Cargos

Неизвестные от Cargos

В этой теме 237 сообщений

Желчный гриб хорошо знаком с детства потому что досадно похож на белый, но рос все лето, когда белые в нашем лесу появлялись только с августа. Тогда его еще называли заячьим, что я понял не общепринято, и лизали языком - горчит или нет. Издалека уже знали что "заячий", но все равно лизали, потому что надежда. Вообщем гриб я знаю, но видно не все так просто...

во-первых, я бы сказал что это он: Гриб #7

во-вторых, последнее время встречаю этот гриб и чу объяснить другим как отличить от белого - но не горчит он мне. И другим не горчит.

Вообщем вопрос: кто-то встречал желчный гриб без желчи? и можно ли его тогда есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Желчный гриб хорошо знаком с детства потому что досадно похож на белый, но рос все лето, когда белые в нашем лесу появлялись только с августа. Тогда его еще называли заячьим, что я понял не общепринято, и лизали языком - горчит или нет. Издалека уже знали что "заячий", но все равно лизали, потому что надежда. Вообщем гриб я знаю, но видно не все так просто...

во-первых, я бы сказал что это он: Гриб #7

во-вторых, последнее время встречаю этот гриб и чу объяснить другим как отличить от белого - но не горчит он мне. И другим не горчит.

Вообщем вопрос: кто-то встречал желчный гриб без желчи? и можно ли его тогда есть?

На фото, явно не он! У желчного (горькуши) гименофора розового цвета! И мякоть бледно розоватая!

Не горьких не встречал, но бывает что сразу горечь не чувствуется появляется она через несколько минут, т.е. степень горечи может отличаться. Гриб в принцыпе не ядовит, не сьедобен из-за горечи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно ли его тогда есть

Все Боллетовые, которые растут в наших краях - есть можно. Ядовитых - нет.

Есть Желчный, который как не вари - будет противно горьким (и испортит все, что с ним варилось) и какой-то экзотический вариант (мною ни разу не находимый) Поддубовика, которого рекомендуют всеж отваривать.

Никакие посинения (даже самые радикальные) и покраснения не страшны. К примеру http://grib.kirsoft.com.ru/?el=42&bpic=1 многие не берут или выкидывают, а по моему мнению гриб намного вкуснее Белого!!!! (Да, я знаю что он Краснокнижный, но у нас их - плантации, и кроме меня никто не берет) Надо четко просто знать две формы Желчного - одна радикально похожа на Белый, а вторая на болотные Подберезовики.

Все сомнения устраняются очень просто (иногда сетка ярко не выражена, а покраснение чуть заметно) - осторожно лизнуть гриб и все станет ясно сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На фото, явно не он! У желчного (горькуши) гименофора розового цвета! И мякоть бледно розоватая!

ну бледно-розовый на фото не увидишь, а у молодых он очень бледный. по-моему их по форме сразу видно. какие-то они не такие... но тут я ясно могу и ошибаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Все Боллетовые, которые растут в наших краях - есть можно. Ядовитых - нет.

Есть Желчный, который как не вари - будет противно горьким (и испортит все, что с ним варилось) и какой-то экзотический вариант (мною ни разу не находимый) Поддубовика, которого рекомендуют всеж отваривать.

это отдельный и очень интересный вопрос! :( "сатанинский гриб" - это страшилка из того же детства, но теперь я понял что если очень хочется, то можно

Все сомнения устраняются очень просто (иногда сетка ярко не выражена, а покраснение чуть заметно) - осторожно лизнуть гриб и все станет ясно сразу.

так и я ж о том, что раньше так всегда и поступал, а последнее время не горчат они!! в следующий раз увижу - сфоткаю

и все же насчет "неустранимой" горечи. кто-то есть живой кто пробовал ее устранять? не то что б мне очень хотелось их поесть.., просто интересно, а то все говорят "неустранимая", а почему - не ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас тоже желчные заячьими называют. Хотя тех зайцев давно уж нет... :(

А в приведенном фото не желчный, хотя среди оных и встречаются похожие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пресловутый "Гриб №7" aka "Моховик из канавы" лично щупал, нюхал, пробовал на вкус вместе с Игорем прямо в этой же канаве.

Никакого отношения к Желчному грибу он не имеет и вообще никак на него не похож.

Это представитель рода Boletus или Xerocomus. По виду наиболее похож на Польский гриб, но имеет светлую шляпку и вообще никак нигде не синеет и не меняет окраски мякоти. Вкус приятный, нейтрально-слабо-ореховый, запах слабо грибной.

Увы, но за три года с момента того слёта, никто так и не смог определить этот гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-198-1247124536_thumb.jpg post-198-1247124512_thumb.jpg post-198-1247124548_thumb.jpg

ну а это я понял дубовик? найден 12 мая, правда в Саксонии.

1. Для меня удивительно что в мае растут такие грибы.

2. Раньше синеющие болеты избегал по схожести с "сатанинским"... хотелось бы наверстать :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Гриб №7" aka "Мо[/b]aka "Моховик из канавы"[/b] лично щупал, нюхал, пробовал на вкус вместе с Игорем прямо в этой же канаве.

Никакого отношения к Желчному грибу он не имеет и вообще никак на него не похож.

Это представитель рода Boletus или Xerocomus. По виду наиболее похож на Польский гриб, но имеет светлую шляпку и вообще никак нигде не синеет и не меняет окраски мякоти. Вкус приятный, нейтрально-слабо-ореховый, запах слабо грибной.

Увы, но за три года с момента того слёта, никто так и не смог определить этот гриб.

беру фотоапарат - и в лес...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С виду чахлый Boletus erythropus.

Вот Ариона придёт и поправит, она в болетовых сечёт весьма убедительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это типа желчные фоткать или искать "Моховик из канавы"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
так и я ж о том, что раньше так всегда и поступал, а последнее время не горчат они!! в следующий раз увижу - сфоткаю

и все же насчет "неустранимой" горечи. кто-то есть живой кто пробовал ее устранять? не то что б мне очень хотелось их поесть.., просто интересно, а то все говорят "неустранимая", а почему - не ясно.

Вот из моего опыта: При достаточно сухом лесе низ шляпки у желчного может не горчить. Но если наткусить мякоть и пожевать или просто выдавить "сок", то горечь тут же появляется.

Слышал мнение, что есть люди невосприимчевые к горечи желчного гриба. Но насколько это правдиво и как проявляется - не знаю.

PS. Ещё вот что пишут в википедии: "Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%...%80%D0%B8%D0%B1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А может гриб из канавы Boletus (Xerocomus) impolitus

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boletus_impolitus

А похож. Вот бы ещё срез найденых в канаве поглядеть... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это типа желчные фоткать или искать "Моховик из канавы"?

оба..

уже сбегал. по дороге на работу. но ничего не нашел. лисичек только на ужин)

но раз была камера - нащелкал трутовик.. не скажете что за зверь?

post-198-1247136181_thumb.jpg post-198-1247136174_thumb.jpg post-198-1247136186_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Scorpio, вот моя фотка этого гриба из той же канавы:

34170935.jpg

На разрезе мякоть никак не менялась, ни малейшего намёка на посинение.

Версия с Boletus impolitus вполне жизнеспособная.

Что скажет Игорь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PS. Ещё вот что пишут в википедии: "Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой."

интересно. в следующий раз возьму попробовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пресловутый "Гриб №7" aka "Моховик из канавы" лично щупал, нюхал, пробовал на вкус вместе с Игорем прямо в этой же канаве.

Никакого отношения к Желчному грибу он не имеет и вообще никак на него не похож.

Это представитель рода Boletus или Xerocomus.

Желчные бывают очень разные. Один раз возле двух сосен, упавшей и еще не готовой к этому, я нашел выводок желчных, очень похожих на представленный болетовый. И поры у них были белые, не успели порозоветь. Примерно таких:

Tylopilus felleus

Только нога их и выдавала.

Еще один случай приведу. Был в лесу с товарищем, он возле старой березы решил грибов нарезать. Подхожу к нему, спрашиваю: "А желчные тебе зачем7". Он на меня даже обидился сначала, я дескать "подберы" режу, а ты отвлекаешь. Потом он мякоть попробовал и добычу выбросил.

В общем, представления о похожести у всех разные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... нащелкал трутовик.. не скажете что за зверь?
Pycnoporus cinnabarinus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точно! не едят. спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты