Ирония судьбы, или Мечты сбываются - Писанина от Дончанина - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Писанина от Дончанина

  • записи
    2
  • комментариев
    18
  • просмотра
    894

Ирония судьбы, или Мечты сбываются

Дончанин

197 просмотров

С самого раннего сознательного детства я мечтал жить в сельской местности. И наиболее яркое воспоминание тех лет- это когда мы ездили в родственникам моей бабушки на север области, в ст. Мигулинскую. Как сейчас помню: вышли из самолёта - "кукурузника", садилось огромное оранжевое солнце, и я воскликнул: "вот тебе и деревня!" Лет 6 мне было.  Помню чистейшую воду в Дону, купание и пиявку, присосавшуюся к причинному месту; помню, как дядя Ваня вёз меня на велосипеде и предупреждал, чтобы ноги держал шире, но нога всё-таки угодила под цепь, её прорезало до мяса... но в детстве всё быстро заживало! Помню, как гонял соседских утят, и одному случайно наступил на хвост, и тот помер. Я утёнка спрятал в крапиве, а когда соседка спросила, не досчитавшись утят, не видел ли я утёнка, я солгал, что нет. Стыдно было признаться... Стыдно до сих пор! Помню, как ловили рыбу в Дону, таскали на обычную одноколенную бамбуковую удочку плотву, себеля, окуней и даже щурят. А потом хрумкали жареного себеля, как семечки - это было так вкусно! Помню, как местные говорили чудно, на суржике: "я позавчОра здорового гарбуза с грядки принёс!" Я думал, что это арбуз, оказалось - тыква... Как валялись на луговой траве среди пасущихся лошадей... То было счастливое время!

 

Минуло без малого 20 лет с того времени. В первый раз приехал на рыбалку в п.Каратаево. И когда мне открылся замечательный вид с холма, подумалось: "хорошо бы здесь жить!" Но я понимал, что всё это только мечты. Я житель городской, родился в городе, здесь я привязан был к учёбе, потом - к работе... Потом женился... На городе завязана вся моя жизнь. И оторваться от него, значило порвать многие связи и по сути начинать всё сначала. Но почему бы не помечтать? И я мечтал, как буду жить в селе или деревне, как у меня будет дом, непременно деревянный. Посередине комнаты будет стоять деревянный стол. И в доме будет стоять запах трав, потому что всюду будут развешаны и сушиться всякие разные травки... и грибы, конечно! 

 

И вот уж скоро на пенсию. И пора бы подумывать о жилище по ту сторону бытия, а не мечтать о земном... И тут рушится семья.  Произошло это не вдруг. Трещина образовалась давно. И только в последние года два окончательно стало ясно, что раскол всё сильнее, и ничем его, увы, не зацементировать, невзирая на предпринимаемые попытки. Разве что произойдёт чудо. Но чуда не случилось. Встал вопрос дележа жилища. Тут без вариантов: продавать, деньги - пополам, и каждый ищет себе по возможностям и потребностям. А что купишь от половины стоимости квартиры в старой хрущёвке, которой лет почти столько, сколько и мне? А дополнительные расходы? Риэлтор, нотариус и т.д.? Надо было выбирать из того, что есть... Коммуналки сразу отметались. Места общего пользования... Нет, однозначно. И дочка сказала: "папа, только не коммуналку!" Другие варианты были с разными косяками: то полуподвал, где всё хорошо, но окна полуутоплены - вся пыль будет в квартиру лететь! То домик частный, но в таком состоянии.... и в таком районе... Или всё хорошо, но очень тесно даже для одного! Словом, выбор предстоял нелёгкий. Надо было всё взвесить - не булку хлеба покупаю, а жильё на всю оставшуюся жизнь. Не хотелось потом кусать локти. И однажды риэлтор мне говорит: "Есть  вариант - домик в Каратаево!" Так поехали скорей! 

 

Когда мы приехали и нашли здание, я даже ущипнул себя: а не сплю ли я? Жилище стояло на том самом холме, откуда я любовался чудесным видом! Более того, этим видом можно было любоваться, не выходя из дома, из окна! Я как вошёл в комнату, глянул в окно, сел и сказал: это моё! Это то, что я искал! И больше ничего я смотреть не буду! Хозяйка оказалась интересным человеком и собеседником: музыкант, певица, исполнитель оперных арий. Теперь, на пенсии, она решила перебраться поближе к сыну в Подмосковье (а сын - барабанщик в группе у Меладзе), потому как ноги уже плохо ходят, а частный дом требует постоянного ухода. И надобно его отдать в хорошие руки. А жилище действительно было ухоженное. Отделка с намёком на евро. Отметил, что сантехника, трубы - всё на уровне, из современных материалов, электрика тоже качественная (незаметно вскрыл коробку розетки - евроразводка, медь). Септик за окном по всем правилам
, с двумя вытяжками, кирпичный, большой, глубокий (заглядывал), даже тёплые полы и электрические шторы, закрывающиеся-открывающиеся нажатием кнопки (мелочь, а приятно). Котёл, управляющий горячей водой и отоплением. Природный газ. Словом, с первого взгляда всё понравилось. Подумал, что даже если всплывут косяки, то плюсы перевесят.

 

То была осень. А покупатели на нашу квартиру появились спустя полгода, весной. За эти полгода моя эйфория постепенно улетучивалась. Многие отговаривали: мол, там и канализации нет, и проблемы с водой, и никакой инфраструктуры и т.п...  А ведь правда. Не так всё радужно, как показалось вначале. И на работу теперь надо двумя транспортами добираться, а это ещё минимум тыща в месяц...  Зимой там наверное вообще тоска... А главное - придётся полностью менять жизненный уклад. Страшновато... 

 

 

Готов ли я резко поменять свою жизнь, тем более "на старость лет?" Если учесть, что более полувека прожил в кооперативной квартире? Способен ли?

 

На этот вопрос я ответить не мог. С другой стороны, судьба мне предоставляла уникальный шанс - "сбычу мечт". Второго такого не будет! Я колебался... Я взвешивал все "за" и "против". Но так и не мог прийти к решению. 

 

Однако..."человек предполагает, а бог располагает". Всё решилось в один день!

 

Продолжение следует

  • Класс!!! 9


2 комментария


Рекомендованные комментарии

Продолжение

 

Когда стал вопрос покупки нашей квартиры, надо было быстро определяться со своими вариантами. За истекшие полгода их количество и качество сильно не прибавилось. И тогда я, не питая особых надежд, спросил у риэлтора: а домик в Каратаево ещё жив? Она что-то уточнила и ответила: да, он ещё не продан. Может это знак? И я предложил ещё раз туда съездить. Только приехали, как хозяйка и говорит: "А я ждала вас. Всем потенциальным покупателям отказывала. Вы мне понравились. И вы обещали вернуться!" (как Карлсон)). Это меня и добило. Значит это судьба. Беру! А там будь что будет.

 

И пошли горячие дни: беготня, сборы, сделки и моё двухнедельное бомжевание, когда нашу квартиру уже купили, а моя продавщица ещё не съехала... И вот наконец я провожаю на вокзал Ларису Кирилловну, сажаю её в поезд, а она мне на память дарит свою книжку с дарственной надписью. Позже, пошурудив интернет, я понял, что общался действительно с известной личностью (да мы и сейчас не перестали общаться).

 

Позвольте представить: Соковец Лариса Кирилловна, меццо-сопрано.

 

Под вечер возвращаюсь в полупустой дом. Открываю окно. Пахнуло свежей травой и навозом. С порывом ветра  в комнату залетели лепестки цветущей жердёлы. Где-то вдалеке кричал петух. Через мост пастух вёл коров с пастбища. С реки доносилось кваканье лягушек.  Неужели теперь это всё моё?

 

Судьба - тот ещё сценарист. Порою так закрутит сюжет... Разве я мог представить, что моя мечта с домиком сбудется, и что домик будет стоять на том самом холме, откуда открывается замечательный вид.., но это всё мне достанется ценой развода с женой? Если бы мне раньше предложили выбрать: или домик в деревне, или семья, я бы не задумываясь выбрал семью. Но всё ли в этой жизни зависит от меня? Атеист скажет, что, разумеется, от человека зависит всё. Верующий - что у человека, конечно, есть право выбора, но... "на всё воля божья". 

 

Но я не собираюсь здесь углубляться в эти религиозно-философские дебри. Факт случился. Так произошло. Надо это принять и приспосабливаться к новым условиям. И во многом начинать всё сначала. Дело в том, что я, уходя, почти ничего не взял из того, что нажито было совместно. Из мебели - только компьютерный стол и передвижной журнальный столик. Из бытовой техники - только кухонный комбайн (бывшая супруга всё равно им не пользовалась). Забрал своё: книги, инструменты, вещи, фотографии, компьютер, принтер и разные мелочи, которые дороги как память. По просьбе дочки забрал её вещи и мидиклавиатуру. Из посуды - только кружку-чашку-ложку. По-армейски. Кости есть - мясо нарастёт. К тому же хозяйка бывшая оставила шкафы-комоды, зеркальный шкаф-купе, кухонный столик и холодильник в придачу. А бывшая  супруга въезжала в голые стены. Вот ей всё оставленное и пригодилось.

 

И началась очередная гонка. Работа - касторама- ремонт - работа - касторама - ремонт... Хотя помещение выглядело аккуратным, но стены всё-таки пришлось освежить, перекрашивать. По обоям. Думал переклеить обои, но решил, что проще покрасить. Хотя и грязнее. После покраски - монтирование всяких полочек, стеллажей, крючков... Раскладывание книг, вещей... Так прошли майские праздники, так подошёл к концу май.  Вокруг природа, народ грибы собирает, а тут - беспросветно... Даже некогда оглянуться. Но совсем без отдыха нельзя, поэтому иногда бросал всё и смывался по грибы. Для отдушины.

 

Засыпал под кваканье лягушек, доносящееся с реки (в июле к ним присоединились сверчки), просыпался под петушиный ор (хотя петухи здесь дурные - орут целый день) и мычание коров, бредущих на пастбище. Только природные, естественные звуки!  Разве что редкий вертолёт протарахтит, да автомобиль соседей во двор заедет. Ни тебе соседа снизу, врубающего по ночам музыку, ни соседа сверху, который нас периодически заливал. Красота! А соседей сбоку совсем не слышно: дом старой постройки, довоенной, стены крепкие, из ракушечника, толстые - 70 см! Да, соседи слева-справа имеются (всего в доме 8 квартир), потому что дом этот - не совсем дом, а здание бывшей школы-клуба, которое теперь переведено под жилое помещение. Но у каждого отдельный вход, забор и немного земли. Это называется квартира на земле. Я живу в бывшей учительской. Козырное место!) Все соседи живут здесь с самого начала: кто-то учился в этой школе, кто-то работал в клубе... Уже растёт третье поколение. И лишь квартира, в которой живу я, переходит из рук в руки. Первые жильцы продали её Ларисе Кирилловне, а она, прожив 8 лет - мне. Ну да бог троицу любит. И посёлок наш - по сути деревня (четыре магазина, четыре остановки), а по факту город. Находится в районе западной промзоны Ростова, окружён садоводческими товариществами. Я даже район проживания не поменял! Раньше это была артель, совхоз "Маяк социализма". Потом населённый пункт стал называться Каратаево, в честь Героя Советского Союза Каратаева Афанасия Тимофеевича.
http://rslovar.com/content/афанасий-каратаев-пастушок-ставший-воином

 

Люди? Как и везде. Разные. И работяги, и тунеядцы-алкоголики. Просто в посёлке всё это на виду. Вот и я, вроде ни с кем не общаюсь, кроме соседей слева-справа (некогда!), да и дома иногда сутками не бываю, а про меня уже знают далеко за пределами нашего квартала )) Сейчас в посёлке затишье, а в рыбацкий сезон (апрель-май и сентябрь-октябрь) народу приезжает много. Кроме реки, где происходит основной лов, на левобережной стороне куча всяких каналов - можно забраться далеко и в тишине посидеть с удочкой. А ещё соседка рассказывала, что кто-то с лугов привозил горы шампиньонов. Когда это было и насколько правда - бог весть, но поскольку есть луга, а на лугах пасутся коровы и лошади, стоят фермы, то шампиньон обязан быть! Надо только его найти... 

 

Окончание следует

  • Нравится 2
  • Класс!!! 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Окончание

 

Увы, прожив здесь три месяца, я только однажды выбрался поудить рыбу на полдня, да два раза удалось съездить на велосипеде, посмотреть окрестности. То времени нет, то банальная усталость. Акклиматизация. Стал больше ходить. Дабы сэкономить на проезде. От остановки автобуса, когда он довозит до цивилизации (а ехать 15 минут всего) и до работы - ровно полчаса ходьбы умеренным шагом. Туда-назад - уже час. И по работе мотаюсь. Так что как минимум 2 часа в день отхаживаю. Иногда приходится лишний раз проехать, когда нагружусь чем-либо. С непривычки - усталость. Но зато лучше стал чувствовать и немного сбросил в весе! Надо из всего выгоду извлекать по возможности. Но уже полегче стало, привыкаю. Не знаю, как будет осенью-зимой, в дождь-метель, но пока - пешочком.

 

Окрестности впечатлили размахом. Луга бескрайние, с переплетением каналов, простор и воля! Нашёл полоску белолистки - надо разведать на предмет твердоватого. По травам разведать тоже надо. Словом, планов громадьё. 

 

Пробежки делать - одно удовольствие. По луговым грунтовкам. Правда, это не городской асфальт, дороги ухабистые. Бег с препятствиями получается. Зато чистый воздух и сколько интересного по пути встречаешь! То зайца спугнёшь, а иногда - парочку. Убегают врассыпную. И правильно. Потому что знают: за двумя зайцами гнаться - дело пустое. То из-за камышей грациозно вспорхнёт белая или серая цапля. А то прямо из-под ног, внезапно, с шумом и воплями вылетит жирный фазан... Сейчас подрастает молодое поколение, и фазанята пугают стаями. Много уток, деревенских ласточек и других птиц, названий которых не знаю. Мёртвый Донец нынче обмелел, зарос. И коровы, спасаясь от жары, стоят почти посередине реки. Местный народ взирает на всё это равнодушно. Наверное, привык. А я не перестаю удивляться. Разве ко всему этому можно привыкнуть?

 

В мае густо росли травы. И цвели. Было много степного шалфея. Сейчас основные травы полегли, выделяются длинные цветущие ворсянки (надо заснять). С июля пошёл массово кузнечик. Бежишь - кузнечики веером выпрыгивают из-под ног. И бьют в грудь, в лоб, в щёки... Кроме обычных, с бесцветными крыльями, бывают, как мы их в детстве называли, "краснопёрки" и "синепёрки". Ещё встречаются "желтопёрки". Так вот, почти все кузнечики на лугу - краснопёрки. 

 

А ещё ездил на велосипеде посмотреть местное кладбище. Хорошо, уютно. Если здесь меня похоронят - о лучшем месте и мечтать сложно. "О, здесь так хорошо, под липами"). А есть ещё каратаевское городище - тоже надо съездить... Постепенно привыкаю к сельской жизни, к местному укладу. Всё оказалось не так страшно, а препятствия преодолимы. Минусы стараюсь обращать в плюсы. До палисадника пока руки не доходят - этим займусь в следующем году. Сейчас поддерживаю в порядке то, что было посажено до меня - поливаю, пропалываю. Пока не решил, что целесообразнее: сажать нечто съедобное, чтобы радовало желудок, или просто цветы-кустарники, чтобы радовали глаз. Потому что земли чуть. К весне определюсь.

 

С каждым днём всё больше убеждаюсь, как я правильно сделал, выбрав именно этот вариант, не послушался "краснобаев и баламутов". Всё ещё не до конца верю, что так случилось... Всё жду какого-то подвоха. Или что проснусь. А подвоха нет и нет. И сон, похоже, не сон, а явь. И даже те люди, что отговаривали меня от Каратаево, увидев, как я живу, говорили: "А у тебя здОрово!" А вы как думали! )

 

В конце месяца приезжает дочь, поживёт у меня месяц. Готовлюсь. Жизнь продолжается! 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
Яндекс.Метрика