Рыбный день: горячие блюда из рыбы и морепродуктов - Страница 8 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рыбный день: горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Рекомендованные сообщения

Доцент

@Дончанин а консистенция у мяса какая? Ближе к судаку или к сазану..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

К судака скорее, если как треска. А судака в томате сначала обжаривают, а потом заливают томатом и тушат под крышкой, Сергей вы делали судака в томата? Есть судаки но не умею его делать в томата, один раз пробовал впервые позавчера. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Доцент сказал:

Ближе к судаку или к сазану.

 

К судаку. Он же хищник. Глубоководный (до 2 километров). На вид очень симпатичный))

647686fb3bb2a4e5123918db406092a6.jpg

Но продаётся, конечно, без головы (чтоб не пугать покупателей), без чешуи, которой можно пораниться, и потрошёный. То есть сразу можно резать на сковородку,

 

 

22 минуты назад, Барабулька сказал:

А судака в томате сначала обжаривают, а потом заливают томатом и тушат под крышкой.

 

Может по правилам и так, но я не вижу смысла в двойной обработке: жарка и тушение. Что-то одно: или жарить, или тушить. Но повторюсь: и жене, и дочке, которая к рыбным блюдам равнодушна, рыба очень понравилась. Сырое мясо плотное, не разваливается, режется аккуратными кусками, и после приготовления не "растворяется", как у зубатки).

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
2 минуты назад, Дончанин сказал:

К судаку.

Это радует..  Надо попробовать...  Не люблю мясо карповых...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
18 минут назад, Дончанин сказал:

и после приготовления не "растворяется", как у зубатки).

Олег, ты наверно синюю зубатку имеешь в виду. У нас продаётся 2 вида зубатки - синяя и пёстрая. Синюю часто выращивают искусственно, а пёстрая- дикая рыба и мякоть у неё плотнее и вкуснее. Я в студенчестве летом подрабатывала проводником на поезде Киев-Мурманск. И там мы к этой пёстрой зубатке и пристрастились - очень вкусная рыба. Её коптить хорошо и на пару или тушить, немного подождать, она подзастынет - и очень вкусная рыба. А ещё её раньше в Мурманске продавали сухой - размачиваешь и готовишь без потери вкуса.

А синюю выращивают искусственно, она водянистая и рыхлая, её можно в кляре жарить, предварительно подержав в солёной воде - тогда её ещё можно есть....:128:

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs
17 часов назад, Дончанин сказал:

бахусом!) И обладает кучей полезных свойств.

Словом, на первый план теперь вылезла третья проблема - проблема питания.

Продолжение следует

 

Так что 3 проблема решена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Val cow, зубатка - рыба вкусная, не спорю, но испаряется наполовину). А потому невыгодная. Кладёшь на сковородку большой кусок, а остаётся  - смотреть не на что. 

 

Ел и ту, и ту, испаряются обе, но в разной степени)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Тема макруруса поимела продолжение. Вчера купил в Ленте именно макруруса, а не хоки, которая синоним. Так вот, ни хрена они не синонимы! Ещё когда резал, почувствовал что-то не то. Мясо мягкое, как у зубатки. И точно. Рыба, по типу зубатки, наполовину растворилась.на сковородке( То есть если хоки и собственно макрурус - рыбы одного рода, то уж точно это не один вид. Или меня надули? Тогда или теперь? Т.к. внешне рыбины отличались. Буду расследовать.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Дончанин ,Олег - макрурус таким и был всегда, мягким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Val cow, ясно. Значит первая покупка была иной. Или то в самом деле другой вид макруруса, или рыбу вообще перепутали, положили другую. Такое бывает при расфасовке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алена1

Всем добрый день! Если говорить о морской рыбе, мне больше всего нравиться жареная камбала и запаха почти нет и мясо очень мягкое и сочное! Да и готовить ее очень просто чешуи почти нет. Я ее обваливаю сначала в яйце а потом в муке и на сковородку!! Очень вкусно)))))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Алена1, про камбалу согласен: чистить не надо, потрошить - почти тоже, костей нет и жарить удобно, плоская.

 

Мой отец говорил, что на Дальнем Востоке камбалу называют курильской курятиной (он на траулере боцманом был). Они ловили её с борта на обычную красную тряпку. Но отец говорил, что там камбала была - что надо камбала - попадалась до метра в длину! Да и крабы - что надо крабы. Вот фотографии того времени (50-е годы).

5a6c7e5b31330_0001.thumb.jpg.86f75084b1e113705ec8e31738d30b43.jpg 5a6c7e5a8b111_0001(2).thumb.jpg.1b3e2ab82e4ad9fd9d2d776a04ba97ea.jpg 5a6c7e5bad068_0002.thumb.jpg.fa7109c58e16cd347172ef3111fd1db8.jpg

 

Среднее фото, по-моему, улов камбалы.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
45 минут назад, Алена1 сказал:

Если говорить о морской рыбе, мне больше всего нравиться жареная камбала и запаха почти нет...

Знаю людей, которые не признают камбалу исключительно из-за специфического запаха. Мне, наоборот, очень нравится ее запах.

 

Делаю двумя способами: просто на сковородку и жарю в масле, или на тарелочку и в микроволновку. Кстати, кто не знает: практически любая рыба прекрасно готовится в микроволновке! Получается что-то среднее между вареной и запеченной. Диетический продукт, однако! Проще способа приготовления я не знаю - разве, что есть сырой :)

 

А есть еще черноморская камбала. Она очень большая, заметно отличается по виду и по вкусу от обычной. Купить ее в Москве - большая проблема! Во всяком случае, я не знаю, как это сделать. Если кто знает - буду благодарен за ссылочку. И стоит она других денег, нежели дальневосточная. Но меня это не остановит :)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алена1

Только что выловленная рыба это настоящий деликатес))))) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Deta, Ну понятно, всё напутали в интернете. Как это часто бывает.

Значит первая рыба и вторая, что я покупал - совсем разные рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs

Напутали в интернете, ошиблись при расфасовке. А в результате - захочется полакомиться макрурусом, а придется давиться осетринкой.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
23 минуты назад, Бориs сказал:

 придется давиться осетринкой.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

ТАЙСКАЯ КУХНЯ

 

Поделюсь парой рецептов, которые наконец-то довел до нужной кондиции. А для начала - несколько общих замечаний, как сделать что-то с претензией на тайское блюдо.

 

Во-первых, готовится только на один раз, вследствие этого готовится быстро. В идеале готовится так, чтобы пожарные звонили и спрашивали, сколько машин прислать :) В домашних условиях это не реально, но все же имеем в виду. Во-вторых, острым у них считается только перец чили, а всякие имбири, чесноки - это так, приправы, но не острые. В-третьих, никакой обед или ужин не может считаться в тайском стиле, если на столе нет риса. Обычного, отварного риса. Зачем? А чтобы с ним есть соусы. Потому, что в-четвертых, соус чуть более важен, чем, скажем, соль. Можно сделать тайское блюдо без соли, но без соуса - никогда.

 

Собственно, как они это делают? Они берут свою знаменитую сковородку (называется "вок"), наливают туда кунжутного и арахисового масла, обваливают в кукурузной крупе что-то, затем кидают это что-то в раскаленное масло, обжаривают до нужной кондиции, затем добавляют резанные приправы (имбирь, чеснок, чили, зелень), и все. Рыбный соус заливается уже сверху, на готовое что-то. В процессе обжарки совершенно нормально, если масло вспыхивает, а над местом готовки стоит столб дыма.

 

Отдельно о рыбном соусе. В предыдущие попытки у меня получалось не совсем то, именно из-за отсутствия этого продукта. Теперь он у меня появился, и дело сразу пошло на лад! В общем, без него даже пробовать не стоит: выйдет не то. Ели хотите воспроизвести вкус морепродуктов с ночных рынков Таиланда - в первую очередь озадачьтесь рыбным соусом, остальное можно купить в магазине за углом.

 

Переходим непосредственно к рецептам.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика