gerania

О пользе и вреде воды.

В этой теме 81 сообщение

Иван, напрасно! У меня в маринадах бывали известковые крупинки, т.к. у нас очень жёсткая вода. И родниковая тоже.

Теперь пользуюсь кипячёной и отстоянной, а соль отдельно растворяю и процеживаю.. Думала, что в других городах вода получше :wacko:

Нет, совсем не напрасно :7:

Фигня это, "кальцитики". Такое было, когда жил в Загорске – там вода жёсткая очень. Налёт везде, и в чайнике и в унитазе.

В Москве вода намного мягче и никаких кальцитиков не выкристаллизовывается.

Вы думаете что налёт в чайнике не опасен для организма. Странно. Фильтры изобрели, для чего тогда? :fund02069:

Если чайник и машинку можно поменять, мыло и шампунь сменить, то здоровье подправить будет сложнее, ведь жесткая вода наносит большой вред коже, волосам, внутренним органам, особенно почкам. Поэтому с этим явлением необходимо бороться сразу, чтобы потом не пришлось проходить через мучительное болезненное лечение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы думаете что налёт в чайнике не опасен для организма. Странно. Фильтры изобрели, для чего тогда? :fund02069:

Если чайник и машинку можно поменять, мыло и шампунь сменить, то здоровье подправить будет сложнее, ведь жесткая вода наносит большой вред коже, волосам, внутренним органам, особенно почкам. Поэтому с этим явлением необходимо бороться сразу, чтобы потом не пришлось проходить через мучительное болезненное лечение.

Фильтры? Да ну! То, что откладавается на стенках чайника, не что иное как соли кальция и магния (гипс короче)! Отложение происходит только при температуре 60 град. по цельсию и выше. При чем здесь человеческий организм? Или у кого-то температура выше 60?

Борьбу с накипью и иже с ней придумали маркетологи!

Какими фильтрами вы пользуетесь и для очистки от "чего" они предназначены, если не секрет. Да, и с какой периодичностью меняете фильтрующий элемент?

В СССР был разработан простейший метод борьбы с накипью, но т.к. научного обоснования он так и не получил, то не нашел широкого применения. Суть метода до боли проста и можно проделать и дома. Поток воды при определенной скорости пропускается через кольцо обыкновенного магнита. Все. Накипи из этой воды не будет. Важно только правильно подобрать скорость протекания воды.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жесткая вода наносит большой вред коже, волосам, внутренним органам, особенно почкам.

Слишком категоричное заявление.

Я бы сказал, что дело обстоит совсем иначе. Соли жесткости для организма безвредны, и скорее даже полезны. А вот фильтры и другие способы умягчения воды изобретены для повышения комфорта. Мягкая вода приятнее на вкус, меньше оставляет накипи и не мешает действию традиционных моющих средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, практически любая природная родниковая вода (заметьте, вовсе не из крана, а та которую издревле употребляли) будет давать накипь, как и любая негазированная минералка. Что и естественно.

Вот есть доступная статейка

http://ecoflash.narod.ru/likbez_6.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В СССР был разработан простейший метод борьбы с накипью, но т.к. научного обоснования он так и не получил, то не нашел широкого применения. Суть метода до боли проста и можно проделать и дома. Поток воды при определенной скорости пропускается через кольцо обыкновенного магнита. Все. Накипи из этой воды не будет.

Час от часу не легче. Еще одно заблуждение. Мне казалось, что все уже давно переболели "магнитной" водой.

А также "живой и мертвой" водой, талой, "заряженной" и другими шарлатанскими чудесами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

svt Категоричное?) :smile3: Нормальное, Вам показалось. :fund02069: Вот например выдержка из статьи Журнал "Сантехника" №1, 2001 г. Д.В. Парусов "Итак, с мягкой водой и способами ее получения разобрались. Вернемся к вопросу пользы жесткой воды для питья. Действительно, недостаток кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы, а недостаток магния провоцирует инфаркт. Это неоспоримая медицинская статистика.

Однако та же самая медицинская статистика приводит данные о заболевании населения мочекаменной болезнью, артритом и склерозом (отложения солей кальция в суставных сумках и сосудах головного мозга соответственно). И увеличение заболеваемости странным образом совпадает с увеличением жесткости потребляемой питьевой воды (W.ru: смотрите, например, статьи "И лечит и калечит", "Каменный водопад" ) . Однако, в районах с малой жесткостью потребляемой воды почему-то не наблюдается увеличения количества больных остеопорозом, рахитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть жесткость потребляемой воды - ионы кальция и магния - никоим образом не связана с заболеваниями, которыми нас так пугают. Почему? Потому что недостаток кальция в организме лучше восполнять с молоком и молочными продуктами, от жесткой воды можно получить только камни в почках и суставах и толстый слой накипи в чайнике.

Кальция в 100 граммах молока "ПАРМАЛАТ" содержится 120 мг. То есть жесткость молока составляет 60 мг-экв/л. Стакан молока заменит 3-4 литра выпитой московской воды.

То же самое относится к железу: людям, страдающим малокровием, лучше есть виноград, яблоки, гранаты, пить соки - от железистой воды печень страдает больше, чем от неумеренного пьянства. (W.ru: см. также "Вода и полезные минеральные вещества").

Кстати, о соке. Внимательно прочитаем его состав на этикетке. Например, томатный сок "WIMM-BILL-DANN" Лианозовского завода: Калий - 155 мг/100 г продукта, то есть 1 550 мг/л. Магний - 7 мг/100 г, или 70 мг/л, или 5,75 мг-экв/л. Кальций - 90 мг/л, или 4,5 мг-экв/л. То есть жесткость сока - 5,75 + 4,5 = 10,25 мг-экв/л. Жесткость усвояемая, полезная для здоровья.

Почему питьевая вода, расфасованная в пластиковые бутылки, жесткая, если и для приготовления пищи предпочтительна мягкая вода с малым солесодержанием? Ответ гораздо прозаичнее, чем может показаться. С заботой о здоровье это если и связано, то далеко не в первую очередь и не так, как нас уверяют в рекламе."

Да, кстати, практически любая природная родниковая вода (заметьте, вовсе не из крана, а та которую издревле употребляли) будет давать накипь, как и любая негазированная минералка. Что и естественно.

Согласна, она имеет соли. Вода пройдя через слои песка, глины, известняков и т.д. насыщается минералами в ионной форме. Водопроводная же проходит дополнительно через километровые отрезки ржавых водопроводных труб, обрабатывается отравляющим веществом хлором, таким образом она другая. Из своего опыта скажу, что в моем чайнике визуально образуется слой накипи от водопроводной воды через два три дня потребления семьей чая. От родниковой накипь образуется через месяц, а то и больше.

"Тем не менее вода в московском водопроводе довольно чистая. Во всяком случае требования соответствующего ГОСТа (в январе этого года наконец-то введен в действие новый, соответствующий рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ГОСТ, согласно которому контролю подлежит около 200 параметров вместо 28, предусмотренных ГОСТом 1982 года). С 1994 года в Москве действует созданный при технической помощи французских фирм аналитический центр "Роса" (именуемый "независимым", хотя 49 процентами его акций владеет все тот же Мосводоканал), способный обеспечить необходимый контроль." Обратите пожалуйста внимание, состояние воды в других регионах здесь не пишется. Соблюдаются ли требования к воде по новому ГОСТу на 200 параметров?)

Прошу прощение, что дискуссия получилась не по теме грибных отравлений, я только высказала свое мнение, Вы можете с ним не соглашаться, это Ваше право. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я только высказала свое мнение, Вы можете с ним не соглашаться, это Ваше право.

В этой части я согласен.

Насчет остального... Не стоит безоговорочно верить всему, что пишут. Даже научные исследования в области точных наук бывают не свободны от ошибок и предвзятых мнений. А уж что касается газетно-журнальной продукции, и, тем более, интернета - тут надо держать ухо востро. Такие статьи обычно пишутся для пиара какой-нибудь продукции, деятельности или идеи. И оперируют там выдернутыми из контекста, а то и просто взятыми из воображения сведениями.

Еще есть телестрашилки, например, цикл псевдодокументальных фильмов "Среда обитания". С откровенными нелепостями, заставляющими задуматься о наличии у авторов базового школьного образования.

Кстати, ссылки на статистику очень скользкая штука. Часто они используются просто для манипуляции фактами и для выдачи желаемого за действительное. Например, очень популярный сейчас у официальных представителей власти статистический критерий "средняя зарплата по экономике". И вообще, как писал М.Твен, "существует ложь, наглая ложь и статистика".

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня доча мало пьет воды, зато молоко уходит по литру , а то и больше. Каково было моё удивление, когда УЗИ печени в ней показало наличие 3 кальцинатов. И это в 15 лет. Все зависит еще и от организма, как этот самый кальций усваивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, практически любая природная родниковая вода (заметьте, вовсе не из крана, а та которую издревле употребляли) будет давать накипь, как и любая негазированная минералка. Что и естественно.

Вот есть доступная статейка

http://ecoflash.narod.ru/likbez_6.htm

А если не оставляет, вообще нет накипи с колодезной воды? И почти не цветет, правда больше месяца она на холоде и не стояла, у мороженной осадка тоже не наблюдалось, кроме прирродных взвесей( крупинки песка )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Час от часу не легче. Еще одно заблуждение. Мне казалось, что все уже давно переболели "магнитной" водой.

А также "живой и мертвой" водой, талой, "заряженной" и другими шарлатанскими чудесами.

При чем здесь магнитная вода, мертвая и живая? Тем более заряженная? Я технарь по специальности и в вымысел и шаманство не верю впринципе. Но есть неоспоримый факт, метод, разработанный в конце 80-х в г. Харькове... и он касался только образования накипи. Если кто не в курсе, то не в бытовых масштабах, а в промышленных накипь давно является проблемным явлением, на которое регулярно тратятся немалые средства. И не употребляйте воду в пищу из-под горячего крана, т.к. там не только хлор...

А если не оставляет, вообще нет накипи с колодезной воды? И почти не цветет, правда больше месяца она на холоде и не стояла, у мороженной осадка тоже не наблюдалось, кроме прирродных взвесей( крупинки песка )

Цветет или не цветет - это о наличии органики в воде. Простейший способ проверки в быту - налить в бутылку, закупорить и поставить на сутки в теплое место (более 30 градусов). Излишнее содержание органики приведет к зловонному или по крайней мере затхлому запаху воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При чем здесь магнитная вода, мертвая и живая? Тем более заряженная?

При том, что это явления одного порядка. Вы же сами пишете:

В СССР был разработан простейший метод борьбы с накипью, но т.к. научного обоснования он так и не получил, то не нашел широкого применения.
Я технарь по специальности и в вымысел и шаманство не верю впринципе. Но есть неоспоримый факт, метод, разработанный в конце 80-х в г. Харькове... и он касался только образования накипи.
Я по специальности химик, и у меня не меньше оснований не верить "изобретениям", противоречащим современным научным представлениям. И уж никак не могу признать за "неоспоримый факт" идею, которая подвергалась бесчисленным проверкам, в том числе в промышленных масштабах, но так и не получившую реального подтверждения.

А рассуждать в плане, мол, "не доказано и обратное" - это совершать, мягко говоря, логическую ошибку. Далеко не все, что нельзя оспорить, является истиной. Нельзя опровергнуть, в частности, любые абсурдные заявления, которые в принципе не допускают прямой проверки. Например, если некто утверждает, что в центре Солнца есть комната, в которой живут ровно двенадцать обезьянок, то проверить это утверждение (по крайней мере, в ближайший миллион лет) не удастся. Но при этом никому из нормальных людей не придет в голову объявлять данную идею неоспоримым фактом.

Магнитная обработка воды - это типичная псевдонаучная идея, которой общество в основном переболело, но некоторые деятели все еще занимаются производством чудо-устройств, пытаясь нажиться на доверчивости не слишком образованных людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Омагниченная вода действительно имеет место быть и обладать свойствами повышенной текучести и не только. "Омагниченная вода и другие жидкости обретают однородную структуру, повышенную текучесть и растворяющую способность. Магнитная обработка водных систем приводит к увеличению скорости растворения неорганических солей в десятки раз (для MgSO4 — в 120 раз!)". Поэтому если "богатую воду примесями" омагнитить, что можно получить?) :swoon: Чистые трубы, и не только. Бомбу замедленного действия. :43:Вообще это сложный вопрос, тут нужно к медикам обратиться почему нам такая вода иногда помогает и вредит. Точно как и дистиллированную воду пить тоже нельзя.

Те соли, которые отложились в консервированных грибах нужно сначала исследовать, что это и потом делать выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В опятах, рядовках, я таких точек никогда не замечала, только в маринадах из трубчатых грибов. А вода-то применяется одна и та же, и специи те же.

Делюсь информацией, которую нарыла. Не кидайте в меня тапками, это только теория. Если взять грибные консервы по аналогии с рыбными, вот что получается. Смысл такой. Предполагаю по аналогии можно для себя отработать способ консервации грибов.

"В натуральных консервах из горбуши, кеты, красной, тунца, скумбрии, трески, пикши и особенно в консервах из мяса крабов, креветок, лангустов, омаров и кальмаров нередко ощущается хруст.

Несколько реже хруст бывает и в других консервах (например, в баренцевоморской треске, обжаренной и залитой маслом).

Это явление связано с образованием в консервах беловатых полупрозрачных кристаллов различной величины.

Кристаллы эти представляют собой двойную фосфорнокислую соль магния и аммония, обычно именуемую струвитом. Возможность образования кристаллов струвита в консервах обусловливается присутствием в мясе некоторых рыб и беспозвоночных соответствующих солей аммиака, фосфорнокислых и магниевых солей, которые накапливаются в консервах при стерилизации и последующем хранении консервов. При увеличении концентрации образуется перенасыщенный раствор указанной соли, из которой выделяются кристаллы струвита."

"При слабых степенях выраженности (мелкие кристаллы) на рынках России присутствие струвита в консервах практически пороком не считается (когда величина кристаллов такова, что это еще не настораживает потребителей и не вызывает с их стороны нареканий)." Эта фраза мне больше всего понравилась, что "пороком не считается", однако при болезнях связанных с образованием камней в организме врачи рекомендуют строгую диету где ограничивается потребление соленых, маринованных блюд и некачественной воды в том числе.

"Японские исследователи установили, что для образования струвита величина рН должна быть не менее 4,65 и что чем выше рН продукта, а также температура консерва, тем интенсивнее образуется струвит. Но при нагреве консервов, в которых выделился струвит, до 118° С кристаллы превращаются в белый порошок."

"Японские ученые исследовали действие молочнокислого аммония в консервах «Кальмар в рассоле». Значение рН в этих консервах быстро возрастает, и поэтому струвит в них легко образуется. Исследователи установили, что внесение 0,4 г молочнокислого кальция в банку, в которую закладывалось по 150 г отварного мяса кальмара, предотвращало образование струвита (при значении рН в консерве 6,6). Для мяса с более низким рН требуется меньше молочнокислого кальция, тогда как для продукта с более высоким значением рН - больше."

"Мелкие кристаллы струвита менее заметны при разжевывании, чем более крупные. Образованию мелкокристаллической структуры способствует быстрое охлаждение консервов после стерилизации. Таким образом, при достаточно быстром охлаждении консервов в воде можно почти полностью избежать неприятного ощущения от кристаллов при разжевывании мяса.

На размеры и численность кристаллов влияют также сроки и условия хранения консервов. В ходе хранения кристаллы срастаются между собой и увеличиваются; хранение при переменных температурах и особенно замораживание консервов тоже содействуют выделению струвита (в основном он выделяется при понижении температуры).

Правильный режим приготовления и хранения консервов может значительно уменьшить или совсем устранить кристаллообразование."

"Возникновение кристаллов можно предупредить ополаскиванием вареного крабового мяса перед укладкой в банки в водном растворе лимонной, виннокаменной или молочной кислоты (0,5-0,6%)."

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Омагниченная вода действительно имеет место быть и обладать свойствами повышенной текучести и не только. "Омагниченная вода и другие жидкости обретают однородную структуру, повышенную текучесть и растворяющую способность. Магнитная обработка водных систем приводит к увеличению скорости растворения неорганических солей в десятки раз (для MgSO4 — в 120 раз!)"

Голословная наукообразная белиберда. Непонятно, откуда Вы черпаете столь "ценную" информацию, но этот "источник знаний" заслуживает, чтобы его забыли навеки.

Кстати, сульфат магния MgSO4 - очень хорошо растворимая соль, которая никак не может входить в состав отложений в водопроводных трубах.

И дистиллированную воду пить можно и вполне безопасно. Уж никак не вреднее, чем водопроводную воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, мне вот тоже не понятно, как может быть вредна дисциллированная вода- она же пустая. По миниму- пользы 0 , как и вреда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет можно ли пить дистиллированную воду спросите у врачей, они вам четко ответят. Конечно ей не отравишься, но и полезной для организма она не может быть. Насчет сульфита магния, я думаю приведен пример для наглядности во сколько раз больше растворяется солей в омагниченной воде (выше написано, растворяющая способность), лишь для этого. В чём белиберда?) :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постоянно пить дистиллированную воду нельзя - это любой врач подтвердит.

Но использовать для каких-то периодических целей не опасно ни разу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про дистиллированную воду доля истины есть. Если в течение долгого времени употреблять одну дистиллированную воду и только её, то организм не получает ряда минеральных веществ. Но это в случае постоянного и долгого употребления. Любые крайности хорошего не несут. Излишки каких-то веществ в воде могут быть вредны. Недостаток, а тем более полное отсутствие - тоже плохо.

Про белые точки. Года три-четыре назад в маринованных рядовках выпал белый осадок. Я даже на форуме писал об этом. Мелкодисперсная светлая взвесь. Банку открыли, осторожно сняли пробу. Потом съели. Всё нормально было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поль Брэгг пил дистиллированную воду, когда голодал. Таким образом он полагал, что голодание будет более полным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про дистиллированную воду доля истины есть. Если в течение долгого времени употреблять одну дистиллированную воду и только её, то организм не получает ряда минеральных веществ.

Насколько я понимаю, дело не в недостатке минеральных веществ, а в том, что при поступлении дистиллированной воды в организм возникает большая разница осмотических давлений между клетками эпителия пищевода, в меньшей степени желудка и этой самой водой, что может привести к разрыву клеточных мембран, а стало быть и повреждению слизистых. Понятно, если вы выпьете полстакана такой воды - ничего не будет, а вот литр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты