Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИгорьН

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

ИгорьН

Уважаемые форумчане! Может у кого нибудь есть интересные рецепты консервирования фруктов

или варки варенья с использованием фруктозы?

А то сахар мне нельзя, а сладенького хочется :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Уважаемые форумчане! Может у кого нибудь есть интересные рецепты консервирования фруктов

или варки варенья с использованием фруктозы?

А то сахар мне нельзя, а сладенького хочется :(

А фруктозу точно можно? Я использовал её для ликёров и настоек - вкус фруктов подчёркивает, но она слаще сахарозы, если положить столько же, то, наверное, варенье будет слишком сладким. Чтобы по сладости было одинаково нужно примерно в 1,5 раза меньше класть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
А фруктозу точно можно? Я использовал её для ликёров и настоек - вкус фруктов подчёркивает, но она слаще сахарозы, если положить столько же, то, наверное, варенье будет слишком сладким. Чтобы по сладости было одинаково нужно примерно в 1,5 раза меньше класть.

Фруктозу можно :(

И про пропорции между сахаром и фруктозой в инете нашёл- 0,5 кг фруктозы заменяет 1 кг сахара.

И рецептики кое какие встречаются. Хотелось бы не из книжек рецепты, а от живых людей услышать.

Это всё таки разные вещи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Фруктозу можно :(

И про пропорции между сахаром и фруктозой в инете нашёл- 0,5 кг фруктозы заменяет 1 кг сахара.

Не знаю, но википедия говорит, что фруктоза в 1.2-1.8 раза слаще.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%...%BE%D0%B7%D0%B0

То есть 1.5 - более правильная оценка. А разброс сладости вызван индивидуальной чувствительностью людей. Скорее всего, чем больше потреблять фруктозы и меньше сахарозы, тем менее сладкой будет становится фруктоза по отношению к сахарозе. Хотя, возможно, это зависит только от индивидуальной чувствительности рецепторов у человека к разным сахарам. Вообще, интересный вопрос - как меряют "сладость" того или иного вещества. Только опытным путём или сейчас уже есть иные способы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Вообще, интересный вопрос - как меряют "сладость" того или иного вещества. Только опытным путём или сейчас уже есть иные способы?

Ну я читал, что вроде бы как оценка группы экспертов. Несколько лет назад прочитал, что есть сахар, который слаще сахарозы в 2000 раз. Обнаружен в каком то редком тропическом фрукте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Несколько лет назад прочитал, что есть сахар, который слаще сахарозы в 2000 раз. Обнаружен в каком то редком тропическом фрукте.

Что-то про такое не слышал. Именно сахар? Интересно бы узнать какой.

Вот про натуральные белки слышал. Есть довольно много известных, которые ~1000 раз слаще. А в Японии, например, очень распостранён в качестве заменителя некий гликозид: стевиозид. Он ~300 раз слаще и вроде как гораздо менее вреден, чем другие распостранённые заменители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
Не знаю, но википедия говорит, что фруктоза в 1.2-1.8 раза слаще.

То есть 1.5 - более правильная оценка.

Я к сожалению не химик :(

И относительно пропорции писал исходя не из "сладости",

а я так понимаю из консервирующих свойств сахара и фруктозы в технологическом процессе приготовления варенья.

Или я ошибаюсь, и пропорция влияет только на уровень "сладости"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Что-то про такое не слышал. Именно сахар? Интересно бы узнать какой.

Ну с точки зрения химии может быть и не сахар, ведь не всякий журналист - химик. Но цифра 2000 раз точно была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
И относительно пропорции писал исходя не из "сладости", а я так понимаю из консервирующих свойств сахара и фруктозы в технологическом процессе приготовления варенья.

Если в варенье положить по весовой сахарозной норме фруктозу, то боюсь его трудно будет есть именно из-за непомерной сладости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
Если в варенье положить по весовой сахарозной норме фруктозу, то боюсь его трудно будет есть именно из-за непомерной сладости.

Ну так я и говорю, что пропорция должна быть такая 0,5-0,6 кг фруктозы заменяют 1 кг сахара при варке варенья.

А Вы Андрей химик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Ну так я и говорю, что пропорция должна быть такая 0,5-0,6 кг фруктозы заменяют 1 кг сахара при варке варенья.

А Вы Андрей химик?

Нет, я по образованию электронщик. Что в самодельные ликёры нужно класть 200г фруктозы вместо 300г сахарозы - вычислил чисто опытным путём. Кстати, фруктоза очень гигроскопична, если оставить в неплотно прикрытой банке на кухне - через пару месяцев превратиться в сироп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Двое из ларца

Только что сестра привезла с дачи антоновку.

Может быть, я не скажу ничего нового, а может, кому и пригодится.

Мы очень любим яблочное варенье. Я варю его так:

Режу яблоки вместе с кожурой тонкими дольками, а потом дольки еще разрезаю на несколько частей. Все складываю в миску, добавляю воды немного и варю до готовности. Скорее, яблоки тушатся. Когда яблоки абсолютно готовы, насыпаю сахарный песок (по вкусу), размешиваю, как только сахар растворился (это буквально 3-5минут) раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками. Варенье получается как желированное. Точно так же моя бабуля варила клубнику, землянику и бруснику.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

У нас на даче тоже много антоновки.

Я делаю её так:

Очищаю от кожуры, разрезаю яблоко яблокорезкой, затем засыпаю дольки сахаром, из расчета на 3 кг долек 800 граммов сахара.

Яблоки в сахаре должны простоять не менее 12 часов, они подвяливаются и дают много сока.

Потом в медном тазу аккуратно подогреваю их, стараясь не кипятить и раскладываю в банки.

Дольки получаются "живые", можно класть в пироги, можно так есть, очень вкусно.)

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

А я ваще сделала полезное открытие. Когда делаешь яблочный сок на зиму, остается много пены. Раньше я ее частично ела из жадности (до оскомины и резей в желудке), остальное выбрасывала. А в этом году допетрила засыпать сахаром и сварить. Такая вкуснота вышла, что эту баночку мы сразу и умяли. Теперь спецом буду гнать сок для получения пены!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

А в этом году допетрила засыпать сахаром и сварить. Такая вкуснота вышла, что эту баночку мы сразу и умяли. Теперь спецом буду гнать сок для получения пены!

А я столько её выбросила... И яблоки закончились. А ведь думала, что она на что-то годится. Хотела сделать пастилу: взбить с сахаром и белком, но поленилась.

У нас на даче тоже много антоновки.

Я делаю её так:

не кипятить и раскладываю в банки.

Дольки получаются "живые", можно класть в пироги, можно так есть, очень вкусно.)

И как это всё хранится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

Точно так же моя бабуля варила клубнику, землянику и бруснику.

А меня научили так готовить ассорти из огородных ягод. Вкусно получается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

А меня научили так готовить ассорти из огородных ягод. Вкусно получается.

А рецепт где? Почему прячем? :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

12 стаканов смеси ягод (обязательно малинки хоть чуть-чуть, чёрной смородинки),довести до кипения с 4 стаканами сахара (можно немного прокипятить - 1 мин), вмешать ещё 4 стакана песка и в стерильные банки закатать. Это оригинальный рецепт, я кладу меньше сахара, стоят 2-ой год в квартире. Получается оч. вкусное желе. Теперь только так делаю. В этом году сделала по этому рецепту лесную землянику, чернику ( отдельно), ещё не пробовала.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Papicuss

Mila, а после добавления 4 ст сахара доводить до кипения не надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Открыли сегодня баночку кизилового варенья!!!

 

Хорошо пошло в охоточку!!!

 

4972959m.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика