Грибослав

Свинушки: есть, или - не есть?

В этой теме 258 сообщений

Знаю многих грибников с удовольствием собирающих эти грибы,особенно старай гвардия грибников его очень уважает(мотивируют,что всю жизь едим свинух в любом виде и ни чего)

Насколько они вредны,стоит ли их употреблять.В некоторых регионах они даже очень популярны,особенно в сельской местности.

Сам я воздерживаюсь :P от поедания этих грибков,но раньше собирал и употреблял временами,молоденькие :o

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть или не есть Свинушку тонкую - это длинная дискуссия, периодически поднимаемая на грибных форумах.

Вкратце тезисы следующие:

1. Свинушку ели столетиями и не заморачивались. Я тоже ел её всё своё детство, и родители мои ели, и их родители тоже. Это был чуть ли не основной гриб.

2. Некто (кто - неизвестно) в конце прошлого века показал, что в свинушке содержатся некие антигены, которые вызывают в организме образование антител, и вывел на этом теорию, что свинушка ядовита, причём смертельно. С той поры указом президиума верховного совета СССР свинушку перевели в ядовитые грибы.

3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинушку, руководствуясь принципом "а мало ли что, вдруг правда". Я в том числе. Оттого и свинушки в лесах стало намного больше.

4. Многие сочли постановление о ядовитости свинушки избыточно надуманным и продолжают кушать её, руководствуять фактом, что раньше то её все всегда ели и проблем не знали.

5. Кушать свинушку или нет - личное дело каждого. Мне например психологически спокойнее не кушать её. Да и вообще грибы мне интересны скорее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я от этого упущения не страдаю нисколько.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы обсудить вопрос о свинушках!

Раньше всегда их собирали и ели! жаренными, маринованными, а теперь стремаюсь после того как выяснилось (что вроде они ядовиты в плане тяж. металов)!

Что, кто об этом думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что собирать свинушки не стоит, так большинством микологов мира они признаны безусловно ядовитыми грибами. И отнюдь не по тяжёлым металлам - это сколько же надо съесть даже сильно загрязнённых грибов, чтобы отравиться! - а в силу специфического влияния на иммунную систему хозяина с возможным развитием в дальнейшем тяжёлых аутоиммунных заболеваний.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В моей семье всегда собирали свинушки.Считаю одним из вкуснейших грибов.Никакими заболеваниями никто не страдал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю, что сбор и заготовка свинушек официально запрещен еще черти когда (где-то даже попадался офф. документ)

http://flofa.org.ua/t8.htm

Свинушка тонкая — один из самых распространенных пластинчатых грибов наших лесов, ежегодно дающих массовые урожаи плодовых тел. Издавна считался в народе ядовитым грибом и употреблялся в пищу крайне редко (в голодные годы). С развитием антропогенной деградации лесов, сопровождавшейся обеднением полезной грибной флоры, в пищу все более начали употреблять нетрадиционные виды условно-съедобных грибов и особенно тех из них, которые (наподобие свинушки тонкой) являются пионерами заселения участков с нарушенной растительностью. Свинушка становится объектом массового сбора населением.

В последнее время доказано, что ядовитые свойства этого гриба полностью не исчезают при варке. Свинушка тонкая содержит ряд довольно опасных токсинов, в том числе мускарин (см. мухомор красный) накапливает канцерогенные соединения и особые белковые антигены, изменяющие состав крови. Эти антигены обладают кумулятивным действием, что приводит по мере аккумуляции в организме к тяжелым последствиям. Сбор и продажа свинушки тонкой в СССР запрещены санитарными правилами
заготовки грибов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свинушка_тонкая

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [4]

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила
по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [8]

В моей семье всегда собирали свинушки.Считаю одним из вкуснейших грибов.Никакими заболеваниями никто не страдал.

Это очень даже хорошо, но не является доказательством их безвредности.

Не забывайте, что с грибами очень все индивидуально. Некоторые (мой родственник, к примеру) вообще _любыми_ грибами травятся - индивидуальная непереносимость клетчатки. Что-же теперь я буду всем советовать не есть грибы вообще на этом основании?

----------------------

Вот на какие мысли это наводит, зная, что наше население всегда знает больше чем кто-бы то ни был (ученые, врачи к примеру), и бабушка на лавочке сказала - к сожалению самый весомый аргумент в подобных дискуссиях. Не ввести ли в правила
форума нечто подобное http://forums.rusmedserv.com/faq.php?faq=vb_faq#faq_register

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (ДК РМС) – общедоступный русскоязычный медицинский форум, предназначенный для свободного распространения и обмена медицинской информацией. Общие принципы консультирования – открытость, этичность, компетентность, следование принципам научно-обоснованной медицины. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы форум было интересно и полезно посещать как пациентам, так и врачам из многих стран мира. Нас много, поэтому на форуме существуют определенные правила
, которые должен соблюдать каждый, публикующий здесь сообщения.

Ключевые слова -

компетентность

следование научно-обоснованным принципам

вот если придет группа микологов на сайт (не один отдельный) и заявит ,что мол дескать по новым данным свинушка безвредна - тогда и я буду всем советовать ее мешками собирать.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта тема тёрта-перетёрта тут уже не один раз, и не в одной ветке, а также на старом форуме примерно миллион раз.

bux хорошо подытожил. Если кто-то собирает, и по-прежнему здоров - это, к сожалению, ничего не доказывает - значит, пока везёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что эта тема вечна.

А аргумент типа "в моей семье испокон веков ее ели, и никто не травился" повторяется из раза в раз. Я на это отвечаю: "Хотите рисковать - ваше право. Только детям не давайте".

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно ли их резать на куски или класть целиком? Можно ли их сначала отварить? Какие в них вредные вещества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вымачивать лучше в мусорном ведре!!!

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А лучше свинушки вообще не трогать, оставить их кабанам.

Кабаны еще не знают, что в свинушках содержатся антитела, плохо влияющие на кровь. Что-то в этом роде.

К тому же еще не проведены иссдедования о влиянии свинушек на кабанью кровь. Им, кабанам, возможно свинушки даже и полезны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже пыталась найти ответы в инете, но к сожалению информации никакой, только холивары. Когда я маленькой собирала грибы с бабушкой, свинушки были основной добычей. В наших лесах их особенно много, они растут полосами. Среди людей того поколения, которым сейчас за 80, их было принято собирать массово (мешками) и засаливать. Свинухи были не угощением к столу, а продуктом который местные ели изо дня в день, как хлеб. Я к сожаления плохо понмю как их обрабатывала бабушка. Она их специально не вымачивала, но по сути их иначе и не засолишь потому что они здорово "дают усадку". Я вчера принесла из леса 1,5 ведра свинух, утром от них осталось уже 0,5 ведра. К сожалению главные спецы по свинухам уже история, спросить совета стало не у кого, вот люди и травятся... Моя мама их отваривает и маринует, получается какая-то мутная фигня с совершенно не аутентичным запахом. Из банки съедается ложка, остальное постоит и летит в ведро. Я свои думаю отмочить пару дней и звякну бабушкиной сестре. Она человек городской, поэтому солит по-другому (не вымачивает, а отваривает), но может быть помнит как это делается по-деревенски.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох!!! Отвечу! Правда, сама не собираю их второй год, верю на слово что они вредны, да и других грибов хватает!

Свинухи тонкие не вымачивают. Их просто промывают в нескольких водах давая постоять в них по полчасика.

Отваривать два раза, как обычные грибы, второй раз в новой воде и со специями, потом слоями укладываем чередуя эонтиками укропа, листьями хрена, чесноком, листьями смородины, под гнет и в холодное место.

Если чё - я не виновата! :good:

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вымачивать лучше в мусорном ведре!!!

:good:

В принципе, там можно и не вымачивать. Сухой способ быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звиняюсь, не выдержала :fund02069:

Это ни разу не призыв к поеданию тонкой свинушки и есть ее или нет - это самостоятельный выбор каждого!

Но тем не менее этот вопрос: "есть или не есть?" встал передо мной неделю назад, когда на нашем дачном участке вылез очередной слой молодых жирных аппетитных свинух и я активно стала копать интернет в поисках ответа. Нашла только аналогичные моему вопросы и одну размноженную статью, главным тезисом которой является утверждение что "свинушка меняет формулу крови" и "каждый следующий гриб может стать последним"...

Начну с того, что свинушку в моей семье всегда собирали, ели и все очень любили, в основном в жареном виде, иногда солили горячим способом. Никогда никаких проблем ни у кого не возникало.

Причем собирали мы эти грибы не всегда в настоящем лесу, хотя и там тоже, а еще например, по дороге от дачи к ж\д станции в лесополосе, которую скорей можно назвать пролеском или "зеленой зоной садоводства", ну и естественно на своем дачном участке, где она у нас активно растет.

Впервые о том что свинушка опасный гриб мы услышали лет 10 назад, но все услышанное сводилось к весьма противоречивым высказываниям в СМИ не то о его повышенной токсичности не то о повышенной радиоактивности, в следствии чего якобы имелись случаи отравления.... вообщем кроме того что свинушку теперь есть нежелательно, больше ничего криминального не уловили.

Естественно, что столь неопределенный запрет на поедание свинушки пропускался мимо ушей, тем более что личный опыт говорил об обратном и мы продолжали собирать свинушку, жарить или солить и есть.

Пару предыдущих лет у меня грибной сезон как-то не складывался, поэтому вообще кроме магазинных шампиньонов ничего не ели.

И вот в этом году пошли свинухи. Одно дело есть их из года в год не интересуясь новыми изысканиями ученых, а тут вроде перерыв был, к тому же на форуме все грибоведы против свинушки, которая теперь, как оказалось еще и значится в списках ядовитых грибов сразу после БП и ядовитых мухоморов.

В интернете впрочем ничего конкретного... я имею в виду что-то типа того, что мол съели и вот отравились (нашла правда инфу о 2-х давних случаях отравления, тех времен, когда свинушка была еще "в законе", но в обоих упоминались купленные на рынке засоленные свинухи, которые были не первой свежести, то есть подгнившие переростки, неизвестно как приготовленные и съеденные за раз в количестве 0.5 кг/чела. :232: Но это не в счет.)

Вообщем я сутки мучилась сомнениями, а свинушки вымачивались.

Наконец под маминым влиянием: "да мы их всю жизнь ели и ты с 5 лет их уплетаешь", "они же такие вкусные"...

я решилась. :victory:

Отварили их (сутки вымоченных) минут 20, слили воду, поджарили с луком, чесноком и сметаной.

Все ели, с 11 сентября ни у кого никаких последствий.

ЗЫ: Конечно это все не к вопросу о полной безопасности тонкой свинушки, а к вопросу о личном выборе, тем более что индивидуальные особенности организма тоже надо учитывать.

кстати когда солили, то не вымачивали, а мыли хорошенько в нескольких водах, потом отваривали (можно пару раз минут по 10-15) и в засол.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"свинушка меняет формулу крови" и "каждый следующий гриб может стать последним"...

Скромный гриб третьей категории превратился в пугалище диетологов после того, как западноевропейские аллергологи исследовали несколько случаев необъяснимой глухоты, поразившей пожилых пациентов. Из крови больных выделили антитела, разрушившие орган слуха. Так просто антитела не образуются; значит, надо искать аллерген. Аллергенов на Земле многие миллиарды, а проверить можно от силы несколько десятков. По нелепой случайности среди этих десятков оказалась проба на белки, выделенные из свинушки тонкой. И они дали нужную реакцию. Для непреклонного европейского здравоохранения не важно, что больной последний раз ел свинушки сорок лет назад, неважно, что такую же реакцию могут дать ещё сто миллиардов веществ: свинушка была уличена и немедленно объявлена врагом всех живущих. Более того, за компанию со свинушкой тонкой были ошельмованы свинушка толстая и свинушка уховидная, вовсе ни в чём не виноватые. Их объявили поганками только за то, что их можно спутать со свинушкой тонкой. (с) http://sv-loginow.livejournal.com/51307.html#cutid1

А в википедии вообще написано, что мускарин при варке не разрушается :fund02069: Это круто, даже для википедии.

______________________________________________________________________________

По сабжу про вымачивание могу сказать как не надо делать. Я вымачивала двое суток и очень жалею, потому что за это время свинушка в воде становится по структуре похожа на медузу. В руки страшно брать, кажется что она вот вот сквозь пальцы убежит.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бесполезно, у них самые лучшие аргументы: - "Ели, едим и будем есть!!" Моя бабушка-мама-тетя ели их всю жизнь!

Нет, я не призываю не употреблять ее, НО!!! Paxillus involutus - гриб именно СОМНИТЕЛЬНЫЙ! Неужто других грибов мало??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот вопрос будет подниматься вновь и вновь, недавно обсуждали.

Святое правило грибника: есть сомнения - не собирай, не ешь!

Я не собираю и не ем, потому что других грибов ПОЛНО! Ну зачем рисковать?

Ведь, если они вообще не вырастут, никто с голоду не помрет? Правильно? Семь лет мак не родил, а голода не было.(с) :232:

А так, конечно, каждый решает для себя сам...

А вопрос так и будет стоять, потому что то одно вредно, то -другое!!! :fund02069::victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Среди людей того поколения, которым сейчас за 80, их было принято собирать массово (мешками) и засаливать. Свинухи были не угощением к столу, а продуктом который местные ели изо дня в день, как хлеб.

не удержалась, вставлю и я свои 5 копеек

Вот как раз по наставлению бабушек никогда не собирала, а им за 90, раньше считалось, что они активно накапливают радиацию. Лет 10 назад был период, когда собирала, жарила, солила. Как видите жива, но вкусовые качества (для меня) ниже среднего. Больше не собираю, даже при полном безгрибье (а у нас это часто бывает), хотя свинух полно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты