Можно ли отравиться строчками? - Страница 7 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Сейчас в интернете вовсю популяризируется видео Михаила Вишневского по поводу нетоксичности Gyromitra gigas:

Лично я в это не верю. Так как точно знаю людей, травившихся жареными, предварительно не отваренными гигасами.

Сам я все строчки (и гигас и эскуленту) всегда дважды отвариваю. На вкус это точно не влияет, и вкус и аромат строчка сохраняются. И никогда я ими не травился.

 

Во многих случаях за отравление воспринимается паническая атака, возникающая на фоне ожидания возможного отравления. Это чисто психологическое вегето-сосудистое явление, совершенно аналогичное по симптомам отравлению (комок в горле, приступы тахикардии, броски в жар и в холод, спастические боли по ЖКТ, ощущение нехватки кислорода, тошнота, ощущение надвигающейся смерти). Я это проходил и не раз. Но никогда со строчками.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Интересная статья  из журнала Химия и жизнь.

Формула яда

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС

Прочтя кучу всего про строчки, очень хочется увидеть реальную статистику отравлений строчками за последние годы. Сколько людей отравилось, в какой степени, сколько умерло.

В интернете удалось найти только витееватые фразы и разнообразные цифры типа 45 процентов отравлений приходится на отравление строчками  и пр. В общем, я ничего толкового найти не смогла. Может у кого нибудь из наших "великих" есть информация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Ну, вроде, сезон заканчивается, в тему можно закинуть новую порцию результатов испытаний.

 

Собрано всего центнера полтора строчков. В основном гигасы, не больше 6-7 кг пучковых. Ел и сам, но это не показательно.

Раздавал соседям. Примерно 15-20 потребителей, все живы, жалоб не слышал. На работе - 5 потребителей, живы.

Знакомым. Около 15 потребителей, после употребления одна жалоба на желудочные проблемы, хотя одновременно те же грибы ели еще человек 5 без жалоб.

Для проверки токсичности отечественных строчков для импортных потребителей ими были накормлены граждане Украины, Таджикистана, Финляндии и США.  Гражданке США была выдана ударная доза - 2 кило уже готовых грибов. Никого ничего не берет.

Возможно, все они лет через 70-80 от моих строчков сильно пострадают, но пока могу лишь констатировать  крайне низкую эффективность этих грибов  для  осуществления массовых отравлений. Не исключаю их индивидуальной непереносимости, но строчки - не единственные продукты с такими свойствами.

  • Нравится 14
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Тема свинушек курит бамбук))))

У подруги от белых печень болит, о как!

Про строчки скажу имхо, собирала и пробовала первый раз.....думаю, при разнообразии и изобилии других видов, это растение в мою корзину больше не попадет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
natybork
14.04.2019 в 20:36, natybork сказал:

Давно хотелось опробовать гигантских строчков. Моя мечта сбылась!!!

 

Сейчас пожарила, попробовала. Степные сморчки, конечно, вкуснее, но есть можно))). Лежу, жду... Если что, считайте меня коммунистом)))

  • Ржу... 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
natybork
1 час назад, Дончанин сказал:

 

Живой однако! ))

В группе Грибники Белгородчины кто-то выложил пост, что гигасы очень ядовитые. У меня теперь там каждый день спрашивают, жива ли я)))?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, natybork сказал:

В группе Грибники Белгородчины кто-то выложил пост, что гигасы очень ядовитые. У меня теперь там каждый день спрашивают, жива ли я)))

Вот самая правильная информация про них - надо повесить на самое видное место куда-то :)

https://www.hij.ru/read/issues/2007/march/1224/

ну и "финский рецепт", описанный там - гарантия безопасности. И весь вопрос всего-то в ложечке соды при отварке, чтобы на ракетном топливе к звездам не отправиться :)

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 часа назад, =SM= сказал:

надо повесить на самое видное место куда-то

Чтобы не отравиться (а именно эта сторона вопроса интересует большинство), можно всё выразить одним предложением.

 

Строчки надобно кипятить в большом количестве воды с небольшим количеством соды (объём жидкости к грибам не менее 6:1) не менее 5 минут, либо сушить год. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 минут назад, Дончанин сказал:

Строчки надобно кипятить в большом количестве воды с небольшим количеством соды (объём жидкости к грибам не менее 6:1) не менее 5 минут, либо сушить год.

И с открытой крышкой, и в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не отравиться, даже не попробовав :). И не объем, а массу в данном случае - 5 л. на 1 кг свежих строчков, упомянутые ранее, это  совсем не то же, что 5 л на 1 л строчков! В последнем абзаце, думаю, что все таки опечатка, про объем. Это же какой жбан тогда надо....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

По весенним грибам восток нынче лидирует... а я вот, видимо, строчками траванулся таки вчера, полночи мучался, будьте бдительны, проваривайте их получше, подольше и в большом количестве воды 5:1 минимум... :vava_mini:

думаю, жаркая и сухая погода поспособствовала накоплению яда в грибах, а я бдительность потерял, весенние, как обычно, проварил слегка, чтобы не терять вкуса... вот и получил... неприятные ощущения и итоги, поверьте...

  • Нравится 1
  • Печаль 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Смотрите, какую интересную статью о характере строчкового яда мне показали!

"Формула яда" (ХиЖ)

Может, было уже (да наверное и было), но не вредно вспомнить в формате "готовь сани летом". Скоро сезон, строчки. Вкуснятина...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Смотрите, какую интересную статью о характере строчкового яда мне показали!

"Формула яда" (ХиЖ)

Может, было уже (да наверное и было), но не вредно вспомнить в формате "готовь сани летом". Скоро сезон, строчки. Вкуснятина...

Хорошая и полезная статья, просветительная! В немецких справочных книгах этот строчок (Gyromitra esculenta) назван: Frühjahrs-Giftlorchel,  досл. - "Ранний - Ядовитый строчок". Это же относится и Строчку гигантскому, т. к. он тоже под вопросом.  Так что употреблять или нет - тут каждый решает сам. 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Waleri я раньше гигасы тушил в собственном соку с перловкой, безо всякого отваривания. А теперь думаю - может, умер, и впредь надо их варить...

  • Ржу... 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
26 минут назад, Waleri сказал:

т. к. он тоже под вопросом

Он без вопросов давно - содержит то же, и так же. И фастигиата тоже. Но ложечка соды и проветриваемое помещение позволит съесть даже осеннюю инфулу без последствий.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
15 минут назад, =SM= сказал:

От них точно никуда не попадешь, безвреднее гриба, вероятно, не существует. А вот от строчков - уже несколько раз пытался, пока про соду не прознал, но все пока обходилось обнимашками с унитазом.

 

Про соду, кстати, интересно. Если я правильно понимаю, получается нечто вроде эффекта щелочного экстрагирования - то есть, алкалоидообразный строчковый токсин, в нейтральной воде нерастворимый, вытягивается в подщелоченную среду?

 

Если так - то неужели одной ложечки хватит, чтобы так радикально изменить ситуацию?

 

Интересно, является ли это правило универсальным для всех алкалоидов...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Если так - то неужели одной ложечки хватит, чтобы так радикально изменить ситуацию?

В статье сказано ясно - pH 7.8,  а у меня есть pH-метр (для рыболовного спорта покупал, и для аквариумистики). Полной столовой ложки на 4л (5-литровая кастрюля) для этого хватает с запасом.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Интересно, является ли это правило универсальным для всех алкалоидов.

Конечно же нет. Он должен быть летучим, чтобы испариться. А иначе останется в отваре, ну и поэтому и в грибах тоже. Да и никакой он в строчках не алкалоидообразный, вроде. А сильно проще.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

Конечно же нет. Он должен быть летучим, чтобы испариться. А иначе останется в отваре, ну и поэтому и в грибах тоже.

 

Да уж. Впрочем, это даже ненастоящий алкалоид...

Что природа у него алкалоидная - Эрнст на форуме указывал неоднократно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, andrejK сказал:

ещё раз вы ни с того ни с сего локальные движения своего организьма объявили мерилом

Еще раз - наличие гиромитрина в строчках меряется не поносом, а количественным анализом химическими методами. И он там есть, в разных местах и при разной погоде от "почти нет, лишь следы", особенно если холодно, и до "насмерть, если без соды", если долго тепло во время активного его роста. И он безусловный яд для всех поголовно.

А в маслятах не обнаружено ядовитых для человека химических веществ. В саркосцифах тоже. Как и в сморчках. Если есть аллергия, то это не отравление, две большие разницы. На надо путать.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика