Trametes velutina - Trametes - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Rannar

Trametes velutina (Fr.) G. Cunn - Траметес шелковистый (покрытый)

 

Trametes_velutina_KIY_20140914_03 .jpg

 

Syn: Trametes pubescens (траметес пушистый)

 

Плодовые тела - маленькие, тонкие и эластичные, сидячие, половинчатые, плоские или розетковидные, часто вееровидные, суживающиеся к основанию, как бы на зачаточной ножке, с бугорком у основания. Нередко срастаются краями. Размеры шляпок до 5-7 см ширины и до 5-8 мм толщины у основания. 

 

Поверхность шляпки - неровная, слегка гофрированная или слегка складчатая по радиусу, покрытая мягкими волосками, кремово-белая, иногда с лёгким бежевым оттенком, почти незонированная, но ближе к краю расположены впитывающие воду зоны, которые исчезают при высушивании; высушенная верхняя поверхность слегка блестит с шелковистым отливом, особенно в центре и по краям.
 

Край плодового тела -  тонкий как бумага, довольно острый, бахромчатый, немного подгибающийся под себя.
 
Гименофор - трубчатый, неровный, слабо бугорчатый или складчатый по радиусу, такого же белого цвета с более заметным бежевым или желтоватым оттенком, желтеющий при высушивании. Поры округлые до угловатых, тонкостенные и неравновеликие, 3-5 на 1 мм. Стенки пор часто вытянуты в виде коротких волосков, из-за чего поверхность гименофора кажется шелковистой. Трубочки длиной до 2 мм.

 

Ткань - белая, мягкая, пробковидная и слегка волокнистая, со слабым запахом свежей рыбы.

 

Характер роста и распространение - встречается на древесном отпаде берёзы и других лиственных пород, часто на тонких стволах и ветвях 2-3 стадий разложения. Не часто встречающийся, но обычный вид на лиственных породах зоны лиственных, смешанных лесов и тайги, вплоть до северных её пределов на Европейской части России.

 

Сходные виды

 

Trametes pubescens, траметес пушистый отличается более крупными размерами, большей толщиной базидиом, гименофором с отчётливо видными порами, широко прикреплённым к субстрату основанием плодового тела и отсутствием шелковистого блеска на поверхности. Кроме того, в отличие от T. pubescens, плодовое тело T. velutina легко разрывается на части.

 

От мелких альбинистических форм траметеса жёстковолосистого, Trametes hirsuta данный вид надёжно отличают тонкостенные и неравновеликие поры.

 

От сходных по габитусу некоторых видов постий (Postia sp) T. velutina отличается произрастанием на древесине лиственных пород и более плотной консистенцией. 

 

Примечание

 

В настоящее время учёные пришли к выводу, что Trametes velutina не является самостоятельным видом. Молекулярно-генетические исследования показали его полную идентичность с Trametes pubescens. Последний включает в себя множество экологических форм, не имеющих чётких различий, с полным спектром опушенности, толщины и консистенции базидиом. T. velutina - всего лишь одна из таких экологических форм.

 

(C) Rannar, 2015-2017

 

  1. В.Г. Стороженко, В.И. Крутов, А.В. Руоколайнен, В.М. Коткова, М.А. Бондарцева. Атлас-определитель дереворазрушающих грибов лесов Русской равнины. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2014, стр. 116.
  2. Описание Trametes velutina на сайте Т.В. Светловой и И. В. Змитровича
  3. Ниемеля Т. Трутовые грибы Финляндии и прилегающей территории России, Университет Хельсинки, 2001, стр. 23, 111.
  4. Личные данные составителя
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна.

 

Плодовые тела траметеса шелковистого на тонкомерной валежной осине.

 

Trametes_velutina_KIY_20140914_01 .jpgTrametes_velutina_KIY_20140914_02 .jpgTrametes_velutina_KIY_20140914_04 .jpgTrametes_velutina_KIY_20140914_05 .jpgTrametes_velutina_KIY_20140914_06 .jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Московская область, Одинцовский район.

По макропризнакам полностью соответствует f. velutina, включая практически полное отсутствие опушения поверхности шляпки, тонкий край и зауженное до ложной ножки основание базидиомы. Находки сделаны в очень различающихся условиях произрастания,  выявить связь между существованием  такой экологической формы и определенным  биотопом не удалось.

Середина июля, на тонкомерном валеже (ветка осины). Очень мелкие и тонкие базидиомы.

Trametes_velutina_NND_20160727-1.jpgTrametes_velutina_NND_20160727-2.jpgTrametes_velutina_NND_20160727-3.jpg

 

Середина октября. На ольховом бревне, покрытом толстым слоем мха. Более крупные базидиомы. 

Trametes_velutina_NND_20161016-3.jpgTrametes_velutina_NND_20161016-1.jpgTrametes_velutina_NND_20161016-2.jpg

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика