Находки трюфелей в московском регионе (исторические и современные) - Грибные обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merlu

Находки трюфелей в московском регионе (исторические и современные)

Рекомендованные сообщения

merlu

Здесь будет размещаться информация о находках подземных грибов (трюфелей), взятая из различных источников

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Крюковский трюфель Secotium krjukowense (Macowanites krjukowensis)

Macowanites-candidus_MG_6008.jpg
 

Вот цитата из работы Ф. Бухгольца о нахождении им крюковского трюфеля:
 
Secotium (Elasmomyces) krjukowense nov. sp.*
*Предварительное сообщение о развитии плодового тела этого гриба я сделал на XI съезде русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в декабре 1901 года.

Летом 1898 года на прогулке около станции Крюково, Московской губернии, моя жена впервые обратила мое внимание на гриб, который я сначала считал молодой стадией шляпочного гриба, только что приподнимающегося из-под земли. Однако разрезав его, я сейчас же мог убедиться в том, что передо мною зрелый гриб и притом незнакомый мне представитель гастромицетов. Я стал дальше искать и нашел еще несколько более молодых грибов, лежащих однако уже под поверхностью земли. Bсе найденные грибы отличались белизной своей поверхности и охристой или оранжевой окраской внутренних частей. Лакуны глебы можно было еще едва заметить невооруженным глазом. Запах гриба был приятный, сладковатый. Я попытался определить этот гриб и причислил его к роду Octaviania. Не имея под рукою высушенных экземпляров разных видов этого рода, с которыми я мог бы сличить найденный мной гриб, я послал его в Венгрию знатоку Gastromycetes проф. Голлосу с просьбой проверить мое определение. Проф. Голлос вполне согласился с моим мнением, что гриб ближе всего подходит к Octaviania compaсta Tul. — В 1899 году я опять нашел этот же гриб в другом месте Московской губернии, а именно в с. Михайловском, Подольского уезда. Я собрал под липами несколько экземпляров, причем и чрезвычайно молодых. Отправляясь в 1900 году во Флоренцию, я взял с собою найденные мною экземпляры, чтобы лично сличить их с экземплярами обширной коллекции проф. Маттироло. И только там при внимательном исследовании молодых стадий я заметил при основании гриба стебелек, продолжающейся во внутрь глебы. Присутствие такого стебелька, пронизывающего глебу в виде колумеллы, без сомнения доказало, что гриб никоим образом не принадлежит к Octaviania, а относится к семейству Secotiaceae. Я скоро убедился, что мой гриб представляет собою совершенно новую форму, которую я и назвал Secotium (Elasmomyces) krjukowense nov. sp.



(Ф. Бухгольц «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов» (1902))

 
Современное название крюковского трюфеля Macowanites krjukowensis (Макованитес крюковский)
На некоторых ресурсах считается синонимом Macowanites candidus (см. фото ниже с nahuby.sk )
stanislav_glejdura_159806.jpg

stanislav_glejdura_158344.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Бухгольц о подземных грибах в России (1902)

 

О распространении подземных грибов на земной поверхности вообще и о географическом распределении отдельных видов их пока трудно говорить, так как только в некоторых местностях собирание этих грибов произошло систематично. Лучше всего в этом отношении исследованы окрестности Парижа (Тюлан), Верхняя и Средняя Италия (Виттадини, Маттироло), Богемия (Корда), а в западной Германии окрестности городов Касселя и Марбурга (Гессе), в Северной Америке же Калифорния (Гаркнесс). В России лучше всего исследованною в этом отношении местностью должно считаться с. Михайловское, Московской губернии, где мне удалось найти большинство указанных в списке Hypogaei [= подземных грибов].

И так, из этого видно, что только отдельные пункты Европы и Америки являются лучше исследованными, но эти последние лежат как раз на большом расстоянии друг от друга. Из этого можно заключить, что Hypogaei будут встречаться при искании и во всех промежуточных пунктах. С. Михайловское является теперь крайним восточным пунктом Европы, где, судя по нижеследующему списку, Hypogaei были найдены в более значительном количестве. Но нет сомнения в том, что они встречаются еще и в более восточных и северных местностях при условиях, необходимых для их существования – а именно, присутствие лесной растительности. Только некоторые формы, так например степные трюфели (Terfezia etc.), встречаются вдали от лесистых местностей. Нет более основания думать, что Hypogaei встречаются преимущественно в теплом климате , как в Италии и во Франции. Подобное мнение составилось потому, что в этих странах главным образом встречаются некоторые большие съедобные виды, как Tuber melanosporum Vitt., „la truffe de Perigord", и Tuber magnatum Picco, „la truffe de Piemont". Маленькие, невзрачные и несъедобные сорта встречаются вероятно всюду.

Нам пока еще мало известно значение микоризы у деревьев и некоторых растений, но несомненно, что Hypogaei играют выдающуюся роль в этом интересном биологическом явлении. Благодаря работам Рееса и Фиша и Кавара нам известно, что некоторые виды Elaphomyces и Hymenogaster живут в симбиозе с корнями деревьев; для других видов это более или менее вероятно. Значит можно ожидать уже а priori, что всюду, где встречается микориза у деревьев, а в некоторых случаях и у травянистых растений, могут встречаться Hypogaei; микориза же распространена по всему свету.

Отмечая на карте Европейской России те пункты, на которых Hypogaei были найдены, мы видим, что подземные грибы встречались пока преимущественно в западной части Европейской России, на запад от линии, которая проведена приблизительно через С.-Петербург. Москву, Тулу, Сочи и Шемаху. Изобилие в с. Михайловском, находящемся как раз на линии распространения этих грибов на восток, указывает но то, что восточнее этой линии должно встречаться еще много Hypogaei.

Нелишне будет сказать несколько слов о характере тех местностей России, которые я лично посещал с целью исследования подземных грибов. Сюда относятся главным образом окрестности с.Михайловского, затем леса около ст. Крюково, Николаевской ж.д., леса западнее г. Риги вдоль морских купаний до Кеммерна, так называемая Лифляндская Швейцария по долине реки Аа около Зегевольда, окрестности имения графа Сергея Дмитриевича Шереметева Кучук-Дере в 28 верстах от г. Сочи, Черноморской губернии, и никоторые другие местности, которые я посетил только проездом. Из всех названных виденных мною местностей с. Михайловское находится в особенно благоприятных условиях. Почва здесь сама по себе не богата гумусом, за исключением лесистых участков по склонам к реке и по оврагам. Более важным однако для жизни подземных грибов является то обстоятельство, что местность большею частью искони покрыта лесами. Не доезжая с. Михайловского со стороны станции Подольска, уже издали замечается изобилие лесов, что особенно приятно поражает путешественника после, большей частью, однообразной и скучной местности по пути от Москвы до Подольска и от Подольска до Михайловского. Нельзя сказать, чтобы в Михайловском были особенно старые леса. Лесное хозяйство сильно изменило характер леса, и флора была, вероятно, прежде богаче. Преимущественно в оврагах около рек видны остатки прежней богатой растительности. Эти лесные участки являются одновременно и лучшими местами нахождения цветковых растений, папоротников, мхов и грибов. Лес здесь преимущественно лиственный и Hypogaei чаще всего были находимы в перегнойной почве под липами, дубами и орешниками. Но не менее интересным в этом отношении является старый парк при самой усадьбе Михайловское. Газоны под старинными липами и новыми посадками дубов и хвойных деревьев прикрывают значительное количество разнообразных и интересных Hypogaei. Из года в год при благоприятных условиях погоды можно найти на тех же самых местах Choiromyces maeandriformis, разные виды Hymenogaster и др. — В конце июня появляются первые молодые плодовые тела, но своего наилучшего развитая они достигают только осенью.

oldrich_roucka_119214.jpg Трюфель белый Choiromyces maeandriformis

Совершенно другой тип местности представляют собою окрестности г. Риги, где мне приходилось экскурсировать в последнее время. На наносных бесплодных песках балтийского прибережья развивается преимущественно сосновый лес. В нем не редок Rhizopogon luteolus. Однако в более низких местах, где влага дольше сохраняется, можно встретить и еловый лес, почва которого более или менее покрыта мхами. В таком лесу нередко замечается Еlаphomyces cervinus. Там, где девонские известняки выступают почти на поверхность почвы, напр. в Кеммерне, флора сильно меняется. Появляется смешанный лиственный лес на довольно сырой и болотистой почве. Здесь условия гораздо благоприятнее не только для развитой флоры высших растений, но и для грибов, специально же для Hypogaei. Под перегноем опавших листьев дуба, березы, ольхи, ясени, липы, орешника и др. найдены мною несколько видов подземных грибов (Tuber puberulum var. albidumGautieria morchellaeformisEndogone lactiflua и др.).

К большому моему удивлению местность около станции Зегевольда, Псково-Рижской жел. дор., так называемая «Лифляндская Швейцария», известная богатством высших растений, оказалась бедною подземными грибами. Зависит ли это от песчанистой подпочвы, или же атмосферные условия были неблагоприятными для поисков как раз в то время, когда я экскурсировал в этой местности, я не берусь пока решить.

Поездка на Кавказ, предпринятая мною с целью пополнить свою коллекцию кавказскими видами, была довольно неудачна, хотя следовало бы ожидать, что леса черноморского края имеют все благоприятные условия к обильному развитию подземных грибов. Причина этой неудачи лежит, по всей вероятности, прежде всего в том, что мне не удалось выбраться из Риги раньше конца июля. В окрестностях г. Сочи, в имении гр. С. Д. Шереметева Кучук-Дере, стояла в это время страшно жаркая погода, так что условия были вообще неблагоприятны для развития грибов. Кроме того я ожидал найти в этой местности больше первобытного леса, который на самом деле близ моря отсутствует. Далеких экскурсий вглубь страны я предпринимать не мог. Для этого мне недоставало времени и средств. Во время моего десятидневного пребывания в Кучук-Дере мной были собраны, кроме некоторых молодых неопределимых Hypogaei, только Melanogaster variegata Vitt. и Tuber ferrugineum Vitt. Но не подлежит сомнению, что при более тщательном изучении кавказских лесов будет найдено множество Hypogaei. Интересно, например, было бы проследить, не встречаются ли в пихтовых лесах Кавказа формы как Leucogaster fragrans Matt., L. Bucholtzii Matt., Hysterangium sp. div., Elasmomyces Mattirolianus Cav., Pseudogenea Vallisumbrosae mihi, Genea sp. div. и др., которые более или менее характерны для находящихся в сходных условиях пихтовых и лиственных лесов Апеннинского горного хребта. Кроме двух выше названных видов для Кавказа известны пока еще только Terfezia transcaucasica Tich. и Terfezia Boudieri Chat. var. Auzepii Chat., употребляемые закавказским народонаселением в пищу.

----

Как видно из нижеследующего списка, в России встречаются не только Hypogaei, известные уже для западной Европы, но также несколько новых форм, не описанных еще до сих пор. Из числа 45 видов Hypogaei, приведенных в этом списке, 5 оказываются новыми видами. Из них один должен считаться новым родом. Кроме того описаны еще 3 новых разновидности и указаны 26 видов, не найденных еще в России. Интересно также нахождение Genea vagans Matt, под Москвою, так как этот гриб найден пока только всего 2 раза: один раз в Тироле (Trient), другой раз в Италии (Vallombroso). — Чтобы облегчить дальнейшие исследования подземных грибов в России, я позволил себе не только прибавить подробную характеристику каждого рода и вида нижеследующего списка, но составил также аналитические таблицы для определения указанных видов и приложил подлинные и скопированные рисунки. С помощью тех и других не трудно будет определить всякому более или менее опытному микологу русские виды.

В аналитические таблицы включены также некоторые роды надземных грибов и некоторые роды Hypogaei, еще не найденные в пределах России. Что касается первых, то их присоединение оправдывается близким родством с настоящими Hypogaei того же семейства. Некоторые же еще не найденные в России роды Hypogaei я присоединил так как нахождение их более или менее вероятно. — Как первые, так и последние не обозначены в списке особым номером. Номера в скобках я ставлю в том случае, если я сам гриба не видал, а о его нахождении в России сужу по данным литературы.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Эндогон крупный Endogone macrocarpa (Glomus macrocarpum)

Современное название эндогона крупного - Glomus macrocarpum

Фотографии из интернета:
Glomus_macrocarpum%28mgw-01%29.jpg

Glomus-macrocarpum_web.jpg

Описание в интернете:
http://www.mykoweb.com/CAF/species/Glomus_macrocarpus.html


В Подмосковье Endogone macrocarpa был найден Федором Бухгольцем 17 (29) августа 1899 года в селе Михайловском.

Из описания Бухгольца:
Плодовое тело округленное, величиною от горошины до лесного oреxa. Корка грязно-сероватая или коричневая, несколько мохнатая, нежная, скоро исчезающая. Внутренность плодового тела плотная, без жилок, желтоватого или коричневого цвета.
Встречается в земле, между листвою в лесах, а также в цветочных горшках оранжерей.


Рисунки из работы Бухгольца:
0_1a6881_af704042_L.jpg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Генея бородавчатая Genea verrucosa

 

Описания в интернете на испанском:
http://micoex.org/index.php/taxonomia-topmenu-48/setas-de-extremadura-topmenu-54/genea-verrucosa-topmenu-712
http://www.asociacionvallisoletanademicologia.com/articulospublicados/0525159bf0001c301.html
http://www.uco.es/aerobiologia/hongos/setas/genea%20verrucosa.htm
На немецком:
http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/HoeckerigeBlasentrueffel.htm
На польском:
http://www.grzyby.pl/gatunki/Genea_verrucosa.htm

Фото из интернета:
stanislav_glejdura_155031.jpg

В Подмосковье генея бородавчатая была найдена Федором Бухгольцем в июле 1899 года в парке усадьбы Михайловское.

Описание Бухгольца:
Плодовое тело клубневидное с неправильными округленными буграми. Коричневатая, часто темно-коричневая, почти черная кора снабжена маленькими многогранными, большею частью приплюснутыми бородавками. Плодовое тело до 2 см в диаметре. Его основание, пропадающее часто в какой-нибудь складке, имеет вид подушки. К нему прикрепляется пучок бурого войлокообразного мицелия. Щелевидное или кругловатое отверстие плодового тела также часто спрятано в складке. Стенки полости со складками или с сильно выступающими во внутрь пластинчатыми возвышениями; они покрыты черновато-коричневою корою.
Гимений желтовато-белого цвета… Запах при созревании противный, похожий на запах Balsamia.
Genea verrucosa встречается в гумусном слое известковых и глинистых почв, в дубовых, каштановых и буковых лесах Италии, Германии, Франции, Англии и Калифорнии.


Рисунок подмосковной генеи бородавчатой из работы Бухгольца:
0_1a6931_423cc38d_orig.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Генея ваганс Genea vagans

 

В виду редкости гриба, представляю только рисунки и описание Бухгольца:

Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, иногда приплюснутое, с совершенно черною, голою (для невооруженного глаза), но бородавчатою корою. Бородавки неправильные, пирамидальные. Величина плодового тела в горошину. К основанию в виде подушки прикрепляется пучок мицелия, склеенный обыкновенно землею. Плодовое тело открывается маленьким отверстием, находящимся в какой-нибудь складке. В полость вдаются выступы и складки, так что полость обыкновенно является ветвистою. Внутренняя кора также бородавчатая.

0_1a6d11_4818e606_orig.jpg

Гимений желтовато-белый… Особенный запах не был замечен.

Местонахождение: Этот гриб найден мною 13.VIII.1899, в глинистой почве, в лесу около с. Михайловского, в овраге, близ речки Язовки, под осиною и березою.

Кроме этого места он пока найден только еще около Триента (Тироль) аббатом Bresadola (1897) и в Валломброзо (Италия) профессором Mattirolo (1899).


Примечание: Лишь в 1996 году (сто лет спустя!) был также найден впервые в Испании.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Трюфель красно-бурый Hydnotrya carnea (Hydnotrya tulasnei)
 
Современное название Hydnotrya tulasnei

Фотографии: http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Hydnotrya-tulasnei/komorovka-Tulasneova/oriskovec-Tulasneuv/ID2643

juraj_hermann_459980.jpg

Описания на русском языке:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hydnotrya_tulasnei.html
http://www.ussurbator.ru/mushroom/sedobnye/sumchatye-ascomycotina/tryufel-krasno-buryy-hydnotrya-tulasnei-berk-et-br
http://openokdv.ru/opisaniya_gribov-sumchatye-tryufel_krasno_buryi.html
На немецком:
http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/RotbrauneRasentrueffel.htm
http://www.trueffelsuche.de/trueffelfunde.html?bestimmung=Hydnotrya_tulasnei&kat=Ascomyceten&nr=18
На английском: http://e-ecodb.bas.bg/rdb/en/vol1/Hydtulas.html
На чешском: http://www.biolib.cz/cz/taxon/id322660/

Русское описание из работы Бухгольца (1902):

Плодовое тело достигает иногда величины большой картошки; обыкновенно оно несколько меньше. Форма его неправильная, округлая, со многими глубокими, извилистыми складками и ушковидными углублениями. Поверхность его мелко-бородавчатая, коричневато-пурпурового цвета. Внутренность плодового тела пронизана полыми лабиринтными ходами, открывающимися наружу на многих местах. Трама в середина темно-бурого, ближе к полостям розовато-мясистого цвета. Ходы выстланы беловатым пушком.

0_1a6d3e_72c1377b_orig.jpg

Hydnotrya carnea иногда выступает из-под земли и достигает обыкновенно около 2.5 см в диаметре. Одиночные экземпляры я видел в 10 см в диаметре. Нередки также больные плодовые тела, у которых аски неправильно развиваются. Они удлиняются выше парафиз. Их красно-бурое содержимое не распадается на споры.

Местонахождение: Hydnotrya carnea 
была мною найдена в с. Михайловском первый раз в березово-осиновом лесу, а потом в Михайловском парке под липами, 4.VIII.1899.

Этот гриб встречается в лесах Богемии, Силезии и Пруссии, около Марбурга и в Италии. 
(конец цитаты)

Лично я находил трюфель красно-бурый в Подмосковье под Красногорском (16 августа 2006 г. см. фото ниже), под Зеленоградом, а также в Ивановской области.

060816n167mm.jpg

По данным интернета, Hydnotrya tulasnei в 2007 году  находили в Талдомском районе.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Трюфель маленький Tuber exiguum

 

Описание в интернете на немецком: http://www.trueffel-pilze.de/index.php?option=com_content&view=article&id=73&Itemid=85

Tuber%20exiguum.jpg

Из описания Бухгольца:

Плодовое тело кругловатое или неправильно округлое, величиною в горошину, реже в лесной орех. Поверхность его гладкая (под микроскопом кажется иногда слегка бородавчатою), матово-желтоватого или красновато-желтого цвета… У молодых экземпляров плодовое тело покрыто короткими заостренными волосками. Внутренность плодового тела во время созревания почти деревянистой консистенции, сначала беловато-серая, потом желтоватая и в конце концов, благодаря созревающим спорам, красно-бурая со светлыми жилками…
Запах слабый.


0_1a7455_86822096_orig.jpg

Местонахождение: В участке леса «Грачевники» в имении Михайловском, 12.VIII.1901.

Этот гриб до сих пор был найден только около Касселя под буками, реже пихтами (Hesse).

Примечание: Найденный мною гриб снаружи очень напоминает Tuber rutilum или Т. nitidum. Его величина прибл. 0,75 см в диаметре. Bсе ветки venae externae соединяются при выход у основания плодового тела в один общий беловатый ствол. Я имел случай видеть экземпляры этого гриба, найденные самим Hesse в Karlsruhe, в августе 1896 г., и нахожу, что споры моего экземпляра несколько продолговатее и уже…

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Richy

Вот нашел какой-то гриб похожий на трюфель - жду опознания http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3712&p=264479

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

Потрясающе интересно.

 

Как я читала, то в царские времена крестьян обучали ремеслу поиска трюфелей. Это были определенные губернии на юге и на севере. Но после революции все это пришло в забвение. И сейчас мы потеряли мастерство сбора таких грибов.

 

Или все же есть мастера поиска, которые специализируются именно на промышленном сборе трюфелей для ресторанов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Пятнистый олений трюфель Elaphomyces maculatus

0_db3e1_7edbf40d_M.jpg

 

Находка определена в Биологическом институте им. Комарова в Санкт-Петербурге. От чёрного оленьего трюфеля Elaphomyces anthracinus отличается, прежде всего, значительно большим размером спор. Характеризуется также наличием пятна на некоторых плодовых телах.

 

Редкий вид оленьего трюфеля. Встречается в Швеции, Италии, Испании, Франции. Единичные находки известны в Германии, Польше, Дании, Венгрии. Есть также свидетельства о находках в Белоруссии и Украине.

В 2016 году впервые встречен в России (Московская область):
7 октября 2016 года в Истринском районе (около 15 плодовых тел, 23 октября здесь же было найдено ещё около двух десятков трюфелей);
28 октября 2016 года в окрестностях Красногорска (1 плодовое тело, диаметром около 1 см).

Пятнистый олений трюфель встречается в лиственных лесах с преобладанием дуба и лещины.
Гриб несъедобный, практически без запаха, очень гладкий... Размер от 1 до 2,5 см.

0_db3df_cba15e28_M.jpg 0_db356_37678609_M.jpg

0_db354_36747adb_M.jpg 0_db3db_77a5831f_M.jpg

0_db3dc_60b6886f_M.jpg 0_db359_ccde6174_M.jpg

Для сравнения обычный олений трюфель Elaphomyces granulatus и пятнистый олений трюфель Elaphomyces maculatus.
0_db3dd_5db7fff6_L.jpg
 

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Поступило сообщение из Питера, что мой трюфель определён в БИНе. Это пятнистый олений трюфель Elaphomyces maculatus.

Это первая находка в России.

Судя по всему, в мире это даже более редкий вид, чем чёрный олений трюфель...

Пост выше исправил...

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Иван, от души поздравляю!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@merlu

И я присоединяюсь к поздравлениям! Очень интересная и ценная находка. :good::96:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

 

Иван, рада за Вас. Поздравляю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

merlu, Иван, биновцам, конечно, респект, но если бы не ваша находка, то и определять бы было нечего :smile7:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

Найдены сегодня белые трюфели в Подмосковье Чеховский район , Стремиловское направление,  березовая опушка, глинистая почва, на склоне холма

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Новые находки:

меланогастер сомнительный и крюковский трюфель.

 

0_119b89_9064170f_orig

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика