Вороночник рожковидный - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Вороночник рожковидный

Рекомендованные сообщения

Доцент

Вороночник рожковидный, Craterellus cornucopioides

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2267
post-132-0-78897800-1457006800_thumb.jpg post-132-0-33591300-1457006801_thumb.jpg post-132-0-66073600-1457006801_thumb.jpg

Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Вороночник не только не уступает своей родственнице желтой лисичке, но и превосходит ее и по вкусовым качествам, и по аромату. В Западной Европе считается деликатесным. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушеных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб очень легко сушится, вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.

Фармакологические и медицинские свойства
Вороночник богат фосфором, калием и кальцием, при этом отличается очень низким по сравнению с другими грибами содержанием белков — всего 28,3 % сухого вещества. Этаноловый экстракт оказывает антимутагенный эффект. Он снимает воздействие α-токсина В1, бензопирена и других мутагенов. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры вороночника, останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 и 70 % соответственно.

 

© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика