недавно я уже упомянул об этом в Краснодарской ветке. И мои странные тубиферы, разноцветные, с нераздельными спорофорами, оказались Tubifera ferruginosa. Точнее - из комплекса T. ferruginosa. Как я понял, простого микроскопирования недостаточно для определения, нужен электронный микроскоп, иначе мне дали бы точный ответ, а не с вероятностью.

 

Привожу здесь цитату из письма А. Матвеева:

 

Цитата

Здравствуйте, мы получили посылку, большое спасибо за образцы. В классическом понимании это обе Tubifera ferruginosa. Но Д. В. Леонтьев недавно выделил из этого вида еще несколько видов — и один из образцов внешне похож T. applanata, но пока точно сказать нельзя, нужно на сканирующем микроскопе смотреть внутреннюю сторону перидия, она должна быть покрыта кольцами. До конца года нам обещают предоставить сеанс на СЭМ, после этого отпишемся о результатах). 

 

И позже, когда я спросил об отличиях между двумя видами, было сказано следующее:

 

Цитата

Как пишут авторы в диагнозе нового вида, он отличается 1) чуть более крупными споротеками (индивидуальными спорангиями в составе псевдоэталия), 2) плоскими гексагональными верхушками споротек, 3) лососевым цветом молодых пл.тел., и самое основное -- 4) кольцевидной орнаментацией внутренней поверхности перидия.

 

Очередь на СЭМ для моих образцов так и не дошла, так что я успокоился на определении T. ferruginosa.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
8 минут назад, Rannar сказал:

Очередь на СЭМ для моих образцов так и не дошла, так что я успокоился на определении T. ferruginosa.

 

Господи, до сих пор очередь на СЭМ, как в советские времена...

Буду считать свою  Tubifera cf.applanatum  Ведь они отличаются от привычных тубифер ржавых как небо от земли. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика