Грибы Нижегородской области 2017 - Нижегородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юкош

Грибы Нижегородской области 2017

Рекомендованные сообщения

Юкош

Начнём, пожалуй...

 

Прогулялись сегодня с другом по лесопарку, пообщались, отметили приход весны. На Нижегородщине, в отличие от некоторых других регионов, за всю зиму практически не было оттепелей, и наступившая весна носит скорее номинальный календарный характер. Снега даже на южных склонах по колено, а под деревьями и того больше, хоть и осел он на четверть за последние несколько суток. Днём хоть и небольшой, но стабильный плюс.
~9EAwny9M.jpg

 

Естественно, целью прогулки была, что называется, роскошь человеческого общения. Но фотoаппарат я с собой прихватил, дабы позволить себе другую роскошь - грибного фотoграфирования. Смешно было ожидать найти чего-нибудь интересное, кроме прошлогодних трутовиков, но уж этого добра было в изобилии.
Феллинусы дубовые и осиновые обычны в данном месте
~18ZobV3m6.jpg ~18ZobV3m4.jpg

 

Прошлогодняя далдиния на кленовом стволике и стекхеринум охряный на рябине
~18ZobV3m3.jpg ~18ZobV3m5.jpg

 

Не в самОм, правда, парке, но рядом с ним нашёлся забавно растущий трутовик настоящий, добровольно взявший на себя функцию поддержки забора
~18ZobV3m7.jpg

 

Собственно, вот почти и весь грибной аспект прогулки, если не считать пары сростков внушительного размера всё того же дубового трутовика, росшего некогда на здоровенном дубе, который пал жертвой санитарной вырубки и послужил нам в качестве фуршетного столика
~18ZobV3mb.jpg ~18ZobV3m8.jpg

 

Поскольку сосисок было нечётное количество, последнюю по обоюдному согласию решено было не делить, а скормить первому встречному коту. Ибо что мы отмечали? - приход весны. А кто, как не мартовский кот, является её вестником?.. Но никто нам не попался и мы разошлись каждый в свою сторону.
Коты не очень любят гулять в сырую погоду. Видимо, "боятся промочить лапы и заболеть насморком". Только уже возвращаясь домой, во дворе встретил одного своего знакомца. Несмотря на бандитского вида морду, вполне порядочный и вежливый зверь с хорошим аппетитом. К подношению он благосклонно снизошёл, а на проникновенный вопрос - а не ты ль, котяра, вчера пел под окнами? - самодовольно облизнулся...
~18ZobV3m9.jpg

  • Нравится 23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Мониторинг динамики снеготаяния.

Весна идёт по стране семимильными шагами, обходя Нижегородщину стороной. Хотя сугробы и оседают на 0,5 - 4 см в день, процесс этот кажется бесконечно долгим и мучительно медленным... Растаявший днём снег ночью восполняется свежими поступлениями и конца и края этому не видно. 

 

Итак, давеча прогулялись с боевым товарищем по местам былой славы... э... ну, по тому же лесопарку. Взяли по бутылочке сидра да охотничьих колбасок на закуску, намереваясь развести костерок, дабы их подогреть на предмет лучшего усвоения... На месте предыдущего нашего пиршества оказалось пусто, спиленные деревья увезли, палки да ветки сожгли, оставив кострище с обгорелой колодой, на которой по-прежнему гордо восседали неопалимые трутовики.

~6Ox4CLkl.jpg

 

Мы пошли дальше. Следы сожжения останков выпиленных деревьев попадались часто, что-то всерьёз взялись в этом году за чистку лесопарка. Это хорошо, обилие кострищ обещает интересные находки в будущем. По этим фотографиям, кстати, хорошо видно, как много ещё в лесу снега.

~14rHtvzkF.jpg ~tfn6TP7J.jpg

 

Одно кострище ещё горело, и мы расположились возле. Ветер дул довольно холодный, но у этого лесного камина ледяное дыхание уходящей зимы было нипочём.

~6Ox4CLkr.jpg ~6Ox4CLko.jpg ~6Ox4CLkq.jpg

 

Мы откупорили тару, зажарили закуску, порассуждали о скорости горения колоды, вспомнили чукчей, ночующих в обнимку с нодьёй; вдохновлённые зрелищем трутовика и клинической картины вызванной им гнили, обсудили явления паразитизма в природе и обществе... Всё было очень здорово. В куче дреколья даже нашёлся грибной объект, достойный фотосъёмки - какой-то новый для меня аскомицет, и вроде бы я его даже где-то в отчётах видел, но никак не вспомню. Годы, сами понимаете, идут, и память лучше не становится. 

~10bCiSl0V.jpg ~uX0nypdt.jpg

 

Подкрепив силы, мы отправились далее по тропе среди сугробов, ведя неспешную беседу. Фотографировать прошлогодние трутовики было лень...

~6Ox4CLkp.jpg

 

Лишь на южных склонах весна дала о себе знать. Но когда она доберётся до лесной чащобы - неизвестно. К вечеру опять заметно подморозило... и синоптики обещают, что то ли ещё будет. 

~6Ox4CLkn.jpg ~6Ox4CLkm.jpg

 

И всё же погода уже весенняя. На пригреве тепло, синицы заливаются. Просидеть дома было бы великим грехом!

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Юрий, хочется, конечно, поторопить весну. Зато у вас после схода снега все пойдет своим чередом. А у нас, в Подмосковье? Все то, что так бодро повыскочило, теперь  погибнет в грядущие морозы. А что  будет с пробудившимися примордиями, выживут ли? Сиди теперь, и переживай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

У нас весной ничего не погибает, если вдруг заморозки или снегопад. Грибы просто прекращают свой рост, а потом, с потеплением, возобновляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Суббота, 8-е апреля. 

Есть три вида лжи: ложь, грязная ложь и... прогноз погоды. Всю неделю синоптики хором радостно обещали у нас резкое похолодание в выходные, рисуя субботу самым холодным и дождливым днём...
Меня перспектива холодных дождливых огорчала несильно: коварная инфекция спихнула мой бренный мешок с костями на больничный лист, и, естественно, планировать какие-либо серьёзные выездные мероприятия было бы опрометчиво. Однако небесная канцелярия не пошла на поводу у засевших в Гидрометцентре учёных пифий, в очередной раз оказавшихся некомпетентными в области своей компетенции и в очередной раз севших в большую, холодную и грязную лужу. В-общем, день выдался теплее двух предыдущих (до +17), ни один из обещанных миллиметров осадков не выпал, а сплошная облачность осталась воображением бездарных гадалок, на деле же на небе наличествовала лишь неплотная мгла, через которую вполнакала проглядывало солнце.
Воодушевлённый тёплой тихой погодой и отступающей хворью, я решил ускорить процесс выздоровления методом гуляния в лесопарке. Большего, чем трёхчасовая прогулка, от моих дезорганизованных трёхдневной гиподинамией и пропитанных бациллотоксинами мышц я требовать не собирался, иное было бы неосмотрительно.
Что и говорить, в лесу зима ещё всамделешная, особливо на северных склонах. Проталины только вокруг стволов, да и то не у всех.

~4Pigc78S.jpg ~4Pigc78T.jpg


Поленница дров привлекла моё внимание возможным наличием нивальных миксомицетов, и я полез её исследовать. Обнаружился стандартный набор из двух видов: Hemitrichia clavata и Metatrichia vesparium. В качестве бонуса - Physarum cf leucophaeum на верхнем бревне. Залез я на эту поленницу, как петух на жердь, да принялся пытаться что-то заснять, безучастный к окружающему, как глухарь на току... Вроде бы никто мимо не проходил, а то чёрт знает что напридумывали бы себе, увидев...

~150Uz3L8X.jpg ~gbw3dHwr.jpg

~4Pigc78R.jpg ~IisZ0BaD.jpg


В конце концов сверзился я с этой поленницы, да в сугроб, да полный ботинок снега... тьфу! Пошёл от греха подальше на южные склоны. Там уже почти чисто. Позариться, правда, тоже не на что. Гименохете ржавая да антродия (?) какая-то. И... нет, это не трюфели. И даже не грибы. Всего лишь "чернильные орешки". 

~gbw3dHwE.jpg ~gbw3dHwF.jpg

~gbw3dHwC.jpg ~XlyR7p6a.jpg

 

На валеже - всё те же трихии с приставками...

~gbw3dHws.jpg ~gbw3dHwD.jpg

 

Из "цветов" в лесу разве что орешник (без намёка на цибории)

~gbw3dHwv.jpg ~gbw3dHwz.jpg

 

Зато около садового массива повеселее. Цветы дикие...

~gbw3dHwA.jpg ~gbw3dHwu.jpg


...и одичавшие. Эти, не иначе, сбежали с чьей-то клумбы. 

~gbw3dHwt.jpg ~gbw3dHww.jpg

 

Весна медленно, но верно вступает в права, что не может не радовать. Но радостно не всем. Около парка трутовик, фигурировавший в отчёте ранее, из настоящего превратился в заборный... Обездолили его, беднягу.

~gbw3dHwx.jpg

  • Нравится 21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

На превью глянул, думал Вешенка...

gbw3dHwF.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
9 часов назад, Юкош сказал:

Воодушевлённый тёплой тихой погодой и отступающей хворью, я решил ускорить процесс выздоровления методом гуляния в лесопарке.

Юра, это правильно!) Скорейшего выздоровления!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Юра,с весной!!!И выздоравливай скорее!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

1 мая

К хорошему легко привыкнуть. Погода не менее десятка последних лет усердно приучала ко всё более и более ранним вёснам, сроки плодоношения весенних грибов сдвигались соответственно, и уже начало казаться, что так и должно быть... Ан не тут-то было; нынешняя весна вернула Нижегородщину к нормам двадцатилетней давности. Подспудно сие воспринимается как недоразумение, но делать нечего: грибной (корзиночный) сезон пора открывать и в лесу настоящем побывать невтерпёж. И я поехал сегодня электричкой в южном направлении, дабы максимально увеличить вероятность чего-нибудь набрать.
Первый строчок попался в полукилометре от станции. Жирный. Увесистый. Грибная Жаба возликовала, мгновенно пробудившись от зимней спячки. О, какое горькое разочарование ждало её дальше! 

~K06fF977.jpg


Места, где некогда строчок пёр недуром, встречали унылой пустотой. Пришлось сменить тактику поиска с верхоглядства на полозушничество. Вскоре всё стало ясно: рано я в лес попёрся. Под листьями прятались крошечные строчки величиной со сливу, а то и с вишню. На опушках, правда, попадались экземпляры покрупнее куриного яйца, но их было так мало...

~K06fF96Z.jpg ~K06fF96V.jpg

 

Чтобы набрать кило с маленьким хвостиком потребовалось два с половиной часа, после чего весь интерес к сбору начисто отшибло. Корзиночный поход плавно перешёл в научно-поганочный. Тут тоже оказалось негусто. Урнула бокаловидная нашлась в чистом березняке (говорили мне, что она в берёзах растёт, а я не верил). Мелкие экземпляры, всего с ноготок. У дороги на самом солнцепёке обнаружились дисцины.

~K06fF970.jpg ~K06fF975.jpg

 

Шальная мысль поискать саркосому погнала меня в ельник, но там царствовал стробилюрус сочный (съедобный). Откуда такое название? Трындёж и провокация: никакой он не сочный, а жёсткий и сухой; и что толку от съедобности, если трудоёмкость его сбора мало отличается от трудозатрат сборщика кошенили...

~K06fF978.jpg

 

Сделав изрядный крюк, я оказался в заросшей осиной низине, где когда-то давно брал сморчок и шапочку... Пусто. Много урнул (вот говорил я, что они в осинах растут, а мне не верили), весенние энтоломы... Банальщина.

~K06fF974.jpg ~K06fF973.jpg ~K06fF972.jpg

 

Повесив рюкзак и сумку с грибами на сучок, потратил битых полчаса, сначала переворачивая валеж в поисках миксомицетов, затем выискивая думонтинии в зарослях ветренницы. Ноль результата. В-общем, грибной поход окончательно выродился в физкультурно-оздоровительный. Цветочки мимоходом поснимал...

~K06fF96Y.jpg ~K06fF96X.jpg ~K06fF96W.jpg

 

Ужака попался, здоровенный, однако: метра полтора; давно таких не видал. Шипит, зараза...

~K06fF976.jpg

 

Времени до обратной электрички оставалось ещё много, но силы (подорванные позавчерашними восьмичасовыми упражнениями с лопатой) окончательно иссякли, и я опустился на бревно, погрузившись в созерцание чудесного первомайского дня (кто скажет, что это ерунда, тот неправ: даже суровые самураи знали толк в этом деле, предаваясь созерцанию в перерывах между цунами и харакири). Посидев какое-то неопределённое время, разомлев на солнце и даже поклевав носом, я двинулся в обратный путь... 

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Юкош, а что это за урнулы такие странные? Без зубчиков и малочешуйчатые? 

~K06fF973.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Гладкие края чашечек и медный оттенок внешней поверхности говорят в пользу U. hiemalis. Осина входит число её хостов. 

Если это так, то гриб может оказаться первой находкой в Нижегородской области.  Всё-таки он считается северным, хотя распространение ещё не изучено.

Возможно, локально холодная весна поспособствовала появлению данного вида? 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Deta, Rannar,

Тут с этими урнулами ситуация вообще странная. Классические зубчато-чешуйчатые (большая часть) растут в одном месте с этими, "странными". И порознь, и вперемешку. Более или менее длинное ножковидное основание есть у всех. Первый раз на то место я набрёл лет 15 назад... 8 лет назад брал оттуда образцы на микроскопию (всё что брал, оказалось U.craterium).

Как знать, может быть и затесался там другой вид... Сейчас задним числом визуально действительно разница видится (вчера заснял мимоходом, особенно не приглядываясь). Но теперь не проверишь, поленился я вчера образцы брать. :blush:

 

Upd: Ого! В соседней ветке аналогичная петрушка:

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4824-грибы-на-юге-подмосковья-весна-2017-сектор-между-калужским-и-рязанским-направлением-жд/&do=findComment&comment=359300

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
8 часов назад, Юкош сказал:

всё что брал, оказалось U.craterium

 

А может, так оно и есть. Внешние признаки часто изменчивы. В том числе и в семействе саркосомовых. Недавно наглядно убедился в этом на примере донадинии, развернувшейся в блюдце.

 

U. hiemalis сильно отличается от U. craterium в старости, нужно искать старые ПТ. У hiemalis они разворачиваются в почти распростёртую, воронковидную форму.

 

0_12601e_c88aae9a_orig.png 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

13 мая

Как известно, фенологическим признаком появления сморчковой шапочки является распускание почек липы. В городе не то что почки - уже листья распустились. Значит, решил я, пора. Немного смущало то, что в парке на контрольной точке (есть на примете у меня такая, прямо в городе) в этом году выросла только одна, да и та засохла...

Поехал на электричке, практически на разведку: место выбрал совершенно для меня новое, но по разведданным - перспективное. Лет пять назад местный грибник проболтался, что шапочек там - море. Ну-с, посмотрим.

Приехал. Час пешего хода, и я на месте. В лесу красиво, конечно. Свежий воздух, свежая зелень. Снег давно стаял, но вешние воды ещё не сошли; низины - сплошные лужи, дороги кое-где - одно название. 

~P703CJLb.jpg ~HJfTsrpp.jpg

 

Ковром цветут ветренницы. А где же думонтинии? Нашлись практически сразу, с виду типичные. С трудом выкопал склероций: глубоко сидел. Зато чуть поодаль копать не пришлось - потянул и вытащил. На открытых местах грибы заметно крупнее и темнее. Диаметр самых крупных превышал 2,5 см (одна на дорожке была кем-то раздавлена, но выжила, сформировавшись в лепёшку-"звезду" более 3 см). Сомневаться в том, что это именно Dumontinia tuberosa, оснований вроде как нет.

~HJfTsrpM.jpg ~HJfTsrpH.jpg ~HJfTsrpI.jpg ~HJfTsrpJ.jpg ~HJfTsrpL.jpg ~HJfTsrpK.jpg

 

На дороге и вдоль неё где посуше очень много весенней энтоломы. Местами кучности её роста позавидовали бы и лиофиллумы... Специально обратил внимание на запах. Полное отсутствие. Мял, тёр, нюхал. Ничего... Учуял наконец чего-то, но к тому времени это уже могло быть и самовнушением. Вездесущие стробилюрусы...

~HJfTsrpq.jpg ~HJfTsrps.jpg

~HJfTsrpr.jpg ~HJfTsrpu.jpg

 

Место, где должны бы были колыхаться волны сморчковошапочного моря, выглядело совершенно так, как и должно выглядеть типичное, хрестоматийное, образцовое, эталонное сморчковошапочное место. Только шапочек там не было. Прошарахавшись по кустам, нацепляв разноцветных клещей и оставшись с носом, я решил попытать счастья в строчковом промысле, благо по пути попадались подходящие участки леса, примечаемые опытным глазом. Там дело пошло на лад. Строчка гигантского было немного (народ уже постарался), но крупного. Обыкновенного - много, но мелкого.

~HJfTsrpz.jpg ~HJfTsrpy.jpg

~HJfTsrpx.jpg ~HJfTsrpC.jpg

 

Собирательский азарт иссяк, не успел я и полсумки набрать... Взгляд обратился на поиск чего-нибудь этакого... И оно нашлось. 

На просеке полугнилые сосновые остатки плотно оккупировали какие-то яркие аскомицеты. Pithya vulgaris?

~HJfTsrpP.jpg ~HJfTsrpO.jpg

~HJfTsrpQ.jpg ~HJfTsrpR.jpg

 

Мох цветёт

~MgWBRQUd.jpg ~vNP0SAwP.jpg

 

Много дисцины

~HJfTsrpt.jpg ~HJfTsrpv.jpg

 

Псевдоплектания чёрная на догнивающих остатках сосны

~HJfTsrpE.jpg ~HJfTsrpB.jpg

 

Эксидия сахарная на небольшой поваленной сосёнке

~HJfTsrpA.jpg ~HJfTsrpD.jpg

 

В поисках миксомицетов разворошил несколько гнилых колод. Нашёл только один плазмодий и что-то цифеллоидное...

~HJfTsrpT.jpg ~HJfTsrpU.jpg

 

Даже на просеке - и то умудрился гада зацепить.

~HJfTsrpS.jpg

 

Судя по огромному количеству разбросанного по лесу заячьго и лосиного "добра", недостатка в корме у клещей быть не должно. Но всё одно тянутся паразиты человечьей испить... Фигу им!

  • Нравится 21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
11 минут назад, Юкош сказал:

Место, где должны бы были колыхаться волны сморчковошапочного моря, выглядело совершенно так, как и должно выглядеть типичное, хрестоматийное, образцовое, эталонное сморчковошапочное место. Только шапочек там не было.

Знакомо. Недавно испытали такое же разочарование в Калужской области, запаздывают шапочки...)

А сосновый лес прекрасен, сразу осенние походы вспомнились и потянуло)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
4 часа назад, Юкош сказал:

Эксидия сахарная на небольшой поваленной сосёнке

Вот никогда еще не встречал....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
8 часов назад, Юкош сказал:

Сомневаться в том, что это именно Dumontinia tuberosa, оснований вроде как нет.

 

Вот, и ветреница как раз цветёт вовсю, как и должно быть.

 

8 часов назад, Юкош сказал:

На просеке полугнилые сосновые остатки плотно оккупировали какие-то яркие аскомицеты. Pithya vulgaris?

 

Не, пития не такая... А это, думаю, не совсем аскомицет, а Ditiola radicata или что-то близкое.

 

9 часов назад, Юкош сказал:

что-то цифеллоидное.

 

По-моему это Merismodes sp. Недавно на ГКО Discipulus давал ссылку на ключ.

https://books.google.ca/books?id=vowdIZ7GqD4C&lpg=PA131&dq=Merismodes confusus&pg=PA131#v=onepage&q=Merismodes confusus&f=true

 

9 часов назад, Юкош сказал:

Мох цветёт

 

 

Ну надо же, какая красота! Прямо микротюльпаны какие-то!

 

vNP0SAwP.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дядяВаня

Привет всем. А где места-то сморчковые в НО и НН кто-нибудь расскажет?) Ни разу не пробовал, какие они на вкус.

Изменено пользователем дядяВаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

22 мая.

По литературным данным пик урожайности сморчков якобы приходится на время цветения яблони. Так ли это на самом деле? Утверждать не возьмусь. Единственное что остаётся - съездить и проверить. Яблони у нас как раз цветут.
В путь! А чтобы жизнь мёдом не казалась, поехал я опять электричкой наобум и на разведку, решив пройтись вдоль лесной речушки. По моим расчётам, по маршруту уж всяко должны были быть подходящие для роста сморчков места. Шапочек сморчковых набрать, естественно, также посчитал бы за удачу.
Слезши на нужной станции, я побрёл по тропе, обгоняя неторопливых бабушек-дачниц. Через полкилометра указатель на дереве попытался завлечь меня в неведомое место с весьма соблазнительным названием, но я, решительно поборов искушение, свернул налево.

~IA4wMKtp.jpg

 

Пройдя пару километров, я окончательно понял, что место выбрано неудачно. Лес никак не хотел меняться, и по обе стороны от тропы (точнее - слегка нахоженной старой противопожарной борозды) тянулся один и тот же заросший подлеском труднопролазный ельник. Совершенно не грибной. Осиновые низинки не одаривали ничем, кроме клещей. Шёл я себе, пока не приключился эпизод... Наступил я на лежачую палку, она сломалась с громким треском, и метрах в пятидесяти впереди по ходу вдруг кто-то ломанул от меня через кусты, как шалый лось. Наверное, это и был лось; следы копыт кое-где по пути попадались. Дойдя до места, откуда приблизительно стартовала зверюга, и сняв со штанов -дцатого по счёту клеща, я решил, что ловить тут нечего. Остановился перекусить, а пока жевал, принялся исследовать огромный валежный ствол, почти напрочь сгнивший. И - нашёл! Давно уже хотел найти, и никак он мне не попадался. Миксомицет Cribraria purpurea.

~IA4wMKts.jpg ~IA4wMKtI.jpg

~IA4wMKtt.jpg ~IA4wMKtu.jpg

 

Закончив фотосессию, я вдруг заметил в траве некую субстанцию, уж очень похожую на медвежий... ну, этот. Воображение живо нарисовало картину, как мишка, заслышав треск, бросился наутёк, облегчившись перед стартом... а следом - другую: как я, напоровшись на медведя, поступаю аналогично. М-да-а... 
Как бы то ни было, пошёл я от речушки подальше, да туда, где рельеф повыше. По пути цветочки поснимал, всё одно больше нечего было. 
Зацветает живучка, цветут сочевник и прочие травы

~IA4wMKtE.jpg ~IA4wMKtD.jpg ~IA4wMKtC.jpg


Вдоль ручья калужница и припозднившиеся саркосцифы 

~IA4wMKtz.jpg ~IA4wMKtA.jpg


Что-то декоративнолиственное и дикая мята

~IA4wMKtr.jpg ~IA4wMKtq.jpg

 

Вскоре начали встречаться псатиреллы, свидетельствующие, что я на верном пути.

~IA4wMKtn.jpg ~IA4wMKto.jpg

 

Чахлые берёзки сменились крупноствольными, и начал попадаться строчок гигантский. Необильно, но регулярно. Вполне товарный. Чтож?! На безрыбье, как говорится...

~IA4wMKty.jpg ~IA4wMKtx.jpg

 

Вездесущие дисцины. Из миксомицетов - выветрившиеся метатрихии (снимать не стал) и свежевылезшие плазмодии. Никакой экзотики, обычный Stemonitis. Скорее всего - S. axifera. 

~IA4wMKtG.jpg ~IA4wMKtF.jpg

 

И всё же нашёлся один сморчок, но радости от этого - никакой. Глядя на этого заморыша с полпальца высотой, да с подсохшей макушкой, невольно вспоминались мне другие, добротные, не помещающиеся в ладонь... Увы, виданные не живьём, а только в чужих отчётах... 

~IA4wMKtH.jpg

  • Нравится 21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
58 минут назад, Юкош сказал:

Что-то декоративнолиственное

 

И очень декоративное в цветущем состоянии. Какой-то пальчатокоренник, орхидея, короче. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика