Agaricus sylvaticus - Agaricus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Agaricus sylvaticus

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Agaricus sylvaticus Schaeff. – Шампиньон лесной

 
Agaricus

Шляпка: Диаметр 5-10 см (нередко и до 15), вначале яйцевидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой. Цвет довольно неопределенный, коричневато-розоватый, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее - гамма может уходить и в фиолетовый, и в лиловый цвет. При надавливании моментально краснеет, затем приобретает бурый цвет. Мякоть довольно тонкая для шампиньона, светлая, на изломе слегка краснеет, запах и вкус приятные.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, у молодых грибов почти белые, затем темнеют до темно-кремовых, почти черных.

Споровый порошок: Шоколадно-коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, в молодсти цельная, затем полая. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность часто покрыта чешуйками. Кольцо светлое, повисшее.

Распространение: Встречается в августе-сентябре (а при хороших условиях и в октябре) в хвойных лесах, видимо, образуя микоризу с елью. Плодносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. Часто встречается у муравейников и на самих муравейниках - видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях.

Сходные виды: Условия произрастания (лес, елки, муравьи) позволяют определять этот гриб с достаточной долей внутренней уверенности. Как соотносится эта внутренняя уверенность со внешней,  микологической - совсем другой вопрос. Например, как наверняка отличить лесной шампиньон от августовского (Agaricus augustus), если все они выросли в лесу?

Съедобность: Хороший, пригодный гриб. Некоторые ценители (причем далекие от грибной романтики) считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость Agaricus silvaticus не добавляют ему популярности.


Замечания автора: Очень романтичной выглядит связь лесного шампиньона с муравьями. Не знаю, практикуют ли наши русские муравьи выращивание грибов в своих загадочных подземельях, как делают их южноамериканские собратья, но судя по всему, это вполне возможно. В таком случае, образование плодовых тел должно быть настоящей катастрофой для шестиногих грибоводов; зная нравы муравьев, легко предположить, что допустившее халатность насекомое может недосчитаться головы.


h_e557d9fb8e590b0e4367f02ab9e81cb5

Иногда грибу приходится через многое пройти во имя науки. Волокнисто-чешуйчатая буроватая шляпка и кремовые пластинки позволяют распознать шампиньон лесной если не с полной, то как минимум с ненулевой уверенностью. Зная место плодоношения (угадывается там, на фоне), можно уверенно распознать этот гриб даже по фотографической карточке.

h_50b4b5a131a4baf888e1e7e03065a8b7

 

Шампиньоны, исполняющие ритуальный танец плодоношения. Иногда, теплой и долгой осенью, лесные шампиньоны вдруг перестают себя сдерживать и заполняют черные промежутки меж сбросившими листву деревьями. Компактные груды Agaricus silvaticus видны в пустом и прозрачном осеннем лесу издалека.

 

h_ccea628480c663e6faa34c94041f9436

 

Если абстрагироваться от размеров, молодые лесные шампиньоны могут выглядеть достаточно эффектно. Особенно на фоне лесного опада, до которого Agaricus silvaticus большой охотник. Однако вот - покрывало вскрыто, пластинки уже зрело-розовые, а это значит, что обещание, на которое намекает компактная форма грибов, останется, скорее всего, невыполненным.

 

h_3d4f99bf1d46f0e8c037028ce238028d

 

В молодости, до тех пор, пока шляпка не стала плоской, лесной шампиньон бывает очень красив. Особенно эффектно Agaricus silvaticus смотрится в те моменты, когда его еле видно из-под плотной еловой подстилки.

 

 

© Игорь Лебединский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

post-132-0-48781300-1425207490_thumb.jpg post-132-0-27571000-1425207499_thumb.jpg

Шляпка диаметром до 10 см (обычно меньше), от полушаровидной до плоской, не очень мясистая, покрытая характерными коричневатыми чешуйками на более светлом фоне.

Край шляпки может быть как гладким, так и опушённым.

Пластинки розовато серые, с возрастом темнеют до коричневых.

Ножка размерами до 10x1.5-2 см, в основании луковицевидно утолщена, от сероватой до грязно-бежевой, с лёгким налётом. Кольцо ярко выраженное, но довольно хрупкое.

Имеет приятный грибной запах. При повреждении интенсивно краснеет.

Обитает в хвойных (в основном еловых) лесах. В средней полосе России не редок, местами обилен.

Отличный съедобный, а главное, по настоящему вкусный гриб, с настоящим грибным, а не каким-то там анисовым ароматом.

Наиболее близкий внешне вид: Agaricus phaeolepidotus, гриб в более тёплых цветовых тонах, растущий в лиственных лесах и имеющий неприятный запах йода (считается несъедобным).

© mvkarpov

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика