Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 16 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

Lvovna
17 часов назад, Чупакабра сказал:

Расскажите, пожалуйста, как будете делать.

А я не делала никогда, буду на глаз и на вкус класть ягоду и сахар, потому как на водке без сахара вряд ли, что приличное получится. Что-то коньяк  жалко на это переводить. Делаю примерно литра по 2 каждой ягоды, тут коньяков не напасешься. В морозилку тоже буду класть для ферментации, с калиной поступаю также. Всё на вкус, исключительно личные предпочтения, когда настоится месяц, потом до нужной крепости доливаю (или не доливаю) водку, аналогично и сахар докладываю. Сахар иногда мёдом заменяю, но сейчас его нет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Lvovna , на водке - согласна, сахар нужен, хотя бы немного. Надо попробовать в этом году. Еще я читала, что жженый сахар добавляют в рябиновую настойку.

Но я в последнее время что-то стала слишком привередлива - настойки, которые раньше делала на водке, теперь кажутся резкими, вкус водки чувствую. Последние (клюквенную и брусничную) делала на "Праздничной". Может, она неудачная? Правда, гостям понравилась. Наверное, у меня что-то с рецепторами)))

А когда на разведенном спирте - вообще пить не могу, резкая, спиртом пахнет. Поэтому куплю 3-звездочного коньяка и сделаю "Рябину на коньяке"

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

В отсутствие грибов в первую неделю отпуска согнали 6 литров самогона.  Хочу поставить хреновуху и настойку из брусники. Еще стоит 3 литра вишнёвой наливки. 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ещё месяц без грибов - сопьется народ...)

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кряжик

Да уж!!Это точно!!

Я залил в дубовый бочонок 5 литров самогоночки,1 литр чистой стоит и 2 баклажки винца стоят бродят из красной и черной смородинки!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
В ‎16‎.‎08‎.‎2017 в 17:00, Чупакабра сказал:

 

А когда на разведенном спирте - вообще пить не могу, резкая, спиртом пахнет. Поэтому куплю 3-звездочного коньяка и сделаю "Рябину на коньяке"

Спирт правильно разводили? Надо спирт в воду лить... никак иначе... если наоборот, получите тот самый г. вкус и запах...:3:причем, кипяченую воду тоже нельзя использовать... идеал - родниковая, полуидеал - бутилированная, совсем не идеал - из-под крана... но ток не кипяченую...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
1 час назад, kit07 сказал:

3 литра вишнёвой наливки. 

эх, моя мамочка делала наливочку эту - песня!:good:  И запах, и вкус! В бутылках из-под шампанского, тягучую и сладкую, напёрсточка хватало. Больше такой вкусной не пила.

В 16.08.2017 в 17:00, Чупакабра сказал:

куплю 3-звездочного коньяка и сделаю "Рябину на коньяке"

Марин, я делала такую - очень вкусно получилось. Причём именно рябина на коньяке почему-то идёт лучше всего.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Вот рецепт коньячной рябины.

Для настойки можно брать красную или черноплодную рябину, но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 300 грамм;

  • коньяк – 0,5 литра;

  • сахар (мед) – 30 грамм;

  • ванилин – 5 грамм (необязательно).

Рецепт рябины на коньяке

1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины потолочь , чтобы они пустили сок. Можно предварительно рябину чуть прогреть, чтобы лучше сок отходил.

2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета. Если вы используете мед, нагревать его не нужно.

3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод и сахара на 2-3 см.

4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз встряхнуть её содержимое, чтобы все ингредиенты перемешались.

5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.

6. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату.

7. По желанию всыпать ванилин и перемешать, он добавляет пикантную нотку.

8. Разлить напиток в бутылки, плотно закупорить.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

А еще настоялся костяничный квас... это, я вам скажу, нечто офигительное...:sm36:

Завтра заброшу технологию, как я делал...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

А из клюквы я готовлю ликёр типа Lapponia, он вкусный , прозрачный и без осадка.

Клюквенный ликер Lapponia

 Чтобы такой приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт. Лучший вариант, это выбрать любую качественную водку, которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и не испорченными.

  • Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.

  • Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью – 1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь                       в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.

  • Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар.                      На 1,5 литра алкоголя нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения.                             Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.

  • Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона.         Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать       мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.

  • Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.

 Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@kot487 , не помню, как разводила. Может, и неправильно. Но ведь мне и на водке не понравилась.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
11 часов назад, Чупакабра сказал:

@kot487 , не помню, как разводила. Может, и неправильно. Но ведь мне и на водке не понравилась.

Ну, и правильно. Я в водку еще воду добавляю, чтобы градус понизить и мед, чтобы смягчить. Тогда получается идеально.

 

А квас делается так:

  • 4 стакана ягод костяники (я взял литр)
  • 1 стакан сахара (с горкой)
  • 5-10 г дрожжей
  • 3 л воды

Костянику размять, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Процедить, всыпать сахар, размешать, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения на 2 дня.

Через два дня снять пену, аккуратно, чтобы не взболтать осадок, разлить в бутылки (из-под минералки вполне подойдут) и убрать в холодильник. Холодный костяничный квас - это "шедевр", как выразилась дочка... а насыщенный алый цвет просто бьет наповал... :sm36:

  

 

 

 

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Я квас делаю так. Варю компот с сахаром. Забываю на печке. Стоит в тепле день, два, три... Наконец начинает бродить. На второй - третий день брожения получается прекрасный квас. И никаких дрожжей! ))

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

ДАА ужжжжж дончанин  - живот от этной БРАГИ не пучит))))???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

вот мой рецепт домашнего КВАСА- буханка чёрного хлеба - режу на квадратик в 1 см. или 2)))) в духовку  начнут подгорать чем  будут чернее тем ЕДРЁНЕЙ квас. затем высыпаю в ведро заливаю сухари кипятком накрываю крышкой ждём пока настоятся!!!!! при температуре сусла 30 грд. развожу пол чайной ложки сухих дрожжей затем сахару на глазок примерно около 1кг. сливаю сусло с сухарями  через марлю в другое ведро  бросаю горсть или две сухого винограда и  ставлю на брожение проходит 2-3 дня потом ведро ставлю в погреб нуууу и на 4 - день можно пить не опасаясь за ЖИВОТ))))@Дончанин

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

два молодых красных мухомора (шляпки) мелким кубиком, бутылка водки туда, месяц настаивать...

 

штука посильнее фауста гёте выходит!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lvovna
20 часов назад, kot487 сказал:

Спирт правильно разводили? Надо спирт в воду лить.

Наверное правильно, уже не помню, получилась как слеза:good:. Крепость может быть и чуть меньше 40 (нам не принципиально), рецепт брала с какого-то сайта, где написано "чего и скока вешать в граммах":biggrin_mini:, чтобы получилась такая-то и такая-то крепость водки. Воду из под крана отстаивала и потом вымораживала... Так что делала на талой воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
justas
В 16.08.2017 в 17:00, Чупакабра сказал:

@Lvovna , на водке - согласна, сахар нужен, хотя бы немного. Надо попробовать в этом году. Еще я читала, что жженый сахар добавляют в рябиновую настойку.

Но я в последнее время что-то стала слишком привередлива - настойки, которые раньше делала на водке, теперь кажутся резкими, вкус водки чувствую. Последние (клюквенную и брусничную) делала на "Праздничной". Может, она неудачная? Правда, гостям понравилась. Наверное, у меня что-то с рецепторами
)))

А когда на разведенном спирте - вообще пить не могу, резкая, спиртом пахнет. Поэтому куплю 3-звездочного коньяка и сделаю "Рябину на коньяке"

Сахар то зачем? Я собирал рябину после заморозков и заливал самогоном. Ушла влёт, ещё просили.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик
22 часа назад, andrejK сказал:

два молодых красных мухомора (шляпки) мелким кубиком, бутылка водки туда, месяц настаивать...

 

 

Дык энто пить надо или в коленки втирать?  :facepalm:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

ЭЭЭЭ. какие коленки! сугубо внутрь!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика