Игорь Лебединский

Московская область

В этой теме 65 сообщений

Принимаются вопросы типа "куда и как съездить за грибами в Московской области". Ответы не гарантируются - это уже по возможности, "дело добровольное". Тут еще этический момент немножечко: большинство уголков нашей области досталось мне от людей, которым обещал неразглашение; тут придется уже по остаточному принципу. Но это - чисто мое (тяжел на подъем и самолично мест не ищу).

Знакомство с грибными местами Московской Области можно начать с Наро-фоминского района, традиционно лесистого, болотистого и грибного. Интересно урочище "катькина дорога".

На самом деле это - участок Боровского тракта; местные, согласуясь с легендой, что Екатерина II лично контролировала строительство этой дороги, фамильярно называют ее "катькиной". Место интересное, древнее, некогда обжитое, а сейчас, несмотря на близость садовых товариществ, практически заброшенное. Остатки тракта прослеживаются очень четко, кое-где можно различить остатки поселений, последние из которых были покинуты, надо полагать, в Великую Отечественную.

Место интересно тем, что в хороший "подосиновый" сезон люди ленятся туда ходить: грибов хватает и поближе к дачам, так что там образуется настоящий грибной заказник. Лекцинумы и болеты плодоносят тут дольше, чем в среднем по району.

Как добраться: по Киевскому шоссе до Наро-фоминска, там, не заезжая в город, сворачиваем направо, проезжаем насквозь и становимся на западное шоссе (не знаю ни названия, ни номера). Там, следуя по главной дороге, минуем населенные пункты типа Редькино и кучу садовых товариществ. В селе Плесненском главная дорога резко уходит направо, на запад, а мы продолжаем движение прямо, по "бетонке".

У деревни "Шапкино" главная бетонка (ну там уже не поймешь, какая из них главная) уходит направо, а нам нужно прямо, в направлении СНТ Вертолетчик. Доезжаем до "Вертолетчиков" (не знаю, можно ли сейчас заезжать посторонним на территорию СНТ - проведайте и узнайте), спешиваемся и движемся на восток. Где-то здесь должна быть плотная тропа. Отыскать ее очень важно - идти довольно далеко, и лучше по тропе, чем напрямик по болотам. Хотя можно и напрямик.

Идем, идем, идем - и вот пришли к четкому линейному ориентиру. Это и есть старый Боровский тракт, или Катькина Дорога. По ней мы можем прогуливаться на север - до перпендикулярного линейного ориентира (не помню, что это - то ли ЛЭП, то ли газопровод); можем - на юг, до железной дороги, ведущей к какой-то воинской части. Подосиновики и белые собираем на самой дороге, по краям, заглубляясь недалеко, не до болот, лучше по западной стороне, хотя можно и по восточной.

После этого рассказываем о ситуации на старом тракте - хвалим либо проклинаем, если там вдруг нет ни хрена.

(Специально для поисковиков. Данная тема отвечает на вопрос: "куда пойти за грибами в Московской области".)

14 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот чисто "для массы" - кусочек информации про опята. Были там буквально один раз несколько лет назад; внезапно наткнулись на огромный урожай опят. Информация поставляется "как есть" - то есть, не могу рекомендовать ехать туда специально искать грибы; но если вы рядом живете, дача там или что, или просто проезжаете мимо - почему бы не посмотреть?

Движемся по Старой Каширской в направлении села Вельяминово (от МКАД около 45 км - недалеко); чуть недоезжая до села, сворачиваем направо, на запад. Заезжаем в ближайший массив, где-то до середины, и движемся налево, на юг. Там, не заглубляясь дальше 200 метров, разыскиваем опята. Смешанный лес сильно захламлен своими же собственными останками, и уж там, на этом дивном субстрате!..

Еще раз должен уточнить, что информация - единичная, специально туда ехать за грибами можно только на свой страх и риск. Быть рядом и проведать - другой вопрос.

Надо отметить также, что наши старые карты могут обмануть: по этой трассе нельзя добраться до Симферопольского шоссе - дорога упирается в какую-то воинскую часть, чего на бумажной карте быть не может.

7 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К первому посту в теме про "катькину дорогу" - маленький аппендекс.

Итак, вы решили съездить по указанному адресу, съездили, и... ничего не нашли. А что - так бывает. "Даже Ленин ошибался". Не спешим возвращаться на форум с проклятьями - поблизости можно еще найти кое-что интересное.

Место, конечно, так себе - каждый дачник может назвать несколько таких мест в пределах пешей доступности. Но раз вы все равно там - почему бы не проведать?

Итак, нас интересует проселочная дорога между д.Шапкино и СНТ "Вертолетчик"/"Дубки" (там она раздваивается). От этой развилки двигаемся на север, интересуясь преимущественно правой, восточной частью. Лес - еловые посадки, перемежающиеся березой. Периодически - канавки, мокрые места - кустарник, ольшанник, та же береза, осина.

Грибной состав такой. На мокрых местах - волнушка, груздь желтый, груздь синеющий, а главное - груздь воднозональный, который я раньше считал настоящим резимусом (в пищевом смысле ценность, впрочем, одинаковая). Растет он довольно своеобразно - именно на мокрых местах, на лиственных участках, в чахлом кустарнике. Как и настоящий груздь, большую часть жизненного цикла проводит под землей, лишь бугрясь на поверхности, однако не образует (как мне кажется) таких огромных груд. Встречается там необильно; специально за ним ехать в такую даль смысла нет, но если уж приехали, чего б не посмотреть?

Главное тут, впрочем, не груздь. Ельник по краю дороги обильно содержит белые (которые, впрочем, быстро выкашиваются дачниками), рыжик еловый (этого больше), ну и всего прочего по мере разнообразия. Место довольно интересное и для сборщика, и для "поганочника". Может смущать близость к проселочно-дачной дороге, не все тут собирают, но я беру - "доброй свинье всё впрок".

Из интересных лично мне поганок вспоминаю ежевик пестрый. Нигде, кроме как в этих местах, его я не встречал. Может, плохо искал. Хватает мокрухи еловой - но какая же это поганка? Это - местный аналог масленка, гриб отличный. Изредка встречается и лиственничный масленок, даром что лиственницу здесь найти труднее, чем этот желтый солнечный гриб.

Однако главное, чем привлекает человека эта дорога - это старые оплывшие валы до двух метров высотой; видимо, остатки укрепрайона с войны. И сколько же там по сезону бывает чернушек! Сезон - теплая сухая осень, сентябрь-месяц; черный груздь, будучи без ума от таких условий, покрывает валы и их подножья сплошной бугристой массой. Местные не собирают чернушки, что нам только в плюс. Если черные пошли "на валах" - искать можно повсюду, и с западной стороны, и с восточной (дорога пересекает старые окопы почти под прямым углом); но начинать лучше с востока. Опять же, не забираясь слишком глубоко - лес там старый, неприветливый, довольно захламленный.

Вместе с чернушками массово плодоносит и их вечный спутник, триумфальный, или желтый, паутинник. Ну, до него охотников еще меньше, однако "есть любители", так что мало ли - пригодится. Еще, говорят, что очень много черного груздя можно найти, если двинуть от дороги строго на восток, где-то в этом направлении, углубившись на километр-другой. Сам не был, врать не буду - на этом месте у меня обычно кончалась тара, и приходилось возвращаться.

11 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одна из самых обсуждаемых - и вместе с тем закрытых для новичков - тем на грибных форумах Московской области - Елкино, оно же Палкино, оно же "урочище Воднозональное" (или Водозональное? - неясно!) - в честь того, что там собирают довольно редкий в подмосковье Груздь Водозональный, Lactarius aquazonatus. Однако начинающих грибников тянет туда не груздь, который надо еще уметь найти, очистить и заквасить; тянут туда другие грибы, те, которые в обычных местах выкашиваются на корню, здесь обыкновенно умирают своей смертью. Речь о "маслятах второго разбора" - козляках и маслятах (моховиках) желто-бурых. Несмотря на обилие грибников и пикничников, здесь, как в старые времена, их никто не собирает - хватает и "высших" маслят. Так что козляками и желто-бурыми тут по-прежнему усеяны поляны.

Итак, два вида второсортных маслят, два вида хороших мокрух (их почему-то мало кто берет, а чем хуже маслят?), настоящие маслята трех видов, включая лиственничные; обилие рядовок, от монументальной Рядовки опенковидной до "мышистой" рядовки земляной; млечники - сосновый рыжик (обычно выбирается профессионалами), розовая волнушка (не берут), водозональный груздь (за него давка). По осени - малоинтересные, опять же, для дебютантов гигрофоры (3-4 вида массово), вездесущие фиолетовые и дымчатые говорушки. Излюбленных заготовителями грибов, белых и осенних опят, на мой взгляд, нет. (А может, и есть где-то, да не про нашу честь.)

Как добраться?

Добраться не так-то просто - на пути Воскресенск, который еще и не обскачешь! Дабы не блуждать в лабиринте веселеньких улочек Города Химиков, рекомендуется объезжать город с севера; но там тоже как-то трудно, первый раз придется попетлять. Ну и ничего страшного: места тут необычные, огромные белые горы, отвалы старых разработок фосфатов, способны скрасить надоедливое состояние типа "едем непонятно куда, блуждая".

Итак, в поселении Елкино сворачиваем на юго-юго восток аккурат в этой точке, и движемся по грунтовке сквозь лес, в сторону озера. Собственно, на этом можно ставить многоточие - если ехать медленно, вглядываясь в сосновые посадки с вкраплением лиственницы, можно увидеть россыпи козляков и маслят, плотно покрывающие полянки...

Да, особенностей рельефа, которые так бросаются в глаза на спутниковой карте, на местности почти не видно. Посадки и посадки. Песок и песок. Еще недавно тут были белые карьеры и бродили шагающие эскаваторы высотой с девятиэтажный дом, а теперь - песок, сосны и густой, замешанный на фитонцидах лесной воздух. Химии, радиации и прочего бояться не надо - многократно проверено, ничего нет. Всё хорошо.

Итак, побродили вдоль дороги, особо не заглубляясь, набрали пару ведер мелочи - маслят, козляков, рядовок. Захотелось чего-то изысканного. Рыжики? Это как повезет. Если есть, то никаких руководств не надо. Если нет - давайте поищем грузди.

Их тут бывает более чем достаточно. Надо просто понимать, как они растут. Воспитанным в условиях грибного изобилия необходимо понимать, что водозональный - не совсем настоящий сырой груздь, очень похож, но растет иначе, и такими уж огромными грудами не попадается. Или мне не попадался, а вы найдете. Ну, неважно.

Lactarius aquazonatus растет в сырых местах, где сосновые посадки сменяются березой, кустарником и всяческой мелкой ерундой. Охотно, в отличие от resimus'а, образует микоризу с молодыми деревьями. Там, где посадки пересечены ложбинками, поросшими непроходимой лиственной заросолью, ищите аккуратные бугорки на почве. Набьете глаз - будете отмечать подземную жизнь груздя с двадцати шагов. Нет - будете бродить прямо по хрустящим грибам и сетовать на дезинформацию.

...Чем ближе к озеру, тем больше в лесу мусора и подавленных грибов, тем громче пьяные вопли купальщиков и шашлычников, и вроде даже где-то поблизости горланят "милая моя солнышко лесное". Не спешите никого убивать. Урочище большое, места хватит и нам, и идиотам.

Можно, например, разобраться в развязках лесных дорог и двинуть на юго-запад. Дороги, кстати, не страшные, без топи, с нормальным песочно-гравийным основанием, пугаться луж не надо. Оставляем справа два садоводческих товарищества, пересекаем карьерную одноколейку (она остается справа; какое-то время нам по пути) - на юге старый лес (можно поискать еловых рыжиков), а на севере, справа, через "железку" - всё те же плодовитые посадки, разве что менее исхоженные, чем по пути между Елкино и карьерами. Продолжаем разгул грибозаготовок, пока есть тара.

Что дальше? Дальше можно повернуть назад, квасить грузди, а можно, из любви к искусству, продвинуться немного вперед. Железка уходит на северо-запад, и перед нами - натуральная терра инкогнита в том смысле, что я понятия не имею, что там дальше. По спутниковой карте - очень интересно. Намереваюсь как-нибудь доехать до разъезда "Кипятовка" и двинуться дальше по одноколейке, исследуя окружающую местность. А может быть, посмотреть, что там за карьер номер 11? Или пройти по железке немного дальше и разведать Харибов овраг? Всё такое интересное...

Ну ладно, покидаем гостеприимные Белые Горы Воскресенска, чистить, варить и квасить добычу. Следующая остановка - Чеховская Грибная Аномалия, ЧГА сокращенно. Там тоже интересно.

13 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Игорь.Дело очень хорошее,нужное.В сезон обязательно съезжу в Ёлкино.Премного о нем наслышана не только от форумчан.Но быть там как то не довелось.Хотелось бы своими глазами те красоты увидеть.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это ты, Игорь, напрасно сделал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ничего особенно не изменится.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Золотые прииски теперь общеизвестны :)). Интересно было-бы вывести эмпирическую формулу соотношения площади и кол-ва грибников на ней шастающих, что-бы на территории кол-во грибов уменьшилось на 1%. Здаётся мне, результаты были-бы неожиданными. Имхо.

Всё это, имхо, для новичка слишком муторно. Где-то тема была (не могу найти), где прямо на карте нарисовал куда ехать за первыми опытами. Даже сегодня там две тачки долго на обочине стояли, нибось фламулины штриховатые собирали :)).

Вобщем, по Киевскому ш. 72 км., почти сразу после поворота на Наро-Фоминск, поворот налево к д. Могутово, там начинается Могутовское "урочище" (дурацкое слово), поставить тачку в удобном понравившемся месте, и вперёд на мины в лес, пространство огромно. То, что там гриб есть - зуб даю.

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грибослов, Вы об этой карте? http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1391&view=findpost&p=185959

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Ольга, о ней. Сейчас, конечно, в этом смысла нет. Но если кто-то в следующем сезоне туда доберётся с положительным результатом (в чём практически не сомневаюсь), будет весьма отрадно почитать отчёты :).

 

OFF
Насчёт оценки результата. Если за час попадается три или ноль грибов - результат отрицательный. Если собрался в лес на шесть часов, а корзинка полная через два часа - результат хучь и положительный, но тоже не вкайф. Это исключительно моё имхо :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, отличная тема, подпишусь, большое спасибо автору!

Я как раз хотел к следующему сезону за зиму собрать у себя список мест в Подмосковье куда, как говорится 'must go' летом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, отличная тема, подпишусь, большое спасибо автору!

Я как раз хотел к следующему сезону за зиму собрать у себя список мест в Подмосковье куда, как говорится 'must go' летом

А еще лучше - присоединяйтесь на следующий год к нашей "Дорожной карте", будем явочным порядком составлять общедоступную карту грибных угодий МО и ближайших областей.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Который уже год хочется узнать про рыжиковые места в МО не особо далеко от ЖД.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С рыжиками (еловыми)  все просто: ищите по спутниковым картам молодые еловые посадки, "недалеко от ЖД" интересующего Вас направления, там и рыжики найдете.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не уверен в простоте(((

 

к примеру, у этом году (хоть и не у ЖД) -

но в моих лесах рыжиков - считай что не было.

 

хотя в прошлом - девать их было некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, так мы о местах произрастания говорим, у меня тоже рыжики в этом году были только летом, осенью - ни одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да и летом мало было.

 

 

а так, конечно, да.

в тех молодых ёлках ещё и маслята будут.

 

если будут)))

речь об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ищите по спутниковым картам молодые еловые посадки

А как можно на снимке со спутника отличить молодые еловые посадки от прочих?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В молодых посадках, сквозь ёлки, видна земля. Взрослые - смыкают ветви и видятся сплошным ковром. Как-то так...

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ничего особенно не изменится.

Согласен..

Да, Спасибо, приятно было почитать..

Если все сложится, присоединюсь к "Дорожной карте".

Хотя, блин, я даже на "открытия - закрытия" не могу попасть.. :smile3:

Всем привет.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты