Оксана

Ботулизм

В этой теме 238 сообщений

Всем доброго врмени суток!

Я все прочитала про ботулизм, вроде все поняла.

Мариновать собралась впервые, поэтому есть некий страх. Мариновать буду опята. Хочу закрыть крышкой закручивающейся. Закатывать после изучения статьи про ботулизм что то боюсь.

Надо ли мне на всякий случай простерилизовать банки уже готовые с грибами?

Подскажите пожалуйста как всю процедуру маринования лучше сделать? Пожалуйста!!!

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите пожалуйста как всю процедуру маринования лучше сделать? Пожалуйста!!!

Оксана, посмотрите здесь: http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000082-000-90-0-1232016273. Это обсуждение этого вопроса на старом форуме. А насчет закручивающейся крышки - какая разница, все равно же она герметично укупоривает, как и при закатке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! Совершенно не подумала зайти на старый сайт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо большое! Совершенно не подумала зайти на старый сайт!

Пожалуйста! :P Скажу вам по секрету, что я тоже очень боюсь ботулизма, а уксуса много не люблю, и поэтому все маринованные грибы перед употреблением выкладываю в кастрюлю, кипячу 15 минут, потом охлаждаю, и потом уже спокойно едим. Можно еще прямо в банке на водяной бане 40 мин. греть, но мне так неудобно. А мариновать можно любым способом, какой вам больше понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот, в итоге все прочитав, так и решила, что лучше все же кипятить перед употреблением, единственное, вопрос- вкусовые качества после кипячения мариннованных грибов сильно страдают?

И, если на водяной бане , то крышку у банки надо открывать?

Еще раз вам большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему, качество не страдает, даже можно что-то исправить во время кипячения (если соли или уксуса покажется маловато или слишком много). А если даже и страдает, то все равно здоровье дороже. А на водяной бане я читала о разных вариантах - кто-то говорит, что надо проткнуть крышку, кто-то снимает, а вот моя знакомая прямо закрытую греет. Я сама не пробовала, сказать ничего не могу. Удачи вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По-моему, качество не страдает, даже можно что-то исправить во время кипячения (если соли или уксуса покажется маловато или слишком много). А если даже и страдает, то все равно здоровье дороже. А на водяной бане я читала о разных вариантах - кто-то говорит, что надо проткнуть крышку, кто-то снимает, а вот моя знакомая прямо закрытую греет. Я сама не пробовала, сказать ничего не могу. Удачи вам!

И все же, разрешите опять поднять тему. Мне кажется, что просто кипячение не убьет эту заразу. При кипячении температура ведь выше 100 градусов не поднимается... А по идее было бы неплохо прогреть до 140. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ошибаетесь. Споры кипячение не убъет, а вот токсин, выработанный этими спорами - разрушит. То есть, кипяча грибы перед употреблением, мы разрушаем сам ядовитый токсин, не уничтожая споры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И все же, разрешите опять поднять тему. Мне кажется, что просто кипячение не убьет эту заразу. При кипячении температура ведь выше 100 градусов не поднимается... А по идее было бы неплохо прогреть до 140. Или я ошибаюсь?

У нас Най спец по бутулизму. Вроде он говорил, что споры при кипячении просто так не дохнут, а сам токсин разлагается уже при 60°. Так что баня, пережарка и переварка помогают не отравиться, если токсин всё же выделился..

Лично я люблю кисло, поэтому не обделяю мариновки уксусом. Мерял рН в своих маринадах. Слабо кислые 4,5, а те, что покислее думаю даже ниже 4. Так что хрен они там прорастут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем недавно с ним беседовал на эту тему... Где-то была ссылка на наш старый форум, где все это очень подробно описывалось, в общем суть сводится к тому. что споры действительно можно убить лишь при кипячении при температуре 120 градусов около 15 минут, если не ошибаюсь, соответственно в домашних условиях это нереально. Но опасны не споры, а ботулотоксин, который погибает при различных температурах в разное время. Най делает так: Либо открытую банку ставит в кастрюлю с водой и кипятит около 50 мин. - 1 часа, либо без банки около 30-40 минут, погибание токсина - гарантировано... Ссылку сейчас поищу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел!!! Читаем внимательно, оно того стоит: http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000082-000-0-0. Там Най все подробно объясняет.

Кому лень читать - вот основная выдержка оттуда: "Устойчивость токсина к воздействию высоких температур сравнительно невысока: при кипячении он разру-шается в течение 15 мин, при нагревании до 80°С—че-рез 30 мин и до 58°С — в течение 3 ч. Поэтому высокая температура является одним из важнейших способов борьбы с ботулизмом . Обычно токсин инактивируется при кипячении кусков мяса, рыбы и других изделий в течение 50—60 мин."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нашел!!! Читаем внимательно, оно того стоит: http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000082-000-0-0. Там Най все подробно объясняет.

Кхм... :rolleyes: А зачем надо было искать то, что уже стоит в этой теме во втором посте? :blink::(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упс...... blush.gif не заметил.... Ну и у меня ссылка на первую страницу а не на последнюю.... Прямо, так сказать к Наевским комментам....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть - грибы из герметичной закупоренной банки - прокипятить в течение часа - это для 100% результата? Правильно я поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем час то кипятить, помоему 15 минут хватит. Это я из написанного сужу: "при кипячении он разру-шается в течение 15 мин"

Готовые закрученные банки не стерелизуют, стерелируют когда только разлили грибы по банкам и накрывают крышкой, вот тут если боитесь подержите подольше и потом укупорьте.

А мне вот в детстве прививку от ботулизма делали, интересно она еще действует? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А мне вот в детстве прививку от бутулизма делали, интересно она еще действует? :rolleyes:

Иммунитет к ботулизму не вырабатывается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть - грибы из герметичной закупоренной банки - прокипятить в течение часа - это для 100% результата? Правильно я поняла?

Правильно, можно в банке, только крышку открыть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иммунитет к ботулизму не вырабатывается...

ну и нахрена нам ее тогда делали, очень болезненная процедура...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, это была противостолбнячная или для временного иммутитета?

Например, был обнаружен возбудитель в системе детского питания, вот всем детям и сделали на всякий случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точно говорили что от ботулизма, мы еще радовались что на нас теперь мона консервы проверять :rolleyes:

ну и фик с ними, вечно какие то эксперименты ненужные проводят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты