Ботулизм - Страница 12 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

Даже безобидными как будто огурцами промышленного производства можно отравиться... http://www.1rnd.ru/news/1421526

Это что же, всё кипятить надо? Огурцы, помидоры, зелёный горошек и кукурузу? Интересное оливье получится на Новый год)

Известность она ведь разная бывает...

Тут в этой теме сто раз говариволось, что нельзя консервировать соленые продукты, надо добавлять кислоту а это уже мариновка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

 

22:55 - про ботулизм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Ботулизм в квашеных-соленых грибах вроде не развивается?

А вот что делать с такой вот плесенью? Грибы соленые, без уксуса, выкидывать жалко, что делать?

P_20170329_115238.jpg

P_20170329_115248.jpg

P_20170329_115301.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
52 минуты назад, Petrol сказал:

Ботулизм в квашеных-соленых грибах вроде не развивается?

Нет. Агрессивная среда + доступ воздуха - условия для развития ботулизма неприемлемые.

 

54 минуты назад, Petrol сказал:

А вот что делать с такой вот плесенью?

Не вижу плесени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
2 минуты назад, Дончанин сказал:

Не вижу плесени

 

Она белая, на второй фотке на чесноке полоска. И такие же на лисичках можно найти.

Осенью решил поэкспериментировать и одну банку засолить. Может промыть просто?

Кипятить рука дрогнет.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Petrol,

У меня солёные грузди всю зиму стояли на балконе (закрытом) под гнётом. Отбирал помаленьку, пока не закончились. Да, появлялась плесень периодически. Но сверху. Я её просто убирал вручную. Ну а если на грибах отобранных была - промывал и ел. Живой пока) Так что, думаю, можно просто промыть, и всё. Но после этого лучше эту партию (промытую) съесть побыстрее. Если много - тогда в новый рассол положить.

Надеюсь, вы герметично банку не закрывали?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
1 час назад, Дончанин сказал:

 

Надеюсь, вы герметично банку не закрывали?

Конечно нет, я ж написал соленые-квашеные, т.е. "классика" так сказать ;)

Может это и не плесень, а молочная кислота?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
12 минут назад, Petrol сказал:

Может это и не плесень, а молочная кислота?

Может. Плесень обычно сверху образовывается, а не внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

 

2 минуты назад, Дончанин сказал:

Может. Плесень обычно сверху образовывается, а не внутри.

Во-во, сверху чисто. Ща попробовал одну, вкусно! Там чеснок, перчик, гвоздика и лаврушка. Впервые лисички солил, будем продолжать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

Неплохая разборка "по полочкам":

https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/botulizm-v-konservatsii.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
11 часов назад, Владимир Б. сказал:

Неплохая разборка "по полочкам":

Здесь пишут, что к уксусной кислоте ботулизм не чувствителен. Получается, рушатся все представления о том, что добавление достаточного количества кислоты предохраняет от ботулизма. Где правда? Или в кислоте он просто не развивается: каким вошёл, таким и вышел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Скрытое принуждение к поеданию "фабричных" продуктов!!

Хотя, какое там "скрытое"?.. 

Грибы, не забываем опыт "развитых стран", только магазинные съедобны!

 

А так да, на 100% никто, ни от чего не застрахован! Магазинным - травятся, во дворах - машины сбивают, самолеты - падают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
В 10.09.2017 в 08:53, Дончанин сказал:

Или в кислоте он просто не развивается: каким вошёл, таким и вышел?

Так вроде основная теория такова и есть - не развитие в кислой среде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

 

В 29.3.2017 в 14:27, Petrol сказал:
В 29.3.2017 в 14:21, Дончанин сказал:

Не вижу плесени.

Она белая, на второй фотке на чесноке полоска. И такие же на лисичках можно найти.

Это осадок после брожения, в основном состоит из трупиков молочнокислых бактерий.

Вот на огурцах то же самое:

IMG_1487.jpg

В 10.9.2017 в 08:53, Дончанин сказал:

Здесь пишут, что к уксусной кислоте ботулизм не чувствителен. Получается, рушатся все представления о том, что добавление достаточного количества кислоты предохраняет от ботулизма. Где правда?

Не следует искать правду в журналистских статьях для блондинок :D

С другой стороны доза этих  консервантов (уксус, соль и сахар), должна быть такой, что те продукты есть будет невозможно, - только для дальнейшей переработки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.
В 10.09.2017 в 09:53, Дончанин сказал:

Здесь пишут, что к уксусной кислоте ботулизм не чувствителен. Получается, рушатся все представления о том, что добавление достаточного количества кислоты предохраняет от ботулизма. Где правда? Или в кислоте он просто не развивается: каким вошёл, таким и вышел?

 

Скорее всего так:

10 часов назад, Грибной_Дождь сказал:

С другой стороны доза этих  консервантов (уксус, соль и сахар), должна быть такой, что те продукты есть будет невозможно, - только для дальнейшей переработки.

Хотя ещё в нескольких местах читал, что кислая среда только приостанавливает эти процессы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, Владимир Б. сказал:

Хотя ещё в нескольких местах читал, что кислая среда только приостанавливает эти процессы.

Ясно. Мало того, что наешься кислятины, так ещё помирать придётся долго...)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня Н

Кислая среда не дает развиваться бактериям ботулизма, соответственно они не производят токсин, а значит есть их можно спокойно, просто если в банке он уже накопился, то добавление уксуса его  уже не разрушит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
2 часа назад, Таня Н сказал:

просто если в банке он уже накопился, то добавление уксуса его  уже не разрушит.

Кипячение 20-минутное разрушает вроде бы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

А я читала,если в холодильнике хранить,то ботулизм не развивается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да, при определенной температуре ниже(не помню скольки) бактерии не развиваются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика