Гость Пехотинец

Трюфель. Рецепты.

В этой теме 54 сообщения

Мне посчастливилось собирать трюфели. В Подмосковье, без поросенка. Год был такой, что тропинки в лесу, протоптанные в песке, осыпАлись (уж не помню, от засухи или от дождя). И вЫсыпались какие-то картошки. Разрезал, грибом пахнет. Оставил, где лежали. За зиму изучил вопрос по книжкам, понял. что это были трюфели, на следующий год пошел уже сознательно искать их. Набрал, труднее всего оказалось найти рецепт
приготовления. Перебрал кучу советских кулинарных книг, пока не нашел рецепт
. По рецепту
требовалось хорошее французское вино, которого под рукой не оказалось (времена были советские и уже не сильно сытые). Приготовили на молдавском, не впечатлило. Хоть и еда аристократов. Но это старые дела.

А сегодня захожу в один из продуктовых магазинов наукограда Королева и вижу:

Трюфеля соленые, 30 руб. 50 коп. за 100 г.

Жалко, не было фотоаппарата с собой. В лотке лежали грибы, очень по форме похожие на молодые поплавки. И где их только набрали в таком количестве? И неужели люди это покупают?

Пытался расспросить продавщицу, но оказалось, девушка "не в теме".

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так Вы набрали красно-бурых( нашла на краю колеи в лесу) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hydnotrya_tulasnei.html или этих ( на кабаньих порывах) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Choiromyces_meandriformis.html

Тоже собирала, просто жарила- вкус ореховый, сами по себе резинистые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так Вы набрали красно-бурых( нашла на краю колеи в лесу) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hydnotrya_tulasnei.html или этих ( на кабаньих порывах) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Choiromyces_meandriformis.html

Тоже собирала, просто жарила- вкус ореховый, сами по себе резинистые.

Собирал вторые, трюфели белые.

А поскольку кроме молдавского вина еще требовалось и сливочное масло, вышел вообще конфуз. Масло оказалось уже слегка "с горчинкой", полежавшее. И трюфели по вкусу больше всего напомнили мне "вымя коровье вареное", в детстве, в 50-е годы доводилось пробовать. Гадость редчайшая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:rolleyes:

Но трюфелей соленых пробовать не доводилось. А те, что в магазине, еще смахивают и на бледную поганку в юности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

Пытался расспросить продавщицу, но оказалось, девушка "не в теме".

А ей и не положено. Да даже если и знает вдуг в чём прикол, тем паче будет молчать! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Солёный трюфели" возможно солёная Вольвариелла, завезённая из Китая.

Вот посмотрите: НЕ ПОХОЖЕ НА ЭТИ?

САЙТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если эти ,,трюфеля,, продавать под рдным названием, Вольвариелла, то вопросов бует еще больше :rolleyes:

А так - симпатичный грибок. Как на вкус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Солёный трюфели" возможно солёная Вольвариелла, завезённая из Китая.

Вот посмотрите: НЕ ПОХОЖЕ НА ЭТИ?

САЙТ

Очень похожи, шляпка, может быть, чуть светлее. Совсем чуть. А так очень похожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне посчастливилось собирать трюфели. В Подмосковье, без поросенка. Год был такой

Навеяло..

:rolleyes: Суперчутьё на пустынные трюфелевые:

Хотя собачки там, наверно, не зря гуляют... да и грибы к растению привязаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кидайте в меня тапками!

Дочка подарила на юбилей маленькую баночку - 22 грамма.

И сегодня - через полтора месяца - мы её открыли.

1539013m.jpg

Посему на завтрак был омлет с трюфелями, и на обед - протёртый овощной суп, заправленный трюфелями.

На один день почувствовали себя европейской буржуазией.

Вкус специфический, приятный.

Но чтобы ах! и ох! - чего нет, того нет.

Наши родные как-то ближе.

Или мы просто не знаем, как их лучше есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я сегодня голубцы с грибной начинкой сделала.

Вкусненько.

Кидайте в меня тапками!

Дочка подарила на юбилей маленькую баночку - 22 грамма.

И сегодня - через полтора месяца - мы её открыли.

Посему на завтрак был омлет с трюфелями, и на обед - протёртый овощной суп, заправленный трюфелями.

На один день почувствовали себя европейской буржуазией.

Вкус специфический, приятный.

Но чтобы ах! и ох! - чего нет, того нет.

Наши родные как-то ближе.

Или мы просто не знаем, как их лучше есть?

А мы сегодня тоже ели трюфеля...в белом шоколаде. Можете бросить в нас тапками в ответ :128:

Соглашусь, что "наши родные как-то ближе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю в какую тему написать...

Люди!Подскажите,чего с трюфелем делать?Он один всего,правда,но выбросить жалко...

В каком виде его есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не имел счастья найти трюфель!!! Но вот что нарыл: - http://www.gotovim.ru/subject/griby/trufel.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, грибов нет, грибов нет, а люди не знают, что с трюфелями делать! :)

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трюфель можно тонко-тонко порезать и сделать какой-то салат. Чтобы ощутить вкус его (трюфеля) и запах. Владимир, а я запуталась: у Вас гиднотрия или шойромицес(этот вроде у Маяньки был)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина,у меня белый...Choiromyces

Похоже...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина,у меня белый...Choiromyces

Похоже...))

VGT, отпишись потом, как оно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди!Подскажите,чего с трюфелем делать?Он один всего,правда,но выбросить жалко...

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как писал Питер Мейл, в Провансе, где трюфелей не меряно, в сезон во всех ресторанчиках очень популярен омлет с трюфелями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты