Все новости

Лента обновляется автоматически   

  1. Последний час
  2. Бизнес Центр "Высоцкий" в Екатеринбурге являлся самым северным небоскрёбом мира, своё имя получил в результате конкурса, объявленного его владельцем Андреем Гавриловским, большим поклонником творчества Владимира Высоцкого. Семья Высоцких официально разрешила башне носить их фамилию. Возле небоскрёба установлена скульптурная композиция – «Высоцкий и Влади»… В самом здании Гавриловским организован музей поэта… Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года и восковая фигура Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким по заказу музея. Восстановленный номер гостиницы «Большой Урал», в котором Высоцкий проживал, когда был с гастролями в Свердловске. Реконструкция — советской кухни 1970-х годов. Финский холодильник, самовар и дисковый телефон из квартиры Высоцкого на Малой Грузинской переданные музею сыном поэта. Вещи с аукциона, организованого Мариной Влади. Для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, которые принадлежали Высоцкому и Влади. Часы Cartier подаренные Высоцкому вторым мужем Влади Жан-Клодом Бруйе. Влади долго носила их после смерти мужа. Лот снят вдовой поэта с аукциона и подарен музею. Награды Марины Влади…
  3. Сегодня
  4. Ну не гоните сразу лошадей, дайте разобраться с самыми успешными грибами массового сбора....А множественные исключения только подтверждают правила....
  5. художник Федотов, а как вы объясните то, что существует немало гельвелловых (лопастников), которые растут в тёплый период (май-июнь)? А как же другие межсезонные, позднеосенние и ранневесенние виды, имеющие разные формы и цвета, в т.ч. классические, "шляпконожечные"?
  6. Мне просто судить, с одной стороны в Подмосковье на юге и западе строчки гиганские "растут почти массово)"....Судя по: С другой стороны, на неделе обещают такую погоду: Про "полноценный сбор" грибов промолчу....Естественно, бывают идеальные условия....Но вот сейчас, у данного аномально раннего слоя строчков, не все будет хорошо для продолжения рода....С другой стороны, потом может настать резко тепло без дождей и им также будет сложно отплодоносить массово.... Недооценивать объективные законы физики бессмысленно....А они говорят: форма, цвет и "вентиляция тепла внутри строчков-сморчков" исключительно важны для продолжения рода.... Можно сколько угодно много площадей засеять растениями, но если рисковый фактор мороза сделает своё дело, то результат будет нулевой....Большая площадь строчков предназначена для максимальной аккумуляции тепла, а не количество спор....Иначе все успешные Грибы были бы морщинисты....
  7. @NatalyaDasёna , какой красавец!) Есть специальные гамаки в машину для собак. https://yandex.ru/images/search?text=гамак для собак в машину&stype=image&lr=103817&noreask=1&parent-reqid=1490728237397039-509307139591307190790700-sas1-5482&source=wiz
  8. не могу не похвастаться своим новым компаньоном для походов по грибы хотя муж говорит, что не даст мальчика:) может быть заодно и подскажете, какую накидку в машину купить, чтобы не слетала и могли на заднем сиденье еще пассажиры ездить или просто натянуть чехлы в машине, чтобы не портить салон. Тогда какие? экокожа быстро придет в негодность?
  9. Спасибо за подробные ссылки. Похоже, что эти виды трудно различить. Заметил сейчас, что он росли в Заходском и Токсово, где одинаково елей и сосен, а не в Орехово. В следующий раз попытаюсь рассмотреть их на разрезе.
  10. Мне сложно судить о высоких физических материях. Но давайте будем исходить из того, что строчки, а уж тем более сморчки, массово плодоносят уже при положительных ночных температурах. Хотя, конечно, от майских заморозков никто не застрахован. Но это уже форс мажорные обстоятельства и скорее исключение, чем правило во время их полноценного слоя.
  11. asergeev Спасибо за отчет! В следующем номере журнала "Планета грибов" будут статьи о гиднеллумах и феллодонах, их свойствах и различиях. На весенней выставке живых грибов в БИНе обсудим возникшие у Вас вопросы.
  12. Если грибное тело замёрзнет наглухо, то никакое количество спор не помогут....Поверьте мне, как физику....В данном случае весной: главное не замерзнуть, для верификации можно сейчас выйти на улицу и пособирать строчков с большими площадями поверхностей шляпок.... В двадцатом веке физики проникли в химию, биологию, историю и т.д. и сделали там революционные открытия....Из этих наук в физику никто не проник и не сделал там ничего путного.... Боюсь один физик в отставке может развалить на досуге всю ортодоксальную, микологическую мысль....)
  13. Это конечно не кортициоидный гриб, но все равно забавно. Щелелистник обыкновенный на листьях березы. Видела один раз в жизни.
  14. Нет, это не так. Вот описание у Николаевой (в определителе вид носит название H. zonatum, ныне он и есть H. concrescens). Помимо указания на рост с хвойными, обратите внимание на регионы распространения. В частности, Сибирь. Здесь нет широколиственных лесов. H. concrescens внесён в Красную книгу Красноярского края, и её составители указывают, что в крае он образует микоризу с хвойными породами.
  15. Какой, однако, разный подход к грибам у физика и биолога. Всю жизнь я считала, что морщинистая поверхность сморчков-строчков служит для увеличения ее суммарной площади, а значит, и количества спор, которые на ней вызревают. И остаюсь при этом мнении и сейчас.
  16. Спасибо за ссылку. Там сказано, что наиболее вероятными деревьями являются ель (52%) и дуб (35%), однако грибы росли на холмах, где растёт преимущественно сосна и отчасти берёзы. Интересно, что во второй из ранее приведённых ссылок сказано, что их всё-таки можно развести по ареалу: Similar species Hydnellum concrescens is very similar but is found under oak and Sweet Chestnut trees; it has slightly larger spores.
  17. https://life.ru/t/новости/990943/putin_podpisal_zakon_o_naturalnykh_vyplatakh_po_osagho
  18. Возьмёмся теперь за самые распространённые, а значит и самые успешные, весенние грибы....Речь конечно пойдёт о строчках: А также примкнушим к ним сморчкам, сморчковым шляпочкам и т.д.... Формы шляп строчково-сморчковой матрицы грибов, сразу говорят о стратегии их выживания....Очевидно, желтовато-коричневый цвет шляпок указывает на идеальное соответствии цвета, для достаточно активного поглощения солнечного излучения днём и минимизацию излучения ночью.... Но самое интересное - это мозговитая поверхность, которая заставляет электромагнитные волны многократно отражаться и соответственно поглощаться на шляпке в нишах....Также и при ночном испускании тепла внутри складок, гриб самопоглощает излучение....Короче, происходит максимальные поглощение и экономия тепла....Напомню, данные виды грибов часто плодоносят в условиях достаточно рискованных температур к точке замерзания.... Еще про хитрую окраску сморчка на фото выше: поверхности гриба, которые отражают электромагнитную волну прочь, более темные....Поверхности(ниши) на шляпке, которые создают вторичные отражения более светлые....И в этом глубокий смысл: ночью более темные части лучше отражают, чем светлые....Поэтому, там где можно поглощать эффективно светлыми поверхностями - там сморчок использует данную опцию.... Но перейдём к ещё более интересной особенности строчков-сморчков и поймём зачем это им нужно для успешного размножения в суровых условиях весны.... Самое главное спрятано внутри грибов: А что мы там видим?....Полости и ниши....Для чего они нужны?....Для того.... Конечно, самое тяжелое, данным грибным телам выжить во время похолодания или ночью....Когда температура воздуха понижается ниже температуры земли, то тепло земли очень быстро и эффективно с помощью воздушных проходов поднимается кверху....В физике подъем тёплого воздуха вверх называется конвекцией....Если бы ножка и шляпка была бы сплошной, то такой эффект стал бы невозможен.... Удивительные формы и цвета строчков-сморчков не случайны....Они созданы для максимального поглощения электромагнитных волн в тёплое время и выжать максимум тепла из земли во время холода из земли....В этом залог их успешного размножения в условиях низких температур.... Так как строчки-сморчки заточены на плодоношение при принизких температурах, то при относительно высоких и суховатости они беспомощны...."Резиновые" тела весенних видов грибов не приспособленны для плодоношения летом....Там включается совсем другая стратегия выживаемости....
  19. Спасибо, было интересно узнать. Поиск интернета показал, что также Chondrostereum purpureum и два других распростёртых гриба (Botryobasidium subcoronatum, Peniophora cinerea) могут расти на подобных субстратах.
  20. @asergeev О том, что H. concrescens может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах, указано ещё в старом советском определителе ежовиковых грибов Николаевой. На это же указывают и другие профессиональные, более современные источники. Например, этот. Если б так просто было развести их по ареалу, скольких проблем бы удалось избежать!
  21. Информация о месте обитания обеих видов найдена путём поиска интернета в системе Google, "Hydnellum scrobiculatum Hydnellum concrescens". Ссылки: http://www.mushroomexpert.com/hydnellum_concrescens.html http://www.first-nature.com/fungi/hydnellum-scrobiculatum.php В одном из русских сайтов указывается, что Hydnellum scrobiculatum растёт не только в хвойных, но и в смешанных лесах, но не видел, что H. concrescens может расти под хвойными. Тот лес был без дубов или деревьев с твёрдой древесиной.
  22. Ольга, переместите, пожалуйста, в тему под заголовком "Грибы-2016 около Санкт-Петербурга".
  23. Нижегородская область. В сосновом лесу на опаде.
  24. Leocarpus fragilis (Dicks.) Rostaf. - Леокарпус хрупкий
  25. Всё верно, у них тоже бывают выросты. Откуда у Вас такая информация? Обычно указывается, что H. concrescens может и под хвойными расти, особенно с елью.
  26. А у нас дождевые. При сильнейшем ветре. И вот опять с запада стремительно надвигается очередная туча...
  1. Загрузить ещё активность
  • Пользователи

    • Deta
    • Кряжик
    • Plumbumx
    • Ясочка
    • Барабулька
    • пятаяпопытка
    • Нина Ричи
    • Владимир Б.
    • universal
    • Сережка Ольховая