Рядовки и говорушки - Страница 76 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
27 минут назад, Denver сказал:

Lepista sordida (рядовка сорная) сейчас стала Collybia sordida (коллибия сорная).

 

Не угомонятся никак. Их бы за леписту, да на коллибию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
2 часа назад, Denver сказал:

По данным китайской работы 2023г. He, ZM; Chen, ZH; Bau, T; Wang, GS; Yang, ZL. 2023. Systematic arrangement within the family Clitocybaceae (Tricholomatineae, Agaricales): phylogenetic and phylogenomic evidence, morphological data and muscarine-producing innovation. Fungal Diversity. 123:1-47.

 

Обсуждали мы её в конце прошлого года...

В начале 24, появилась ещё одна работа на которую стоит обратить внимание (в доступе)...

Family matters inside the order Agaricales: systematic reorganization and classification of incertae sedis clitocyboid, pleurotoid and tricholomatoid taxa
based on an updated 6-gene phylogeny
(Vizzini at all)

 

В качестве интересного факта из последней работы:

Leucocortinarius bulbiger приземлился в Amanitaceae.

А ведь логично.:good:

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, erlin сказал:

А ведь логично.

Чего же логичного, у него же пластинки не свободные. Да и он там зацепился очень ненадежно - 0.99/37 - 37 это очень стрёмный бутстреп, уж не говоря о 0.88/12 в разветвлении уровнем выше. То есть, он явно куда-то еще стремился попасть, причем вообще в какие-то совсем другие клады, но чуть большая вероятность его приткнула таки сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Свой среди чужих, чужой среди своих...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
4 часа назад, =SM= сказал:

То есть, он явно куда-то еще стремился попасть, причем вообще в какие-то совсем другие клады, но чуть большая вероятность его приткнула таки сюда.

Правильно, эволюцию никто не отменял.

Эволюционный процесс в начале пути и где-нибудь на "другом конце", по-разному выглядит.

А пластинки (их способ крепления), это не самое главное в определении семейства. В роде важнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
38 минут назад, erlin сказал:

Правильно, эволюцию никто не отменял.

Я говорю не про эволюцию, а про неточность математических методов и субъективность выбора как участков генома, так и метода построения дерева. Когда баесов метод дает 0.99, а ML - 37% - это очень подозрительно. А когда 0.88/12 - то тем более. Более менее хорошо доверять можно только тогда, когда и апостериорная вероятность хорошая для Байесова метода, и бутстрепный процент метода максимума правдоподобия тоже (больше 50%), причем одновременно. А такие цифры говорят о том, что один метод (Байесов) поместил вид в эту кладу, а другой метод (максимального правдоподобия) - в совсем другую кладу. А то, что нам показали - субъективный выбор именно Байесовского дерева, и эволюция тут не причем, просто оно им больше понравилось. А дерево ML - они скрыли, хотя его увидеть было бы не менее интересно, там явно было иное расположение много чего.

 

То есть - вывод тут может быть только один - это дерево требует доработки до тех пор, пока апостериорные вероятности не будут близки к бутстрепным процентам. Доработка должна заключаться в изменении выбранных участков генома, возможно, в оптимизации выравнивания, возможно изменения модели эволюции, и/или метода учета делеций-инсерций. А в таком виде дерево "плохое". И тут ничего личного, сугубая математика.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
3 часа назад, =SM= сказал:

А в таком виде дерево "плохое". И тут ничего личного, сугубая математика.

Ну, изначально то дерево у них было другим.

Можно посмотреть supplementary file к работе...

https://studiesinmycology.org/index.php/issue/121-studies-in-mycology-no-107

Авторы сами понимают, что "математика" плохая и что их гипотеза с этой математикой требует дополнительных подтверждений).

 

Pluteineae consisted in two major clades: the family Amanitaceae plus Leucocortinarius (0.99 PP) and a clade formed by Limnoperdaceae, Melanoleucaceae, Pluteaceae and Volvariellaceae (1 PP). While the Bayesian support for the entire suborder (0.88 PP) is subsignificant, this is probably due to the existence of gaps in the diversity analyzed and/or a low ratio signal/noise in the sequences included in the analysis.
Analyses lacking Leucocortinarius produced a significant support for the rest of Pluteineae (i.e., Supplementary Fig. S1). Genomic studies of Leucocortinarius are necessary to confirm it truly belongs to the family Amanitaceae.

 

( Pluteineae состояли из двух основных клад: семейства Amanitaceae плюс Leucocortinarius (0,99 PP) и клады, образованной Limnoperdaceae, Melanoleucaceae, Pluteaceae и Volvariellaceae (1 PP). Хотя байесовская поддержка для всего подотряда (0,88 PP) незначительна, это, вероятно, связано с существованием пробелов в анализируемом разнообразии и/или низким соотношением сигнал/шум в последовательностях, включенных в анализ. Анализы, в которых не было Leucocortinarius, предоставили значительную поддержку остальным Pluteineae (т. е. дополнительный рисунок S1). Геномные исследования Leucocortinarius необходимы для подтверждения его принадлежности к семейству Amanitaceae)

 

В работе есть несколько коментариев (вполне логичных),например на стр.126, в пользу гипотезы включения Leucocortinarius в Amanitaceae.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика