Виноградные листья, Мангольд - запасаемся! - Страница 2 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пенсионер

Виноградные листья, Мангольд - запасаемся!

Рекомендованные сообщения

Гость Ирчик

что-то в видео не то... чего -то не хватает.... МАШИН МАЛО :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
По старости- не знаю, в продаже явно не оч молодые, а иногда и откровенно старые продают. Да и душок у покупных не тот, квашениной пахнет........Хочу еще.

А что мешает обойти рынок и выбрать то что нравиться, бочковая засолка как раз "квашатиной" специфична и потом мы же не сырыми их едим, - излишние аминокислоты уйдут в бульон и общий вкус получается гармоничным. Листья на долму расходуются совсем мало и купленный пару лет назад килограмм до сих пор болтается по морозилке.

В не зависимости от умелости ручек, для бочковой засолки нужна еще и бочка :)

Изменено пользователем Грибной_Дождь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А зачем ходить? Охота самой сделать,листья есть,ручки умелые- ,а добрые форумчане поддержат))

Компоты и грибы тоже в магазине продают)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна С.

Вот интересно. Кроме долмы что можно приготовить с виноградными листьями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Можно делать квас. Виноград нужно обрезать, оставляя по 1 кисти на ветке. Вырезать все пасынки. Вот все эти листья и ветки нарезать в кастрюлю, залить прокипяченой остывшей водой, добавить сахар. Из расчета 1 стакан на 5 литров. Оставить на 2 дня. Затем ветки и листья вынуть, добавить поджаренный черный хлеб, горсть изюма и в теплое место на сутки. Затем процедить, разлить по бутылкам и в холодильник. Через недельку получается очень вкусный напиток. Сахар можно корректировать под себя. После того, как перебродит, станет кислее. Еще с листьями очень вкусные огурцы получаются, как маринованные, так и соленые. Так же в тефтели добавляю. Как закину тефтели в кипящую воду, сразу режу туда виноградные листья. Такая ленивая долма получается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Иришка72, вопрос. Сколько примерно нужно листьев на 5 литров?Нуу.. если кастрюля, то сколько по объему листочков? Четверть кастрюли? Больше?

И когда это лучше делать? Когда уже обрезаешь виноград  или летом ? У свекров третий год растет, второй год плодоносит, но еще слабо, да и сама лоза не очень большая. Если обрезать сейчас - боюсь, там расти нечему будет..)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Хася, нужно почти всю кастрюлю заполнить, не битком, а сколько войдет. Я летом виноград обрезаю, он очень сильно разрастается. Оставляю только ветки с кистью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Вообще, если употреблять в пищу листья винограда то желательно с милдью, только с молодым, когда только началась инфекция и листья лучше всего удалить. Паразитический грибок винограда Peronospora viticola не дает никаких токсинов, опасных для человека, они опасны только для винограда, зато дает кучу полезных нам веществ. Когда поражение серьёзное, тогда заводятся и иные грибки, дающие порой очень опасные микотоксины, эти листья конечно не годятся, лучше всего их просто сжигать.

Когда у нас была дача, я всегда собирал листья с молодой милдью, их мы и солили-квасили и долму делали, они вкуснее.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Армяне у нас солят, а тут интересный способ в бутылках

http://www.liveinternet.ru/users/marissabel38/post263191701/

Хороший способ. Но пластиковые бутылки из под напитков это не лучший вариант.

Полиэтелентерефталат, во-первых, хорошо пропускает и кислород, и углекислый газ, что ухудшает качество хранения. Во-вторых, производители часто добавляют в него для пластификации эфиры фталиевой кислоты, которыми хорошо комаров пугать, но во внутрь их лучше не употреблять, также добавляют и гадость похуже. Правда с этим более-менее борются. В-третьих, если хранится в хорошем без бяк, чистом полиэтелентерефталате минералка, кока-кола или фанта, то ничего страшного не будет, он от их веществ не деградирует, не разрушится никак. Иное дело виноградные листья. Полиэтилентерефталат это сополимер этилена и терефталевой кислоты, полиэфир, в винограде же куча ферментов, гидролизующих эфиры. Гидролиз даст терефталевую кислоту и этиленгликоль. Этиленгликоль очень токсичен, но его  будет мало, ничкакого вреда не будет. Терефталевая кислота не токсична, и не является канцерогеном, как, например, ортофталевая, она будет даже дополнительным консервантом. Но вкус она точно подпортит хоть немного, но подпортит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Да запамятовал. Здесь можно скачать книгу о биохимии и экологии мильдью и родственных грибков. Там и о борьбе с ними. Это на мой взгляд наилучший труд по ним сегодня.

 

http://www.fichier-pdf.fr/2013/11/14/advances-in-downy-mildew-research-1/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика