Irina

Домашние вина, настойки, ликеры.

В этой теме 381 сообщение

Ликер из калины

1,5 кг калины, 1.2 кг сахарного песка, 1 л водки, 400 г воды.

Засыпать калину в 3-х л банке 2 ст. песка (400г) , немного помять толкушкой и оставить на 2 дня.

Залить водкой и оставить на 7 - 10 дней.

Сварить сироп из 400 г воды и 800 г песка, охладить, вылить все это в калину. Настаивать месяц.

Потом процедить, отжать. Можно сразу пить, НО чем дольше стоит, тем лучше вкус. Уходит лишний сахар. Тот что был на слете был выдержан 3 месяца. Но это еще не все. Ягодки как конфетки пьяненькие можно есть, а косточки высушить, смолоть в кофемолке и добавлять для пользы в кофе.

Думаю.что аналогично можно делать так из любой ягоды; смородины, черной и красной, малины и т.д.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В прошлом году было очень много сливы и я делала ликер из нее. В банку любой емкости укладывала сливы с косточками, заливала спиртом и на 6 недель в темное место. Потом сливается жидкость, а сливы засыпаются сахаром, добавить можно воды. И опять стоит 6 недель. Потом сливается и смешивается с первым раствором. Далее выдержка не менее месяца. Чем дольше стоит, тем лучше. У меня теперь есть и годичной выдержки. Ликер получается очень крепкий. Поэтому на закрытии я его 1:1 смешивала с натуральным соком домашним из красной смородины. Так понизила и крепость, и убрала лишнюю сладость. Сами сливы использовала в пирогах и даже тушила мясо с ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В прошлом году было очень много сливы и я делала ликер из нее. В банку любой емкости укладывала сливы с косточками, заливала спиртом и на 6 недель в темное место. Потом сливается жидкость, а сливы засыпаются сахаром, добавить можно воды. И опять стоит 6 недель. Потом сливается и смешивается с первым раствором. Далее выдержка не менее месяца. Чем дольше стоит, тем лучше. У меня теперь есть и годичной выдержки. Ликер получается очень крепкий. Поэтому на закрытии я его 1:1 смешивала с натуральным соком домашним из красной смородины. Так понизила и крепость, и убрала лишнюю сладость. Сами сливы использовала в пирогах и даже тушила мясо с ними.

А залитые ягоды могут год простоять? Сейчас ломает с ними возиться=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А залитые ягоды могут год простоять? Сейчас ломает с ними возиться=)

С ягодами стояли 3 месяца. Второй год ликер стоит без ягод и только лучше становится. А сливы винные без косточек лежат в морозилке. Но уже почти все съели. А что возиться-то? Залили спиртом и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже залила водкой вишню, по Вашему, irina0304, рецепту
. Выжидаю неделю, а потом, что лучше мне сделать - как написано, сварить сироп и туды ж, в водку? Или отцедить ягоды и повторно их залить?

Очень вишнёвого ликёра хочется :sm15:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я уже залила водкой вишню, по Вашему, irina0304, рецепту
. Выжидаю неделю, а потом, что лучше мне сделать - как написано, сварить сироп и туды ж, в водку? Или отцедить ягоды и повторно их залить?

Очень вишнёвого ликёра хочется

Я бы сделала точно по рецепту
, как для калины. Для повторного залития ягод используется спирт, а не водка и выдерживается дольше.

Вот еще рецепт
наливки, а не ликера. Правда я не делала так еще. М.б. Вам пригодится.

Взять спелые вишни, хорошо промыть водой.

Уложить в бутылки или банки.

Залить водкой, чтобы она покрыла вишни.

Закрыть плотно крышкой и просто поставить на окно, чтобы попадал свет.

Теперь можно забыть о вишне на 3 недели.

Ровно через 21 день водку слить в отдельную банку или бутылку, плотно закрыть и пока убрать.

В посуду с вишнями насыпать сахар, чтобы закрыл все вишни, для этого посуду нужно интенсивно встряхивать.

Когда Вы увидите, что сахар есть даже на дне, поставьте вишни опять на окно, закрыв плотно крышкой.

И опять они стоят там 3 недели.

Сахар долго не будет таять, но через 3 недели его там не будет, он весь растворится.

Через 21 день сок слить и смешать с вишнёвой водкой, которую мы получили в начале.

Дать настояться недели 2-3.

Хотя можно пить сразу, но со временем наливка становится вкуснее.

А какие вкусные получаются вишни!

Их можно использовать и в торты и в десерты.

Можно залить шоколадом, получатся конфеты "Пьяная вишня"

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот еще рецепт
наливки, а не ликера.

А я делаю наливку из вишни так (давно взято из какой-то книги): на 1 кг вишни добавляется 400 г сах.песка. Засыпаем вишню сахаром и энергично встряхиваем, чтобы перемешалось. Банку с вишнями на 3-4 дня выставляем на солнце, периодически встряхивая. Вишня выделит сок и сахар растворится в нем. Затем заливаю вишню водкой (в рецепте
было написано - спиртом, но у меня его нет), примерно на это количество 1,5 бутылки, и ставлю на солнце не менее, чем на месяц. Можно добавить в наливку несколько дробленых вишневых косточек (дает привкус горького миндаля). Через месяц (не раньше) полностью пропадает запах спирта. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Делаю такую наливку ежегодно, проверено, очень вкусно.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

irina0304, вот спасибо! :sm15: Теперь я знаю, куда расходовать вишню, устала от варенья уже. Попробую и наливочку сделать.

Надежда, и Ваш рецепт
возьму на вооружение. Из замороженных ягод ведь тоже получится, как Вы думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Надежда, и Ваш рецепт
возьму на вооружение. Из замороженных ягод ведь тоже получится, как Вы думаете?

Из замороженных, увы, не пробовала, но думаю, что тоже получится хорошо.

А вот вопрос: что можно сделать из черноплодки? Варенье из нее не люблю, не вкусно. Вино - очень вкусно, делала. Может, у кого-нибудь есть интересные рецепты
?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А где рецепты
настоек?

Настойка Красная ондатра

На бутылку водки 40% :

свежей травы зверобоя порезанной - листики с цветочками:1 щедрая горсть

мелиссы - 2 ст ложки

мяты - 2 ст ложки

семян дудника ( анжелика) -1 ст ложка

плоды и листья (или) ежевики - 2 ст ложки

мед - 1 ст ложка

Высыпать в глубокую миску все ингредиенты, порезать, но не очень мелко.

Добавить оставшуюся водку и слить в бутылку вместе с травами и ягодами.

Выдержать в темном месте минимум 3 - лучше 6 недель Процедить.

И дать еще постоять хотя бы 2 недели.

Я делала двойную дозу, в качестве водки был разведенный спирт, семян дудника не нашла.

Рецепт
этот из инета одной украинки ныне живущей то ли во Франции, то ли в Голландии. Так вот, когда она собирала зверобой у ручья, ее собаки подняли злющую ондатру. Так родилось и название.

post-12-1319631693_thumb.jpg

post-12-1319631716_thumb.jpg

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Настойка Красная ондатра

Так вот, когда она собирала зверобой у ручья, ее собаки подняли злющую ондатру. Так родилось и название.

Понятно. А я, не дочитав до конца, хотела вопрос задать, почему ондатра. Все ясно. А красная из-за цвета настойки? :thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне так хочется узнать рецептик
той настойки из трав, которую разливали из термоса.

Попробовала по чуть чуть много всего и желудок отказался работать и сахарок раза в 2 увеличился :t09039:

А вот после настоя из трав почувствовала - отпустило :dntknw:

Очень хочется рецептик
! Это жизненно важно. Ткните пальчиком пожалуйста. Буду очень благодарна :thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А мне так хочется узнать рецептик
той настойки из трав, которую разливали из термоса.

Попробовала по чуть чуть много всего и желудок отказался работать и сахарок раза в 2 увеличился :t09039:

А вот после настоя из трав почувствовала - отпустило :dntknw:

Очень хочется рецептик
! Это жизненно важно. Ткните пальчиком пожалуйста. Буду очень благодарна :thank_you:

Хе... Я бы и сам бы узнал, но SAE рецепт
бережет! Попробую узнать, конечно.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хе... Я бы и сам бы узнал, но SAE рецепт
бережет! Попробую узнать, конечно.....

Так он перечислял все ингредиенты. Просто я не очень слушала, а при желании можно было запомнить. думаю, что секрета он из этого не делает. Запомнила зверобой, лист черники, брусники, чай черный (всего 10 элементов). :thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Запомнила зверобой, лист черники, брусники, чай черный (всего 10 элементов). :dntknw:

Ну и еще какая нибудь травка.........

Так вот почему у меня сахар и понизился :t09039: Вот в чем секрет. Травки видимо подходят друг к другу.

А я приехала - думаю так всего накушалась, а чувствую себя хорошо!

БЕЗМЕРНЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ!!!

А рецептик
надо :thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 - черный чай

2- мелисса

3- листья земляники

4- -------- брусники

5- -------- черники

6- кажется лист смородины

7- зверобой

8- душица

больше не помню(((

но оч волшебный чай.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 - черный чай

2- мелисса

3- листья земляники

4- -------- брусники

5- -------- черники

6- кажется лист смородины

7- зверобой

8- душица

больше не помню(((

но оч волшебный чай.

Он говорил: "9-й чайник, 10-й - кипяток". Вроде так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аааа... хорошие ингридиенты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(Ирчик @ 27.10.2011, 21:48)

1 - черный чай

2- мелисса

3- листья земляники

4- -------- брусники

5- -------- черники

6- кажется лист смородины

7- зверобой

8- душица

больше не помню(((

но оч волшебный чай.

Он говорил: "9-й чайник, 10-й - кипяток". Вроде так.

Спасибо :thank_you: Общими усилиями восстановили. Начну с 9-го и 10-го

А в лес еще надоть идти . За листом черники и брусники. Если он еще есть :dntknw: В крайнем случае ягоды есть

Посмотрела погоду на след. неделю.

Класная!!! Грибная и ягодная (листовая то есть). Надо подготовиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура!!! SAE, он же Андрей Евгеньевич поделился таки рецептиком
!!!

Надеюсь не обидится, ежели я в открытую выложу.... :rolleyes:

Сейчас спрошу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты