scornienco

Трутовики. Какие?

В этой теме 1 164 сообщения

f3d703c63a67.jpg

11eddde23045.jpg

d05988673a2a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы опознать трутовик попробуйте разместить фото ЗДЕСЬ.

Там есть суперспецы по трутовикам, шансы опознать велики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже есть фото трутовика на яблоне. А это ведь трутовик серно-жёлтый?

post-57-1243791849_thumb.jpg post-57-1243791683_thumb.jpg

Трутовики со 2-ого фото растут на старых ясенях центральной улицы моего провинциального города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А это ведь трутовик серно-жёлтый?

Второй - Он!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дончанин, спасибо. Прочитала на форуме, что кто-то набрал ТСЖ и съел. Я нашла один гриб на набережной (набережная идёт паралл. той улице, где трутовиков много, и по ней не ездят), сварила, положила в холодильник. Раз это точно ТСЖ - попробую. А кто пробовал? На что похож?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раз это точно ТСЖ - попробую. А кто пробовал? На что похож?

Я пробовал. Похож на вареные прессованные опилки. Мораль - не нужно жадничать (это я про себя). <_<

Надо пускать в ход только мягкие на ощупь части гриба. Сухую мякоть можно использовать для бульона (варить отдельно), но потом лучше выкинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой,ну совсем не опилки.Отварила(гр 500 в вар виде),прокрутила через мясорубку,добавила прижареного лучка,укропчика,чесночка+фарша куриного(гр.150 осталось от котлет),запанировала в сухарях,обжарила,добавила немного пл.сыра и дотушила.

Всем оч понравилось.Даже доча ела-а уж она привереда ещё та.В планах-сделать бифстроганов из ТСЖ.

Но....не растет он у меня.Нашла только 3 деревца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Второй - Он!

Здравствуйте все! Не писала на форум с прошлого года, хотя регулярно слежу за всем, что здесь происходит <_< Но вот решила показать трутовик, который я нашла 29 мая.

4ad1753649b4t.jpg

У меня вопрос: правильно ли я понимаю, что это именно серно-желтый? Я встречала и другие, желтого цвета, но они по виду напоминают как бы выпеченные булочки, толстенькие и мягкие, а этот, мало того, что такой красавец, так еще и тонкий, но тоже мягкий и вкус такой же, как у желтого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ой,ну совсем не опилки.Отварила(гр 500 в вар виде),прокрутила через мясорубку,добавила прижареного лучка,укропчика,чесночка+фарша куриного(гр.150 осталось от котлет),запанировала в сухарях,обжарила,добавила немного пл.сыра и дотушила.

Да я и не против вовсе. Кушайте на здоровье. <_<

Просто имел в виду, что в чистом виде он не слишком хорош (что вы и подтвердили своим рецептом
). Да и говорил только о плотной (суховатой) мякоти - а мягкие части вполне съедобны.

Пестрый трутовик имхо вкуснее. Правда, если пожадничать и сварить плотные части пестряка, то потом ощущение, что жуешь автопокрышку.

kampyr

Не бойтесь, вряд ли его можно с чем-нибудь спутать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kampyr

Тот, который похож на "мягкие булочки", как раз серно-жёлтый молодой, в самой съедобной стадии!

Уплощённый уже повзрослевший, но тоже съедобен, если срезать его не полностью, а наиболее сочную периферию шляпок. Ну а если встретите "поседевший, сухой, то это - старый, как раз по вкусу опилки и есть. Да ещё опилки кислые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дончанин,

спасибо за ответ, я уже не сомневаюсь в том, что это - серно-желтый. Но фокус в том, что эти оранжевые шляпки не бывают "булочками" даже в самом раннем возрасте. Я встречала такие размером с рублевую монету, и они уже были плоскими, а желтые "булочки" находила разных размеров, вплоть до хорошего кулака. Может быть, это разные, так сказать, подвиды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

svt, спасибо! Уже не боюсь! <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дончанин,

спасибо за ответ, я уже не сомневаюсь в том, что это - серно-желтый. Но фокус в том, что эти оранжевые шляпки не бывают "булочками" даже в самом раннем возрасте. Я встречала такие размером с рублевую монету, и они уже были плоскими, а желтые "булочки" находила разных размеров, вплоть до хорошего кулака. Может быть, это разные, так сказать, подвиды?

Один и тот же вид. Просто у него нет "канонической" формы, как у обычных базидиомицетов. Другими словами, внешний облик очень изменчивый.

Загляните сюда: http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...post&p=1882

Такие же плоские, как вы описываете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такие ТСЖ! Фото 29 мая в черте города.

post-57-1243873732_thumb.jpgpost-57-1243873702_thumb.jpg

post-57-1243873674_thumb.jpgpost-57-1243873643_thumb.jpg

post-57-1243873617_thumb.jpgpost-57-1243873587_thumb.jpg

post-57-1243873555_thumb.jpgpost-57-1243873525_thumb.jpg

post-57-1243873492_thumb.jpgpost-57-1243873447_thumb.jpg

post-57-1243873396_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Произвели впечатление большими размерами:

0jtgvvk4us.jpg, 05qa2wsyuz.jpg

0cfualsikg.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Произвели впечатление большими размерами:

0jtgvvk4us.jpg, 05qa2wsyuz.jpg

А что это? Правда впечатления не произвели, не понятно с чем сравнить. В следующий раз положите рядом хотя бы телефон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, как называются эти грибы. Пытаюсь определить это сейчас, просматривая фотогалерею на ГКО.

Растут они на гнилом березовом бревне. Диаметр воронки в самом широком месте у разных экземпляров от 10 до 25 см.

На ощупь очень нежные. Кулинарного интереса к ним нет.

P.S. Запасусь линеечкой на будущее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Polyporus badius (Трутовик каштановый), он всегда крупный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите есть ли ядовитые грибы среди тех что растут на поваленных стволах выглядят как полукруг без ножки тонкие с темной каемкой по краю сантиметров пять в диаметре несколько штук и если ядовиты то насколько ( один умник наспор сьел , сдается мне зря....), сьел немного стоит ли беспокоится ? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите есть ли ядовитые грибы среди тех что растут на поваленных стволах выглядят как полукруг без ножки тонкие с темной каемкой по краю сантиметров пять в диаметре несколько штук и если ядовиты то насколько ( один умник наспор сьел , сдается мне зря....), сьел немного стоит ли беспокоится ? :rolleyes:

Беспокоиться не стоит. Грибы, растущие на древесине, которые образуют "полукруг без ножки", не ядовиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты